本文へ

身体がしんどい、鬱病か老化か?

レス12
(トピ主 0
😣
若年寄り
ヘルス
55歳の10年以上の鬱病持ちの男性です。 7,8月と鬱病で仕事を休職し、9月から復職したのですが、 勤務先が関西100店舗でも最も忙しい店に配属。 寝起きがしんどいし、階段を上るにも手すりを持ち、 食欲もあまりありません。 大好きな煙草も味が分からず習慣で吸っています。 お酒も殆ど呑めなく(受け付けなく)なりました。 今まで色々な検診をしましたが異常無し。 後10年は働かなければならないので、 体調を良くしたいのですが。

ランキング

レス

多分 年齢と季節の変わり目

041
春ちゃん
多分 季節のこれは誰にも有ること心配無し。後は年齢あります。無理が利かない年になっています。ちなみに私は56才です!職場の男性も50才位になると皆さん同じ事いっています。後は食事です。なるたけ野菜を出来ないなら野菜ジュースなど のむ。それと睡眠です。短い時間でも熟睡?出来なくとも身体を横にして休む事です。食事と休む事に工夫を。後は余り くよくよ考えない事です。なるようになります。これらを実践されては。

異常なしじゃあ無いです

041
ええっと
鬱病で休職開けなら、かなりペース落とさないと。 そこは職場で考えられてますか? タバコは止めたほうがいいだろうが 憂鬱だから吸いたくなるんだろうねえ。 何となく吸うのはまずい 運動はされてますか? 鬱病歴が長いのでご自分でも 配慮されてるでしょうが 再発の可能性もあるでしょう。 ありきたりですが 無理しないで。 それじゃ10年持たない。 お大切に。

とりあえず

星の白金
体調良くなりたいんなら煙草やめたら? 悪い中吸っても良くならないから

しゃんとしようよ!

🐱
ラヴィー
職場復帰おめでとうございます! でも、2か月も休んじゃったんですよね! とりあえずお酒はもとより、 煙草なんかやめちゃいましょうよ! あと10年は働きたいんでしょう? 55歳にもなったら、きちんと労わらないと あと10年も使えませんよ。 食欲はこの際置いといて、 ちゃんとしたもの「しか」食べない心がけも大事です。 「食欲が無い」って自己申告するうつ病の方に多いんですよ、 食欲が無いからってちゃんとしてないもの=お菓子とかスナックとか! ばかり食べて満腹しちゃってるパターンが。 そうでない場合でも食欲が無い時こそ、 「お、これは、ちゃんとしたものだ」と思うものだけ食べましょうね。 あと、夜はおなか空かせてから寝るくらいが 翌朝の寝起きにはよろしいです。 騙されたと思ってぜひお試しください。

レスします

041
元ウツ患者
しんどくない会社に転職することです。  ほとんどのウツは環境を変えると治ってしまいます。 私も以前ウツになりましたが、環境を変えて治りました。 ウツという病気は薬だけではなおらない病気です。

男性の更年期は?

041
もも
父が同じくらいで更年期です。 体調が悪かったり、急に体が火照ったり、だるくなったりすると言っています。 お大事に、、、。

50歳になったら、身体が疲れやすいです。

041
みなこ
私は50歳でパートですが。 50歳になってから、身体がつかれやすくなりました。 少し無理すると、あとで疲れがでてきます。 最近は、階段昇るのも足がつかれます。 歳には勝てないのかなと思います。 私も野菜多めにとり、寝るのも早く寝てます。 サプリメントも飲んでますが、効果あるのかないのかわかりません。

疲れがとれていない

041
57歳
睡眠足りていますか? 私は、HNの通り、トピ主さんより少し上です。 幸い、大病はせずにここまできていますが、トシには勝てません。 この年頃になると、「ちょっと、きょうはしんどかった」と思ったら、家事をほおってでも、お風呂にゆっくりつかって、寝ます。とにかく、睡眠を十分にとります。 そうすれば、翌日違いますよ。 それと、運動。 歩くことと、軽い全身を動かす体操を、意識して取り入れてください。 体の凝りと運動不足が解消されます。 疲れたら体を動かす。変な話のようですが、これが効きます。体がかたくなっているからです。 階段がシンドイのは、疲れもあるでしょけど、若い頃と違って、何もしなければ、太ももの筋力も落ちてくるので階段を上がるのがしんどくなります。ぼちぼち上がってもいいですから、駅などでは極力エレベーター、エスカレーターを避けて、階段を上がるようにしましょう。そうすれば、また普通に上がれるようになります。 お休みの日に、気分転換をかねて、河原や大きな公園を歩いてみませんか。 私もあと10年といわず、働けるだけ働くつもりです。

老化とはちょっと・・・

041
匿名
確かに季節の変わり目とか、体力が落ちるとか老化ってあると思いますが、 それでも健康な50代なら手すりを持たないと階段があがれないってことまでは ないと思いますよ。 まわりの50代の方、手すりを抱えて階段上がってますか? 老化と言うより「病み上がり」だからじゃないでしょうか。 休職してすぐもとのように働ける人はほとんどいません。 しかも主さんは、復職して勤務先が変わってしまったのでしょう? 適応障害や適応障害から来るうつ状態の場合、環境を変えれば 治るケースもありますが、普通のうつ病で復職する場合は、 「環境を変えず、なじんだ職場に復帰する」のが基本ですよ。 ただでさえ病み上がりなのに、慣れない職場では消耗してしまうからです。 もちろん、極端に忙しい職場の場合はより負担の軽い職場に 変えてもらうべきです。 長く働くには、ぶっちゃけ評価や出世を二の次にして、無理せず 働ける職場に異動を願うことですね。 それが出来なければ、有給をうまく使い、休み休み仕事をしてください。

そう・・・

🙂
ひしこ
54歳・・・女性・・・鬱経験者です 鬱 経験者でなければ・・・・ だるさ・・・倦怠感・・・はわからないと思います・・・ 十分な睡眠や 気晴らしなどでは解決できません・・・ 鬱が10年以上続いているならば・・ 精神障害者年金がもらえるのではないですか・・・・? この先・・・治る見込みがないと診断されればもらえると思います・・ 働けないのなら・・・とりあえず 主治医に相談し・・  診断書を書いてもらい・・・申請されてみては・・・

真似をすることで脱出できますよ

041
57歳
確かに、辛い時期は、経験者しかわからないでしょう。 が、そこから抜け出して、健康な心身になりたい!となると、健康な人のまねをするのがいいと思いませんか。 頑固な便秘で悩んでいる人で、薬しか治らない!と思っている人は、朝起き抜けの1杯の水がいい、運動がいい、と言っても聞き入れません。 でも、薬を次々に変えるだけでは本当に治りません。 生活、気持の持ち方、毎日同じように過ごすから、それが習慣になります。 10年先のことを考えたら、同年代の私たちでも「ふ~」となります。 とりあえず、今日一日、仕事から帰ったら、湯船につかって、「ほっ」とする。 眠れないけど、とりあえず、早めに横になる。 心が病気なら、体も影響を受けます。 逆もありで、体がほんわかしたら、少しは心も良い影響を受けませんかね。 その繰り返しが、習慣になったら、抜け出せそうな気がしませんか。 私は、子供が小さいので長生きしなくてはいけないので、元気で長生きして自分の足で歩いている80~90代の方々の習慣をまねることをしています。 悪いことはやめる、良いことは取り入れる。

漬物

041
dane
腸の善玉菌が消滅して免疫力が極度に下がっているのかもしれません。この場合、良質の乳酸菌を取ることをお勧めします。胃を通過できないヨーグルトなどの動物性乳酸菌にくらべて植物性乳酸菌は普通に胃を通過できます。普通に糠漬けやたくわんで十分効きますが、大豆アレルギーで日本の漬物が効かない時はドイツの漬物サワークラウトをお勧めします。 また、異常な体調不良の予防にはIH・パソコン・携帯などの電化製品、野菜・果物の残留農薬に気をつけることをお勧めします。 win7以降の機種は3時間以上使うと健康被害が顕著です。強い便秘意外にめまい、頭痛、体のムズムズ、熱中症、飛蚊症、四肢の脱力感、意識喪失が起こります。体が異常なのに医者が原因不明という場合は大概が家電や農薬が原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧