本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に腕枕を要求されるが、腕がかなり痛い…。

猫に腕枕を要求されるが、腕がかなり痛い…。

レス29
(トピ主 0
🐱
葛根湯
話題
40代女性です。15歳の老猫のことで相談です。

昔から冬は一緒の布団に寝ていたのですが、今年から猫の寝方が変わりました。今までは普通に丸くなって寝ていたのに、今年はなぜか、腕を私の腕(肘の裏側)にのせて上半身の体重をすべてかける、または、胴体の下に私の腕をくぐらせて、胴体の体重をすべてかけるのです。

これ、朝起きたときかなり痛いです。なので、その体制になったら優しく猫の体をどかしているのですが、夜中に腕が痛くて目が覚めるとまた猫が同じ体制に…。結局朝まで繰り返しです。

腕の関節が痛いので検索してみると、腕枕をずっとしていると体に良くないらしいです。猫ではなく、人間同士の腕枕の検索結果ですが、同じような症状だなと思います。

同じようなことを体験された方、何か対策方法はありませんか?ちなみに、猫は寝室に入れないと一晩中鳴いていると思うので、それはできません…。猫を飼うのをやめる、我慢する以外の回答でお願いいたします。

ランキング

レス

自然派素材マフラー

041
よね
昔、飼っていたチンチラはわたしの首におなかを乗せて寝る子でした。 当時、母とわたしの2人暮らし。 夜ごとに、わたしか母のどちらかが犠牲になっていました。 ということで、 どかしても猫は腕にくっつきたい、 でもあなたは寝室から猫を閉め出したくないとなれば、 「猫を飼うのをやめる、我慢する以外」の方法として 1、首よりマシとあきらめる 2、犠牲になる家族を増やす くらいしかないでしょう。 まじめに答えるならば、寒いからくっつきたいのですから、 くっつきたくないくらい、寝室を温かくして寝る、 これはどうでしょう?

ぬいぐるみは?

041
匿名
体ごともたれると楽なのでしょうね、猫ちゃん。 猫用の抱き枕のように、腕の代わりになりそうな ぬいぐるみを探して、試してもらってはいかがですか。 それかフリース素材の服を丸めて紐で縛り、疑似腕にする。 腕枕は結構疲れますよね。解決法がありますように。

ペット用コタツの導入と

041
うちの猫は一人寝なの
トピ主さんのお布団カバーを猫ちゃんが 好まない素材の物に変える、の二段構えで どうでしょう? いや、もう、ホントはうらやましくて しょうがないんですよ。 どけても腕枕するなんて、かわいいな~って。 もしかしたら、高齢だからかなって気もします。 うちの猫も高齢になってからは甘えん坊でした。

流行ってしまったのですね

041
M
うちの猫にも流行った事あります。 とりあえず、横向きでも上向きでも腕を組んで腕枕が出来ないようにしてみては。 しばらくそうしていたらそのうち別の寝心地のいい所を探すでしょう。 ちなみにうちの猫はそうしたとき1回だけ無理矢理肩枕をしてきました(笑)。でもそのうちやらなくなりましたよ。

代用品

041
ひるあんどん
男性です。 代用品は用意できませんか?猫が求めているのが「段差」なのか「温かみ」なのか判りませんが、それが「飼い主との密着度」でないかぎり代用品を用意することは可能だと思います。 例えば、肩や腰を温める温熱シートってありますよね。電子レンジ等を使って温められる奴です。あれを温めタオル等で巻き、それを猫の腕の下に敷いてみては如何ですか? 試行錯誤になるとは思いますが、猫が何を求めてトピ主の腕にもたれ掛かっているかを知るところから始めてみては如何でしょうか。

クッションをはさむ

041
ムチリンダ
脇の下に小さめのクッションを入れて、そこに乗ってもらうといいと思います。 そうすると猫の体重が分散されて、トピ主さんの腕に猫の重さがかからなくなる。 猫は寒くて?トピ主さんとくっついて寝たいだけで、なんとしても腕に乗りたいわけじゃないと思います。 それでも納得しなかったら・・・訳を話してわかってもらいましょう。

腕に

🙂
ささ
貴女の腕に、寝る時タオルでも巻きつけるとか、何らかの筒状のものに通すとかして荷重を軽減すればいいのでは?

猫用コタツを布団の上に置いています

🐱
猫重いですよね
我が家の猫は冬になると私の両脚というかモモの間で寝るので寝返りをうつのが大変で疲れます。それなので、私の解決方法はペットショップで買ってきた猫専用コタツです。布団の人間の足がくる辺りに猫コタツを置いておき、夜猫が布団に乗ってきたら温めておいた猫コタツの中に入れてしまいます。 人間の布団の上に猫コタツを置くことの不便な点は、人間の寝る場所が少なくなるので窮屈な思いをすることですが、猫を股にはさんで寝るよりは疲れないのでここ数年この方法で冬を乗り切っています。

クッション

💔
猫が腕枕してきたら 違和感のない弾力と大きさのクッションと そっと入れ替えるのはどうでしょう? 自分の腕に似せて 手作りするのもありかと(笑)

猫用枕は?

041
マチカ
我が家の猫にも、トピ主さんちの猫さんのような寝方をするのが一匹います。 私の腕に乗っかるというかまたぐというか… なかなか重いんですよね、アレ。 どかしてもどかしても懲りずに乗ってくるし。 私は、猫が重くなってきたら 腕と猫用の枕をすり替えてます。 (猫のおもちゃとしてもらった細長いぬいぐるみが、ちょうど私の腕くらいの太さなので、枕代わりに使っています) お布団を占拠されている状況は変わりませんが、腕はフリーになるのでなんぼかマシですよ。 うちの猫は子猫の頃からこの寝方ですが トピ主さんちは今年になってからとのこと。 老齢の猫さんでもありますし、枕を敷かないとどこかしら苦しくて寝づらい…なんてことがあるのかもしれません。 余計なお世話でしょうが、少し気になりました。 トピ主さんにも猫さんにも快適な寝方が見つかるといいですね。

羨ましい悩み…微笑ましいです

🐱
ジバニャン
トピ主さんは大変なのだとは思いますが、とても甘えん坊な可愛い猫さんですね。 羨ましい… 猫はルーチンワークを好むので一度覚えちゃうと 繰り返すんですよね… トピ主さんの腕じゃないと嫌なんでしょうか? 同じような抱き枕、ぬいぐるみ、猫ベッドなど、 猫さんが「こっちの方が居心地いい」って思う環境を用意してあげるのはどうでしょうか?

可愛いですがそれはお辛いですね

041
うるる
猫好きさん達から羨望のレスがつくようなトピですね。 実は私も昔飼っていた猫が毎回ではありませんが腕枕で寝てくれました。 私のようにたまになら良いのでしょうが、毎回では確かにお辛いでしょう。 この前、テレビで男性(誰だか忘れてしまいました)が腕枕をする時、腕より上(肩と頭の間くらい?)に腕の高さと同じくらいのクッションを沢山積んで(広げて?)それと平行に腕を伸ばすと良いと言っていたのを見ました。 その彼は「疲れたら抜く時に気付かれにくい」と言っていたようなので、その体制なら猫ちゃんの体重も腕とクッションにかかるのではないかと思います。 でもそれって、女性の顔は腕でなくクッションに乗ってないと駄目なんでしょうが(笑) 猫ちゃんのお腹から上がクッションに来れば腕は痛くないかもしれないな~とおもってレスしました。 腕の下にも薄めのクッションがあった方が良いのかしら? やった事が無いのと、うろ覚えでイマイチ説明が下手で申訳ないのですが、ベッドのまくら元にクッションが沢山あるイメージです。 15歳の猫ちゃん、大事にしてあげて下さいね。 主様もお体お大事に。

その方法とは

041
匿名
いいですか。 方法をお教えします。 腕枕をしてきたら、思いっきり跳ね除けます。 びっくりさせるのです。 びびり猫ならこれで覚えます。 ここで寝たらマズイと・・・。 当分、近寄りもしなくなります。 これを切ない、さびしいととるか、 ぐっすり眠れると取るか。 主さん次第です。 わたしは、安眠できるほうを取りました。 さびしいけど、健康にはかえられん!(涙)

ここはお話しして分かってもらおうよ

041
海賊の妻
わはははは。家の子と同じですね。でも家の子は小さいし重くないのでまだ大丈夫です。でも主様と同じ状況になったらお話しして分かってもらいます。 〇ちゃんよ。あんた重いんだよ。お母さんはおテテが痛いんだよ。えーんえーん。おテテが痛いよー。もうちょと奥に寝てね。お願いよ。それを繰り返せば必ず理解してくれ少し体をずらしてくれます。 ネコに協力を求めるのです。ネコも馬鹿ではありませんのでだんだん分かります。これは本当です。家では歌を歌って猫と会話します。「美味しいものを食べたいな」「濡れたネコちゃん拭いてあげる」「痛いよー痛いよー」「さあさあねんねの時間です」等の歌で自分のすべきことを理解して行動します。濡れたネコちゃんの歌でふせをして体を拭いてもらおうとします。 そこで、腕が痛いくらいの事は言えばわかると思います。普段から会話して意思の疎通が肝心です。

対策ではないのですが

041
道草
うちの猫は私がPCに向かって仕事をしているとき(自営業)、PCと私の間に入り込み頭と前肢をわたしの左肘の裏側あたりに乗せて寝にきます。これが一番好きな姿勢でいくらでも眠ることができるし舌なめずりやいびきをかいたりしながら、実に安心しきって眠っています。30分で腕がしびれてくるのですが、キーを打てないわけではないので、猫が自分から起き上がるまでそのままにしておきます。 私が咳をしたり電話がなったりすると飛び起きて立ち去ってしまうので、それまでの辛坊です。 2歳の猫で生後二か月半からもらってきて育てていますが、乳離れが少し早すぎたらしく今も例の足踏みがやみません。そういう猫なので、甘えさせています。 もう動物とは思えず、子供でもないわけですが、自分の一部といっていいほどの存在になっているので、たいていのことは私のほうが我慢しています。

脚はどう?

041
ほんぽ子
我が家の猫は脚でした。 脚を4の字に組んだのを確認して布団に潜ってきます。 腕よりは分散されるし、フィット感も増すと思うので、試してみてはいかがでしょう?

簡単です。

041
ヤッサン
もう一匹猫(異性?)を飼う。これで、総てスムーズに事が運びます。 トピ主さんが妬くかな?   

うちの猫も

041
ひぐらし
最初は腕枕で寝ます。やはり腕が痛くなるので手をそっと抜きます。 熟睡出来ないので猫には可哀想ですが、背中を向けて横向きに寝ます。 最初はちょっかいを出してきますがそのうち諦めて、私の隣で寝てます。 猫、可愛いですよね。

たぶん・・・

🐱
きょんきょん
猫ちゃん、加齢のため首の筋力が弱ってきて、 ある程度の高さに首の位置を保つのがしんどくなって来たのではないでしょうか。 バスタオルなどを畳んで丁度良い高さを作って上げて、 猫ちゃんの首の下に挟んであげたらどうでしょう。

こんなのはどうですか?

🐱
ねこすき
いつも猫ちゃんが腕枕してくる方の腕をパジャマの袖に通さずに、代わりにタオルか何かをクルクル巻いた物を入れて「腕もどき」みたいなのを作るのはどうでしょうか? 甘えん坊で可愛いな~と思いますけど、痛いのは辛いですもんね。

ご注意を

041
hh
橈骨神経麻痺、俗に言う「腕枕症候群」にならないように

犬ですが、、、

🐱
可愛いじゃないですか
我が家の場合、犬が私の足の間(羽毛布団の上)で寝たがります。 上から見たら「太」の字(、が犬のいる場所) 15キロもあるんで布団が下にずり下がり、今の季節寒くて仕方ありません。 ちょっとでも動けばバッと飛び上がるんで、おちおち寝返りも出来ません。 朝はいつも、ガチガチの身体となります。 先日、余りの寝苦しさからか(自分では気が付いて無い)激しく寝返りを打ったらしいです。 犬は、落ち着くところを探したんでしょうね。 朝起きたら「犬」の形になっていました。 一日の始まりに、おしりを見せられるより、腕枕の痛みを選びたいです。

人と一緒に寝るの、好きですよね~

041
意外と猫は重い
でも腕が痛いのでは対策を考えないと!ですね。 枕的な物と、温かさの両方が欲しいのかな?って思いました。 なのでタオルをロールケーキのように巻き、間にホッカイロを 挟んで、その上からもう1枚タオルを巻いて輪ゴムか紐で留めた 筒状ぬくぬくマクラを作ってあげてはどうでしょう? 温かいお湯を入れたペットボトルとか、夏場だと氷水を入れた ペットボトルをタオルで巻くと、うちの子は(うさぎですが) それぞれ湯たんぽと氷枕として使ってくれてましたので。

思い出します

😀
susuki
数年前に死んでしまった我が猫さんもそうでした 夫婦の間に割り込んで邪魔ばかりしていました 枕をとられた夫は布団の外に追いやられてていました 腕に来ないようにとがんばってみても こじ開けてきていました 朝起きてしばらくは腕の痛みと痺れで辛かったです でもかわいいから許してしまっていました 猫用に寝床も買ってきたり作ったりしましたが 人とくっ付いていたいようで使ったことがありませんでした 今では懐かしくも優しい思い出です 猫さんとの生活を楽しんでくださいませね

うちは犬ですが

😀
にゃにゃ
腕枕要求されます。 だいたい疲れてきたら犬に背を向けて寝ると向こうは私の背中に寄りかかるようにして寝てます。 でもにゃんこだったらもっと機動力あるから回り込まれるかな。

全く同じ状況です

041
猫十一
私の家の一番上の女の子が同じ状況です。年も同じ15才。気が強く、決して私にくっつくような子ではなかったのですが 今年の夏辺りから変わってきました。寝所では腕枕の要求ですが、私がソファーに座っただけでも瞬時に現れて、体の上に 乗り、首筋に顔を埋めようとします。 健康状態は良好なのですが、そろそろお迎えが近いことが分かる?って思うと邪険にもできず、できる限り付き合うように してます。腕枕を拒否すれば後々後悔するような気がするんで。とは言え一晩中の腕枕は辛いんで、私の楽な体制で一緒に 寝て我慢してもらっていますが。 答えにならずすみません。

猫用コタツ

😭
タラバ蟹
猫用の小さなコタツを売っています。 それをベッドの脇にセットすれば問題はすべて解決。 そのかわりもう一緒に寝てくれなくなります。 ヒトはコタツには勝てません。

うちのニャンコも腕枕

🐱
みけ
1歳のニャンが2匹いますが、1匹が必ず腕枕です。 いつの間にか布団の中に入ってきて、気づくと腕枕をしています。 左上腕に上半身がどっしり乗っていて(彼は5キロです。)頭は枕です。 枕は半分以上占領されます。 腕枕は何回か外しますが、気づくといつも腕枕です。 そして大音量の喉鳴らし。 違う子を腕枕で寝かせていても、いつの間にか追い出し、自分が腕枕です。 しかも私の顔が自分の方に向いていないと、しつこくトントンして自分の方に向けます。 腕枕を外して、背中を見せていても回ってきて腕枕。 鼻・口・顎を目が開いたときに舐めてくれるので痛いです。 毎朝起きると体がバキバキ言いますよ。 でもかわいいから仕方ないな。 一緒に寝ると温かいし、気持ちもほっこりします。

羨ましい…、いや、トピ主さんには深刻な悩みですよね。

041
江夏
トピ主様、 私はうちの姫君(3歳半サビMIX)に「ねーお願い。お布団にはいってきて。腕枕で寝て~」とお願いしてます。 「しょーがないわね~。甘えん坊のおかあちゃんなんだからぁ」っていうカオして腕枕をされてくださいます。 >>腕を私の腕(肘の裏側)にのせて ということは、腕をひねって(トピ主さんの手のひらが上を向いた状態で)腕枕をしていますか?だと、つらいですよね。 私は、腕を胴体からゆるく離した逆V字に開いて脇に抱え込むような形にしています。 他の皆様もおっしゃるように、猫ちゃんは「トピ主にくっつきたい」のと「頭や体を腕(かその高さ)に乗せて寝るのがラク」なので腕枕を要求するのだと思いますが、私のやり方では、トピ主さんの猫ちゃんのお気には召さないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧