35歳既婚です。県内の実家に60歳の母が一人で暮らしています。父は私が大学生の時に亡くなっており、実家は母名義、母は昔からフルタイムで働いています。
この母が、5年前に結婚した弟夫婦に同居を迫っており、私は母にさんざんまだ若い夫婦に理不尽なプレッシャーをかけるなと言ってきたのに、やはり変に急かしてブチ壊してしまったようで、もう呆れました。黙っていれば、母がもっと年老いたり何かあったときには同居をと考えていた母思いの弟なのに「何かあったらじゃ遅いの!!」と話も通じず、近居してくれたお嫁さんにも「市内の実家にばかりいて、婚家になつかない」と感謝もなく、私から見ても同居拒否されて当たり前です。嫁は姑の望みを叶えるために生きてるんじゃないから、と諌めると「私は何も悪いことをしていない!お父さんがいなくても健気にやってきた」「母親の立場がない!」と泣いて怒って話になりません。弟だって何も悪いことはしていないし、お父さんがいないことで心細い思いをしたのは母だけじゃないのに、いつも自分のことしか言いません…。
働いている割には依頼心が強く、人との距離感がおかしいのです。父に浮気されてたのに、熱愛されてたみたいに言いますし、分校(!)の同級生以外の主婦友は皆無ですし、血の繋がらない親戚筋からは年賀状も含めてお付き合いは辞退したいと書面で通達されたり、おそらく一般的な同世代とも感覚が異なるのだと思います。悪気がないのがまた厄介で、少し難しいこと?を言われると「お父さんがいない」「小学校の同級生は悠々自適」を印籠のように使います。自分の不安を解消するためならとにかく見境なくなるので、側にいる人は本当に辛いのです。
本心では縁切りしたいところを、実子として細々とでも見守るのが義務かと思い、せめて適正な距離を置くのが弟と私の優しさなんだってことを母が理解するのは、もう無理でしょうか。