既婚37歳子供なしです。県内に60歳の母と、32歳の弟がおります。弟も結婚して子供も二人、母のいる実家から車で15分ほどの距離に家を建てました。弟は同居したかったのですが、お嫁さんの合意が得られず、近居となりました。広い家に母一人なので時折食事などするのですが、弟の話になると母の言うことに違和感あり過ぎて…
弟が結婚した4年前のことを「28歳ならまだ結婚しなくて良かったのに、お嫁さんにせっつかれた」「取られた」
同居できなかったことを「あの子達家族も出て行ってしまった」…結婚以来ずっと近居です。同居解消じゃありません。
たまに母が私の家に泊まりに来ることを「今日はこっちにいるって○○(弟)にも言ってきた」…なぜわざわざ弟に言う?
「あの子は亡くなったパパに似てるから」…だから何???
(弟に)「仕事辞めたい。ねえ辞めてもいいと思う?」…そんなこと自分で決めるべき。
弟は(私もですが)外見はたしかに父に似ていますが、傲慢で野心家だった父と違い、誠実で優しい子です。私にも可愛い弟ですが、息子相手にまるで夫相手のような母の思い入れと一体感は若干過剰じゃないでしょうか。私が嫁なら同居どころか、お付き合いも遠慮したいレベルです。
そもそもこんなに依頼心の強い母ではなかったのに、こんな意味不明な愚痴ばかりでは、私も相手したくありません。仕事辞めたりしたら、まとわりつかれそうで怖いです。母にどうしてあげたら、自立した年寄りになれるでしょうか?