本文へ

職場の人間関係について

レス11
(トピ主 0
041
aki
仕事
こんにちは! 珍しく腹が立ったことがあったので 聞いてください!そして意見やアドバイスをお願いします。 最近コンビ二でバイトを始めた30代半ばの主婦です。 昼間のシフトなのですが この間一緒だったアルバイトの子(20歳)の態度にものすごくむかつきました。 コンビ二といっても、 レジはもちろん、惣菜の調理や掃除や品だしなど やることはとっても多くて、ほんとに忙しいんです。 その日は祝日だったのでとくに忙しかったです。 その子は朝からイライラ・・・・・。 態度や顔にめちゃくちゃ出ていました。 お客さんには普通なので、私に対してイライラしてるのかと思ったほどです。 相手はまだ20歳なので 9時~17時まで正直2人きりなのでほんとにつらかったですが 相手にせずもくもくとこなしました。 20歳の子のほうがベテランでしたが、 自分でいうのもなんですが、私はよく気づくし動けてるほうだと思ってます。 なので足手まといにはなっていないはず。 途中あまりにも態度がひどいので、イラついて一瞬直接言おうかと思いました。 結局言いませんでしたが 皆さんならこういう場合どうされますか? 正直もう一緒に入りたくありません。 1オーナーに相談する 2直接本人に注意する 直接いえないわけではありません。むしろガンガン冷静にいえます。 でも、感情的になりそうな相手なのでめんどくさいな~とも思います。 オーナーは何店舗も所有してるので常に忙しそうな人です。 どちらにしても言うからには 広まりそうなのを覚悟で、とは思っています。 相手はまだまだ若い20歳の子・・・・ 対応を悩みます。 同じような経験された方、 何でもいいのでアドバイスや意見をお願いします。

ランキング

レス

コンビニ経験者です

041
さぁ
いつもお疲れ様です。 コンビニは時給以上の仕事内容で客数で仕事が片付かない時がありますよね。 私もよく高校生と組みました。 ですが年齢問わず組む方と上手く動かないとお互いイライラするのは感じます。 なので私は必ず何するでも声をかけてました。 「今から◯◯して大丈夫ですか?」 「お客様がひいたら◯◯します~」など。 とはいえ、相手が気に食わない事すればプンプンされたりはよくありました。 仲良くなると色々やり易さもありました。 コンビニはレジしながらあれこれだから、忙しさの中で自分を見失ったりするんでしょうね。 あまり、言うとゴタゴタしたりするので暫く様子見てどうしてもの時はオーナーに 相談すると良いかもしれません。 大変でしょうががんばって下さい?

大人の対応を…

041
わかめ
他人のイライラにつられてイライラしても、自分が損するだけですよ。 15も離れた、若いお嬢さん(まだまだ子供)なのですから、主さんが大人の対応をした方が良いですよ。 「何か嫌なことでもあったんだろう」とでも思って、ほかっておけば良い。 そもそも、主さんとそのお嬢さんは、元々仲がよろしくない印象です。 直接言うのであれば「今日どうしたの?何かあった?」くらいは言える関係にあると良いのですが。 文句を言うのは、あなたも子供っぽい対応になるので止めた方が良いと私は思います。 もう一緒のシフトが嫌なら、オーナーなり店長なりに言えば良いと思います。 そのお嬢さんのお店への貢献度合いにより、主さんが優遇されるかお嬢さんが優遇されるかは、ここでは判断できません。

えっと

041
やませ
私だったら『どうしたの?何かあった?』って聞きます。話してきたら聞きます。何もないというなら放置します。そしてオーナーに聞いてみます。 人間ですからイライラもするし、そんなときは冷静じゃないから周りに気付かないことも多々ありますしね。二十歳でも三十路でも。

レスします

041
やぎ
いくら年下だからといって、バイト始めたばっかりのペーペーのトピ主が先輩に注意するって何様のつもり? トピ主の表現からは、自分が年かさであることにおごりが感じられます。 お客さんには普通に接してたとのことで、接客業として問題なしだしね。 もうちょっと世の中のことを勉強しましょう、世間知らずさん。

言うにしても

おっかぁ
私なら「どうしたの?何かあったの?」と聞くのみ。仕事だから確かにそんな態度はいけないけど、お客様にしていないならあなたに理由があるかもしれないよ。私も仕事で自分の子供と同じ位の人達と働いているのですが、若い人にもいろいろある。注意じゃなく、話を聞いてみたらどう?多分「別に~」で終わるかもしれないけど、おばちゃんが気にしてくれてるアピールがいいと思う。多分、仲間うちでは年上おばちゃんは「うっとうしい」んです。そんなものです。あなたが大人にならなきゃね。

なるほど

🐱
ぷ~さんパン
あえてなるほどにさせていただきました。 直接言うのは、まずは無しです。一応先輩だろうとなんだろうと同じ職場の方です 空気を悪くするだけです。腹割って話す事もあるが相手を敵に回す場合もあるからです でもその方が意味もわからずにイライラ、月一のものでは? それでイライラは同性なら理解してあげましょ。 しかし大人げないよね。露骨に出ているなら、上司に相談した方がいいのかも。まぁ下手な上司は「仲良くしてよ」と返されるだけかも。 まずは様子を見てこれからずっとそうならば、なんかトピ主さんに原因があるのかもね。 それでも上司に相談し、上司に聞いてもらい、自分の悪い部分を聞いて直す方がいいのかも。 相手は「トピ主さんにこっちをやってほしいのに、楽なほうばかり逃げている」と勘違いされている可能性もあるよ。 兎に角上司に間に入ってもらい、聞いてもらうと良いと思いますよ。

こんなこと言って申し訳ありませんけど

041
名無し
相手の、若い女性も、私は、動いているのに、なんで、こんなオバサンと組まされているのか?と相手もたぶん、不満だと思います。そしたら、一度、こんなオバサンと組まされてご免なさいと言ってはどうですか? それか、オーナーに、私より、若い女性と組ましてどうか。一度、相談してください。 たぶん、それが、態度に出たと思う。それか、忙しいときは、増員してくださいオーナーに相談してください。

はぁ、、、

taco
なんだか年下のバイトさんを馬鹿にしているようにも読めてしまう。 あなたの人生経験が上回っているのは当たり前なので テキパキやれてる自分、すごいじゃん!ってもんでもないでしょ。 まして、接客はちゃんとこなしているなら、たいしたもんだよ。 人間だもん、やなこともいろいろあるし、ここはあまりつっこまないで もう少し様子見てから、態度などが?な感じならオーナーさんに ちょっと対応難しい、っていってみるとか。 本人に「なんでよ?!」みたいな勢いで行くのはNG. 「今日忙しくて疲れましたね、つい、いらいらしちゃうの、情けないな」なんていうくらいにしたら。 年上の後輩バイトなんてうっとうしいんだろうなぁ、と思うし、ここは大人な分余裕見せてくださいよ。

先輩が自分より年下って

🐷
マルコ
正直つらいですよね?注意すべきことがあって自分が年上だから言えるけど・・一応向こうは先輩だから・・ってとこですよね。 まずは、冷静に観察してみましょう。そして、あんまりにひどかったらオーナーに言うべきかと思いますよ。トピ主さんが年上だから年下の子に注意もできるかと思いますが、今の若い子って、プライドだけは高いですからね。 本人に直接言ったところで、若い子は精神的にも子供なのではたして理解できるでしょうか?だったら雇い主に言うべきかと思います。 私もコンビニのバイト経験はあります。20代のときですが、客にいろいろ注意されたことありますよ。理不尽な注意ですけど。たとえば、、「顔色悪い」とか「早くしろよ」とか。一番ひどかったのが、おでんとか素手で触ろうとしている人がいて注意したら「うるせぇ。ブス」って言われたり。仕事の大変さはわかります。私も同じ勤務の人にイライラしたものです。でも言ったところで空気が微妙になるだけなんですよ。特に向こうが子供ならなおさら。なので本人に直接言っても無駄だと思います。

大人なんたから、冷静になったら?

041
はる
まだ入ったばかりなのに問題を起こしたいのですか? もしかしたら、自分が気がついていないだけで、とんちんかんなことをしていたり、“自分はデキる!”と勘違いしてマニュアルと違った接客とかしませんでした? 20歳といえども一応先輩ですよね。しばらく様子を見たらいいじゃないですか。プライベートなイライラを持ち込んでいるのか、あなたに対してイラついているのかそのうち解るようになりますよ。

どうしたの?

041
ふゆ
注意しても逆効果だと思います。二十歳の若い子には響かないと思う それより、どうしたの?と気にかけて仕事頑張ろうよって励ましてあげる方が素敵

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧