本文へ

配偶者が職場で評価されたら嬉しい?

レス24
(トピ主 0
🐴
梅干
話題
夫(妻)が職場で表彰等されたら嬉しいですか? 夫が「あなたにとっていいニュースがあります!」 と嬉しそうに言ってきたのですが 「あなたにとってじゃなくて自分にとってじゃないの?」 って思ってしまいます。 私、関係無いじゃんって。 (一応「おめでとー!良かったね!」とかは言いますよ。) これは私が共働きだからそう思うのか、 夫の職場が年功序列で昇進だからそう思うのか・・・。 皆さんは嬉しいですか?

ランキング

レス

え!嬉しくないの?

🐴
ほほえみ
喜びは2倍 悲しみは半分に 夫婦ってお互いの幸せが嬉しいものではないんでしょうかね? トピ主さんの年齢が分かりませんが、ずいぶん冷たい印象。 ご主人が頑張ってきた証拠じゃないですか! ねぎらいという気持ちもないんですか? 夫婦仲はいいですか? あなたにとっていいニュースと言われた言い方にカチンときたのかな? 普段からいやみっぽいご主人なのかしら? 私だったらすごく嬉しいです。

配偶者も子供も家族の構成員

041
オーバー70
母親の血を受けてのことなのか、運動神経が極端に鈍い子供さんが「お母さん、喜んで。跳び箱で4段を跳べるようになったよ」と報告してくれても、「ふ~ん、そうかい」だけですか。

共感力のない奥様ね

🐷
初実
ご主人が喜んでるんだから一緒に喜んだらいいだけのことなのに。冷たい人ね。 多分「貴女にとっていいニュース」という表現に引っかかってるのでしょうが、貴女も嬉しいだろうと思うご主人て可愛いじゃないですか。 これが相手が子供だったらそんな風に思わないのでしょうね。もう少し共感する力を持たないと老後が淋しくなりますよ。

わかる!

041
兼業主婦
「あなたにとってじゃなくて自分にとってじゃないの?」 トピ主さんの言うとおりです(笑) 私もおめでとうは言いますけどね。 世の中には夫の昇進も子供の成績アップも、自分(妻)の内助の功のおかげ!と思っている人が予想以上にいて、身内自慢を聞かされます。 そういうタイプにとっては嬉しいんじゃないでしょうか。 私は愚妻なので、自分が褒められたいし、自分が表彰されたいでーす。

嬉しいですよ!

🙂
秋霖
一対のうちの片方ですよ? その人が認められて褒められる…喜ばしいことじゃないですか。 私なら大喜びです。 で、私もがんばろっ!とは思うけど、嬉しい気持ちに変わりはないです。 主さん、頑張り屋さんで負けず嫌いなのかな。

あらあら・・

041
さっちん
何だか、ひねくれやさんのトピ主さん 喜びは 倍に・・ 悲しみは半分に・・ そんな結婚生活になりますように。

どうでもいい

041
ダメなヨメ
お互いに、職場でのこと(仕事のこと・同僚のこと・など)を話したりしないし、聞くこともしません。 でも、子どものことだと、テストの点数が良かったとか、先生に褒められたとか、漢字が上手に書けたとか、些細なことでも話して欲しいし、心から嬉しいと思います。

はい

sakura
素直に嬉しいです♪

嬉しいけど…。

041
ケイ
普通に 今日、表彰されたんだ~ と言われる方が、好きかもしれないです。 ちょっと、変かもね。

金一封!

041
める
表彰されて金一封が出るからあなたにあげるねってことじゃないの?

確かに変な言い回し

041
mac
夫が職場で評価されたらそりゃあ嬉しいですよ。 でも「あなたにとっていいニュース」と言われたらキョトンかも(笑) ただの「いいニュースがある」もしくは「我が家にとっていいニュース」かな。 夫から「あなたにとっていいニュース」と言われるのに違和感はあるけど、 でもトピ主さんのように「私、関係ないじゃん」も私的には違和感があります。 昇進したら給料は上がるのでは?社会的な信用度もあがるのだし無関係とは思えないかな。 家族にとっていいニュースであることには違いないと思うので。 共働きだろうと年功序列だろうと、普通にうれしいです。

私は嬉しいと思う

041
マージョラム
大好きな夫が喜んでいるんだからうれしい 昇格したのなら、お給料も上がるかも知れないからうれしい 自分が選んだ人が評価されたら嬉しい 自分の手柄のようには感じないけれど(内助の功とか)ね ただ、評価されることによって 苦労ばっかり増えることになるのなら、嬉しかないけれど 主さんの場合は、ご主人喜んでいるんですよね。 なら、私も嬉しいよ~夫の笑顔見て居たいと思うもの

喜んでやりたい

041
まか
けど あなたにとって と言われたら喜んでやれないですねぇ…恩着せがましい。

夫婦やめたら?

🐧
おばはん
夫が喜んでいるのに、その喜びに共感もしない妻などいりません。 昇進とか仕事に関係なく、夫が喜んでいるのですよ? 優しい言葉の一つも出ない貴女は、妻としてもう終わってます。 夫は妻が喜んでくれると思ったのにね・・・。頑張ってのにね・・・。 気の毒です。

そりゃ嬉しいですよ♪

🐧
>私、関係無いじゃんって。(一応「おめでとー!良かったね!」とかは言いますよ。) 自分の人生のパートナーのお祝い事が自分には無関係ですか? なんだか主さん夫婦は冷めてますね。いや主さんが冷めてるね、ですね。 例えば初心に帰ってみて、夫と付き合い始め等とかだと相手の感情に一喜一憂しませんでした? 彼氏彼女の時だったら彼氏が喜ぶ顔を見てつられて笑顔になったりしたでしょうね。 それが【夫】になった今は自分と無関係って・・・夫婦上手くいってないんですか? 私達夫婦は喜怒哀楽の感情を共有したい、というのが共通認識です。 悪友のような友達であり、ラブラブな彼氏彼女でもあり、ちゃんとした大事なところでは夫婦であり、と1つ(1人)で3つ美味しい関係を築けて居ます。 相手は自分、自分は相手、ですから身体の不調も含めて全部自分事です。 なんだか素直に喜べない主さんは悲しい人だなと思います。

夫が嬉しそうだったら

😉
marimoko
あなたも嬉しい気持ちにならないですか? 私、関係無いじゃん、とはね… 夫が職場で表彰されるってね、共働きだったらなおさら共感してあげられる喜びなんじゃないのかな。

嬉しくなくはないけど

041
カワイイ
自分がうれしい事=奥さんもうれしい事 と頭の中がなっているのカシラ? かわいいご主人ですね。 私もそう言われたらフクザツな気持ちになると思います。 ほぼ関係ないです。

そりゃ、嬉しいですよ。

041
あいな
頑張ったかいがあったね~ぇ。 ちゃんと見てくれてたんだね~また会社に貢献する気持ちで頑張って!(私の為に、全ては私の為に)が本音です(笑) おだてて土器を上げる、夫に対しても子供達に対しても、同じ事を言い、同じ感情 目論む私って……もちろん、将来(自分の老後の為です) 私の口癖は、アンタの為よ~将来、困る事態を避ける為(子供達にも自立しパシッとした)大人になってね~アンタの為よ! 全ては、私の為←これが、何より大事! 自立出来ないニ-トが、私的に一番厄介で困るので……老後ニ-トを養うなんて不可能って解ってますからね(笑) 高2の娘は、ママは、いつもアンタの為って言うけど…自分の為でしょ?って…… 私は、娘にアラ~ッ。アンタお利口チャンになってきた(成長)んじゃな~い?笑 頑張ってバイトして、貯金してね~ぇ。お母さんの為に(ハ-ト)って、笑って返します。 37歳の母です。

微妙ですね・・・

🐱
ももこ
関係なくはないと思いますが・・・。 ウチも、ちょうど先日夫の昇進が決まりました。 もう40を過ぎ、働き盛りの肉体も老化が感じられ・・・。 それでも頑張る夫を見ながら(もうそんなにがんばらなくてもいいのに。)とここ数年はずっと思ってます。30代の激務と40代のそれは全然違いますね。若い頃は頑張れ頑張れできてましたが、今は体の心配の方が先にきてしまいます。 うちも共働きで、お互い一人の収入でも十分暮らしていける収入があるからそう思うのかもしれませんが。 でも二人とも上昇志向なので、やはり昇進は嬉しいですね。自分のことと置き換えてみても、上に認められていることはいいことだと思うので。いくつになっても出世欲はあるもので、いずれお互いそれぞれの会社で取締役に!と二人で鼻息荒い時代もありましたし(笑) 何年か前のグッドデザイン賞に夫の手がけたものが選ばれた時も私関係ないけど嬉しかったし・・・。 そう思うと夫の昇進もありがたいし嬉しいと思います。 世の中リストラや就職難など言われる中で、会社で必要な人材だといってもらえているわけですし。そんな夫と一緒にいられてよかったとも思います。

嬉しいですよ。

041
さらら
専業主婦です。が、夫の職場では表彰や、高評価を頂くことがあったとしても、 特にお給料に影響があるわけでなく、家計にも変化はありません。 でも、夫本人が嬉しいと思うようなことがあれば、私も嬉しく思います。 私が「今日、こんな嬉しいことがあったのよ。」と報告すれば、 夫も、良かったねと一緒に喜んでくれます。くだらない内容でも。 近しい人の喜びを共有するという普通の感情だと思うんですが・・・ ただ、トピ主さんのご主人の「あなたにとって・・・」という言い方は、 ちょっとテレ隠しの冗談で言っているのなら良いのですが、 「俺が高評価であれば、妻として誇りに思うだろう?!」 と本気で思っているのなら、ちょっと自信過剰というか、 トピ主さんのモヤモヤもわかる気がします。

すごく嬉しいですよ

041
通りすがり
一体感が弱いのでしょうか? 共働きとか関係なくない? もし、お子さんに何かいい事があれば、嬉しくないですか?

言い方がちょっとね

041
匿名プロデューサー
配偶者が評価されたらそりゃあ嬉しいです。よかったねと思います。 しかし、いきなり“あなたにとって”嬉しいニュースと言われても、、そこは『いやいや、自分にとってでしょ』とは確かに思うかも。

いや、子供でも違和感でしょう

041
momo
「跳び箱跳べるようになったよ!」「すごい、ママも嬉しい」はわかります。 「今日ママに取って良い事あったんだよ!」「何?」「跳び箱跳べたの」は変だと思います。 普通に「いい事があった」「我が家に取って良い事があった」だったらトピ主さんだって「良かったね、あなたが認められて私も嬉しいよ」となったと思いますよ。

嬉しいですよ。

041
えええ????
 夫は社外の仕事が評価されて表彰されたことがありますが…  嬉しかったですよ~だって、夫の努力が認められたってことですから。社会に出ると個々の努力って評価されにくいけど、目に見える形でそういう風に評価されるって嬉しいことではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧