本文へ

計画性もなく仕事を振ってくる同僚

レス4
(トピ主 0
041
ハル
仕事
タイトルの通りの内容で、悩んでいます。

同僚は年上で勤続年数も私よりも長いです。同じ課ですが、業務内容はかけはなれています。
それなのに、ハルさんは仕事ができるから~とうすっぺらく褒めちぎりながら仕事をふってきます。

年上ですし、頼まれたからにはやるしかないと今まで様々の仕事をこなしてきましたが、最近は私に仕事を振るのが当たり前のようになってきてしまいました。さらにその仕事内容も突発的でなんの計画性もなく、自分が手に負えなくなったときに投げ出すようにして仕事をふってくるのです。

最近は自分の業務と同時にこなすため残業続きになってしまっているのに、その同僚は定刻に終業。それを見て、これ以上は無理、と上司に相談しましたが、あなたのほうが仕事を丁寧にこなしてくれるから・・・、と全然改善しようとしてくれません。

仕事を頑張れば頑張るほど、理不尽な思いをしているようで、悲しくなってしまいました。
なんとかこの状況を変える方法はないものでしょうか。このまま苦い思いを抱きながらやっていくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

断ればいいのでは?

041
平家カニ代
すでに一人分の仕事をしているなら、 余力分は引き受けて、それ以上は断ればいいんじゃないですか。 「今、抱えてて手一杯なんで」とか言って。 ちゃんとスケジュール表を作った方がいいよ。 抱えてる仕事、見込み時間、締め切りを ひと目でわかるようにしておいて、 それを出した上で断る。 仕事量を均一にってのは無理でも あきらかに大差があるならアピールした方がいいです。 上司に相談して効果が無いなら、 課内ミーティングでみんなの前で提案するとか、 人事に相談するとか、みんなのいる前で Aさんに「Aさん、どれくらい仕事抱えてるんですか? 私、今これだけあって無理なんですけど」と言うとか、 やり方はいくらでもあると思う。 ただ感情的になったり、爆発したりってのは 自分が不利になるから気をつけてね。

ムカつく同僚ですね。

🙂
そろそろHN決めよう
そういう人って、ロックオンするととことんやってくるので、とことん突っぱね続けないと。 何度か「無理なので自分でやってください」と彼女が定時後に帰った後でメモつけて書類を返すなり、メールでお断りすれば良いと思います。 あ、上司には都度お知らせしたほうが良いと思いますよ。 貴方が一人抱え込まなくても良いと思いますよ。 でも、使えない上司のようなのでそこはあなたが頑張ってください。

如何して断らないの

041
部外者
業務内容がかけ離れているならば、あなたの仕事には関係ないのですよね。 だったら、ことわれば良いと思います。 「私はこれだけの仕事を抱えているので、出来ません。」で解決しませんか。 年上の先輩では云い難いかと思いますが、程度問題です。 上司への相談はどの様にしたのでしょうか。 本当に困っている事を伝えましたか。

これ以上残業できないので無理です

🐧
シモンズ
…ともいえないでしょうか。 上司も能力が無いですね。何の為の管理職なんだか。上司もその同僚には何を言っても無駄だと思っているのでは?更にその上に相談できるといいですが。 それにしても、抱えている仕事でいっぱいなので出来ません、位は言ってもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧