本文へ

夫(妻)にいわれた忘れられない一言

レス123
(トピ主 0
😢
ウメ
恋愛
時々、ふと思い出してしまう夫に言われてショックだった一言があります。 東日本大震災の時のこと。 震災の日の夜、近所のママ友5人と不安だからあるお宅に集まってそれぞれの旦那さんの帰宅を待ちました。 旦那さん達は深夜遅くになってでも、みなさん遠くから歩いて帰宅していましたが、私の夫は中でもさほど遠くない距離だったのに、会社に泊まり帰宅してくれませんでした。 翌日、道路が空いたころを見計らい、私が車で迎えに行きました。 土日をはさみ、月曜日。 まだまだ余震が続き、私も子どもも不安いっぱいで、食事もまともに喉を通らずビクビクして過ごしていました。 夫が会社に行くというので、早く帰ってきてねと言うと、それに返ってきた言葉は「怖い怖いって、お前たちのその態度が俺には1番のストレスだ。」と言われました。 震災の日に歩いてでも帰ってくれなかったことが、仕方ないとは思っても少しわだかまりに思っていたところに、その一言。 本当にショックでした。 自分の身は自分で守る、当たり前のことではありますが、こういった時こそ家族の絆が感じられるはずなのに、絆はなかったようです。 そして、今は子ども達が小さいから我慢するけど家から子どもが巣立ったら離婚しようと思いました。 まだ10年近くありますが、準備を淡々と進めておきます。 今、この結婚はなんだったのだろうかと考えています。愛し合って結婚したはずなのに、夫にとって私や子どもは何なのでしょうか。 虚しいばかりです。 同じようなことを感じてる方はいませんか? どんな心の持ちようで日々を過ごしていますか? 参考までに聞かせてください。

ランキング

レス

えー・・・

041
被災者
よその旦那さんと比べてしまったのかもしれませんが、あまりにも身勝手ではないですか? 旦那さんの安全の確保より、自分たちを心配してもらいたいだけですよね。 私も被災者です。 仙台市内(北部)在住なので、津波の被害はありませんでしたが、自宅マンションはひびだらけ、 家の中は割れたものでめちゃめちゃでした。 仙台市内も道路にヒビが入っていたし、仕事の内容次第では職場に残らなければいけない状況でした。 うちの夫は大学に勤めているので学生の安全確保が第一、次は劇薬の状況確認など、 家族のために動くどころではありませんでした。 私にも子供が二人おり、自分が怖がったり不安にしたらダメだ、しっかりしなければと身が引き締まりました。 食糧確保のために3時間近くスーパーに並んだりしましたよ。 その頃、あなたは怖いよ~怖いよ~って言ってたのですか。 妻、母親としての役割を果たさないどころか、旦那さんの足を引っ張ったんですね。 私が旦那さんでもうんざりすると思います。 旦那さんは大丈夫だと思ったから仕事に行ったのがわからないですか?

震災の年に離婚しました

041
らら
私は東日本大震災の年に離婚しました 下の子が小学校に入学して2カ月後に言われました 忘れられない言葉でマイナス面だとその元夫と離婚後の面会での話です 親権は向こうが持って、好きなときに面会できると口約束(それでいいと向こうから言ったので)したのですが、 なかなか合わせてもらえず、どうなってるのか?と 「別に合わせなきゃ行けない義理ないんですけど、法的な手続きやってないし、今更遅いんで」と それ以来子供とも元夫とも一切連絡を取っていません 持ってきた子供の写真も目につかない場所に仕舞ったり、元夫の連絡先を削除したり 子供を通じて知り合ったママ友の連作先も削除しました それから婚活して1年半前に再婚しました トピ主さんも、10年も離婚を我慢しないて早く別れた方がいいですよ 別れた直後はショックもありましたけど、それで今の主人と出会えたのですから 離婚して良かったと思ってます。優しさでも経済面でも良くしてもらってます。

よかったね

ウサギとカメ
喉を通らないまでも食事があったこと 家が無事だったこと そして家族全員がぶじだったこと。 ご夫君はだからこそ会社に行けたのではないでしょうか。 被災した人たちを思いやる言葉もなくて 自分だけ構ってくれなかった恨みだけを何年も持ち続けていることに 何か思うことはないのでしょうか。

自分のことばかりなんですね

041
ふぅ~ん
それでも仕事に行かなければいけない旦那様を気遣うお気持ちの言葉はどこへ?? 怖かったのは十分理解できます。 でもそこで「子供は私が守ります。あなたは家のことは心配せずに、仕事も無理しないでね。」 くらい声を掛ければよかったのに、と思います。 そうしたら旦那様も優しい言葉をかけられたでは??? お互いが自分のことに精一杯で、思いやれなかったのでしょうね。 こんなときこそ夫を頼りたい、と思う気持ちも分かるけれど、旦那様だってトピ主様を頼りたかったのかも。 離婚するならそれでもいいと思います。 ただ、離婚後は誰に頼ることなく自分ひとりで全てを解決しなければならないので、それこそ震災があっても 一人で乗り切るんですよ、大丈夫ですか???

家を守ってほしかった

041
まき
トピ主さんはどちらにお住まいですか? 私は震災時東京にいましたが、余震もあり、スーパーの品薄、ガソリン不足、停電など初めてのことでやはり不安でした。 被災地に近い場所にお住まいでしたなら、もっと不安で怖かったでしょう。 ご主人の言葉から察するに、震災の中それでも大切な仕事を抱え、ご自身もいっぱいいっぱいで余裕がなかったのではないでしょうか? そこに、家族からは怖いと言われ、暗に仕事に行くなと言われてるような気がしてしまったのでは?? 私は医療従事者です。災害時には家族の元には帰れません。目の前にいる患者さんを助ける為に尽くします。 この仕事を選んだ時にそれは覚悟しなければなりませんでした。 ご主人の職業が分かりませんが、働く者にとって仕事は家族を守る為に一番大切なものです。ご主人も家族を置いて仕事に行くことを後ろめたく感じていたのではないでしょうか?あなたや子供が「怖い」のと同じくご主人も「怖かった」のです。 自分がいない時こそトピ主さんに力強く家族を守ってほしい。その気持ちから出た言葉で、確かに心ない一言ですが、家族の絆がないとは感じませんでした。私だけでしょうか?

誤解かもしれない

🐱
スイング
とは思えませんでしたか? まぁあれからずいぶん時間が経っても冷たい夫だと思えてるんだから日頃の言動もそうなんでしょうね 私は自分でも意外だったんですがあの時すごく冷静だったんです 外出先から誰もいない自宅に帰った時家具は散乱ドアはつっかえて開かない等々悲惨な状況でしたが 夜間まで戻らない夫や息子へ「無事~?」「うん無事」とやり取りしたあとはグチャグチャの中で座って落ち着いてました その時の心境は「騒いでも何もならないから私!落ち付け!!」だけだったんですよね わざと鼻歌とか出して…泣いてもしょうがない! きっと冷たい人だと誤解されそうだけど少し旦那さんの心境も理解できる 男性って(全部じゃないけど)どちらかというと冷静にいてくれる妻が有難いと思う所があるんじゃないかな たぶん旦那さんが一番動揺していて主様の分まで請け負う余裕がなかったのかもしれない… でもその後日頃の生活内で言葉で理解しあえば通じるものですから、これだけ時間が経っても離婚まで考えるのは 根本はその一言だけじゃないのでしょう… 一度そのままご主人に伝えてから決めたらどうでしょう?

だけど

🎶
ばんび
主さんだって、ご主人のこと思いやってないよね? 自分のことばっかりで、、、 私はあの日、帰り道に余震に会うかもしれない、何がおこるかわからないから、安全な建物なら会社に泊まるのもありだと思いました。 無理に帰って来ないほうがいいな、、、と。 その時どうするのが正しいかは、人によって違います。他のママ友の家と違ったからって、そこまで恨むことでしょうか。 主さんは、どんな危険を冒してでも帰って来させたかったってことですよね?ご主人の安全や疲労よりも。それはどうなんでしょう。 自分達の不安ばかりご主人に押し付けて、ご主人の不安は思いやったのでしょうか。 思いやってないから、ご主人はそんな言いぐさだったとは考えられませんか。 あの頃、いろんなことが不安でしたよね。 その時、自分は母親であり妻だから、夫や子供の不安をなんとか和らげようとは考えませんでしたか? そういう記述がありませんが、、、私はそう思い、不安をやたらまわりにぶつけないようにしました。 絆きずなと言いますが、それって一方的には成立しませんよね。 お互いが思いあわないと。 と、読んで思いました。

無事に離婚できるといいですね!

💔
げげこ
「自分の気持ちばかり大切なあなた」とだからこそ 絆が出来なかったんじゃないの? 仕方ないよね。 あなただって夫の気持ちを考えられないんだから。 こっちから見てる分には、とってもお似合いに見えるけどね。 どういう気持ちで過ごせばいいか? 離婚後の楽しい生活を思い描きながら、暮らせばいいんじゃないの?

重い。

🐴
黒羊。
トピ主さんが重いです… 私も子持ち主婦、大阪で阪神淡路大震災を経験しました。 確かに怖かったです。 だから怖いって気持ちはわからなくもないですけど… ぶっちゃけご主人の心配してませんよね? >みなさん遠くから歩いて帰宅 これは会社に宿泊施設がなかったり 泊らせてもらえなかった可能性もありますよ。 家で怖い怖いって言うくらい震えてる状況なのに 「歩いて」帰る間に何かあるかもって心配にならなかったんですか? こんな状況でも歩いて帰ってこいよって思われてるって ご主人にしたらそっちの方がショックでしょうよ… それに会社がある以上どんな状況でも出社しないとだめでしょ。 そういう状況なら尚の事通常よりもやらなければならない事が 沢山あるはずですし。 それを「妻子どもがこれだけ怖いって言ってんのに会社行くのかよ」って オーラを出されたらそりゃストレスにもなるでしょう。 トピ主さんの方こそご主人の事をどれだけ考えてあげたんですか? こんな時こそ家族の絆って言ってますけど 少なくともトピ文からはご主人に対する心配な気持ちは一切感じられませんよ。 10年経たずに離婚されないようご注意を。

夫の一言の、貴方の受け止め方、変です。 1

041
アイアン
トピ文に書いてある一言だけで将来の離婚を決意なさったんだとすると、 貴方はご主人の考えや思いを悪いほうに誤解している可能性があります。 それともほかにもご主人の嫌な態度をたくさん見ているんでしょうか。 だったらこれ以上、私のレスを読む必要はありません。 お好きになさい。 しかし、震災の時の対応だけを念頭に置かれているなら、貴方の勘違いがかなりあると 思います。 私はトピ主さんの居住地を存じませんので、推測できることを書きます。 まず、3月11日の晩、仙台市付近或いは東京近辺に勤務していた人は、歩いて帰るか 勤務先に泊まるか、客観的な情報がない中、厳しい判断を迫られました。 はたして帰った方が正解だったのか、誰ももうわかりません。 何より、その人の命にかかわることだったからです。 トピ主さんの近所の方が帰ってきて、ご主人が泊まったのは、偶然の判断違いです。 家族が大事ではないとご主人が考えたなんてありえません。 続きます。

夫の一言の、貴方の受け止め方、なんか変です。 2

041
アイアン
続きです。 いったん家に帰ってからのご主人にしてみれば、どこが安全か、家の安全の程度は どうか、仕事はどうやって続けるか、何より会社はどうなっていくのか、さらに 大変に重い決断を矢継ぎ早にしなければならなかった。 家が安全なら、とりあえず家族は無事、だったら会社に行かなきゃ・・・ そんな重い判断を強いられているときに、パートナーの貴方がちゃんとした大人なのに 頼りないこと言えば、 「怖い怖いって、お前たちのその態度が俺には1番のストレスだ。」 くらい言いたくなる気持ち、あのとき仙台にいて地震にあった私としては、すごく わかります。 貴方は、そんなご主人のお気持ちさえわかってあげられない、頼りない奥さんなんですね。 いい加減にしなさいと私なら言いたい。 貴方は、あの地震の時に家を離れて大変だったご主人を何も理解していない妻です。 辛口すぎて気分を害されたら、ごめんなさい。

気持ちをぶつけてみましたか?

041
あんこら
旦那さんの一言で深く傷ついてる気持ちをぶつけてみましたか? 言葉が足りないとか、誤解されやすい表現をしちゃう人っています。 気持ちをぶつけずして離婚と決めて今から過ごすって、なんて人生もったいない!と思いますが。 一応、縁があって家族になったんだし、話す前から諦めて決めつけちゃうのは無いな、と思いますが。

気持ちをぶつけてみましたか?

041
あんこら
旦那さんの一言で深く傷ついてる気持ちをぶつけてみましたか? 言葉が足りないとか、誤解されやすい表現をしちゃう人っています。 気持ちをぶつけずして離婚と決めて今から過ごすって、なんて人生もったいない!と思いますが。 一応、縁があって家族になったんだし、話す前から諦めて決めつけちゃうのは無いな。

自立心

041
あいうえお
日本の女は自立心が足りなさ過ぎ。 かわい気があるのかもしれんが、めんどくさい。 旦那もそう思ったのでは?

うーん

🎶
ゆず
主様、ちょっと夫に頼りすぎかも。 夫がいなければ、母親が何が何でも子供を守る、という心構えがないのでしょうか。 妻と子供が両手にぶるさがっていては、だんなさんも安心して仕事ができないと思いますが。 また、何年も前に言われた一言を根に持ち、その言葉を反芻して恨みをつのらせるのも、どうかなと思います。 私も夫と何度も喧嘩をしましたが、悪い言葉は全部忘れました。 覚えているのは、ヨメサンのごはんは最高!とか、思わずニッタリする言葉だけです。 たった一言で、一緒に過ごした長い年月をチャラにするのですか? まあ、それも人生なのでしょうが、私には理解できないです。

歩くのは危険

041
シン
第一に、夜遅くに歩いて帰るのは危険な行為です。 家にいて怖い怖いって仕事に行くほうがよっぽど怖いです。 それでもお金を得るためには行かなければなりません。 家にいて一緒に震えて怖い怖い言えば良かったですか? トピ主も随分自分本位の考え方ですよ。 子供を理由になどせずさっさと別れて一人で暮らしたらいいじゃないですか。

残りの時間で判断するのでしょうね がんばって

041
ライフライン
>怖い怖いって、お前たちのその態度が俺には1番のストレスだ。 ご主人にとっては許容量いっぱいだったのです。 ご本人も相当応えていたのだと思います。 でも小さい男だと言い切れないところもあります。 世の中「おれに任せておけ!」と有言実行できる人はなかなかいません。 でも嘘でもいいからその場だけでも家族が安心できる言葉を (「うん、できるだけそうするよ」など)欲しかったですね。 精神的なゆとりを見せられるだけでどれほど救われるか。 こういうことの積み重ねで嫌になって行くんですよね。 わたしも夫の自分のことしか考えていない言葉を聞き他にもいろいろありましたが 経済的な部分で頼っていたので どうにもできませんでした。 尊敬もなくなりうわべの生活です。 お若いうちにどうすべきか決断してください。

夫に同意

🐤
ぴ-
しっかりしなよ。 子どもが怖いと言ってるのに、母親のあなたまで怖いって言ってどうするんですか? 子どもを守るのが母親の務めでしょ。父だけ夫だけの務めではありません。 たとえば津波が来て父親はすぐに駆けつけられない。あるいは震災の復旧などで出かけなければならないとします。 でもあのしっかりした妻がいるから子どもは安心だ、妻とはそして母親とはそういう存在であるべきです。 いいおとなが、夫がいなければ怖い、早く帰ってきて…って。。。 夫は遊びに行くんじゃないんですよ あなたは仕事していないからわからないかもしれませんが、震災の影響で月曜はやることが山ほどあったはず。 とどこおりなくやらなければ、震災で被害にあった人に影響が及ぶようなこともある。 食品とか、鉄道とか、金融とか、間接的には多くの企業が多かれ少なかれそういう状況だったはずです。 多くの犠牲者が出て、人を思いやらなければならない状況の中で、 ケガもしていないのに自分のことしか考えていない妻。 こんな妻だったら愛想が尽きます。 夫のことを許せないとか責める前に、自分の身勝手さを反省してください。、

私も準備しなくては、、

041
tom
お気持ち、お察しします。ちょっとした気遣いや言葉って大事ですよね。家族を愛していれば、いくら無口な男でも言動に出ると思うのですが、毎回肩すかしを食らうと切ないです。 ウチは地震の時は新婚、連絡は私からでしたがすぐ切られ帰宅もしませんでした。今は幼い子供がいますが、度重なる冷たい言動に「家族ならもっと思い合おう」的なことを訴えていたらついに離婚を切り出されました。もうめんどくさいと。 縁あって結婚したわけだし子供もまだ2歳、何度も引き止めていますがもう疲れました。こんな冷たい人間を引き止める価値はないと腹を決めて前進したいです。退職してしまったので職探ししなきゃ! 夫婦の絆って、誰にでも作れるものじゃないんですね。

そうですね

041
まか
有事の際こそ戦時中の母のように 本当は不安でも、こちらは大丈夫ですからあなたはご自分のまわりを心配なさって と相手を心配させないためにいえる女性だったら惚れなおすだろうなと思いました。なかなか出来ないことですが。あの有事で自分も不安なのに妻に不安をばんばん訴えられて受け止められる男前もなかなかいないだろうし、お互い足りないのだから許せませんか。

同じようなことを言われました。

041
匿名
夫は会社、わたしは家にいました。 家の本棚が倒れ、とてもこわかったです。 つい、メールなどで「怖いよ」「怖いよ、早く帰ってきてよ」と 訴えてしまいました。 夫の会社はそれほど遠くなく、その日に帰ってこれたのですが、 夫に、 「怖い怖いと言われても、怖いよなとしか言いようが無いし、それに動きたくても  こちらも待機でどうしようもないし、・・・参ったよ」 で、わたしは痛く反省しました。 怖いのはお互い様だったよな。 ごめんよ夫。 怖いけどわたしひとりで頑張る! 離れていても夫婦は夫婦。あっちでも頑張ってると思えば わたしも頑張れる。 そう決意しました。 夫も、僕も頑張る、と言ってくれました。 もしもまた同じようなことが起きたら、とにかくまず自分の安全を 守ろうと確認しました。 家族の絆がいっそう強まった一日でした。

『洗濯は洗濯機がぜんぶやってくれる』

💢
かっち~ん
わかります!! 男の人は本当に無神経な人が多い。身内となれば、さらに遠慮がなくなりますよね。 わたしも子どもらが大きくなり、それぞれ毎日部活をしているので、つい主人に 「洗濯物が多くて追いつかないよぉ。」と愚痴ってしまいました。 それに対して 「ふん、洗濯ものは全部洗濯機がやってくれるだろう!」と言われた時は、唖然としました。 色柄物の仕分け、汚れの酷いものは別洗い、ものによってネットに入れたり色々と気遣っているのに、 「やってもらってその言葉はないんじゃないの!?」と頭にきました。 なにも感謝までしてもらいたいわけではないのです。 ただ、「大変だね。」の言葉ひとつでよかったのに。 主人は悪びれたようすもなく、私の抗議を聞き流していましたが、私はいまだに頭にきています。 それ以来、子どもらに向かって 「やってもらっているのに、お父さんのようないい方をするのは、本当に相手に失礼になるから、あなたたちは、くれぐれも言葉には気をつけなさいね!」とこれ見よがしに言っています。 その横で主人はバツが悪いのか、いつも無言を貫いています。

旦那のことは心配しなかったのか?

041
柿ジャム
会社に泊まった夫の事情は知ってるのですか? 多分旦那さんも思ってますよ、 「俺の妻は俺のことを心配してくれない」と。 多分お二人は似た者同士ですよ。 旦那さんもとても「怖がりな男」なんです。 だからあなたに自分をみてるようで苛立つのでしょう。 なんでスラスラ書くかというと、 私も似た者同士の男と結婚して離婚しましたから。 私も自分の夫を心配しませんでした。 あいつも私を心配したことはなかった。 心配するとしたら互いに、 「この人に何かあったら自分はどうなるんだろう」、 ということでした。 夏でも凍えるような結婚生活でした。 今は、 助けようと思える男と再婚しているから、 冬でもあたたかいです。 幸せは人を愛する心そのものだと、 どうか思い出してください。 あなたの幸せをお祈りします。

負けないで

041
そら
本当に腹が立ち絶望すら感じる言葉を私の夫も言い放ちます。 信じられるのは自分だけと言い聞かせて日々生きてます。 考えると憎しみだけが増徴され良い事は何もないので、考えません。 私は離婚しないことが復讐だと思ってますから。 ですがいつ足元をすくわれるかわかりませんから、気持ちはいつも負けません。 主様が後10年我慢なさる間、主様が健康で思いを成し遂げられるよう応援してます。 誰の言葉にも動じない強さをお持ちください。

何言ってるの?

😠
かんな
ああいう時って、誰でも怖いし大変では? 自分の事しか考えて無い困った奥さん。 もうちょっと考えて下さい。

ご主人の仕事や役職による

みかん
ご主人の仕事や役職によっては、まず部下の帰宅を優先させなくてはとか、必ず会社に誰かいて何かを守る人間がいなくては会社が傾くとか、従業員が路頭に迷うとか、そういう立場の人もいます。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、ご主人が会社や部下などを背負っていたのなら、仕方がないかな・・・と思います。

大変でしたね。

🐶
mm
震災は経験された方しかわからない不安や恐怖があったと思います。 平常心を保とうと思ってもなかなかできなかったんでしょうね。 きっとトピ主さんのご主人も本当は不安で仕方なかったのではないでしょうか。 でも会社を休むことはできない… なのでつい、厳しい口調になってしまったのでは?と思うのですが… で、私が主人に言われた許せない言葉、いっぱいありますよ。 年子の二人の子育てが大変でゆっくり眠ることもできていなかった頃、テレビを見てごろごろしている主人に「少しは手伝ってよ」と言ったところ、「それはお前の仕事だろう」と言われたことです。 「お前は家にいられていいな」とも言われました。 本当に悲しかったですよ。 絶対忘れません! 主人への愛情なんて一気に冷めました。 今でも復活していません。 でも我が家の収入源と思うようにし、今までやってきました。 下の子が今大学生なので、しばらくはお金も必要ですしね。 ただ、宝くじでも当たれば離婚したい気持ちは少しあります(苦笑)

旦那さんのいい所を数えることも無理でしょうか?

CCC
もしかしたらトピ主さんへの批判もあるかもしれませんが、 友人たちの旦那さんがみんな帰ってくる中自分だけポツーン… 考えるだけでめちゃくちゃ切ないです。 でも旦那さんも気持ちに全く余裕が無かったのかな、とも思います。 そのくらい当時は日本全体が大変だった時期ですから。 (直接被災した方達はもっともっと大変だったでしょうけど…) もちろん、トピ主さんの人生なので離婚自体は個人的には反対しませんが、 思いとどまる為に立てたトピであるなら辛い思い出をふと思い出してしまう時は、楽しかった思い出も同時に考えるスイッチを心の中で作ってしまうと少しは気持ちが楽になるかな?と思います。 あまり画期的なアイディアが無くて申し訳ないですが、少しでもトピ主さんが元気になれますよう祈ってます。

ありますよー

🐧
わかめ
私が主人から言われて忘れられない一言 「仕方ないから結婚してやったのに」(口約束で結婚しようと話していたところ妊娠判明) 「俺と対等だと思ってるの?」(地方の本家の長男だからか?) 「誰が養ってると思ってるんだ」(結婚出産のため、主人の地元に引っ越したため退職。東京近郊であれば産休育休後復帰できたのに) などなど。 いろいろ言われましたが、多すぎて最近は覚えてません。 また暴言とともに暴力もありましたが、DVを知ったらしく最近は暴力はなくなりました。 大抵は夫婦喧嘩の際の売り言葉に買い言葉のつもりかもしれませんが、言われた方は結婚十年忘れません。 今はまだ子供に父親が必要なので離婚しませんが、一生添い遂げるつもりはもうありません。

そんなことで?

😨
まめよ
たかだかそんなことで離婚を決めるあなたに呆れます。 よく「絆」と言う言葉を持ち出せましたね。 しかも今すぐ離婚ではない所が情けない。 夫に歩いて帰って来てくれなかった事を愚痴って「今後非常事態の時にはこうしてよ!」と夫婦で取り決めを作ればそれでいいじゃない。 震災では不本意に人生を奪われた方が沢山いらっしゃるんですから、家族みんな無事だった事に感謝して生きて下さい。 甘い考えは捨ててね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧