本文へ

婚活パーティーにて。。

レス149
(トピ主 1
😢
はなこ
恋愛
はじめまして。アラフォーのはなこです。

周りの同僚たちが最近次々と結婚していき、だんだんと焦燥感にかられてきました。親を安心させたい、所帯をもって落ち着きたいという気持ちが生まれてきたので、婚活をしております。

相談は、先日初めて参加した婚活パーティーのことです。
女性の参加費はほとんどタダに近かったので、どんなものかと参加してみることにしました。
最初は順番に自己紹介していって、最後に希望の女性のところに男性が行って話をするという内容でした。

私は男の条件として、第一に経済的に余裕があることを大事にしているので、年収の低い人と話すことは、お互いに時間の無駄だと思っています。

なので、最初の自己紹介では、まず最初に「あなたの年収はいくら?」と聞いていました。だって、時間の節約になるし、合理的ですよね?

年収に自信のある方は、嫌な顔をせずに答えてくれましたが、年収の低いであろう方は、あからさまにばつの悪そうな顔になって、それ以降話も弾まなくなりました。

婚活パーティーで最初に年収を聞いたほうがいいと思いませんか?

ランキング

レス

お見合いにしたらいいのに

😑
りさ
お見合いならわざわざそんな失礼な事聞かなくても年収が見れますよ。 本当の話とは思えないんですけど・・男性でも年収聞いてくる人いますから女性でもいるかもしれませんね。

あははは

🐱
SHIN
そのセリフを年収の高い人にも言っちゃうわけですよね? その人たちが、あなたに好印象を持つと思います? 「婚活パーティーに行ったら、いきなり年収聞いてくる馬鹿な女がいた(笑)」で終わりでしょうね。(笑)

はい、

041
からす天狗
いいと思いますよ。 なにか、悪いとか言われたんですか?

仲介側の怠慢かな?

🙂
めんたい雄
収入なんて、最初から資料で示しておけばよいのに。 仲介者側はなぜそれを、事前に異性側に公表しないのでしょうか。 もちろん、女性の情報もです。体重はともかく身長とか年齢とか、場合によっては、婚歴、妊娠経験の有無ぐらい踏み込んでもいいかも。 コンカツですから、このぐらいは示して当然なはずです。 それらを当人同士に任せるのは仲介者の怠慢のような気がします。

お金目当てだと思われるかもね

😨
まりも
そんなことを出会い頭に尋ねる人は 経済的に余裕のある人から選ばれないと思います そもそも御自身がアラフォーでお相手に経済的余裕を求めるのは傲慢かと思います。

ん~~~

😀
たろう
そうでしょうけど・・・ マナーとしてはよくない で、男性には引かれるよ 結果、タイプな男性には嫌われるかも

私が男だったら

041
まりけい
あなたのような女性は嫌ですね。

それでいい

041
5700マイル
それで相手が見つかって結婚できると思うならそれでいい。 年収の低い男性と話が弾まないのは願ったりですよね。 相手も無駄をしたくないのです。双方幸せ。 年齢で女性を弾く人も多いのでいいんじゃないですか。 アラフォー?そりゃ貴女が弾く以上に弾かれる可能性が高いですね。

だからまだ

041
あはは
結婚できないんでしょうね

それでいいと思います。

041
さち
トピ主さんは年収が低い人とは結婚する気がないんですから、そういう人と話が弾まなくたっていいじゃないですか。 何か問題があったんですか? 私は婚活パーティなんて参加したことはありませんが、みなさん結婚相手を探しているという前提で集まっているんですよね? それなら結婚相手に求める条件を明らかにしながら会話を進めるのは間違っていないと思いますよ。

アラフォーなのにイタすぎる

041
M&S
トピ主さん、アラフォーなのに失礼な方ですね。 年収が低い人はともかく年収の高い人も「何この人?」とトピ主さんのことを見ていたことでしょう。 20代の婚活とは訳が違います。 アラフォーともなると厳しいのが現実です。 子供のことを考えて男性は若い女性(20代)を好むのも現実です。 ご自分の現実をしっかり受け止めていたらこんな失礼な質問できないはずですよ。 子供は諦めるからダブルインカムが良いという男性にモテますよ。きっと!

はいはい

041
円満妻
聞かないとわからないですもんね。 どうぞ、そのままお続け下さい! その理屈で行くと、男性の第一条件は、『若くて美しい』だから、一目で分かりますもんね。 若くて美しくなくても、気立てが良さそうだと話に行って、開口一番年収を聞かれたら、即終わりでしょうね。 答えてくれた人も、内心は、浅ましい下品な女って思った事でしょう。 ま、頑張ってね。

ダメダメ

041
怖い怖い
絶対ダメ。 ありえません・・ アラサーではなく、around40ですよね?? ご自分の年齢を加味なさって考えられた方が良いかと思います。 そして、40歳近くまで独身だった理由を客観的に分析されることをお勧めいたします。結婚・妊娠・出産・育児・・・・とこれから先を考えたら男性は誰でもはなこさんと同じ条件であれば若い子を選びます。 なのに、鼻から年収を聞くなんて・・怖すぎて引いてしまいました。 きっと、もっとキツイレスを書かれる方もおられると思いますので・・この辺で・・

あぁヤダヤダ

ぴらり菌
お見合いのようなモンと思えば、条件を確かめるのはアリかも しれないけど、最初からいきなりそれですか? 世間話から推察できるんじゃない? 結婚で年収さえよければどんなに性格悪くても外見が悪くても 我慢できるんですか? モラハラ男だったら長続きしないし、年収高くてもケチ男なら お金を自由に使わせてくれないよ? 性格のいい人で、相性がよければ、共稼ぎでがんばろうって 気にもなれるんじゃないかな。 相手の方がドストレートに 「バージンですか?」 「今までの男性遍歴は?」 とか聞いてきても平気?

アラフォーで強気ですね

おいおい
あなたのスペックはどうですか? 料理抜群、掃除大好き、子育て問題なし、介護OK、 なら何も申しません。

下品です

041
30代既婚
>まず最初に「あなたの年収はいくら?」と聞いていました。だって、時間の節約になるし、合理的ですよね? >婚活パーティーで最初に年収を聞いたほうがいいと思いませんか? これやってたら、結婚どころか一生独身で終了すると思います。 高所得者との結婚を望まれるなら、セレブの集まりそうな高級婚活パーティに参加されてはどうですか。 価値観によっては、あなたを受けとめてくれる人がいるでしょう。 ただし、よほど、自分を磨かないとね。

人と人

041
さくら
逆に考えて、はじめましてって言う前に「あなたの年収はいくらですか?」って言ってくるような男性と結婚したいでしょうか? だって、金づるになるかどうか判定してくるような人って、いつも金勘定して暮らしてるみたいで楽しくなさそう。 年収を答えてくれた方であっても、あなたに今後の交際を申し込んできた人、いましたか?たぶんいないと思うのですが、いかがでしょう? もし、本当は年収が気になるとしても、あなたにマナーのあるところを見せるためにも、いきなり年収は聞かないほうがいいのかなと思います。 交際がはじまらなければ年収が良くても悪くても、結婚までいきませんしね。

面と向かって本人に聞くのは…

🐤
しろ
いくら結婚するにあたって経済力が大事と思っても本人に初対面で聞くのはNGかな。例え婚活パーティーの場でもです。 トピ主さんは結婚相談所に入会して、希望の年収の人を紹介してもらってはどうですか?そしたらいちいち本人に聞かなくてもその条件はクリアした人だけだから、あとは外見と内面?をじっくり品定めされてはどうです?あとお見合いって手もありますね。 婚活パーティーは色々な方達がいらっしゃるのであまりトピ主さんみたいな質問をなげかける人は向いてないかも。 例え年収が高くても初っぱなから「年収いくらですか?」なんて聞いてくる女性は私が男なら絶対選びませんけどね。 時間の無駄になると言っても結局誰にも選ばれないでまたイチからやり直しなんてならない事をいのります…

いいんじゃないでしょうか

💤
子持ち兼業主婦
ただ、中には年収が多くてもそれをあてにされるのを嫌がる男性もいらっしゃいますので、そういう方には最初の時点でアウトだと思いますけど。 年収は聞かないとわからないですが、男性側がまずは美人でないと!とか、家事はバッチリな人じゃないと!とかこちらに思うのと同じで、どこに重きを置くのかというだけのことだと思います。 普通の合コンとか結婚考えてない出会いならいきなり年収聞くか?と思いますが、婚活パーティーなら結婚目的なんだから相手に生活力を求めるのは別におかしいとは思いません。が、主様自身がその要望をするに値するスペック(美人だとかものすごく家庭的だとか従順だとか)がないと、結婚までたどり着く可能性はあまりないかも知れません。 自分が相手に望むばかりで自分磨きが疎かではなかなかそれなりの人とはくっつけないもんですよ、と老婆心からのアドバイスです。

それがいいですね

041
ポジ
真っ先に年収を聞いてくる方なら、分かり易くて良いですね。 無駄な時間を割く必要がなくなります。 これからもその調子で頑張ってください。

いいんじゃないですか?

041
遡上したシャケ
嫌な顔をせずに年収を答えてくれた人と結婚すればいいじゃないですか。 尤も、お相手に選んでもらえたらの話ですがね。

とても良いと思います

041
どうなの
男性側としても年収との結婚が目当てで近づいてくる方は 出来るだけ避けたいところなので 最初に言っていただけるととても助かります。 合理的な良い方法だと思いますよ。

こう聞かれたらどう思いますか?

🐷
ゆず太郎
「あなたの体重、バストは何カップですか?」 こう聞かれたら、どう思いますか、トピ主さん。 それと同じことをあなたは聞いているのです。 経済力が第一条件だとしても、開口一番それを聞く=常識がない、と思われるでしょう。 もっと別の方法で、経済力があるかないか、分かると思いますが・・・。 それではお金持ちをゲットできませんよ・・・。

もちろんいいんじゃない?

🐧
カオル
それで結果が伴えば。 どうですか、高年収の良い男とお付き合いできそうですか? 女性もアラフォーとなると、あまり贅沢なこと言ってられない状況だと思いますが。

えげつ

みっふぃ
私が参加したパーティはプロフィール欄に年収を記載するようになってました。男性のほとんどは年収書いてましたからこちらから聞くことはなかったけど。 年収書く欄がなくてもわざわざ聞くのは失礼だし、えげつない行為だと思います。 お金目当てなのかって不快な気分にさせると思いますよ。 年収のこだわりがあるなら相談所へ登録して活動したほうがいいと思います。 私も主さんと同じ年代ですが、ご承知でしょうがこの年代の婚活はとても厳しいです。 がんばってください

婚活パーティですか

041
いけいけどんどこ
そうですね。あなたの相手の年収の高いことという条件が譲れないようでしたら、聞いていいと思います。低い人は対象外ということなんですよね? そんな人と話すのは時間の無駄ですし。相手もこの女は金が条件かそんな女は御免だとリストからはずせますからね。 お互い時間の無駄が省けて良いと思います。 面食いの人や背の高い人が好みというのは一目瞭然で分かりますが、お金が条件というのは聞かなきゃ分かりませんからね。お互いに。 ただ嫌がる男性は多いと思います。 婚活パーティも年収○○○万以上の男性限定とかがありますので、そういうパーティに参加なされば、聞かなくて済むので、いちいち相手に不愉快な思いをさせずに探せるかも知れませんね。

こだわりは自由でしょうけど

041
出海
自由にすればよいとは思いますよ。 最も男性陣からすれば、年収に自信があるなしに関係なく、真っ先にそれをきく女性は殆どNG対象でしょうけど。 それ以前に、年収のある人は若い人を対象にする人が大半で、わざわざアラフォーの女性なんて選ぶ必要も無いですし。

別のパーティに参加する

movement
第一声で年収を聞くのは品がないのでやめた方がいいですよ。そのやり方では男は引っかかりませんよ。 私は大学時代に婚活パーティのサクラをやっていましたが、私の参加していたパーティでは、自己紹介カードに年収を書く欄がありましたよ。 トピ主さんもそのようなパーティを探して参加すればいいのでは? でも、正直、婚活パーティに参加する人の年収はあまり高くありません。 年収狙いなら、大手企業に転職して社内恋愛を狙う方が成功率が高いと思いますよ。

まぁ浅ましい

🐧
マダム
そのままだと一生独身街道まっしぐらですね。 快く答えてくれた年収が高い男性も、 心の中では「まず金かよ」と蔑んでいた事でしょう。 あ、別に悪くありませんし直さなくてもいいと思いますよ。 あなた以外は痛くも痒くもありませんから。 ただあなたが誰とも結婚できないだけで(笑)

賢くない

おっさん
いきなりホンネを晒すのはいい印象与えません。相手か高額所得者であってでもです。 いいあいてに対しても 「アラフォーまで独身な理由は明らかだな」 と思われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧