本文へ

スーパーで買えるご当地土産

レス5
(トピ主 0
🙂
かい
話題
年末の実家への帰省のお土産を考えているのですが、そろそろネタが尽きてきました。 そこで、普段スーパーで売っているご当地物 や、同じ商品だけど味が違うものを探してみようと思います。 現在関東在住で、西日本に帰省予定です。 何か、オススメの商品を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほし芋(かんそういも)

😠
じじい
 北関東ではポピュラーで、スーパーでも売っている、ほし芋(かんそういも)ですが、関西では珍しく、喜ばれてます。  結構、関西と関東ではスーパーの食材でも違うものがたくさんあるはずですよ。

パッと思いついたところでは…

041
ドラや菌
・赤いきつね&緑のたぬき⇒関東と関西で明らかに汁の味が違います。(私は関西の方が好みなのですが…) ・寿がきやのうどん、にゅうめん⇒関東・中部が流通圏の様子。 ・歌舞伎揚げ⇒某番組でも取り上げてましたが、西日本は『ぼんち揚げ』のシェアが絶大で、歌舞伎揚げは知名度が上がらないと営業の方がボヤいてました。 ・レモン牛乳⇒栃木名産の牛乳。流石に持って帰るのは厳しいか。

西日本って言っても広いですからね。

041
元関西人
父が元々京都の人で、父の仕事の関係で滋賀で育ち 大学からしばらくは四国、就職して東京(日本各地へ出張が多かった)、 今は中部地方の山間部にいます。 西日本って言っても広いので、地域によって嗜好が全然違うので困ります。 せめてもう少し地域を狭めてもらえれば、的確なアドバイスができますのに。 一応一般論だけレスします。 スーパーの定番は、カップうどんの汁の違いですね。 三重県を境に、東西で別れています。 ですが、関西人に東のカップうどんを買って行っても ウケはかなり悪いと思います。 面白がってくれればラッキーですが、京都人なら裏では良く思わないでしょう。 中国、九州なら大丈夫かと思いますが 四国は徳島は関西文化圏なのと、香川はうどんが名産ですので評判悪いかも? 関西にはなくて関東にある物であと思いつくのは「歌舞伎揚」ですが これも関西に「ぼんち揚げ」という類似品があり 関西人には歌舞伎揚はちょっと塩辛いので、これまた関西人にはウケが悪いです。 九州はしっかり味を好まれるので、歌舞伎揚は結構ウケるかも?

そんなぁ

041
まか
関東の何県から関西の何県か、わからないとこたえにくいじゃないですか。群馬だったらみそぱんとか栃木だったらレモン牛乳とかね。

お煎餅

041
たのっじい
私が以前兵庫県にいた頃、近所のスーパーでは、草加煎餅のような厚く焼いた固いお米のお煎餅は、種類が少なかった気がします。 あられや揚げたものは多かったのですが、草加煎餅のタイプはあまり選択肢がなく、特に、ザラメのついたタイプはみかけませんでした。でも、ごく狭い範囲のことなので、おすすめ、とまでは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧