本文へ

私はもういらないのかなぁ。

レス99
(トピ主 1
😑
ななか
話題
先月入院し、腫瘍摘出手術をし現在自宅におります。仕事は療養休職中ですが、復帰は難しいと感じています。子供は中学生が二人。術後は体力・体重が激減し、160cm代前半の身長なのに体重は33~34kgです。以前は50kg前半はあり、健康・元気だけが私の取り柄でした。 皆、優しいです。夫は朝どんなに忙しくても掃除機をかけて出勤。夜は12時前後に帰宅し、入浴後は風呂を洗います。 何度言っても先回りして家事を行います。夫がいない時間の家事は、調理・掃除も何でもしています。でも夫がいる休日は何もさせてもらえません。食事も外食です。 贅沢な悩みだと分かっています。義両親からスーパーで買える日用品・食べ物等が私の体調を心配する手紙とともに、宅配便で送られてきます。近所には徒歩数分でショッピングモールもあり、何でも揃う環境です。ネット通販も利用できます。 近所の人も、子供の学校の先生も、私の容貌を見た人は、皆、手術以前より優しく親切にしてくれます。 他にもいろいろと周囲の人の優しさには感謝ばかりの出来事が多くありますが、私も自分で選び、自分で行動し、生きたいのです。 優しさは私から何もなくし、辛いです。

ランキング

レス

違う!違う!

🐱
love
みんなトピ主さんのことが大事で、失いたくないからこそあれこれ手助けするのです。 今はドーンと甘えてください。 元気になったらまたドンドン働けます。いや、働かなければならなくなりますよ。 充電期間だと思って休んでくださいね。

逆じゃないかな

041
ゆう
私は、夫さんや周りの人の気持ちがよく分かります。 みんな、主さんが好きで、主さんのために何かするのが楽しいだけだと思いますよ。 素直に、感謝して受け入れたらいいんじゃないでしょうか

いらない、なんて事ないですよ

🐷
ころりん妊婦
旦那様、お子様2人にとっては、トピ主さんは唯一無二の妻であり、母親です。 皆さん、トピ主さんの事が本当に大切で、失いたくないから、色々ヘルプしてくれるんです。 大病をされた影響なのは重々承知しておりますが、160cm台の身長でその体重は (表現の仕方が悪くてすみませんが)生命の危機を感じられる程、ガリガリ過ぎると思います。 拒食症で亡くなってしまう方々の最終的な容姿を想像してしまいます。 ご自身で以前の様に家事等されたい気持ちも分かりますが、まずは少しずつでも 食べて、ゆっくり休んで、体重を増やされた方が良いと思います。 どうぞご自愛下さいね。

長い目で。こう考えては如何ですか?

041
おかあちゃん
主さんは妻であり母親であり、親ごさんには子供です。 皆、主さんにはずっと生きていてほしいし、できれば元気な姿で長生きしてほしい。 主さんには物足りなくても 今は、主さんが元気に生きていてあげることが、家族のみんなの幸せ。 家事や家の用事は大きな問題ではない。 あなたは、そんなことより どうすれば自分が長生きできるか~そのことをのみ考えて毎日を過ごすべき。 そのためには、じっと寝ている事がいいのならじっと寝ているべき。 動くか動かないは 主さんの身体に、どちらが必要なのか~で決めるべき。 だって考えてもごらんなさい。 妻を亡くしたら~母親を亡くしたら~子を亡くしたら~ 残されたそれぞれの人は、あとをどうやって生きて行けばいいの? 私の夫も、私がちょっと体調が悪いと、大げさなくらい心配して何もさせません。 私は主さんよりずっと年上ですが、夫の気持ちはよく分ります。 主さんは先月入退院でしたか? まだまだ日が浅いです。 当分、ゆっくり甘えて大事をとりましょう。時間が解決します。半年も過ぎて、体調も、医師の診断も良ければ、徐々に自分で行動できるようになりますよ。

おぉ。

041
かえで
それは、お疲れさまでした。。! 周りの人の気持ちもわかりますね。 優しくしたいですよ。生きていて欲しいですもの。 そして、あなたをそんな風にしてしまったことに 罪悪感を感じているのかも。 きっとあなたの今の「やってあげられること」は 周りの好意をしっかり受け取ること、なのかも。 しっかりと、身を委ねて、ありがとうと感謝するばかりって 結構大変ですよね。 でも周囲の人は、嬉しいですよー!受け取ってもらえるのって。 受け取ることを選択してみたらどうでしょ。 そして、健康が取り戻された時への希望を描くこと。 こんなことしてみたい、これならできるかも。 病気回復後の社会復帰のエピソードやお仕事に関して きっと調べれば幾らでもでてくるはず! その中から、ご自身のやってみたいことを見つける作業。 弱っている人が、未来に希望を持ってくれるのは、嬉しいですよ。

分かりますが

041
介護者側から
病気の家族を持つ身としては、 無理してまた倒れられて、また入院されると ああ、また仕事休まなきゃ…残業できないなあ…とか色々大変なんです。 どれだけ会社に迷惑かけてるか…。 あなたの心配をするのも精神的ダメージ大きいんですよ。 だから先回りして「お願いだからじっとしてて」 「あなたの仕事は体力回復させることでしょ」となるんです。 >夫がいない時間の家事は、調理・掃除も何でもしています。 ならいいじゃないですか。 体力回復してからわがまま言ってくださいね。 患者様になってますよ。

必要とされています

041
レーズン
あなたは必要とされています。だから、周囲の方たちが家事や調理、掃除をやってくれ、日用品や食べ物を送ってくれるのです。 療養休職中のあなたが、全部一人でできますか。無理ですよね。だったら、甘えましょう。今まで、健康で元気で頑張ってきたのです。 みんな、あなたが元通りに元気なってくれることを望んでいます。 あなたが一番やらなきゃいけないことは健康になることです。元には完全に戻らないかもしれません。でも、近づくことはできます。 体重が40キロになったら、少しずつ家事をこなしてください。とにかくたくさん食べて下さい。30キロ代はダメです。まずは、食べたい食材を買いに行き、自分のためだけに料理してみてはいかがですか。 何もかも、自分で決めるのは体重が増えてからです。体力をつけましょう。

いらないと思っていないと思う

041
名無し
奥さん、元気だから、旦那さん、今まで、仕事忙しかったから、全て、奥さんに、任せていたと思います。奥さん、病気になって、初め、これじゃまずい。倒れたら困るから、手伝いしている。必要ないじゃなくて、奥さんのことが、すきだから、している。奥さんに早く、元気になって欲しいからだと、思います。 旦那さん、たぶん、恥ずかしいから、言えないので安心してください。 一度、旦那さんと、話してみてはどうですか

まだまだこれから

041
プラネッツ
先月手術したばかりなのですよね? まだまだ周りの人が心配で仕方ない時期じゃないですか? トピ主さんだって、反対の立場だったらどうですか? できるだけ健康な私がやってあげようって思いませんか。 優しい気持ちで接しようと思いませんか。 でもね、人間ってだんだん慣れていくし、 普通と違うことしていたら疲れてもいくのです。 だから、ご主人だってずーっとやり続けるのは難しいと思いますし 周りの人もいつまでも親切に親切に…なんてことはないと思うのです。 けれど、元気になるためにも必要とされることが必要だと思います。 そこはご主人と真剣に話し合って 「私が生きていくために、家事は必要なことなの」と訴えてください。 仕事をしないと元気になれない、生きていけないと訴えてください。 それでもダメならあなたは私を殺したいのかと、泣いてください。 ご主人も難しいのです。 あなたのためを思ってしている行動を変えることが。 考え方を変えることが。 そこは酌んであげてくださいね。

逆じゃないですか!!

041
a
 大事に思っているからこそ、完治してほしい! この一言ですよ。お分かりだとは思いますが。  ご自分の趣味を楽しまれて、安心していただきましょ!  それから、少しずつ無理のない程度に元にもどっていきましょ~☆

それはわがままというものじゃないですか?

041
吹き世
腫瘍を摘出したんでしょう。かなり重症だと思います。 だからご主人初め皆が優しくしてくれる、 それがなければ、トピ主さんの回復はあり得ないはずです。 やってもらうことに感謝しかないでしょう。 先回りという言葉は、健康な人同士が使う言葉です。 今のトピ主さんは、そういうバチ当たりな事を言える状況に なってないと思います。 先月手術したばかりの病人が、 自分で行動して生きたい、ってわがままにも程がある。 もし再発したらまた頼ることになるのに、 どうしてそういうことが今言えるのか不思議です。 では一人暮らしされてはいかがですか?

泣いちゃうよ

😭
EPA
もし家族や身近な人が病気で激やせしちゃったら 心配で心配で泣いちゃうよ~ 手術、療養と本人が一番ショックでストレスフルなのはわかっていても 周囲の者は本人と別の意味でとても怖いのではないでしょうか。 目の前の人が今にも消えてなくなってしまうような恐怖感。 家族の外見が激変した不安感。 もちろんあなたのせいではまったくないけれど 必死で世話を焼こうとするのは、恐怖を打ち消したい衝動に 突き動かされているのかも。 そんなことをやっているうちに、徐々に平常心を取り戻していくのだと思います。 ピンチはチャンスといいます。 大病手術をきっかけに、ご家族の結束がいっそう高まりますように。 一日も早いご快癒をお祈りします。

今はそうやって思うことも大切。

041
こはる
自分の寿命を削って大病されたこと、本当に大変だったと思います。 私の父も闘病中です。 家族は闘病生活を一緒に歩いてきたつもりでいても、父からしたら孤独との闘い。そりゃそうです。周りの人間が患者の為にしてあげられることって、サポート以外何もない。 お医者さんに治してくださいとお願いして、闘病者に絶対治ると励ましの言葉を掛けるだけ。正直自分の不甲斐なさに押し潰されそうになります。 患者が一番キツくて辛くて怖いことは分かってるからこそ、余計に。 私は父から、「お前は自分のことじゃないからそんな呑気でいられるんだ」と言われたことがあります。それ程までに追いつめられているんだと知りました。 ご家族は、退院されたあなたが心配でたまらないのですよ。 そして周りも、あなたが本当に辛い思いを経験したことを知っているから、安易に気休めを言えないのです。それは、分かってほしいかな。 先月の今で、健康だった時と同じようにされるほうが、やっぱりお体に障ると思います。でも、父にその強さを見習ってほしいなぁとも、思いますが。 贅沢な悩みではないと思います。開き直っていきましょう。

馬鹿者!!!

041
もも
いらないのは私「トピ主自身」じゃなくて、私はもういらないと思い込むこと。 あなた、やるべきことがあるでしょ!! まずやらなきゃならないこと、体力 体重 気力 を戻すことだよ!!  周りに感謝することだけじゃなくて、あなた自身が家族のために生きようとする心を持つことを忘れんな!!!

トピ主さんの人徳ですよ

041
兼業主婦
先月手術されたばかりとのこと。いくら頑張っておられても体調はお辛いと思います。 まだご家族も、周りの方も「トピ主さんが入院して手術した」という事になれていなく、良くも悪くも特別扱いされているのだと思います。 それは仕方ないこと。 そこまで優しくしてもらい、気遣ってもらえるのは、今までに(ご自分では気づいていないかもしれないけど)トピ主さんが周りにされてきた結果。 今まで人にしてあげていた恩? の貯金を、今使っていると思えば良いのではないですか?

しばらく甘えてみれば

🐱
にゃにゃ
ご家族の皆さんは、あなたのことが「いらない」のではなくて、「大切」なんですよ。 本当は、そんなことトピ主さんもわかっていらっしゃるんですよね。 しばらくの間、家族孝行と考えて、甘えてあげませんか。 そのうちご主人が息切れしますよ。

レスします

💢
我儘は嫌い
あなたのガリガリさは尋常ではありません。私は37歳で身長165センチ体重53キロです。10代後半から20代前半は親が亡くなったり病気になったり大変で体調を崩してしまい一時期43キロをきるかきらないかになりました。病的でかなり心配されました。仕事でも普通に書類箱を運んでいるだけで「そんな体でそんな重たいの持ったらダメだよ。皆手伝うから遠慮なく言ってね。」など言われ大層心配していただき配慮してくださいました。美に気をつかいながら健康的に痩せたわけではないのでゲッソリガリガリでした。それよりまだ体重が10キロも少ないなんてまるで骸骨です。 その姿を見たら身内や親しい人ならなるべく家事や用事をさせたくないと思って当然です。ありがたいことなのに放っておいてくれと思うのですね。養生して早く体重を増やし家族を心配から解放してあげてください。あなたのためにどれだけ気をつかい心配しているか。なのにあなたは家族の思いを親しい人の思いを鬱陶しいと言うのですね。 あなたは家族に対して思いやりが足りません。

そりゃ

🙂
ささ
無い人間が何言っても駄目だわ。 金ない人が「○○欲しい」って言っても駄目なように、根本的な問題があるでしょうよ。 みんなに気を使われたくないなら、上流からつぶさないと。 貴女が気を使わなくても良いだけに体力戻せばいいだけでしょ。 それは昔の相撲取りに近いかもしれない。 気持ち悪くても大きくなる為に食べるみたいな。 やるだけの事やってから文句言わないとね。 しなくていい事はしなくていいと言ってのける主体性も無く「自分のしたいように」って矛盾してるよ。 されるとつらいなら身内なんだから言えば良いだけ。 相手が自分の気持ちに気づいて合わせてくれたらなって考えが既に頼ってるじゃん。 自分で行動してないよね。 療養のセオリーがどんなものか知りませんけど、それはそれとして、貴女がこうありたいと思うならそれに向かって進むしかないでしょ。 周りを変えようとするのはそれがダメだった時で。

あなたは優しくない

😑
ちゃた
 ご家族みんな優しいのに、あなたは自分のことだけなんですね。 みんなあなたを失うかもしれないと心配になり不安にもなったでしょう 痩せたあなたが まだまだ心配でしかたがないのですよ。 あなたも家族を大切に思うなら 今はしっかり甘えて体力を取り戻し安心させてあげて下さい。

体重30キロ減!

🙂
おっちゃん
あなたが真っ先にやらなきゃならないのは、回復することですよ。そうしたら、いくらでも >私も自分で選び、自分で行動し、生きたいのです。 こういうことは出来ますって。

今は甘えさせていただいて

🙂
ふゆ
私は乳がんでした。 術前抗がん剤から手術、術後に飲み薬と注射でした。 あくまでも私の場合ですが、抗がん剤をしていても体重減少は3~4キロで 正直「あ・・・どうってことない、平気だ♪」くらいに思っていました。 これが実は間違いだったんです。 皮膚や粘膜に異常が起こるようになり、通院が常に欠かせないものになりました。 気温や湿度に振り回されて熱中症で倒れたり、ただの風邪が肺炎になったり、 挙句CTの造影剤は何度も使っていたにも関わらず、ショックを起こしてそのまま入院になったりと 気力で普通に乗り切れているはずだったのに身体は違ったんですね。 せめて体重が40キロ以上にならないと、起き上がることすら本当はしんどいのではないですか? 今は頑張り屋さんしてる時ではないです。 私が隣人なら、寝ていてほしい、昼食くらい人の作ったもので好みでなくても持っていってしまいたい。 病気で痩せてしまった方って案外自覚がないのかもしれません。 辛いですよ・・・・本当はご本人がいちばん、それを見ている家族。 今は甘えて下さい。そして少しでも体力の回復を図って下さい。お願いします。

はっきり言って・・・

🐧
おばはん
いまは素直に有難く受けましょう。 >私も自分で選び、自分で行動し、生きたいのです。 そうですね。気持ちは分かります。――だったら、やりたいことは何でしょう? 今までと同じ生活はもう出来ないと自覚しているのなら、今までと同じことではないですよね? 全く別の状況になったのですから、今までと違う何かを見つけるべきだと思いますよ。 それを見つけたら、夫にも子供にも周りに甘えて下さい。自分にはやりたいことがあるのだと。 そうやって前に進んでみて下さい。 お大事に。

まわりだって辛いと思うのです。

😝
ぎゅうほ
たぶん、自分の親や友人が今のトピ主さんみたいな状態だったら 同じように尽くしてあげたいと思うし トピ主さんだって、もしダンナさんが同じ状態だったら 同じようにがんばってしまうのではないでしょうか? 今はどっぷり甘えて体力も体重も戻して 元気になることを優先してもいいのではないでしょうか?

心のリハビリも時間が必要

041
みー
母が難病で長年の患いをしています。 最近は一人で向き合える趣味を通してだいぶ「生きる力」が 甦ってきたように感じます。 それは書道、編み物、貼り絵です。 思えば、それらは自分の集中力の世界なので無の気持ちになれる のが良いのかなと思います。 トピ主さまもそのような趣味を作る事を、おすすめします。 また、お身体が回復期にあるならばお一人で 美術館、博物館、水族館に行かれて何かの空間と自分だけの 向き合う時間を大事になさってもよいかと思います。 うちもそうですが家族をはじめ、周りの方はやはり本人の身体が心配で 少しでも無理をさせてはという気持ちが強いのだと思います。 けれど、本人にとってはまわりが手助けするほど辛い気持ちになるようですね。 うちの母もなのですがたぶんトピ主様も病気前に自身でなんでも出来て やってきた人なのだと思います、思いどおりにならない状況の変化に ストレスや悲しみで負の感情や病気への憤りを感じるのだと思います。 でも、時間が自分の感情をまた違う考えに導いてくれる時がきっと来ると 思います、そう人をみてきたので。

気持ちはわかるけど 今は我慢

💔
その身長にその体重だと やっぱりエネルギーは温存しておいた方がいいと思うのよね。 もう少し体重が増えたら 周囲の人たちにはリハビリの為 自分でやりたいって言えばいいと思う。 もう少し我慢出来ませんか? 今のあなたの最重要な仕事は 体重を少しでも増やすことでは? 気だけ焦るのもわかるけど 今は我慢のしどころ。 お大事に。

代わりばんこだよ

041
ゆみい
トピ主さん、恵まれていますよ。 そしてそれは、今までのトピ主さんがいい人生を送ってきたからだと思う。 今はいろいろ人から優しさをもらう番なのです。 今は病気で大変な時だからなかなか前向きな気持ちを持つことは難しいかもしれないけど、人生の夏休み(長めの休みという意味ね)をもらったのだと思ってゆっくりしてください。 また元気になれば、与える側にまわることもあるでしょう。 忘れないで! ななかさんがそこにいること、それだけで価値があるのです。 >もういらないのかなぁ なんて言わないこと。 健康だった知人が難病にかかって、寝たきりで24時間要介護、話すこともできなくなってしまいましたが、子供たちは 「どんな状態でもお母さんが生きてさえいてくれたらいい、 それが自分たちの希望」 と言ってました。

逆です。

041
ノリ
私は手術をした母の娘です 母の病気、手術… 母が居なくなったらどうしようという恐怖でいっぱいでした。 手術は成功して母は帰宅しました。 やつれて、以前の面影はなくなってしまい 「このままでは居なくなってしまうかもしれない」という恐怖は払拭できませんでした。 それからは私も父も弟も 家事、母の介護、全部必死でやりました。 母が元気になり動けるようになっても、みんな必死でした。 母に負担をかけたらまた病気になってしまって そして居なくなってしまうかもしれない… 休んで欲しい! 何でもするよ! 何でも言ってよ! だから居なくならないでね。 皆そう思っていました。 トピさんのご主人、大好きなトピさんの病気手術を受け止めるのは怖かったと思います。 トピ主さんに居なくなって欲しくないから必死なんですよ。 近所の人はそんなもんです。普通に良い人たちです。 トピさんも自分の事例が無い時に見た目に弱った人を見たら普通に優しくしてたでしょう。 トピ主さんは自分で行動すればいいですよ。 ご主人には「私の仕事が無いと生きてる実感が無いからやりたいんだ」と しっかり話し合いされる方がよろしいかと。

いります。絶対いります。

041
マダムポワーン
ななかさん、自分はもういらないなんて思わないでくださいね。どうして地球に70億人いるかわかりますか。1人1人がジグソーパズルの1ピースです。ジグソーに全ピース必要なように、誰が1人が欠けても世界は成り立たないんです。環境の激変で元気をなくされているかと思いますが、そこにも必ず深い意味があるんです。理由や説明は文字制限の都合で書けませんが、例えば、現在のご病気や周囲の方々からの優しさから魂レベルで学ぶことがあるとお考えください。生きるということは、あまりにも深遠で、起きたことの理由は人智の及ぶ範囲ではありませんが、そこに無駄なことはひとつもない、とお考えくださいね。どんなに無駄なことに見えても、必ず理由があって、無駄ではないんです。そして、その理由は、遅かれ早かれ誰もが必ず行く、いわゆる"あの世"に行ったときにどうせ全員思い出しますので、今はわからなくても大丈夫なんです。というより、むしろ、その理由はわざと忘れて生まれてきているんですけどね。どうかご自愛してお過ごしください。

うらやましい限りてす。

041
ほおずき
健康、元気だけが取り柄。 失ってみて初めてありがたさわかりますよね。 そんなに大切にされているのは、これまで家族の為に頑張ってこられたからだと思います。 ご褒美だと思って甘えまくって下さい。 体調が悪くても仕事へ行き、なんとか運転して買い物へ。 時々おきる目眩をやり過ごしながら夫が帰ってくるまでに部屋を綺麗にし夕食の準備。 頼れる人は居らず、誰にも甘えられません。 心配してもらえない私より100倍幸せです! 体力低下しても生活に困らないというのは感謝しなければなりません。

今あるものに感謝できない愚かさ

041
123
人の欲は上をみたらキリがないのですね。おそろしいものです。 悪性腫瘍摘出後、予後が悪く職を無くし貯金でしのいだがそれも底をつき 生活保護を受け貧しい生活をしている人もすくなくないのですがね… >私も自分で選び、自分で行動し、生きたいのです。 >優しさは私から何もなくし、辛いです。 ならば家をでて一人で生活してみなさいな。できるものならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧