本文へ

披露宴の招待…今になって突然彼が……

レス19
(トピ主 1
😨
ノダ
恋愛
1月に結婚式・披露宴(レストランウエディング)を控えているノダと申します。 今は招待状の発送が迫ってきており、宛名書きに追われている最中です。 ちなみに会場は収容人数50名ほど。 料理がおいしかったことが選定の理由です。 彼は親戚も少なく会社の人は呼ばないため招待客が少ないと言っていたので、私側が少し多くても50名ほどだったら変ではないだろうという思いで選びました。 しかし、遠慮もあるのでお互い25名ずつリミットで招待客を設定していました。 私は連絡をした結果、25名はほぼ確定の状態です。 そんな中、彼が今頃になって 「2、3人オーバーするかもしれない」 ということをいってきました。 ちなみに1回目の打ち合わせをした時、招待客をリストアップしたら、私の方が案の定オーバー気味になり、もう少し増やすことができないかと打診したところ、50名がリミットだとプランナーさんに強く言われてしまいました。(増やしたらテーブル追加等で会場に余裕がなくなってしまうとのことで……) そんなわけで私は試行錯誤し、なんとか折り合いをつけ25名に抑えましたが、その時、彼に「あなたの方は大丈夫?」と聞いたところ「僕の方は前も言っている通り、親戚も少なく会社の人も呼ばないので、むしろ少なくて困る方」と言っていたので安心していました。 しかし、彼は呼ぶ段階になって「全員が来るとも限らない」と、少ない人数で見積もり、多めに声をかけたところ、今のところ全員にOKの返事をもらってしまったそうです。 返事が返って来てないのが数名いるそうですが…… 会場にぎゅうぎゅうづめにはしたくないし、私の方も削って25名なので、減らすこともできません。 しかも1月に開催予定で数々の手配も半分くらい済ませてしまっているのでキャンセルはできません。 何かお知恵をください。

ランキング

レス

それは

041
low
彼の方で調整してもらうことです、丁度25名にね。 もちろん、貴方の方の人間を調整する必要はありません。 もし増やしたいという場合でも、会場との交渉は彼にやって貰いましょうね。 しかし、後先考えない性格の彼ですね。 一度誘った人を断るという不義理を果たすなら、厳選してお誘いし、 足りなければ後で身内の数を増やすとかすれば良かったのに…。

いい結婚式になりますように

041
くく
今の内容を正直に式場の人に相談するのが一番いいと思います。

それはまずは

041
もも
彼が考えたり彼がプランナーさんに相談したり彼が調べたり彼が調整したり彼が小町に相談したりする事ですよ。 彼はどうすると言ってるんですか?あなたに丸投げなんですか?

会場を変えたら?

041
通行人
このたびはおめでとうございます。 収容人数50人の会場で、招待者を50人に設定したことからして 計画が甘かったと思いますよ。 ある程度ゆとりをもっておかないと・・ 思っていたより沢山の方がお祝いに来たがってくれるというケースもあるものです。 それに、2~3人すらも増やせないような状態など、 50人の時点ですでにテーブルや席にゆとりが無いのではありませんか? 会場は、1室しかないのでしょうか。 部屋を変えてもらうとか、何か対処法はありませんか。 勿論お金はその分かかってしまうでしょうが、 声をかけてOKの返事をもらっているのに 「やっぱり人数いっぱいになっちゃったからごめん」なんて失礼ですよ・・ しかしひょっとすると、 >私の25名はほぼ確定の状態です。 この25名を含め彼側の25名(27~28?)も、 現段階では出席するよと言っていても いざ招待状を送ったら欠席で返信する人が数人居ないとも限りませんけども。

そうですね

041
NOP
ここはプランナーさんになかに入ってもらって相談する以外ないと思いますよ。折角の結婚式、無事に終了することを祈っています。

嬉しい悲鳴

041
meibellrin
招待客が大勢来て下さるのはそれだけ多くの方に祝福されるのですから、嬉しい悲鳴と思っていただきたいものです。 多少狭くても入るのですよね?それなら大丈夫です。 まずは新婦のドレスは裾を小さめにして、出入りができるようにしてください。 ぎゅうづめで新婦のドレスが大きくて通るときに招待客に席を立ってもらうのは顰蹙です。 あとは、卓上装花は小さめにしてテーブルの上が狭い感じがしないようにしてください。 あとは高砂スペースを狭めにするなど、1卓増で済む範囲なら何とかなると思います。 最悪、立食にするかですが・・・ここまではしなくてもと思います。

う~ん

041
黒旋風
何だかいい加減な新郎だなぁ…(笑) 新婚生活大丈夫? でも、最悪会場が窮屈になろうとも、人数オーバー分は入れ込まないとね。 プランナーに今からちゃんと相談しておきましょう。 嫌味の一つも言われるかもしれないけど、一度招待状を送った人に不義理を 行なうより百倍マシだと思うので。 実際はその返事待ちの人達で調整が付くような気もしますけどね… 今更彼に「少なくて困る…」って言ってたとか責めないようにね。 どーしようもない事だから。そんな事でモメてる暇ないでしょ? とにかくやってしまったのだから仕方が無い。 多くの人たちが自分達を祝福してくれるのだと思って 頑張りましょう。

ぎゅうぎゅう詰めしかありませんね

🐤
魑魅魍魎
っていうか、プランナーは何してるの? こういうことにならないように、はやめはやめにリストを作れとか、仕切るのが仕事では? それともプランナーに言われても彼がダラダラしてリストアップしなかったの? いずれにしても、大丈夫ですか?その彼。 見込みの甘いところなど、きっと仕事もできないんだろうなーという印象です。 トピ主さん、苦労しますよ。

結婚延期か、披露宴なし、それとも破断?

😠
じじい
 何それ?そんなんで、結婚生活大丈夫ですか?こんなところで聞いてもどうしようもないですよ。「はじめの予定通り、あなたが減らしてよ!それしか無い」と怒鳴りつけなさい。それが嫌ならあなたが減らしなさい。  そんな対応しか無いですよ。誰に聞いても解決しません。

レスします

🐱
オギナ
私の旦那もそうでした。 確定するよ?他にも呼ばなくて大丈夫なの?と確認した時は『大丈夫大丈夫!僕は決めたら変えない主義』とか言って、後日『呼んでる親戚夫婦の子供も来たいって言われたんだけど』とか言ってきました。 男はコロコロ変えるものです。 しかもその後、他にもコロコロと予定を変える発言を言ってきてイライラしましたよ。 考えが浅いというか責任感が無いというか…… 私だったら『あなたが無暗に声をかけたのが悪い。その人にご飯を奢るなりして謝って、25人に調節して』と言います。

その彼、大丈夫なの?

041
竜胆
主さん、会場のキャパや自分の招待客の人数や、内容の変更等が何ともならない、どうしょうって悩んでいますが、そういう事じゃないでしょう? 招待客は少ないと言っていた彼が、何故オーバーするの? その理由が「全員が来るとは限らない」。 普通よほどの事が無い限り、出席の返事をした人が欠席する事は有りません。 そんな招待の仕方、聞いたこと有りません。 親戚は少ない、会社の人は呼ばない。 そもそもそんな彼で良いの? むやみやたらに親戚を呼ぶ必要は有りませんが、親族、伯父や伯母、従妹を呼ぶだけで10人、独身時代の友達10人、会社の上司や同僚10人、と最低30人になります。 その中で主さんも25人に絞ったのでしょう? 親戚・会社の人を呼ばないで、一体誰を招待するの? 彼の周りの人間は、当日欠席するような人ばかりなの? そんな人で、大丈夫なの? 内容や会場の変更ではなく、きちんとした友人25名に絞って貰って下さい。

間抜けな、、

😢
もも
その彼、大丈夫ですか? 普通断られたら次の方に声をかけるもの。 飲み会じゃあるまいし、多めに声をかけたって、、計画性のなさに呆れます。 ここで相談してもなんの解決もない。 さっさとプランナーに話して 席を無理やり増やすか、会場を変える。 しかし1月の式で今頃人数でガタガタするものでしょうか。

ぎゅう詰めでやるか2部制

041
みそおでん
「声をかけた」レベルがわかりませんが、もう断れない状況ならすでに出席の意向の方には招待状出すしかないのでは? 2~3人ならぎゅう詰めで、新郎新婦がテーブル間を練り歩く企画などを外せばなんとかなるのでは? 私は、友人が多くてみんな呼びたかった(無理に呼ぶ訳ではなく皆、呼ぶ間柄だった)ので、披露宴は親戚のみ(両者とも仕事関係は呼ばず)、友人は同日に同じホテル内レストランでパーティにしました。 友人の数は夫20人、私30人でした。 自由着席(人数分の椅子とテーブルはあるが席は決まっていない)のビュッフェで会費制、内容もビンゴゲームなどのカジュアルなものだったので、招待客の数の差は目立ちませんでした。 トピ主さんが呼ぶのを諦めた友人も呼べるので、2部制にするのもひとつの案です。 会費制とはいえ持ち出しもかなりあったし、披露宴の人数が減れば割高になるし、費用は嵩みますが。 結婚式って、人間関係の濃度をはかりにかける一面があります。 お金では買えないものです。

冷静によく考えて

041
マダムポワーン
ぎゅうぎゅうづめになっても、テーブル増やすべきですね。既にお呼びした方をお断りするのは絶対に失礼ですし、ありえないですよね。それがイヤなら、勝手に人数を増やした彼のほうで、招待客を減らしてもらったらよいでしょう。小町で聞くより、彼にどういうつもりで増やしたのか、どうするつもりなのか聞くべきでしょう。 それより、そんな無責任な彼で大丈夫ですか。彼の考えが甘すぎましたね。結婚自体をキャンセルするという選択肢もあります。まだまだ余裕で間に合いますよ。一生は長いですよ。これから、長い人生、彼と一緒にいるとこういうことが何度も起きる、ということです。 結婚前に、ちょっとアレっと思ったことは、結婚後は必ずもっともっと目につくようになりますよ。その度に小町に相談するのですか? 結婚前からこれでは、それに耐えられるかどうかよく考えてください。2人で話合って、上手く乗り越えられるなら、結婚しても上手くいくと思います。いま、お2人の関係性が問われているところだと思って、よくよく考えてくださいね。

増やす

041
みどり
ご結婚おめでとうございます。 私ならテーブルを一卓増やします。 元々50名分なら、一卓増えても座ってしまえば気にならない程度ではないかな?と想像します。現段階では少しの余裕はあるんですよね? それか、2~3名なら各テーブル1名ずつ増やして貰うとか・・・ (丸テーブルなら可能な気がします。) たった2~3名増えただけでキャパオーバーでダメですなんて一括するようなプランナーにはちょっとお願いしたくないですね。 一緒に策を考えるのがプランナーです。 担当者とじっくり相談して最良の方法を見付けて欲しいです。 素敵なお式になりますように。

レストランウェディングは、ぎゅうぎゅう詰めの想い出

🐴
既婚
レストランウェディングは、ホテルやゲストハウスと違い、最初からスペースに余裕が無く、ぎゅうぎゅう詰めの感は有ります。 そもそも披露宴専用の作りになっていないので、柱が邪魔になって新郎新婦が見えない席が有ったり、正装したゲストが着席すると身動きできない会場も有りました。 天井が低く長方形の部屋が多いので、余計に狭く見えるのかもしれませんが。 50人用の会場に、ゲスト50人というのは、かなり狭く感じますよ。 70人用会場に50人くらいだと、ご両親が挨拶に回ったり、写真を撮り合ったり、演出をするのに、最適な広さだと思います。 100人用の会場に60人という披露宴に出た事が有りますが、余裕が有りゆったりできました。 1月だと、もう時間が無いですよね。 テーブルの数を増やして移動しにくくするよりは、テーブル飾りを最小限にして、今のテーブル数のままにした方が良いと思います。 2~3人増える問題より、収容人数ギリギリのレストランウェディングは、一度着席したら、席を立つのに難儀すると思います。 他の部屋が空いているなら、部屋を変えた方が良いと思いますよ。

彼になんとかしてもらう

🐶
みずたま
トピ主さんはご自身の出来る限りで25名に抑えたんです。 彼の来客に関しては、彼に調整してもらうだけだと思いますけど。 何もトピ主さんが人数減らしたり、会場をギュウギュウ詰めにもする必要はないんです。(彼側のテーブルのみギュウギュウはアリ) これは彼の問題であって、あとは彼がプランナーと調整するだけ。 勿論、トピ主さん側には一切迷惑をかけないですることが前提です。 2、3人のオーバーであれば、1テーブルの人数を彼側だけ多くするしかないでしょう。 まさか2、3人を1テーブルに纏めるわけには行きませんから。 なんか場当たり的な彼ですね。 今後が不安だわ。 愚痴程度で言っているだけならいいですが、とにかく彼が調整すべきことなので彼に頑張ってもらいましょう。 今後の結婚生活も左右しますから、彼の調整能力の程度を測るいいエピソードですよ。 万が一丸投げしてきたら、結婚自体考え直した方が良さそうですけど。

トピ主です。(マーク出てるかわかりませんが)

😨
ノダ トピ主
小町の先輩方の意見、参考になります。 会社や趣味仲間は存在している組織が大きく、一人呼んだらキリがなくなるので最初から呼ばないと決めていたようです。 私たちも50人程度の会場にしたのは、そういう理由もあります。 あまりにも出席者が多いのは自分のキャパも超えてしまうと思ったので。 呼ぶのは小学校~大学通しての友人数名と親友2,3名を予定していたそうです。 転勤族だったため、小学校~大学の友人は全国・海外に散らばっており、現在でも年に1回会うかどうかの幼馴染がいるそうです。距離を理由に断られるだろうと思っていたそうですが、、、。 結婚と同時に住宅購入をする予定です。 住宅購入については私はよくわからないので彼にすべてお任せし、式については自分が……と役割分担をしていました。仕事と並行して住宅購入の方が色々忙しそうだったので、強く言えなかったのと、信頼を置いていたので、確認を怠っていたことがあります。 。

読みが外れたのでょうね

041
マリアンヌ
でも、声をかけた彼の友人たちが皆出席とは彼のお人柄でしょう。 ここは喜んでいいと思いますよ。 私の時は式場の方に招待状の9割方が出席だと上の部だと言われました。 慣れていると思いますよ。 なんだかんだ言われても数人の過不足に対応するスキルはあると思いますのでお任せされたらいかがでしょうか。 それはともかく出席で来ていても欠席になる事は多いですよ。 妊娠が発覚して悪阻 季節柄インフルエンザなど流行性の病気(女性の場合は本人だけでなく子の場合も置いていけない) 急な出張 急な親族のご不幸 事故や雪のために交通機関が運休、気象条件で飛行機が飛ばなかった(台風や猛吹雪) 私の友達はストの影響をもろに受けて欠席者が多くでました。 もろもろ、きっと数人の欠席者はでると思います。 あまり彼を責めないで。 あまり責めているとこちらの側の急なキャンセルに顔が立たなくなりますよ。 いいお式披露宴を。 最後になりましたが、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧