本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンビニバイトしています。同僚について

コンビニバイトしています。同僚について

レス12
(トピ主 1
🙂
aki
仕事
33歳、2児の母です。
コンビニで週4、5ほど日中アルバイトをしています。
いつも必ず二人体制です。入れ替わりのときだけ3人になります。

普段、シフトで一緒になる方も主婦で、
ベタベタする感じではなく、とても働きやすい環境なのですが

週に一度だけ
20後半の独身女性と一緒になるのですが

まぁ~やりにくくて仕方ないんです。

とにかくいつも機嫌がわるい。イライラしてる感じ。
お局さんや、オーナーや店長など、自分よりも立場が上のひとに対してだけ
態度がころっとかわります。
みてておもしろいほど、媚をうってるのがわかり、
イヤな気持ちになりました。

コンビニって(ましてや二人体制なので)
結構協力しあうというか、情報交換も必須で
最低限のコミュニケーションをとりたいのに、相手が拒否しているかんじなので
とてもやりにくいです。

同じような経験をされた方
今後どうしたらいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。

本人に直接いうか
オーナーに相談か
辞めるか

ちなみに
そこそこキャリアがあり、オーナーに気に入られています。

上二つはどちらにしろ、やりづらくなってしまいますよね。
その他は満足のいく環境なのに
本当に残念です。

ランキング

レス

わかります!

🙂
batterfly
コンビニでアルバイトした事ないし、ほぼコンビニを利用しない(年に2~3回)んですが、それでも配達のお願い・切手購入の為に言ったとき、物凄く機嫌の悪い20代の女性が。 露骨に「私、不機嫌です」と顔に出して、カウンターの前に来ているのに、無視。 しぶしぶこちらに来て、「これお願いします」と笑顔で敬語で言っているのに、返事すらしない。 不機嫌オーラ満載。 2度目その子で、同じように不機嫌オーラ満載で、返事もせず、しぶしぶ動いているのを見て、他の子と代わってと言いましたよ。 たかが宅配、たかが切手。 金額をお支払いして、受け取って、さっさと帰ればいいですけど、気分悪い。 代わってくれた子に、「あの子、不機嫌で返事もしないし、凄く気分悪いです」と言ったんだけど、その子はバイトだと思うし、それでその子に注意するとか、店長に言うとか出来ないとわかっているけど、言わずにはいられなかったわ。 それが一緒に働いている子。 嫌やわ。 人に言われて改められるなら、初めからきちんと出来ている筈。 無視するしかないんでしょうね。

仕事と割りきる

🐷
マンガベイ
私もコンビニでパートをしています。 週1だけ やりづらいのでしょ? オーナーに言ったところで 相手を替えてくれる訳じゃないし、トピ主さんがその曜日抜けても 迷惑をかけてしまいますもんね。 接客に問題ないような人なら 必要な事のみ 伝えるようにして あとはご自分の作業?をこなしていればいいと思いますよ。 もし、ありがとうございました等を客に言わない とか 袋の詰め方が悪いなど クレームにつながるような態度があるようでしたらオーナーに伝えてみては?

どこにいったって嫌な奴はいる

🐷
ははは
同じくコンビニでパートしてます。 一緒に出てるのは男性ばっかです。 まー、慣れてくるとその日の相方の ダメな所が目につくようになりますね(笑) 若い子が多いのでサボろうサボろうとします(笑) トイレチェックとかどれだけ汚れててもしないし!! レジ点検したら万単位でマイナス出てるし!!! 作業割り振ったら、全部中途半端になってたり。 挙句、オフの子と大声で会話して レジ待ちしてたお客さんをイライラさせたり。 (なぜか私がお客に叱られた(笑) 後で本人とオフになった子にやんわり注意はしたけど。) というわけで、トピ主さんの カルシウムが足りてなさそうな独身女性とは違いますが どこに行っても変なのはいます。 そんなのはもう無視。いないものとして ワンオペだと思って仕事すればいいんです。 雇用人数が多いスーパーなんて もっと人間関係大変だと思うよ。 ただ、引き継ぎ等は前の時間の人から 完璧にしてもらうように気をつけて。 ちなみに一番困るのは 店長やオーナーが変な人の場合。 この場合は辞めたほうがいいと思います。

あなた仕事出来ないんじゃない?

041
良々
タイトル、厳しいようですが、そう思ったので 「そこそこ」キャリアがあるんですね、相手は そこそこが意地悪ですが、キャリアがありって事は仕事はできてるって事です 仕事もできず、そんなことも聞かないと分からないの?って人ほど 自分が察する事が出来ない事柄、分からない事柄を相手に教わる事を 「コミュニケーション」でごまかすんですよね あと、仕事ができなくて嫌われてる人に限って 「私と他の人と態度が全然違う」って言うんです うん、それはね、他の人は普通に仕事仲間として付き合える能力があるけど あなたはそれがないから。 まともな人と、出来ないにも程があるって人と、両方に同じ態度とれって 出来ない立場で言う?って話なのよね 機嫌が悪くイライラしてるのはあなたが出来ないにも程があるからでは? そんなに困るなら、あなたのいう所の「媚び」を相手に売ってみたら?

業務上差しつかえがあるかないか

🐱
ねこ
コンビニでバイトしてました。 まあ色んな人が居ますよ。 大事なのは仕事に差しつかえがあるかないかです。 レジが混んでいる時、ホットスナックのやりとり、 商品チェック、フェイスアップ等 最低限お互いに協力できているならそれで充分です。 機嫌が悪かろうが何だろうが それは彼女自身の問題なので放っておけば? 問題があるなら、「仕事上で」困っている点だけを オーナーに言えば何かしら対処してくれる筈です。 キャリアがあり、オーナーに気に入られているという事は そつなく接客し、手早く仕事ができる人なのではないでしょうか? 最低限のコミュニケーション… 仰りたい事はよーくわかります。 だけど、相手が嫌がっているものを 無理矢理する訳にもいかないですしね。 その人、トピ主さんに挨拶すらしないのですか?

辞職理由として

🙂
まりた
辞めたいとオーナーに告げて、辞職理由として その同僚さんのことをお話するといいと思います。

貴女は何もしないでいい

041
こんぶだし
客からクレームが入ると思います。 愛想の悪い店員なんて、気持ちよく買い物をしたいお客さんからすれば、‘害’以外の何者でもないですから。 これだけコンビニが林立している世の中ですから、どの店も生き残りをかけて、言葉通り、戦場です。ちょっとした苦情でもお客さんが離れてしまい、潰れますよ。 ですから、お店としてはクレームが来た時点でその店員に対して何らかの対処をすると思います。 ま、店長に媚びを売っているのなら、その店長もクビにするかどうかは微妙ですけどね。

自分がお局になる

🙂
あやな
気持ちはよくわかるが、相手は変えられないのデス。 なので、もし今自分がトピ主さんの立場なら、オーナーにナンタラ等は口にしません(悪口になります)。 イライラしたコンビニ店員?長く勤まりません。 逆に仕事が「?」な人でも、気が長くポジティブな人が図太く残る世界です(笑) だから、井の中の蛙にならずに、己の仕事を全うし、日々仕事に磨きをかけ、お金をセッセコ稼ぐのですよ。 仕事ができるなら、こんな愚痴は言わない気がするのは私だけかな(汗) コンビニ店員でも、すごーく素敵に華麗に仕事をする方も多いですヨ。 その方達は、日々の仕事に忙しく、目まぐるしく、チャチな人間関係なんかに構ってられないです。 いかに自分が華麗に仕事をこなすか、質の高い仕事をするか。 たかがコンビニ、されど…てやつです。 仕事は何でもそうです。 踊らされた側の負け。 40で今さら悟った経験者からです。応援します!

それで

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの仕事にどのような影響が出ているのでしょうか。 いつも機嫌が悪そうな顔をしているだけで、仕事に支障が出ていないのなら関係ないでしょう。 どんな職場にも苦手な人はいますが、給料をもらって仕事をする場なんですよ。 どうするかはトピ主さんが決めればいいでしょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
aki トピ主
みなさん、ご意見をいただき、感謝いたします。 業務上、差支えがあるかないかでよくよく考えてみると テキパキ仕事をこなしてはいるので たしかにないです。 やってくれないわけではなく さっと動くタイプで やることがなくなる・・・・会話がない  ので、 息がつまるというか やりにくく重苦しい空気がイヤだなって感じていました。 だけど、それだけだな、とも思いました。 みなさんのおっしゃるとおり 余計なことは言わず もくもくと仕事をして、その日をやり過ごそうと思いました。 この一日がほんとに苦痛です。 が、共感してくれた方がいるだけで嬉しかったです。 頑張ります。 ちなみに 挨拶すらしないんですよ? どうかと思いますよね。 私はどうしても接客中で出来なかった、というとき以外は 挨拶を欠かしたことが無いので、それだけでもイヤな気持ちです。 つぶやきにお付き合いいただき、ありがとうございました。

トピ主さんと同じ環境にいます。

😠
ソルロンタン
私の派遣先の隣の派遣がまさにそんな感じ。挨拶はなんとなーくしかたなーくする。でもなんかいつも機嫌悪い。最近は挨拶のみ。こんな派遣に、男性社員も気をつかいご機嫌を伺いながら仕事の依頼をしてるという馬鹿げたことをしている。この会社、他の契約女性社員も挨拶しない、不機嫌Max。この会社にいると、みんなこうなるのかしら?って思います。 いい大人が、どんな親に育てられたのか顔が見てみたい。

そんな態度でクレーム来てないなら

🙂
春巻き
クレーム来てなくて、機嫌悪いの丸出しにするのが自分と、あとせいぜい一人二人の時のみだとしたら、意地悪いレスではありますが良々さんの言うように逆にトピ主さんの働きぶりに腹立ててるのかもしれない。 たぶん毎日シフトいれてもらってるならトピ主さんの働きぶりがまずいとは私は思わないけど。 で、連係ですが、実際トピ主さんも相手を嫌いで向こうも、ならばいっそ、それを既定の事実として 「私達はお互い嫌いあっててなるべく関わりたくないじゃない?でも仕事だからそうはいかないこともあるわよね。だから大事な連絡事項はここのノートに書いておきません?めんどくさいんですけど、そしたら聞いてませんみたいなことも防げるじゃん?」みたいに。 そっちも私を嫌いみたいだが、私も十分嫌いなんだよ!というわけです。 普通は嫌われるのや、嫌いな人がいることはストレスなんですが、認めてしまえば楽というのはすごくあります。 本当、楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧