本文へ

女性の方に質問です

レス49
(トピ主 3
041
ふぎゃ
恋愛
女性の方に質問です。
自分のスペックは婚活をしても無駄でしょうか?

年齢30歳
身長150cm前半
体重45kg
年収400万付近
住んでいる場所は静岡
顔は知り合いからは悪くないとは言われます。
服装のセンスも悪くないと言われます。
不動産がそこそこあります。(アパート等を建てて貸せるぐらいにはあります)
趣味は地元付近を小旅行や映画鑑賞などアウトドア寄りです

自分の希望は
共働き希望
年齢は同じ年ぐらいまでで
容姿は普通で(普通というのが何を持って普通なのかが難しいですが・・・)

ここ数年婚活していますが身長のせいか全く彼女ができませんし婚活パーティで話そうと思っても自分の番になった途端に興味がなさそうにされたり、その身長で表にでてこないで気持ち悪いなど言われます。
この身長では婚活するだけ無駄でしょうか?
パーティに参加するときは身長に関しては卑屈にならないように(会話にださないように)しています。

年収は静岡付近では年齢相当だと思っています。
さすがに身長コンプレックスで押しつぶされそうです。
婚活するだけ無駄ということであれば金を使うだけ無駄なのでもう諦めようと思っています。

女性のみなさま自分の査定をお願いします

ランキング

レス

切り替え

🎶
安栖里
婚活パーティーよりも趣味のサークルを探したらいかがですか? アウトドアが好きならネットとかでも出会いがありそうですが・・・ 外見もセンスも悪くないと言われるのに、身長をコンプレックスに思って卑屈になると、ネガティブな雰囲気が出て印象が悪くなる事もあると思います。 まずは、自分の良い所を生かしましょう。

失礼を承知で言いますが

041
キパイユ
他人の身体的特徴を欠点だと指摘するのは苦しいですが トピ主さんが自覚されているように その身長は婚活の場では明確にマイナス要因でしょう。 他の条件がどれだけ良くても それだけで除外する女性も少なくないと思います。 トピ主さんのあげた相手の希望、年齢と外見と共働きの三つですね。 普通といえば普通ですが、それが三つ重なるとなかなか難しいでしょう。 そして、トピ主さんに分かりやすいマイナス要因がある以上 全てに置いて並以上のお相手を求めるのは厳しいかと思います。 トピ主さんは、お相手のどんなマイナス条件なら受け入れられますか? 例えばバツイチ子持ちが可能なら、きっと見つかるでしょう。 またお相手の実家が複雑とか、ある程度の仕送りを求められるとか そういうお相手なら充分探せると思います。 三つの条件を変えずに、マイナス条件も受け入れないなら 婚活は厳しいので、むしろ趣味を通した普通の恋愛の方が成功率はあがると思います。

身長…

041
ぶどう
正直に申し上げて身長がネックですね。 150cm前半だとたいがいの女性は自分より高いですよね。 背の低い男性が好きな女性を狙うしかないと思います。 背が低いならせめて細マッチョ体型にしましょうよ。 趣味にジム通いをお勧めします。

レスします

041
123
身長はたしかにネックになっているとおもいますが…(年収は静岡なら相当ですね) もっとお相手の年齢幅をあげてみてはいかがでしょう? あとはスペックでふるいにかける婚活では難しいかもしれないですね 自分の背が小さいので、160未満の人とおつきあいしたことありますが、 見た目ではなく、人柄に引かれておつきあいが始まった、という感じでしたので (ちなみにその彼氏は別の方と結婚されました。奥さんと身長かわらず、だそうです)

身長はなるべく気にしないほうがいいです。

041
みなこ
身長は、生まれもったものなので、仕方ないと思います。 身長だけで判断するような女性は、あまり性格がいいと思えません。 やはり、性格でしょうね。 暗いよりは明るいほうがいいです。 また同居は、絶対にやめたほうがいいです。 別居なら、まだお若いし、さがしたら見つかると思います。 なかなか相手の性格をみるのは難しいので、趣味などの場をひろげてみてはどうですか? あと学生時代の友人の紹介とか。

女性の年齢をもっとあげるべき

041
カフェオレ
小柄なんですね。 女性は結構ハイヒールを履くので身長差が気になりますよね。 でも大きい人よりそうでない男性が好みの人もいますよ。 女性の年齢の希望をもっとあげたらいいと思います。 30代後半ぐらいまで許容範囲にしては。 それにバツイチでも子供がいなければOKというふうに考えては。 同世代のアラサーだとまだ女性の方も強気なので高い理想を持っている人が多いと思います。 それとトピ主さんは大卒ですか。 そうでないともっと厳しくなるかも。

大変かもしれませんが諦めるのは早い

🐧
チャッピー
女性と話す時、気づかないうちに身長コンプレックスが顔に出てしまうのかもしれませんね。 自信たっぷりをアピールする男性もイヤですが、 自信なさそうな男性もイヤなものです。 確かに自分より身長が高くないとダメという女性、多いですよね。 でも見かけを気にしない、中身重視する女性も少なくないです。 ただ今はトピ主さんの周りに、いないだけ。 私の友人も身長152センチの男性と結婚しました。 女性の方は160センチ、職場恋愛だったそうです。 誰よりも仕事を真面目にこなす男性で同僚の信頼もあるところにグッときたようです。 男性がちょっとかかとの高い靴を履けばほとんど身長差が気にならないと言っています。 しかも結婚してからは人がどう見ようと関係ないとのこと。 まずは仕事で自信をつけてください。 容姿だけで判断する女性は願い下げのつもりで。 自分磨きを忘れずに。

気持ち悪いって

😠
ゆっぽん
失礼ですね。他人事とはいえ腹が立ちます。 ほんとに人って自分が嫌いな相手には 残酷になれますよね。 私は逆に身長168cmで大きいほうです。 特に嫌ではないのですが 嫌な経験は多少しています。 ここでは長くなるので書きませんが 自分が背の高い女性が嫌いだからって 見ず知らずのたまたまそこに居合わせただけの人間に そんな事する?! と いうような事です。 質問ですが 婚活される方々って 相手に対しての条件を はっきり持って望んでいる方が 多いのではないかと思います。 その意味では確かに背が低いのは 不利だと思います。 ただ無駄かどうかは 断言出来ませんが。 何かの趣味とか サークルとか ジムとか 婚活から入らない別の出会いからのほうが トピ主自身身長の事で辛い思いを しなくて済むかもしれませんね。 良い出会いがあることを祈ります。

身長をカバーする要素は?

041
ちび
身長が低い男友達何人かいますが、会社を創立したり士業だったり、 サラリーマンでも一部上場企業の管理職で、全員年収2000万超えています。 年収1200超えた辺りで初めて彼女ができたと自虐的に言っていました。 マイナス要素をカバーする要素がなければ普通の人と同じ土俵には上がれないと思います。 ミシェルペトルチアーニという小人症のジャズピアニストをご存知でしょうか。 身体的なウィークポイントと引き換えに、非常な才能を与えられた大天才と言われています。 大変な女好きで何度もモデルと結婚離婚を繰り返したそうです。

背が自分より高い人がいい

041
あん
私は身長162で、過去に164の人と付き合ったことあります。 今は夫は170です。 尊敬できるところがあれば背が低くてもいいです。でも、自分より低いのは無いです。 変に期待を持たせるレスになったら…と思いのままを書きました。 ごめんなさい。 トピ主さんの婚カツかうまくいきますように!

女に頼る気まんまん

💰
ホー
キツイ事を書きますが 単純に トピ主さんは 魅力のない 男性なのだと 思います。 いい男なら 婚活などしなくても 女の方から 寄って来ます。 (女に不自由しない) 容姿関係なく モテる人は もてますから (=努力不足) 小町で相談している時点で 甘えた 向上心のない 男性だと思ってしまいます。 容姿に 自信が無いのに 400万しか 稼げないのは 致命的だと 思います。 サイドで 投資 をするなりして 1000万 位は 稼げる様に 努力した方が良いと 思います。 女ひとり養う 甲斐性もないくせに 婚活 なんてしてんじゃないわよ! あんたと 付き合って (結婚して) 何かいい事ある? というのが 彼女たちの本音だと思います。 そんな スペックで 共働き なんて 図々しいにも 程があると思います。 (女性のお金をあてにしてますよね…?)

びっくりしました

🐱
にゃんたろう
あまりにも知り合いとプロフが同じで驚きました その方とお付き合いしているわけではありませんが、確かに初めて会ったときは「うわっ…私と同じくらいしか身長がない」と思いましたが中身を知っていけば気にならなくなりましたよ 身長が全てではないので貴方の良さをわかってくれる素敵なパートナーがみつかるといいですね!

良き夫…

しゃら
恋人募集ではなく婚活、結婚相手募集ですよね? 失礼ですが、やはり第一印象では不利だと思います。 私も女性としては小柄なので、相手の方にはそこそこの身長を求めてしまいました。 ただ、逆に長身の女性は、相手にさほど身長を求めない方もいらっしゃると聞いたことがあります。 では、トピ主様は何をセールスポイントにすればいいのか? 同い年以下の共稼ぎの方を希望していらっしゃるのですね?ということは、当然 家事は分担…と言うよりは折半ですよね?むしろトピ主様の方が多く担当してもいいくらいです。 これは、トピ主様に限らず、共稼ぎ希望の男性全てに望むことです。家事の分担…少なくとも自分のことは自分で。食べっ放し脱ぎ捨てっ放しなど言語道断。 婚活の一番のポイントはマメさだと思います。 ただ、どちらかと言うとお見合いより恋愛の方がまだ有利そうなので、婚活パーティーよりは趣味のサークルなどで、趣味や価値観の合う方を探す方が、お金の使いがいがあるかも。あと、相手の方の年齢や離婚歴など、多少幅を広げた方がいいかも。 専業主婦、年上、離婚歴・子ども有りならもっと対象の方は増えると思います。 頑張ってください。

レスします

😨
波平
トピ主さん個人は特に堂々とされて、諦めずに行動されたらいつか良い縁に巡り会えると思います。トピ主さんくらいの低身長の御夫婦なんていくらでもいますし。(奥様も小柄) 朗らかで明るい人は魅力的です。あと共働き希望はガツガツ働けということですか?専業希望ならご縁は多くなりそうですけどね。

強調するのは

041
ドリア
女性の30歳頃は人気があるので35歳過ぎの女性は?共働きは強調せず不動産所有を強調。とにかく会って楽しければ話は進む可能性はあります。

確かに

🐱
まめよ
低い身長は標準身長の人に比べれば条件的に悪いとは思います。 低い身長という事で始めから対象外にされる事の方が多いでしょう。 でも世の中色々な人間がいるので「男性の身長なんてどうでもいい」という方も少ないでしょうがいるはずです。 無職、借金あり、義両親と同居、などなら条件的に無理ですが真面目にお仕事なさってるんですし大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

無理ではないけれど

041
三保
婚活パーティーなどに参加する女性って、私にとってはちょっと苦手なタイプが多いです(私も女性ですが)。 身長160cm以下でも結婚されている男性を数人知っていますが 皆職場や趣味の場で出会っていたようです。 見た目を超える人間性の持ち主で、尊敬できる方ばかりです。 主さんもそういった場での出会いがあれば良いですね。 実は案外身近にいるかもしれませんよ。運命のお相手。

不動産があってアパートを建てて貸せるのなら

🎶
いちごみるく
専業主婦希望にするのはどうでしょう? 共働き希望ですが、経済的に不安ですか? 400万円でも、それがきっちりこれからも確保できて、さらに不動産収入が あれば専業主婦が可能だと思います。 専業主婦希望の女性は絶対います。 身長は変えられないので、他の条件を最大限魅力あるものにしましょう。 従って、長男だろうが一人っ子だろうが、親と同居など絶対にナシにする。 とっておきの作戦は「婿養子可」と書く。 あなたが一人息子でもです。 結婚を諦めて独身で一生を過ごすのなら、婿養子でも家族ができた方がいいと 考える、という発想の転換が必要かもしれません。

頑張って恋愛結婚してください

041
ジンジャーエール
やはり婚活では厳しいと思います。 婚活では日常の良い面とかは見ていない状態で、ほんの数十分のパーティの中でお互いを選びあうので見た目や第一印象がかなり大きくなります。 ですので男性でその体型だと圧倒的に不利でしょう。 日常で出会っていろんな面をみてもらって好きになって始まる恋愛から結婚に結びつける以外に方法はないと思います。 ちなみに私の会社に40代でトピ主さんと同じような体型の方がいますが、結婚してお子さん二人もいます。本当に素敵な人で社内での人望も厚いですよ。 なので、トピ主さんが万が一この先一生結婚できなかったとしたら、それは身長・体型のせいじゃないです。同じような体型でも結婚してる人いますから。

背が問題かな。

🐤
ぽちゃゴロ
身長がやはりネックになってくると思います。 ただ、身長を気にしない人もいると思うので、そういう人の中からいい人を見つけたらいいと思います。 私がお見合いで出会った人の中で、背が私よりちょっと高いぐらいの人がいました。 自分がその人に好感を持てれば気にならなかったんだけど、 顔がいいわけでもなく、私が苦手な太めの体型、服装にセンスも感じられず、 その上背が低いのかと思って、結婚したらと思うだけで疲れてしまいました。 一緒にいるときに低めのヒールの靴さえ履けないのかと思うと悲しくなりました。 背の低さをカバーできるだけの好条件がもうちょっとあれば強みになるし、 本当に好きなら背の高さはそこまで問題ではないと思いますが。 もうちょっと他の場所、婚活以外のところでも探してみてもいいのではと思います。

私は好きですよ。

041
素直に思う
好みか好みでないかだとは思うのですが、私は全く問題ない範囲です。 女性としては身長より体重が躊躇する要因かもしれません。自分より体重軽い男性には逆に男性側から対象外と思われてると思います。そこらへんはどうですか? 婚活の場で身長が原因で持ち味が出せないのはもったいないので婚活の場やスタイルをかえてみては?とも思います。 問題ないどころか自分的には点数高いので、くさらずマイペースで頑張ってください。

かまわないそうです

🐱
にゃにゃ
21歳の娘(160cm)に聞いてみました。 「『絶対にヒールを履かないで』とか言われたら面倒くさいけど、そういうことを言わないなら、別にどうでもいい。」とのことです。 見上げるほど背の高い人より、苦労せずに視線が合う方が好きだそうです。(見下ろされるのは不快だとか。) こんな子もいますよ。 でも、「婚活パーティーには多分行かない」とも言っています。

キャラ次第

🙂
ささ
キャラ次第ですね。 私の周りで結婚している低い身長(すいません)の男性の多くは、凄いアクティブで良くも悪くも自分を凄く持っています。 自分のしたいことを凄く求めますし、その為に必要な事に周りの同性も異性もどんどん巻き込む感じ。 奥さんへの接し方も周りが見てハラハラする部分もありますが、問題ないようです。 子供たちへも同じ様な愛情表現ですね。 貴方も相手に求める部分は基本同じだと思うのですが、問題が無いから結婚するのではなく、ある部分で惹かれるから結婚するんだと思うんです。 だって一人暮らしで自分主導完結が精神的に一番マイナスは無いですから。 一人では得られないプラス分をいかに求めるかだと思うんです。 だって結婚て正直面倒な事は多いですよ、人が増えれば意見が増えるのは会社でも同じ。 話はそれましたが、興味を持ってもらえないのなら、興味を取りに行くしかないんですよね。 短期集中で取れる話術が無いなら鍛えるか、時間をかけて育てられる手法に変えるしかない。 無駄なスペックではないですが、恵まれたスペックではないです。 知恵を絞るしかないですよ。

主様が女性だったら

🙂
ぴー
女性になったつもりで想像してみて下さい その場合に結婚相手として、あなたを相手を選ぶのだとすれば 可能性はあると思いますよ

性格良ければ良いと思うが

🐱
ぷ~さんパン
どうでしょうか?女性をエスコート出来ますか? 女性に喜ばれるさりげない行動って出来ますか?それは結婚後も持続出来ますか? もし結婚後、家事もやれますか?奥様を助けようと思いますか? もし奥さんにお子さんが出来た時、収入が減りますが支える覚悟はありますか? そこだと思うけどね。不動産は持っているがあって、金持っているぞ俺に来い!って言っている感じの印象に見えました。 それが全面に出てしまっているような。 身長って意外と好きになると関係なかったりしますよ。 ただ見た目でやはり長身の方に目が行きますが、最終的には性格なのですよね 持続する優しさなんですよね。 書いたプロフィールでも、性格の事は書いてませんよね。 他の方から何て言われているのかとか、長所短所が書いてない。 そこでトピ主さんは身長を引け目に感じ過ぎてしまっての、何かを忘れているのだと思います。まずは身長がマイナスなら、性格、優しさをアピールした方がいいかな。

もっと広げる

041
あな
見た目と年収が勝負のパーティーでは厳しいかもしれません。 しかもお住まいが静岡ですもんね。 都内だったら色んな人がいるので少しは可能性が広がるんですが。。 ともかくパーティーは避けましょう。 他の方法でなにか婚活されてますか? 年上可(35歳ぐらいまで)、専業主婦可、バツあり可にして 相談所はいかがですか? 申し訳ないですが身長のハンデがおありで 相手にアラサー以下を希望するのは厳しいと思います。 もっと間口を広げて頑張ってみてください。

婚活より恋愛?向きな気がします。

041
働女
確かに、女性にしても小柄な方ですね。 婚活はどうしても結婚前提な分だけ、スペックが重視されがちですね。 トピ主さんの場合、出会いの場としての婚活は向いていないのかもしれません。 でも、女性が結婚に際して相手に求めるのは、体の大きさだけではありません。 冴えないおじさんだって、熱意で恋人を得て結婚することもあります。 トピ主さんは、どれぐらい結婚したいのですか? お金だけで相手を探すなら、相談所の方が高確率ですが、確実ではありません。 趣味の場や生活圏で好きな女性を見つけ、口説く努力をした方が、お金も体力も精神力も使いますが、良い人に出会える気がします。 まだ若いんだから、見た目が不利なら、人柄で勝負したらどうですか? 面倒と思うなら、結婚を諦めるのもアリです。 数年、数十年後に後悔しないように、しっかり考えましょう。

頑張って下さい!

さとみ
私は婚活中では無く、既に結婚十数年目の主婦ですが 結婚って、本当に容姿ではないんですよね! それは私の周りも皆、感じています。 なので、トピ主さまも絶対いい人が見つかると思うんですよ! 文章から、きちっとした優しい方のようにお見受けしますし、こう言う言い方は良く無いと思うのですが… 人ってコンプレックスがある位の方がいいんじゃないかな~と私は思います。 ただ、婚活中の女性の方はやはり子供を望んでいる方が多いと思うので 逆に背の高い女性狙いでいかれてはいかがでしょう? しても無駄!何て事は絶対無いと私の友達が今年、婚活10年以上の時を経て幸せな結婚をして証明してくれました。 彼女は何度も何度も辛い気持ちを味わい、もう辞めたいと何度も思い、私の想像を絶する努力をしてきたと思います。 沢山傷ついたとも思います。しかし彼女は負けず頑張りましたよ。 なので、諦めてしまえばそれまでだし、頑張ればきっと相手が見つかる。 スペックなんてあまり関係無いような気もします。 頑張って下さい!応援しています!

婚活もいろいろ

🐷
ミルク割り
出会いの場として「婚活パーティー」にしか行かれていないなら 一番ハードルの高い場に行っていますよ。 だって結婚が目的とはいえ、合コンに近い物が「パーティー系」です。 どうしても身長を含む「容姿」から判断されますよ。 貴方も女性の容姿を気にしないと言い切れますか? 自分自身のコンプレックスを受け入れ、相手のコンプレックスを受け入れられる そういう出会いの場を選ぶ方が良いのではないでしょうか? 出会いのキッカケは知りませんが、貴方と同じような小柄なご主人のご夫婦を知っています。 奥さんがガッシリ大柄な為、実際より小柄に見えるご主人も知っています。 それと、婚活中は上手くいかないと そのコンプレックスが全ての原因だと思い込みがちです。 実際は別の所にあることも… 婚活と言っても色々ありますからね、入口を間違えてるだけだと思いますよ。

自分を磨く

041
匿名
友達で背の低い、とてもペティットな男性がいます。彼はコンプレックス克服に努力し、勉強に励み世界の一流企業に入りました。そこでも努力し、高級取りになり、そのお金で趣味を満喫。趣味と言っても道楽ではなく、サイエンスの講義に出たり、自然環境保護のボランティアをしたり、また自分で研究内容を考案し、音楽や芸術を徹底的に追及したりしています。とりあえず外見は整形でも無理なので、とにかく中身にお金をかけました。ちょっと傲慢な所もありますが、指摘されたら考える人なので一緒にいても楽しいです。今では素敵な彼女が彼のことを離しません。その彼女も知的でプロの仕事を持っています。背丈は同じくらいで、とってもお似合いのカップルです。なのでトピ主さんも頑張ればきっといい人が見つかります。ただ、自分を磨き続けることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧