本文へ

交通量の多い国道傍に住宅を建てる

レス10
(トピ主 3
041
komarinn
話題
お世話になります。 大変交通量の多い国道傍の土地に高齢の両親が住んでいましたが、新たに小さな自宅を建てるプランがあります。 本来なら、そこを売って静かな環境の所に移りたいのですが、人のつながり、住み慣れた土地、子世帯との距離から、なかなか物件が見つかりそうになく諦めつつあります。 相談は、そんな交通量の多い土地で少しでも静かな生活をするために、工夫を教えていただきたく思います。 また、隣がタイル張りのビルで、二階建ての戸建を建てると、いわゆる歯抜け状態な家になってしまう懸念があります。 植栽でバランスよくなるものか?の2点を伺いたいです。 振動対策に、重量鉄骨になるかと思います。 首都圏、土地81坪、予算を抑えたく賃貸併用でないものとします。 複合サッシにするとか以外のアドバイスを希望します。 矛盾だらけな質問ですが、困り果てています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「断熱・防音サッシ」の導入効果は素晴らしい

041
厚木基地
道路を走ってる時に見える住宅は「道路脇の住宅」ですから、そのような環境に住む家庭は多いと言えます。 そして、そのような環境に慣れてしまうようです。 それでも住んでる皆さんは、「少しでも静かな生活をしたい」と思うはずなので提案します。 最近の住宅は「複合サッシ」は当然ですが、一般的な製品は防音効果が弱い。 サッシの周囲から音が漏れて、室内に入るのです。 サッシのメーカーは「防音サッシ」「断熱・防音サッシ」を取り揃えています。 これは、防音効果が優れてるので道路から来る音を低減してくれます。 我が家は航空機騒音を受ける地域なので、多くの家が防音工事をしています。 「断熱・防音サッシ」の導入効果は素晴らしい。驚きます。 導入を検討してください。

防音と防犯も考える

🐴
ぶひん
我が家は交通量の多い国道から2本ほど離れた所に住んでいます。 木造のためか、寝ていても国道のクラクションやパトカーや消防車・救急車のサイレン・ もっと離れた高速の音やJRの音も聞こえますので、振動対策の他に防音は必要だと思います。 ぱっと思いつくのは道路面に対し窓の面積を小さくする(ビルで反響があるならその部分も)・防音に効果のある壁(断熱材を厚く入れたり・音楽スタジオのような素材)にする・塀や植栽などで音を遮るようにする・・・ですね。 塀や植栽は場合によっては死角を作り出すので防犯との兼ね合いもあると思います。 ビル街の住宅の植栽についてはわかりかねますので申し訳ありません。

ちょっとしたビルですよね

😣
無駄金
>振動対策に、重量鉄骨になるかと思います。 重量鉄骨であっても、建物が小さいと総重量が軽いので揺れますよ。 揺れないためには、深いところの堅固な地盤をみつけ、そこにコンクリートパイルを打ち込み、その上に基礎を作る必要があります。 緩い地盤に基礎を乗せざるをえない場合は、建物の重量を巨大にして慣性を大きくしなければいけません。 もう一つの案は、免震装置をつけることですが、これも金がかかりますし、微細な振動に効果があるかどうか(地震の周期と振れ幅に対応して開発されているので)。 一戸建ての個人住宅でそこまでやるのか、できるのかはなはだ疑問です。 お金をかけた割には、がっかりものしかできないと思いますよ。 近所に貸し家は無いのでしょうか? 残り人生どれくらいかわかりませんが、高齢の両親というからには長くはないですよね。ムダの大きい投資だと思います。お金が余っているなら別ですが。

主です

041
komarinn トピ主
厚木基地様、 「防音・断熱サッシ」は検討してみます。 冷暖房対策にもなりますね。 ありがとうございました。 ぶひん様 植栽は排ガス対策にも向いているものを選びたいですが、落ち葉対策に悩みそうです。 レス、ありがとうございます。 無駄金様 その通りです。 矛盾だらけで、資金もないのに、困っています。 最悪売る方向になります。仕方ないのですね。 ある程度の大きさは厳しいです。 アドバイスありがとうございました。

音や振動は周波数が問題です

😢
無駄金
>「防音・断熱サッシ」は検討してみます。 航空機騒音は、かなり高い周波数の空気の振動=音なので、防音サッシが有効です。 それに比べて、道路を走る大型車両からは、非常に低い周波数の振動(主に地面の振動として伝わるし、約20Hz以上の部分は音としても聞こえる)と、空気の振動である音が伝わってきます。 そのために、トピ主さんも >振動対策に、重量鉄骨になるかと思います。 と検討をしていたはず。 全く見当違いの方へ引きずられないよう、ご注意くださいね。

(追記)自動車の音はほとんど聞こえないです

🐱
厚木基地
我が家の例でアドバイスを差し上げます。 一軒の家を挟んで、交通量の多い速度制限50km/hの道路があります。 頻繁に自動車が走りますが「断熱・防音サッシ」を採用した防音工事を実施したら、 自動車の走行音はほとんど聞こえないです。もちろん、人の話し声も聞こえない。 導入効果は絶大です。 大型車が通ると感じますが、それは音というより振動で感じる。 >全く見当違いの方へ引きずられないよう、ご注意くださいね。 日々、体験して、生活してる人のアドバイスが優先しますね。 「断熱・防音サッシ」は優秀な製品です。 >航空機騒音は、かなり高い周波数の空気の振動=音なので 離着陸に向かう飛行機の騒音は、高周波音というより爆音です。 どんな人も、体験するとわかります。  トピ主さん、「断熱・防音サッシ」の導入を検討して大丈夫です。

振動対策に重量鉄骨が正しい選択か疑問です

🐱
ハイム
>振動対策に、重量鉄骨になるかと思います 私の仕事場は、道路脇の住宅と違うオフィスビルの5階ですが窓の外が首都高速道路の道路です。 たくさんの通行があるのですが音は聞こえません。(迷惑バイクの音、緊急自動車のサイレンは聞こえます)このトピを読んで気づいたのは、防音窓/サッシの効果は素晴らしいことです。 トピ主さんが考える振動対策に重量鉄骨が正しい選択か疑問です。鉄骨が重くても壁や地面を伝わる音を軽減できない。私の家は重量鉄骨の家です。この家が道路脇にあったとき、道路騒音や振動を軽減できるとは思えません。地盤は続いてるので重量鉄骨がどの程度騒音を軽減できるか説明できないです。でも、現在の古い家よる快適に暮らせることは間違いないです。(耐震性能は完璧です) そして提案にあった防音サッシの採用で(今より)静かに暮らせると思います。

外壁はの材質は?

041
レスが遅くて済みませんでした。主です。 振動が場所の状況次第ですね。 基礎の適正が問われますね。 どのHMでも同様なのか?心配です。 あと、交通量が多いと外壁の劣化も早いと聞きます。 例えば、目地の補修や塗装の点で、長持ちするとうたっていても、補習が必要になる等のご意見も聞かせてください。 材質の進歩により、経年劣化は見通しとしか表せないのか?と思いますが...。

振動しないのがポイント

😢
HN忘れた
>振動が場所の状況次第ですね。 >基礎の適正が問われますね。 >あと、交通量が多いと外壁の劣化も早いと聞きます。 振動について、誤解があるようなので、 道路の交通による振動は、地面から来ます。 なので、振動が影響していない深層に基礎となるコンクリートパイルをたくさん打ち込んでその上に建物を乗せる(高架道路の基礎を考えるとわかるでしょ。道路は振動しているけど、基礎はびくともせず何十年も使えます)とか、非常に重くて道路の振動くらいじゃ揺れない超重量の建物(道路隣接してても巨大ビルは揺れない)にするしかないのです。 そうすれば、建物は振動しない。そうすれば、壁も振動しないので劣化はしない。 壁の劣化が早いとしたら、それは建物が振動しているからなのです。 所詮、民家程度の規模で、道路の振動を受けないようにするのは無理だと思った方がいいですよ(経済的に引き合わない)。 蛇足ですが >材質の進歩により、経年劣化は見通しとしか表せないのか? その振動を測定して、それにどれくらい耐えられるか緻密な計算が必要となります。交通量が大きく変化したら、その計算は役に立たたなくなります。

割高に

041
HN忘れた様 他の方も言われているように、小さな家の基礎にお金をかけて強固にするって、不釣り合いになりそうですね。 きっとハウスメーカーと打ち合わせを進めていくうちに、いろんな矛盾点を感じていくと思います。 どんな家になるか?悩み妥協しながら進めていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧