本文へ

実母が浅はかで悲しい

レス2
(トピ主 0
🙂
サラ
話題
35歳既婚です。県内の実家に60歳の母が一人で暮らしています。父は私が大学生の時に亡くなっており、実家は母名義、母は昔からフルタイムで働いています。 この母が、5年前に結婚した弟夫婦に同居を迫っており、私は母にさんざんまだ若い夫婦に理不尽なプレッシャーをかけるなと言ってきたのに、やはり変に急かしてブチ壊してしまったようで、もう呆れました。黙っていれば、母がもっと年老いたり何かあったときには同居をと考えていた母思いの弟なのに「何かあったらじゃ遅いの!!」と話も通じず、近居してくれたお嫁さんにも「市内の実家にばかりいて、婚家になつかない」と感謝もなく、私から見ても同居拒否されて当たり前です。嫁は姑の望みを叶えるために生きてるんじゃないから、と諌めると「私は何も悪いことをしていない!お父さんがいなくても健気にやってきた」「母親の立場がない!」と泣いて怒って話になりません。弟だって何も悪いことはしていないし、お父さんがいないことで心細い思いをしたのは母だけじゃないのに、いつも自分のことしか言いません…。 働いている割には依頼心が強く、人との距離感がおかしいのです。父に浮気されてたのに、熱愛されてたみたいに言いますし、分校(!)の同級生以外の主婦友は皆無ですし、血の繋がらない親戚筋からは年賀状も含めてお付き合いは辞退したいと書面で通達されたり、おそらく一般的な同世代とも感覚が異なるのだと思います。悪気がないのがまた厄介で、少し難しいこと?を言われると「お父さんがいない」「小学校の同級生は悠々自適」を印籠のように使います。自分の不安を解消するためならとにかく見境なくなるので、側にいる人は本当に辛いのです。 本心では縁切りしたいところを、実子として細々とでも見守るのが義務かと思い、せめて適正な距離を置くのが弟と私の優しさなんだってことを母が理解するのは、もう無理でしょうか。

ランキング

レス

無理だと思う

041
ume
あ残念ですが、お母さんのような人は、 あなたがた子供にも、辛い事や苦労があったことを理解しません。 自分ほど苦労した者はいないと思い込んでるからです。 自分の不安を解消するため見境なくなる人が実母なら 子どもはその不安解消のため、無条件に無制限に使われます。 このお母さんを客観視し、良識のあるあなた方子どもの方が何倍も大人です。 ですが身勝手な親に、あなた方の精一杯の気持ちが通じることはありません。 あなたが精神的に疲れてしまわない辞めにも、今後は細々と見守る必要もないでしょう。

お母さんの気持ち少しだけ解ります。

041
孤独母
何だか、一人ぼっちな気がしてるんだと思います。 (一生懸命に健気にやって来たのに娘も息子も感謝する所か邪険にする) こんな所でしょうか?私は子供家族との同居は望みませんが、今よりももっと、良い付き合い方は出来ないだろうか…といつも考えてしまいます。私の友人と子供夫婦との同居を望んでいる人は一人もいません。但し、近隣にはいて欲しい感じです。今の時代にお母様も何で息子夫婦と同居したいんでしょうね。二人とも遠くに済んでいるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧