年中の息子のことで、悩みというか不思議なことがあるのです。
子育て経験者の方、ぜひ教えてください。
息子は、タイトル通り、家でも幼稚園でも明るくて面白くてお友達にも恵まれ、
意気揚々と日々を過ごしている子どもです。
そして、話好きでもあり、家庭内ではよく人の話にも割って入ってきたりして
兄弟に叱られるようなこともあります。
このような子どもが、例えば幼稚園のクラス単位でステージで歌うとか、
一人一人発表するとか、もっと小さいことだと、家族の前で踊るとか、
そういった状況になると、まるで人が変わったようになってしまうのです。
具体的には、先ず姿勢がグニャグニャになったり、両手をモジモジさせたり、
赤ら顔で怒っってみたり、泣きそうになってみたり・・・。
全く堂々としたところが無く、本当にどうしちゃったんだろう?と思うのです。
他の同じ歳の子のように、まだまだもっと子どもらしくあって然りなのに。
こういう子どもってたまにいますか?
私達の育て方に何か問題があったのでしょうか?
少なくても子どもには他と比べたり評価したりはしてこなかったと思うのですが。
どちらかというと、放任にちかい育て方をしてきたかもしれません。
また、いまの所これといって障害などはないと思います。
その子なりの素養といえばそれまでですが、
これからの社会では、恥ずかしがらず自己表現することがとても重要なことだと
思いますので、何か方法があれば教えていただきたいのです。
急には変わるわけがなく、本当に少しずつ少しずつ親の接し方や考えによって
変わっていってくれたらいいなあと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。