本文へ

婚約指輪をネックレスにリフォーム

レス21
(トピ主 1
💍
よそじ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。お知恵を貸して下さい。 結婚して10年、40才を迎えるにあたり、夫がネックレスを買ってくれることになりました。(今まで誕生日プレゼントなしだったので、10年分ということで) ダイヤの一粒ネックレスを探しておりましたが…ふと「全くする機会がない婚約指輪をリフォームしたらどうか?」と思い付きました。 楽器を演奏する仕事なので、普段は全く指輪はしません。 結婚指輪、婚約指輪ともに、新婚のころにちょっと身につけたくらいでしまいっぱなしです。 結婚前から比べると8キロ!太ってしまったので、先日久しぶりに出してみたらキツキツではずすのに苦労したので、サイズを治さない限りもう身に付けないと思われます。 婚約指輪はメインのダイヤ0.322カラットです。ちょっと小さいですが、普段使いしたいので、大きく見えるデザインならいけるかな?と思っています。 夫は合理主義というか、記念日や記念品に全く思い入れがないので、別にいいんじゃない?という感じです。 記念の品の婚約指輪をリフォームなんて、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

リフォームしました

🎶
もうすぐ銀婚式
病院勤務なので、婚約指輪どころか結婚指輪したことがありません。本当に無駄な買い物でした。 共働きなのに、家事も育児も全然手伝おうとしない夫に対し、不満累積10年目くらいに大爆発。このまま婚約指輪も売り払い離婚資金にしようとさえ考えましたが、せっかく子供にも恵まれたのだし、と考えを改め、新規一転再構築の記念にと、婚約指輪をネックレスにリフォームしました。 よくCMでみる大中小の3粒のダイヤが縦に並ぶタイプです。別の自前のダイヤプチネッッックレスの石0.3カラット、婚約指輪の石0.5カラット、それに1カラット弱の石を買い足して(自分で)。 結婚生活に耐えるための武器ですね。

証の

異次元にいるような子
証のもの、ネックレスにリフォームで良いと思います。 良いものは輝きが違います。指輪のダイヤは質がいいです。 一般的に、質の良い石から指輪にすると聞いていますので、ネックレスの石を指輪にするのは抵抗がありますが、逆はOKです。 石を足すより、そのまま一粒ネックレスがシンプルで上品だと思います。

素敵だと思います

🐱
ICHICO
正直なところ、私荷は思いつかなかったアイデアなので感激しております(笑) とても良い案だと思いますよ。 ペンダントヘッドのデザインも色々ありますし、婚約指輪だったダイヤを中心においてすてきなヘッドをお作りになられるといいですね。 婚約指輪がネックレスとなって、身につける機会が増えたらさらに喜び倍増です。 我が家の次の節目は銀婚式かな・・・・・ でもその時にこのアイデアを使わせていただきます!

うちは指輪のままリフォーム

😀
ケンちゃん
 夫の立場ですが、妻は結婚後数年してから、タイトルのように婚約指輪(立て爪の典型的なデザイン)を普段使いのできるカジュアルなデザインの指輪にリフォームしました。  妻はリフォーム前に私の了解を求めてきましたが、その方が身につける機会が増えるというので、快く承知しました(もともと妻にあげたものなので、どうしようと妻の自由ですが)。  ずっと箪笥の肥やしにしておくより、たまにでも使う方が、ご主人もうれしいのではないでしょうか。

あまりオススメできません

皇帝ダリア
迷信の一種だと思いますが、婚姻に関わる指輪は形を変えてはいけないという話があります。嵌めていて抜けなくなった場合に切断するのはやむを得ないのですが(妊娠で太って抜けなくなった、とか)使用していない婚姻に関わる指輪の形を変えた場合、婚姻自体の形も変わってしまうと言われたことがあります。それを聞いたのは自身の結婚指輪のリフォーム後(元夫が指輪をしないので自分のと合わせて一つの指輪にした)なのですが、特に気にせずいたところ10年目くらいから家、財産、家庭、健康がガタガタ崩れはじめ結果的に全て壊れました。残ったのはガタガタの身体だけ。仕事先の年配者がふっと「もしかして婚約指輪とか結婚指輪とか細工した?」と聞かれました。もちろんそれだけでこうなるはずはありませんが、思えばあんなに結婚するのが嬉しかったはずなのに、時を経て指輪に手を加えてしまう「良かれと」いう利己的な気持ち。指輪にこめられた心を潰す、とでも言うのでしょうか…この話はあくまで迷信の内であるのは確かですが、こんな人もいますよということで読み流して下さい。

いいと思います

🙂
通りすがり
周りをメレダイヤで取り巻いたデザインにすれば、 0.3ctのダイヤモンドが、1.5ctの豪華なネックレスに変身します。 リングの枠を下取りしてくれるショップを探せば、格安でリフォームできますよ。

いいと思います!

🐶
やっぱり犬が好き
うちは、婚約指輪なし、結婚指輪、夫婦ともに紛失なので、どうしようもないのですが、 10周年、おめでとうございます! 合理的かつ思い出の品を普段使いできる素敵なアイデアだと思います。 私もトピ主さんの立場だとそうしたいです。 でもないから、どうしようもないのです~(笑) 素敵な仕上がりになると良いですね☆

このトピタイトルで私もそうしようと思った。

🐱
技術ねこ
普段使いに出来る上、ご主人も了承していることに「おかしい」等言えるわけもありません。 リメイク良いですね! 私もちょっと検討しようかな・・・

よくありますよー

🙂
まりー
私はダイヤモンドが大好きで、買わないけれどそういうショップなどよく見ています(笑) トピ主さんのリフォームは今一番スタンダードな婚約指輪の「その後」の使い方かと思います。 買って貰ったものの日本では数日の晴れの日以外はタンスの肥やしなる。 それからうん十年たち、指輪が嵌まらなくなったりして勿体ないからリフォームを思い立つ。 しかしトピ主さんのような平均的なサイズのダイヤだと今ではちょっとインパクトがないとか、そもそもダイヤの指輪は気楽につけられないとか様々な理由により、普段使いのプチペンダントにリフォームする、と。 実際使用頻度も上がるし合わせやすくタンスの肥やしにならなくていいですよ。 私としても0.3カラットは職場や女子の集まりでも嫌みにならず小さすぎず上品で使いやすいサイズだと思います。 ただ、大きさは人によってかなり感覚差がありますので、どこかのお店で同じくらいの大きさのものを探して試着してみてください。 後一つ懸念なのは、折角10年のプレゼントなのに、このリフォームはシンプルなものにするとお安くついてしまうことです(笑) そういう意味ではちょっともったいないかな?

偶然ですね!

041
マロン
私もつい先日リフォームしました。 婚約指輪って本当に使わないですよね。 ただ、石をすり替える悪い業者もいるそうなので 気を付けてください。 リフォーム後のネックレス、とても気に入ってます。

おかしくないで~す

🐱
こねこ
私もサファイアの結婚指輪をペンダントトップにリフォームしました。40代の頃です。あまりの出来栄えの良さに舞い上がりました(笑) 古いデザインの指輪が今風のデザインでよみがえったといえばよいでしょうか。 トピ主さんのダイヤの大きさでしたら、プラチナでぐるっと囲むようなデザインにするとよいと思います。もしくはメレダイヤをまわりにあしらうとか。かなりゴージャスになりますね。 お値段もいってしまいますけど。 一粒ダイヤネックレスをしてバイオリン(すみません、勝手な想像です)を弾くなんて、とっても素敵!

私もリフォームしました

🐱
ねー子
アラフィフ兼業主婦です。 価値観は人それぞれなので眉をひそめる人もいるかもしれませんが、私は常に身に着けたいと思ってリフォームしたので、おかしいとは思わないです。 ちなみに私の場合は、40代半ばに婚約指輪が似合わなくなったなあと思った事がきっかけです。 改まった席だけに使っていましたが、若い頃の可愛らしいデザインが気恥ずかしくなってしまったんですね。 それで、ダイヤ・メレダイヤを埋め込んだ幅のあるデザインで、内側に結婚指輪と同じ刻印を入れたリフォームを行ないました。 年齢相応の指輪になって普段遣いしているので、タンスの肥やしのままで居るよりもと思うのですが、ダンナは自分が贈った婚約指輪を“改造”されて不満気のようでした。 トピ主のご主人は理解があるようなので、お二人が納得できるデザインにリフォームされてはいかがでしょうか。

とても良いと思いますよ!

😣
ともこ
何を隠そう、わたしは婚約指輪をネックレスにしている一人です。 もともと、結婚前に彼から一粒ダイヤのネックレスを頂き、「これを婚約したら指輪にしよう。」と思っていたものでした。 しかし、いざ結婚となったら、結婚指輪にもダイヤがあるものが欲しくなりハーフエタニティのものにしたし、実母が昔のものだからとくれたダイヤの指輪もある。これ以上ダイヤの指輪いらないなと思って・・・ネックレスのままにしておきました。 これが、とても使い勝手がいいのです。 ダイヤのネックレスにすると、普段もできるし一年中できます。本当によくしています。 婚約指輪を金庫に入れてしまっている話をきくと、もったいないと思います。 わたしは、自分のネックレスを見るたびにうれしくなりますよ。指輪も。もらったときのことを思い出せて新鮮な気持ちと愛情を確認します。大事にしなくてはと。 ネックレスにするのとてもいいですよ。 お勧めです。

おかしくないですよ

🐱
love
ステキです。 私も婚約指輪がタンスの肥やしになっています。 私もリフォームしようかしら。

ぜひするべきです!

🐶
ぽんた
ぜんぜんおかしくないと思います。 宝石は身につけてこそのものだと思います。 私も立爪の婚約指輪をリフォームして、もっと普段しやすいデザインにしました。 一般的に首元より手元のほうがひとの目が行きやすいので、 指輪にはいい石が使ってあるそうです。 ですから、ネックレスにしたら、輝いて素敵なのではないでしょうか? 私も0.3ctのネックレス持ってますが、大きすぎず、小さすぎず、ちょうどいいと 思います。

おかしくないですよ

🙂
なかなか
そのほうがダイヤも喜ぶと思います。 ただ人から聞いたのは、信頼できる所にお願いした方が良いということです。 デザインもいろいろ選べるでしょうから、楽しみですね!

いいと思います

041
匿名
婚約指輪をネックレスにリフォームするのいいと思います。大きく見せたいなら、ヘイロータイプのデザインにすればいいと思います。0.3カラットのセンターストーンの周りにメレダイヤが必要になりますね。 私ならヘイロータイプにしないで、そのままネックレスにリフォームします。一粒ダイヤいいですよね。どんな服にも合いますし、普段使いやイベント時にも使えます。 よくご検討されて下さい。素敵なネックレスにリフォームできるといいですね。

私もしました

🙂
コロ
結婚して20余年。せっかくの婚約指輪なのに、つけていく機会がほとんどないままだったので、主人にリフォームのお伺いをたてました。 「別にいいんじゃない?身に着ける機会が増えるほうがいいよ、贈った身としては」といわれたのでリフォームしました。 私のダイヤも0.3カラットのものですが、ごくごくシンプルなペンダントトップにしてもらいました。普段使いできて、とても気に入っています。

リフォームして思うこと

041
ラッキーモチーフ
50代です。 指輪(0.5カラット)をシンプルな6本爪のペンダントにリフォームしました。 普段使いには良いのですが、フォーマルには小さすぎて物足りなく感じ、後悔した覚えがあります。婚約指輪にするようなグレードの良い石なら、もっと華やかな席で使えるようなデザインにすれば良かったと、その時は思いました。 その後、別の石を既成枠(指輪)でリフォームする機会があり、今度はゴージャスなメレダイヤ取り巻きにしましたが、百貨店など一般のリフォーム業者と一流ブランドのメレダイヤとの明らかな輝きの差を感じ、これもまた少々後悔するハメに。 で、高い授業料を払って学んだ結果おすすめするのは、 一粒ダイヤのペンダントトップと、サークルとか馬蹄型のメレダイヤのジャケットを組み合わせた2wayデザインにオーダーするというものです。 メレダイヤは輝きのきれいな(できればエクセレント)を使ってもらうようにお願いすれば良いと思います。 私自身は、ちょうど一粒ダイヤが入る大きさの馬蹄型のペンダントをダイヤに定評のあるブランドで見つけましたので、オーダーではありませんが。

トピ主です。ありがとうございます!

💍
よそじ トピ主
レスをくださった皆様、まとめてのお礼になってしまいますが、ありがとうございます。 検索すると指輪→指輪の例は沢山出てくるのですが、指輪→ネックレスはない?非常識?と心配だったのですが、婚約指輪をリフォームしてる方もいらっしゃって、心強いです。 皇帝ダリアさまのレスも、心しておきます。結婚指輪は手を加えないでおこうと思います 婚約指輪を久しぶりに手にして、指輪をもらったときの幸せいっぱいだった気持ちを思い出しました。 この10年、ケンカも結構しましたが(汗)色々ありつつも幸せな毎日を送れていることに、感謝の気持ちでいっぱいです。 夫は基本的に物欲がない人なので「何もいらない」と言ってますが…ゲーマーなので、新しいゲームとお酒か何かを買ってあげようと思います。 カラー、カットはいいランクなので、一粒のネックレスにして毎日身に付けて使い倒します。今回は安くすみそうなので、ちょうど銀婚式の時に成人式を迎える娘に今回のネックレスを譲って、また改めて…なんてことまで考えてます(笑) 参考になるレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

ビックリするほどお金はかかります

🙂
異数合計
 リフォームって、ビックリするほどお金がかかりますが、その点はお調べになりました?   指輪はサイズを直して普段使いにし、ネックレスを新しく買った方が良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧