本文へ

息子の友人(愚痴です)

レス15
(トピ主 1
😨
こたつ
子供
中3の息子がいます。 そうです、受験生です…。中の上レベルの高校を狙って勉強を頑張っています。 でも、息子が最も親しくしている友人Aには全く(と言ってもいい程)、勉強、受験の雰囲気はなく、息子は今日はテスト前だからと遊びを断ったのに、小6の次男(こちらとも仲良しです)に遊びに来ています。 同じく勉強とは無関心な友人Bと共に小6グループに混じって遊んでいます。 けして悪い子ではありません…息子の友人として大切な存在です。 ですがいつまでたっても、遊んでばかりのこのA達に苛立ちを覚える今日この頃です。 息子なりに距離をとりながら付き合ってはいます。 でもこのナーバスになっている時期に(主に私が、かもしれませんが)今は遊びに来ないでくれと思う私は心が狭いでしょうか? すみません、ちょっと愚痴りたかっただけです…。

ランキング

レス

私はハッキリ言いました。

041
うん
今じゃないでしょ と・・・ 大学(一般)受験2名 単位制高校から専門学校へ1名 推薦で決定済1名 ご近所の竹馬の友です。 老人会に入ったら毎日一緒に遊べ! それまではお互いの大事な時期を尊重しあい仲良く爺さんになりなさい。 息子の友人を否定することは息子を否定することにもつながるかなと 考えた結果が「爺さんになったら毎日遊べ!」だったのです。

無題

041
匿名
息子さんがその辺を見極め友達付き合いを上手くしているなら親は無駄に出ない方がいいと思います。 親が出ることで上手くいっていた友人関係がダメになってしまうかもしれません。

甘い

041
さえこ
せめてテスト前一週間は訪問禁止にしたら?

毅然と対応して

ミントティー
受験が終わるまでお互い自宅の行き来は しない、弟にもそれは守らせる。 お友達には我が家のルールだよ、と毅然 と対応する。 お互い受験が終えたら一杯遊べるから、 と言います。

トピ主様が断ればいい

041
もも
次男さんは受験に直接関係ありませんが、家族なら兄の大事な時期に配慮するのは当たり前じゃないですか? トピ主様と旦那さんが「必要な時に全力が尽くせる人間になってほしいと思っている。10年も我慢しろと言っているわけじゃない。兄が頑張っている3か月は協力してほしい」ときちんと話をすればいいだけです。 小6なら言えばわかるでしょう? そのうえで遊びに来たら「風邪やインフルエンザも心配だから、しばらく家では遊べないの」とトピ主様が言って帰せばいいだけです。 この時期に中3のAとBがフラフラしているのは、完全に勉強してなくてクラスで浮いているからですよ。 どんな高校を狙っていても構いませんが、頑張らなきゃいけない時に頑張れない人と友人づきあいすることが、ご兄弟にとって大切なことなのでしょうか。 トピ主様、理解ある母親になろうと無理していませんか? 真剣にやるべきときに真剣に取り組めない子は、息子さんの友人として大切な存在ではありません。 今、優先しなきゃいけないことを間違えないでください。 家族で3か月、頑張っている家族の一員を本気で応援する方が大事じゃないですか。

笑えます。

041
春ちゃん
まあまあそんなにピリピリしなくとも。次男の友達が矢張りそうでした!子供は適当に交わしていましたが。確か受験一週間関前にぴったりと来なくなりました。後日聞いたら猛勉強したらしいです。笑えました。もちろん合格でした。これからが本番です。一番緊張してるのは彼らですから まあ、ゆったりと構えては。むしろ身体の体調を気づかってください。親がピリピリしたら辛いですから。

温度差あるんですよね~

😑
高校ママ
わかります~ この時期だと、もう推薦で決まってる子と、内申点で行けるレベルの高校志望の子、 一般受験で上を狙う子。 温度差あるんですよね。 親の間でもあるんだから。 でも、今だけですよ。あと二ヶ月。 周りにひきづられないようガードしたほうがいいですよ。 もう、下のランクでいいや、みたいにならないように。

受験生がいてもいなくても、ダメなものはダメ!

041
セントーリー
今日は遊びにこないでと言っているのに来た子を家にあげてはいけません。 この家は、要求が通ると思うからゴリ押しするのです。 次男さんにも、しっかり言い外で遊び家にはいれないことです。 主導権は親に。ダメと言ったのに家にあげているのは、相手が悪いのでなく、トピ主さまが徹底していないからです。 しばらくうちはダメよ!二人とも外で遊びなさい! 来てもあげないよ! はっきり言わないと。 下の子がかわいそうと思うならば、家ではない場所を長男さんに与えてあげて下さい。 受験生を自習室のある個別の塾にでも入れて、集中して勉強できる場を与えては? トピ主さまは、自分は被害者で、ご自分に現状を変える力がないと感じておられるようですが、必要な時に、NOと徹底した態度をとることができれば、問題にすらなっていないことを自覚してみると、どうすべきか見えるのではありませんか?

私が中3の時は遊んでました・・・

😨
40歳主婦
受験生だからといって、勉強はあまりしてませんでした。 普通に遊んで、夕食・お風呂を済ませてから少ししたくらいでした。 心が狭いというか、感覚が全く違うだけだと思います。 息子さんが遊べる日を作るとかは駄目なんでしょうか? その日は友達と過ごすなり、好きな事をしても良い日とか。 家で遊ばせない。放課後は友達と約束させない。で済む話だと思います。

ありましたー

041
朝霧
私の息子が高校受験してたときも、同じでした! ほんと困りますよね~ 勉強しようと机に向かっても、携帯がビービーなって落ち着かない!とかもありましたよ。 そのおかげで真夜中に親子で大喧嘩したり・・・ でもね、思春期なので、息子の友達関係に親が直接介入するのはダメだろうなとも思ってました。なので、相手には何もいいませんでした。 辛かったです でもそんな風にやきもきしながら受験をし、志望校に合格しました。 結局は本人次第なんですよ。一応言うべきことは言いますが、あとは本人に任せるしかなしかなと思います。 そういうところで意志の強さを試されることも、受験なんでしょうね

息子くんが一番でしょ!

🙂
おでんにちくわぶ
受験生なんでしょ?他所のお子さんに気をつかってどうするんですか? 息子君を一番に考えてあげましょうよ。 弟君もお兄ちゃんが勉強で大変な時期だと理解できますよね。 遊びに来ても、家に入れずに公園や校庭解放に行かせればいいだけですよ。 我が家は小6で中学受験生ですが、弟妹達はキチンと理解していますよ。 塾がなくて家庭学習の日は家に友達を呼ばない。 テレビは見ない。 模試等でお出かけが出来なくても2月過ぎまでのガマン…など。 受験まであと数ヶ月を悔いのないよう大事にして下さい。

もっと厳しく!

041
りんご
中三でしょ?今、遊んでる時期ではないはず。お友達にしたって同じですよ。 我が家には高一の子がおりますが、去年 受験生の時、秋頃から受験が終わるまで、下の子(小学生)にも、家に友達をよんで遊ぶのは辞めてもらいました。 気が散るのもそうですが、風邪やインフルエンザなど 色んな菌を持ち込んで欲しくなかったからです。 勉強は親が代わりにやる事ができませんが、環境作りなら周りが手伝ってあげられます。 主さん、心を鬼に!頑張って!

引きずられないこと

😨
あや
次男さんには外で遊ぶように言って下さい。 うちの子供も中3です。 生徒により受験に対して本当に温度差がありますね。 頑張ってる子も勿論たくさんいますが、 テスト前にフラフラショッピングセンターで遊んでるのを見かけ、 「受験捨てちゃってるの?」って子いっぱいいますから・・・。 一番やっかいなのが、スポーツ推薦で早々に私立が決まった子。 悪い子ではないんだけど、 部活を引退して、遊びたくて遊びたくて仕方ない。 しょっちゅうメールが来てました。 息子はその友だちのことは好きだけど、今優先することがわかってるから、適当にあしらっていたらいつに間にか、 「あきらめ組」(通信制とか偏差値の低い私立専願に決めた子たち)とつるむようになりましたね。 そういう子たちに引きずられないように親がガードしてください。。 春には死ぬほど遊んでいいから!!!って。

狭くないですよ

041
じばにゃん
同じく中学3年生の子どもがいる母親です。 全然、心が狭いなんて思いません。 どの母親もとてもピリピリしていますよ。私も頭がおかしくなっているんじゃないか?と思うほど追い込まれています。 「全員志望校に合格してから、遊びにきなさい」と言っていいです。 私自身も言われました。「合格して、志望校の制服に袖を通したら、また遊ぼう」と、今は距離を置いていますよ。 はっきりと断ってしまいましょう。

皆さんありがとうございます。

こたつ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 確かにちょっと甘かったかもしれないですね。 同じ思いをされた方もやはりいらっしゃるのですね。本当に各家庭、子供それぞれで温度差がありますね…あと少しの間なので、もっと厳しくやって行こうと思います。 風邪やインフルエンザに感染しないためにも、弟の友達にも遊びに来るのを控えてもらうべきですね! 受験が終わったら、存分に遊べますもんね。 とにかく今は受験第一で考えて、息子を支えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧