本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誕生~1歳までの間に、いつ写真館で撮影しましたか?

誕生~1歳までの間に、いつ写真館で撮影しましたか?

レス11
(トピ主 1
041
ハイチーズ
子供
3週間前に出産しました。初めての子供です。 皆さまは、 お子さんの誕生から1歳までの間に、いつ写真館やフォトスタジオで撮影されましたか? あるいはされませんでしたか? 私の産後の肥立ちがすぐれないことと、 気候が良くなってから、という理由で、 お宮参りは暖かくなってからにしようということになっています。 その際に親子揃って撮影してもいいなとも思うのですが、 子供だけでも、生後1ヶ月や生後100日目などの節目に、撮影してやってもいいのだろうかとも思います。 あるいは、 写真館での撮影にこだわらず、自然な表情をいっぱい撮ってやっていればいいだろうかとも思います。 皆さまはお子さんが1歳になるまでに間に、 どんな風に記念写真を残されたのだろうかと思い、トピックを立てました。 経験談、アドバイス等いただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真

041
ねじ
0歳~4歳くらいまでは、とにかくいつもいつも携帯で写真を撮っていました。 5歳あたりから写真とろうとすると、やめてよ~といって、わざと変な顔をしたり顔を隠すので、自然な笑いや泣きはもう撮れません。 イベントとしては、お宮参りはスナップだけでしたが、写真館にはじめていったのは1歳の誕生祝の時に両家祖父母もそろって撮りました。 写真館の写真は衣装もきちんとしますが、実際はスナップのほうが表情がやわらかく面白いので、あくまで写真館の撮影は祖父母へのプレゼント用です。 1歳の次は、5歳の七五三、7歳の入学式で写真館に行きました(どれも両家祖父母と)。 それくらい。

いつでも撮れる

💔
みっくす
1人目の時は都会に住んでいたので、お宮参りの時に写真館で撮りました。 子どもと私たちだけで撮りたかったのに、姑が真っ先に入ってきたので出来上がった写真は二度と見ていません。 2人目の時は、そんな姑と同居になり田舎に住んでいるので、お宮参りも姑主導。 近所に写真館もないので撮りませんでした。 私の実家に帰省中に1歳の誕生日が近かったので、実家の近所の写真館で撮りました。 七五三も同じような状況なので、実家に帰省した時に写真館で撮りました。 姑にはいちいち話していません。 写真館は、どんなタイミングでも引き受けてくれますよ。 節目の方が価格に差が出るかも知れませんが。。 お店によっては衣装も充実していますし、可愛い小物もあります。 自宅とは違う写真になると思います。 1歳の誕生日でもいいですよ。

第一子は4回、第二子は3回…かな?

💤
じゅんくん
ご出産おめでとうございます! 第一子:  お宮参り(1ヶ月)+家族写真  お食い初め(3ヶ月)  初節句(6ヶ月)  誕生日(1才) 第二子:  お宮参り&初節句(1ヶ月)+家族写真  ハーフバースデー(8ヶ月)  誕生日(1才) 近所にあるマリオでは、お宮参りの撮影をすると掛け着を貸してくれるとのことで、先に撮影をしてから、お参りしました。 初節句は、購入したお雛様を持ち込んで、一緒に撮影。 第二子の時にはお食い初めの写真を取り損ねてしまったので、ハーフバースデーとして8ヶ月で撮影しました。 もちろん、スナップもたくさん撮っています(笑)。 この時期は、本人の記憶には残らないと思うし、思い出として残してあげられるのは写真だと考えているので。 ちなみに、気に入ったのを選んで、けっこうスナップ写真も焼いてます。 写真は、じじばばにプレゼントもしますし。 第一子は、たまにスナップのアルバムを自分で出してきて見てます(笑)。 ただ、写真館で撮影するとお金がたくさん飛んでいきますから、それも踏まえて、撮影時期をご検討くださいね!

初写真館での

💤
ICHICO
記念撮影はお宮参りのときでしたね。 私も着物を着て、スーツ姿のパパと3人のショットと ちょっとお洒落さんにオメカシさせた娘だけのショット そして一緒に来てくれた夫両親と我が両親全員での集合写真。 それだけですね。 あとは日常の中で自分達で写真を撮っていたくらい。

もう二十歳

🐧
きょんた
もう二十歳になった子ですが、写真館で写真撮影したのは、 生後1ヶ月のお宮参りの時と、その後の七五三の時だけです。 お宮参りの時は、子供だけの写真ではなく、子供、父母、それぞれの 祖父母まで写っている家族写真でした。 私は、産後退院してから1歳までは、毎日1枚(以上)写真を撮りました。 当時はまだデジカメではなく、携帯やスマホで写真を撮る時代がくるとは 想像もしない頃で、フィルムのカメラでした。 (現像するまで、ちゃんと写っているかどうかわからない) 泣いている顔、笑った顔、寝ている顔。新生児湿疹で、真っ赤になったほっぺも。 あとになって並べてみると、毎日少しずつ成長しているのがわかります。 自己満足ですけど、いい記録になっていると思います。

100日祝だけ

041
けろ
フォトスタジオで撮影したのは1回ですね。 (100日・お宮参り・お食い初め全部一緒に) その後は毎年誕生日のみです。 生後1か月で撮影って主流なんですか?? かなり大変な気がしますが。。 100日でも赤ちゃんの撮影ってかなり大変でしたよ、寝ちゃったり泣いたり。。 今年七五三と誕生日を兼ねて撮影しましたが、3歳でも疲れました。。 だいたい100日祝いと、多くてもハーフバースデーくらいじゃないですかね。1歳までの間ですと。

2回撮りました

😀
ふたりの母
ハイチーズさん、ご出産おめでとうございます♪ 写真館ってけっこうなお値段しますし、いつ撮ろうか迷いますよね。 うちには3歳の子がいますが、お宮参りと1歳の誕生日の2回、写真館で撮影しました。お宮参りは、うちも冬生まれで寒かったので、暖かくなった生後4ヶ月頃にお食い初めと一緒にやりました。 4ヶ月くらいだと表情が豊かになってくるので、笑顔の良い写真が撮れましたよ! ハイチーズさんも暖かくなってからお宮参りをされるのですね。生後1ヶ月や100日目もよいのですが、お宮参りの正装ってきちんとした行事感漂う何かがあるので、その際に撮ればとても可愛く仕上がると思います。 それから、元気に1年過ごせた記念として、1歳の誕生日にも撮りました。 それ以来写真館で撮っていないのですが、下の子がもうすぐ4ヶ月になるのでそろそろ家族で撮ろうと思っています。 あと、二人目のお子さんは考えていらっしゃるか分かりませんが、ビデオに残しておくと、今見返してみて下の子と比べてよく動いてたなとか、ここが違うなとか、いろいろ分かって楽しいです。動画もおすすめです。

一人っ子決定ですか?今後も出産予定ありますか?

二児の母
我が家の第1子の時は、生後1ヶ月を過ぎて、お宮参りの帰りに写真館で、家族写真を撮りました。 誕生~1歳に限定するなら、写真館ではこれのみです。 デジカメでスナップ写真&ビデオで動画は、撮りまくりましたが。 我が家は、元々2人子供が欲しいと思っていたので、二人目が生まれても同じように出来るかどうか?を基準に考えました。 よく、二人目・三人目になると、一人目と同じようには出来ないと平気で言う方がいるのですが(ネットにも実生活にも)、話を聞いていて切なくなります(苦笑) そうは言っても、二人目不妊も身近によくある話なので、したいようにしてあげたら良いと思います。 但し、二人目以降が産まれたら、同じようにしてあげて下さいね。 ま、先のこともしっかり考えてから、撮りに行くのをお勧めします。

1歳まではお宮参りだけかな

😒
ケロヨン
この間七五三をした娘がいます。 1歳まではお宮参りでア◯スで撮っただけです。 それ以外は日常も含めできるだけたくさんの写真は撮ってます。 ただ、きちんとした写真は記念にもなるのでオススメです。 個人的にはア◯スのあまりの安っぽい雰囲気に、七五三ではちゃんとした写真館で撮りましたけどね。金額はあまり変わらないし。 お宮参りを暖かくなってからされるのであれば、その時でいいんじゃないでしょうか。 やはりプロが撮る写真のほうが機材もちゃんとしたものですし、撮られるほうもキチンとした格好をしていることが多いので、節目はプロに撮ってもらうのをおすすめします。

ありがとうございます

041
ハイチーズ トピ主
トピ主です、 さまざまな経験談やアドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 初めての子ということもあってか、たくさん写真を写したいという気持ちが想像以上に膨らみ、 日々の表情はたくさん撮っているのですが、 いわゆる「記念撮影」というのはどうしたらいいのだろう、と困っておりました。 皆さまのレスを参考に、 我が子の想い出を楽しく作っていきたいと思います。 ありがとうございました。

2歳で七五三

🙂
まり
写真館はこれが初めて。 我が家は何にお金をかけるかハッキリ決めているので悔いなし。 日常の写真ビデオは多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧