本文へ

写真館で号泣。

レス127
(トピ主 0
😢
はら
子供
1歳の記念に写真館に行くことにしました。
お宮参りの頃はまだコロナが心配で撮りにいけなかったので、せっかくだからと私としては頑張ってお高めのプランを選択してしまいました。
当日はご飯の時間を調整したり直前まで寝かせたり工夫したのですが、写真館では大号泣。
60カットのプランだったのですが、うち45枚は泣いている写真、15万は泣いてはないけれど赤く目が腫れていたり鼻水が出ている写真だったりしました。
もちろん笑顔の写真は1枚もありません。
あまりにも酷いのではないかと思い、家族写真はいいから子供のソロ写真だけでも再撮影してもらえないかと聞きましたが、こちら(写真館)に落ち度はないからと断られました。
ちなみに実際写真を撮っているとき、スタッフの方は泣き止まそうと頑張ってくれていたとは思います。
なので言っていることは理解できるのですが、こちらとしてはもやもやもや…。
せっかくの1歳という気持ちもありますし、産休中で収入が少ない中貯金を崩してお願いしたのにな、他の写真館だと笑顔がなかったら撮り直しをしてもらえるところもあるのにな、と思ったりします。
きっと写真館やプランの選択を間違えてしまった私が悪いのでしょう。
しかし気持ちの切り替えができず、1ヶ月ほど経ちましたが写真を見るたびに落ち込みます。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それは仕方ない

🙂
匿名
努力しないで放置のスタッフならともかく、頑張ってて泣き止まないのはもう赤ちゃん側の問題なので、取り直しては明らかなクレーマーだと思います。モヤモヤするとしたら、泣き止ますことのできなかったスタッフではなく、親の自分達に対してではないのですか?スタッフが泣き止まさことができなくても親が泣き止ませたらいいんじゃないの?そしてその隙にスタッフが写真撮ればいいのだし。 取り直ししてくれるところを選ばなかった自分が悪いのだし、お金のことはそれこそ写真館に関係ない自分の懐事情だから諦めるしかないです。 あなたのような理不尽で無理難題言ってる人の話を聞いて対応してたら、キリがないです。

あるある

🙂
なさ
まぁ仕方がないと思うしかありません。 まだ1歳、時間の調整をせずに起きていて機嫌の良い時間帯にスタジオに入っても、その場の雰囲気が怖くて泣く子はいると思います。 写真館の人にお任せだったわけではなく、トピ主さんだって子どもが泣き止むように頑張ったのですよね? それなら仕方がない。 「あまりにも酷いのではないか」と言われても写真館は悪くありません。 トピ主さんも悪くないけど、強いていうなら「絶対に機嫌が良い時間帯」に予約したらよかったですね。 そこまでこだわるなら別の写真館で撮影しましょう。 子ども相手のことだからこういうこともありますよ。 取り直しで済むならOKと思いましょうよ。

あなた無茶ゆうね

🙂
まんま
友人が写真館を経営しています。 あなたのように無茶を言うお客さんに辟易していますよ。 おこさんが笑顔でないのは写真館の責任ではないし、撮りなおすなら別料金は払わなければだめですよ。 笑顔の写真なら家でとればよいではないですか? 近頃のスマホはきれいにとれますし。 大号泣した写真は写真で後になれば思い出話として笑えると思いますよ。

それも貴重な記念ですよ

🙂
華丘
将来、物心がつくようになったら、懐かしい話題になる。 一緒に笑える、好ましい材料です。 ワタシなら、記念に大切に保存します。

写真館の問題ではない

🙂
写真館のせいにしたりプランのせいにするのは違うでしょ。どんな大金かけたってトピ主のお子さんは号泣してたんだ、と割り切りましょう。 ちなみに、経験上ですが後で見直した時に大号泣の顔や泣き腫らした顔の方が絶対に可愛いです。これは間違いない。 笑顔ももちろん可愛いけどね。 でも泣いてる顔や動画はもっと撮っておけば良かったって思うくらい可愛い想い出です。

ただのクレーマー

🙂
はな
ただのクレーマーですやん(呆)。下手するとカスハラですよ。 こういう人って一事が万事だから、これから先ママ友さんともめたり、学校側からモンスターペアレンツと思われないようにしてくださいね。 なるべく各種サービスは利用せず、自分でやるようにしましょう。 着付けは学べばいいし、写真は自前でいいカメラを買うなりすればいい。そうすれば誰のせいにもせずにすみます。

笑顔じゃなきゃダメ?

🙂
ゆかたん
泣いている写真も可愛いですよ。 あなたの先入観だけの問題ではないですか。 >なので言っていることは理解できるのですが、こちらとしてはもやもやもや…。 いや、知らないよ。 >せっかくの1歳という気持ちもありますし、産休中で収入が少ない中貯金を崩してお願いしたのにな、他の写真館だと笑顔がなかったら撮り直しをしてもらえるところもあるのにな、と思ったりします。 写真館に落ち度はない。 あなたの気持ちなんて関係ない。 いい加減、大人になってください。 経験を糧にして勉強してください。

泣いた顔もかわいい

🙂
ooba
自分の子供のは、泣いている顔もかわいいですよ 泣いた顔なんて親は写真にとらないでしょ 泣いていたら、まずは泣き止ませなきゃって思って 写真に残そうなんて思わないでしょう? だからいい記念になったと思いましょう 来年は笑顔でとれるかもしれません 私の長子、9か月の時にサンタクロースにだっこしてもらって 写真を撮ってもらおうと思ったら抱っこされた時点で、大泣きしました サンタと写真を撮りたい子供たちが列をなしてましたから 泣き止むまで待つのも無理、並びなおしても同じことが 起きる可能性もあるのでなので 泣いた顔のままでも写真を撮ってもらいました (まだフィルムのカメラが一般的なころ) 次の年は何となくサンタのこともわかっていたので、にこにこ顔の写真がとれました 下の子の初めてのサンタとの写真は月齢3か月で、人見知りが出る前だったので きょとんとした顔をしてうってますが、次の年は大泣きの顔でした 泣いた顔の写真からだって、子供の成長は見て取れます いつかは笑い話になるし良い思い出になりますよ

写真館に責任転嫁は良くない

🙂
可愛く写真にしたかった。 高いプランにしたのに、というあなたの気持ちも分からなくないですが、赤ちゃんのコンディションが悪かったのは写真館のせいではないです。 モヤモヤするのがおかしいです。 赤ちゃんにとったら写真撮影なんて苦行なんですから、写真撮ること自体親のエゴですよ。 泣いてる写真もそれはそれで可愛い想い出でしょう。 再撮影するなら追加料金でやるのが筋です。 あなたが言ってる事はクレーマーに近い行為。 1歳の写真撮影はそういうことあるくらい認識なかったんでしょうか。 うちも号泣してあまりに辛そうだったので一着分の衣装を着ての写真撮影は諦めました。 仕方がない事ですよ、赤ちゃんなんだから。 おそらく再撮影しても号泣する可能性は高いです。 撮影の雰囲気とかが怖いとか人見知りとか赤ちゃんにしか分からないこと多いですよ。 そんなクレーム入れたらいい想い出にならなくないですか? 泣いてる我が子でも後々こういうことあって大変だったな、泣いてる顔も可愛いなと思えますよ。

クレーマーのお手本

🙂
ぽじ
貴女みたいな人がいるから、 日本のサービス業の従事者が疲弊するんですよ。 家でスマホで撮りなさい。

気持ちを切り替えて

🙂
トーマストースト
我が家はお宮参りの写真が熟睡している写真でした。 何をしても子どもが起きず…。 まぁ、仕方ないか…と思いそのまま撮り直さず仕上げました。 子どもも大学生になった今では良かったと思ってます。 笑顔の写真は後に山ほど撮れますが、そんな写真はその時だけですからね。 たまに見ると話が盛り上がりますよ。 そんなに気を落とさず気持ちを切り替えた方がいいですよ。

それも我が子の一つの記録

🙂
凛々
>ちなみに実際写真を撮っているとき、スタッフの方は泣き止まそうと頑張ってくれていたとは思います。 ならば仕方がないのでは 完全放置だったら話は別でしたが 写真はその時の時間を切り取るもの 泣き腫らした顔だって我が子の一つの記録と思うしかないのでは? 次はきっと笑顔で撮れますよ

もっとフランクな写真館で撮り直す

🙂
赤ちゃん好き
そこまでしこりが残ってるなら、思い切って取り直しOKの写真館で撮り直してはどうですか? 一度正式な記念写真を撮ってるなら、もっと気軽な感じで。 記念写真撮影も取り直しもしてくれるなら、親もゆったりした気分でいられるから子供もリラックスしていい笑顔が見られるかもしれないし。 それだけ直前から万全の準備したら、子供だって普段と違いすぎ神経も昂ります。 それもこれも、子供が成人した後から振り返ったらすごく面白くて全部が愛おしい記録になると思います。 こんなに張り切りすぎたら子供も泣くよ、私頑張ってたなーって思うと思います。 うちの子の写真は夫と子供はキチンとしてるのに、私の髪が跳ねてるんですよ。 2人に気を取られて自分に気が回らなかった。写真屋さん直してよ!です。 泣いた顔の写真も残念なだけじゃないと思います。 無防備な泣き顔の記録は意外とないんですよ。 泣き止ませたくて必死で、写真なんて撮ってる暇ないですからね。 どんな顔して泣いてたか? あんなに泣いてたのに、泣かなくなったらもう見ることはない顔です。 お友達のことで悩んだり、悔しかったり、そう言う泣き顔とは違う、この時だけのただ自分が泣きたいから泣く。 そういう泣き顔で、まだ親がなんとかしてあげられる泣き顔です。 撮り直すならお早い内に。 まいにち成長してますからね。 これもこれでいいかと思えたなら、それはそれで良いと思います。

再撮

🙂
クレーマー
その写真館に落ち度はない。なので後はトピ主さんが自分の中で上手く思い出に消化するか、別の写真館でお子さんが泣かないことにかけて再撮するかじゃないでしょうか。

どうしろと…?

🙂
えー
それってただのクレーマーですよ。 無茶苦茶すぎます。 写真写りが悪いから写真を撮り直して欲しい、本来の自分はもっと美しいはずだ!と言っている人と同じことを言っていますよ。 お店側には何の落ち度もありませんよね。 強いて言うならば泣いた赤ちゃんのせいです。 でも、向こうも大人ですし仕事だから弁えて言わないんですよ。 赤ちゃんだって好きで泣いたわけではないですしね。 でも、どちらに落ち度があるかと言われたらトピ主さん側ですよ。 どうしても撮り直して欲しいのならば、正規の料金を払えばいいと思います。

レスします

😡
ジジ子
ご不満があるなら、自宅で記念写真を撮ればよかったんじゃないのですか?これ以上ごちゃごちゃ言うと、写真館から出禁になりますが?

それは写真館デビューあるあるだ

🙂
カップ星
来年も、再来年も、1カットでいいから家族写真毎年撮っていったら良いですよ これは1歳、これは七五三、これは一年生ね、って年々増えて、 泣いてたお子さんの顔も、困ってるママの顔も、 このとき号泣だったねーっという思い出になるから大丈夫です!

お蔵入り

🙂
ららら
泣いた子が悪いのでしょうけど、もちろん赤ちゃんなので責めることもできないし運が悪かったと思うしかないですね。 そういう運の悪さはよくあることです。 写真なんて撮ったら満足して見返すこともほとんどないです。 その写真もお蔵入りですね。

帰れば良かった。

🙂
りーず
無理そうですね。 帰ります。当日キャンセルですが。 払わなければならない分は払って帰る。 その位柔軟じゃなきゃこの先辛いわよ。 子供にしたら迷惑千万なだけ。 写真館の人が泣き止ませて機嫌良くなんて 出来ないのは当然。 親が無理な事は他人にはもっと無理。 泣いてる写真も思い出と言えないなら 写真館での撮影はやめた方がいいかな。

絶対いい思い出になる

🙂
笑顔はスマホで十分
笑顔の記念写真なんて、何回か見たらおしまいですよ。 お子さんが大きくなってからも時々取り出して家族で笑いあえる、いい思い出になると思うなあ。 「ママは頑張って張り込んだのに、あんたったらねえ・・・」 声が聞こえてきそうです。

落ち度はない

😱
なんだってー
写真館側が泣き止まそうとあやしたり手を尽くしていたなら文句のつけどころはありません。「笑顔約束・笑顔で撮れるまで」とか書いてあれば別ですけどね。本文を読む限り写真館に対してモヤモヤする方がびっくりです。 >他の写真館だと笑顔がなかったら撮り直しをしてもらえるところもあるのにな と分かっているならその写真館に依頼しましょう。 1歳児が機嫌悪くて泣いた写真しか残らないって想定内です。そういう泣き顔の記録だって良いと思えないなら人任せにせず自分達で撮りましょう。自宅の背面を飾って笑わせて自分達で撮ったら納得できるでしょう?

あなた次第

🙂
pato
不幸を数えるタイプなんですね。 物事の良くなかった点を見つけて憤ったり悲しんだり。 写真館の言う通り、写真屋さんに落ち度はありませんね。 彼らは、契約通り、あなた方に時間と技術を提供しました。 それ以上の事を求めるのは、いわゆる「クレーマー」がやる事です。 うちは子供が病気だったせいか、無事に1歳を迎えられた事、元気に泣く事が出来るのだって、素晴らしく幸せな事だと思ってしまいます。 笑顔の写真が良かったんでしょうけど、泣いている写真だって「あの時泣いて大変だったのよね」と思い出深いものになる・・・かどうかは自分次第です。 「あの時の写真館め!」って憎々しく思い続けるのも、あなた次第。

後になれば

🙂
アイルー
それもいい思い出になると思うけどね。 このときは泣いて大変だったのよ、なんてね。 笑顔の写真を撮りたければ、 安いプランを何度か申し込んで写真館慣れさせておくとか まずあなたが子供を泣き止ますとか方法はあったと思うのですが。 泣き止ますのに時間がかかっても、 泣いていなければ写真を撮るのに時間はかからないでしょうし。 撮り直しをしてもらえるところがあるなら、 最初からそこに申し込めば良かったよね。 まぁ普通に考えて、それ込みの値段になっているとは思いますけどね。 スタッフの方はやれることはやったと思うのに、 こちらとしてはもやもやとか気の毒すぎる。 別に写真館じゃなくても写真は撮れるよね。 そんなに不満なら、 友達とか親とかに頼んで撮影しなおしたらいいのでは?

仕方ないこと

🙂
なす
1歳拘らず、少し過ぎても 子供の体調の良い日、割とご機嫌が良くなる時期まで待ってもよかったのに、無理に1歳の記念にこだわったトピ主さんに落ち度がありましたよね。それを写真館のせいにするにはどうかなと思います。 笑顔がなかったら取り直ししてくれる写真館があるのを知っていて、お子さんが号泣するような性格だということも知っていて なぜそこにしたのでしょう? 心配だったら 取り直しOKのところにした方が安全じゃなかったですかね?そちらの方が高いとか値段ですか? まあ 家に飾らないとしても 大きくなってから 笑い話になるかもしれませんよ。本人は大きくなったら 小さい頃の写真なんて そんなに興味ありません。親だけが見たりして「あの時ほんと大変だったんだよねえ」と笑ったりして。次の5歳の写真にはよく撮れたら 成長したなとか思ったり。 1歳でよく泣くような子なら、新しい環境は緊張して不安定になるかもしれません。写真館ではなく、逆にカメラマンを雇って 外の公園とかビーチで撮ってもらう方が自然な写真が撮れて、練習中のカメラマンなら安くて良いと思いますよ。 またリベンジしても良いのでは?

宝物です

🙂
蜂子
親であるトピ主さんが泣き止ませればよかったのに、なぜそうしなかったのですか? できないとすれば、赤の他人である写真館のスタッフが、なぜ泣き止ませられると思うのでしょうか。 残念なお気持ちはわかります。 せっかく奮発したのに予定通りにいかないと、誰が悪いわけでなくともがっかりしますよね。 でも、それを他人に被せるのはやってはいけないことです。 他のかたも書いてらっしゃいますが、泣いている写真も可愛いですよ。 それに、意外と貴重なんです。 そういう写真をわざわざ撮るのは趣味が悪いし、親なら子供が泣いていたら自然と手を差し伸べますよね 。 だから案外ないんです。 宝物ですね。

泣き顔の写真、貴重です!

🙂
いいなあ~。
どうしても、自分が写真を撮る時は、ご機嫌な笑顔の写真が多くなります。または、寝顔とか。 (泣いているとき、なかなかほっぽって写真撮れないですもんね。) 子供が大きくなってアルバムを見返すと、なかなか泣き顔の写真がないのです。 泣き顔だって、あんなに可愛かったのに。 顔を真っ赤にして、一生懸命泣いている姿、愛おしいでしょう。 ましてや、プロに撮影してもらった泣き顔の写真。もう素敵じゃないですか。 もう少し大きくなると、泣き顔の写真なんて「今撮らないで!」と激怒するようになりますよ。 だから、可愛い泣き顔の写真、とっても貴重です。もちろん、笑顔の写真を新たに撮り直すのはアリだと思うけど、その泣き顔の写真も大事にしてあげてください。 余談ですが、子供が超反抗期の今、どんな写真も撮らせてもらえません。

思い出

🙂
こまこ
皆様おっしゃるように うちはいい思い出で残っています。 男の子は5歳で大丈夫でしたが、 女の子の時は3歳(実際は2歳)で初写真館。 先ずは着物を着たくない!とオオモメ。 写真館の着付けの方も宥めながらも困り顔。 時間をかけながら最終的に 『ブラウス…切っちゃおうか』迄覚悟しましたが、煽てながらなんとか着付けとメイク。 …はしたものの、全て笑顔ナシの仏頂面! 参加者皆グッタリな七五三。 最後に又一泣き… 成長した後に自ら理由を話してくれました。 知らない場所と知らない人に囲まれて服を脱がされるのが怖かった事。 口に塗られたもの(リップ)がベタベタで気持ち悪かった事。 千歳飴(空の写真用のただの袋)が貰えると 思っていたら貰えずに悲しかった事。 帰りに神社のお堀にいた池の鯉にエサをあげれて楽しかった事。 7歳の時は笑顔で撮れました。 写真を見せながら 可愛かったよ!と伝えてあげて下さい。

泣き止ませるのは母親の役目

🐤
通りすがりのわーまま
普通はね、場所見知りと人見知りが始まった時点(生後7ヶ月)で、子供が機嫌がよい時間帯に予約を入れるんですよ。 だから、午前中って人気です。 まさか、と思いますが、夕方に予約いれてませんか?たそがれ泣きという、どの子も泣く時間があり、夕方~夜って予約がとりやすいです。Eテレでもたそがれ泣きは親がだっこしてこのように泣き止ませるのがよい、と話題にしてましたので、全国共通認識ですよね。 写真館に非はないでしょう。 あと、うちは全国展開のAやSで撮影してもらってますが、泣いている場合は泣いている写真になってもいいかどうかの了承をとられた記憶があります。 スタジオASCあたりは、個人永年会員・親が紐付けされる形式だったと思うので、今回のクレームが後々のお子さんの撮影まで響かないことを祈ります。 七五三等で予約が取れない、とおもったら、出禁になっていると考えたほうがいいですよ。

大泣きで台無しの思い出

🙂
たま
子供が半年くらいかな… 久しぶりの旅行に行って、夫婦で美味しいディナーのはずが、何をしてもギャン泣き。交代で外に連れ出し、冷めたメインをかきこんで、ほんとにもったいなかった。 当時は本気でガッカリ感もあったけど、全然食べれなかったよね〜って今も笑い話のネタです。 今5歳の子供ですが、また行くときは本人にも言うでしょう、大変だったんだよ〜笑 って。 そのほうが子供にとっても楽しい思い出になると思いますよ。そんな空気読まない子でも愛して笑ってくれたんだなって。

稼いで撮りなおす

🙂
アラフィフ
写真館に落ち度はないです。納得出来なければ稼いでもう一度撮り直せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧