本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 始業時間ギリギリに出社していたら残業代が減らされた

始業時間ギリギリに出社していたら残業代が減らされた

レス37
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
私は事務員なのですが、始業時間ギリギリ(2~5分前)に出社していたら定時後の残業代が減らされていました。 いままでは申告通りに残業代をいただいてたんですが、今回いきなり残業代が減っていたので問い合わせたら「出社時間ギリギリに来るから」という理由でした。 就業規則には何も記載されていません。 出社後はすぐ掃除にかかりますが、同じ理由で残業代減らされた同僚は翌日から10分前に出社するようになりましたが始業時間まで何もせずただ席に座っているだけです(来客応対・電話応対もせず)。そして相変わらず日中はたいした仕事せず定時後に残業して帰ります。 日中の仕事ぶりを評価しないで、ただ出社時刻がギリギリだからという理由で予告なく残業代が減らされたのがちょっと納得いかないのですがこれは別に違法とかには当たらないのでしょうか? あと他の従業員はボーナスアップしていましたが、女性の事務員だけ額が変わりませんでした。 田舎の中小企業だから仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

でどうします?

🙂
うし
これがまともでないのは、トピ主さんも気づいているとおりかと思います。 証拠を集めて労働基準監督署に訴えたら、会社に指導が入るかもしれません。 ただ、中小企業とのことでこれから会社に居づらくなると思います。 ざっとここまで簡単に想像できますが、トピ主さんはどうしたいですか? 一番の問題はそこだと思います

これはおかしいと思う

🙂
めろん
企業として、してはいけないことです。 気持ちを強く持ちましょう。

感想

🙂
ブライトン
「始業時間ギリギリに来るから」を残業代の減額理由とする判断基準は よく分からないけど、そもそも残業代は定時時間外の労働に対して 支給されるものだから、始業時間ギリギリに出社しているのであれば、 始業前には残業代は発生せず、純粋に定時後の残業時間分の支給に なるものだと思います。 また残業代は、時間外労働が対象だから、日中の仕事ぶりは関係ありませんよ。 会社によって異なるでしょうけど、日中の仕事ぶりの評価は、 特別手当やボーナスなどに反映されることが多いです。

労基署に問い合わせ

🙂
いなかこわし
違法だと思うよ。 勝手にそんなことしていいわけない。 ただちょっと心配なのは、田舎って計り知れないんだよね。 労基署に聞いても頭が切り替わってないと、 「一般常識」(ただの決めつけ、思い込み、昭和の悪しき習慣) という名のもとに味方になってくれない可能性がある。 そこが怖い。 労組とかないですか? 始業時間ギリギリは遅刻ではないし残業とは関係ありません。 遅刻して、その分が定時の中から引かれてるならまだわかります。 そうだとしても残業代というのはまた別です。 さらに、ギリギリ出社で不満ならば一言注意をしたり話し合いをするべきなんです。 いきなり減給なんてしちゃだめです。 複数の意味でその会社はおかしいです。 ただ、最初に書いたように、こういう話が通用する相手かどうかは ちょっとわからない。そこが問題だよね。

企業規模はたしかにある

🙂
cloud
自分の勤め先はコアアリのフレックスだから、早出という概念はそれ程ないです。  自分が入社した昭和後期は、トピみたいな早くに来て決まった人で、毎日掃除からでした。  今は部署の全員を小分けにした上で、週に1度ごみ捨てと、全員で10分程度の掃除を時間内にしてます。  残業は1分毎で、月の締めに出る半端は切り捨てです。

辞める覚悟があるなら

🙂
う~む
労働基準監督署に訴えることや、会社を相手どり裁判を起こした例も知ってますが 当時の人達は当然勝つのですが結局退職に追い込まれています なので我慢するか退職するかの二択になってしまいます。 勝訴して後に会社と順風満帆な例を私は知りません。

こういう事?

🙂
とおりすがり
定時で終了した後、休憩時間がある。 休憩時間分より早く始業時間前に来ていたら 休憩時間は相殺されて時間通り。 >あと他の従業員はボーナスアップしていましたが、女性の事務員だけ額が変わりませんでした。 男性の事務員もいるのでしょうか? 他の従業員が営業とか職種が違えば評価が違う事は あり得る事。

ローカルルールに従う

🎶
アイボリー
ローカルルールですからね。 労基に相談することはできますが、減らされた残業代が 何万円って訳でもないのでしょ。 会社に居づらくなってまで、減らされた残業代に拘るよりも、 ローカルルールに従って10分前に出社したほうがいいと思います。 >他の従業員はボーナスアップしていましたが、女性の事務員だけ額が変わりませんでした。 事務職は直接的には利益を生まない職種ですからね。 他の部署は業績が良かったのでしょう。 他の部署が事務員の分まで利益を稼いでますから、 仕方がないのかもね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
やはり始業時間ギリギリに来ても、マナー的にあれだけど、遅刻とかではないから減給されるのはおかしいことなのですね。しかも今更。 労組はないです。 休憩時間はお昼休憩1時間のみです。 男性の事務員一人います。 ボーナスや事務員は利益生まないからそもそもの受け取る金額が低いのはわかりました。 確かに労基に相談したら居づらくなるのは確実でしょう。 時間は1分単位ではなく、15分単位です。これは就業規則に記載されています。 少し前から転職か副業か考えていましたが、こういうことされて転職したほうがいいと思いましたが、たいした資格がないので定時に帰って副業したほうがいいのではないか迷っています。

それは抵触してる可能性はある

🙂
cloud
残業が1分刻みの前は、15分毎でした。  しかも定時後30分を過ぎてから。  最新の36協定を締結するにあたり、改訂されました。  労組はなく、従業員代表制度です。

問題なのは、出社時間ではなく始業開始時間

🙂
会社員
出社時間はいいとして、始業開始時刻になったら仕事開始できていますか?。 >始業時間ギリギリに来ても、マナー的にあれだけど、遅刻とかではない この考えは危険です。出社時間と始業開始時間は別の話です。 問題なのは、出社時間ではなく始業開始時間です。 ここは、きちんと理解してください。 例えば、8:30が始業開始時間として  8:28 出社  8:31 始業開始 なら、1分の遅刻と捉えられる可能性もあると思います。 >出社時間ギリギリに来るから」という理由 というのは、「出社時間がギリギリだから始業開始に間に合っていないだろ」ということではないですか?。トピ主さんの書き方を見ていると、そういう所が気になります。 こんなことで労働基準監督署に相談しても、相談内容としてどうかと思います。 そもそも、2~5分前出社してたら焦りませんか?。 公共交通機関を使ってるのか自動車通勤なのか分かりませんが、例えば信号のタイミングや、途中、たまたまトイレに行きたくなったら、2~5分くらい過ぎてしまいませんか?。焦りが事故をおこすきっかけになってしまうことも考えられませんか?。もう少し余裕をもった行動をしたほうがいいと、私は思いますが、トピ主さんが全く気にしないというなら、それでいいかもしれません。

完全に違法

🙂
ゆかり
法律では制服への着替えやパソコンの立ち上げも勤務時間です 勤務時間前にやれと言うなら勤務時間としてカウントしないとなりません 残業代は1分刻みじゃないとダメです 時間前にこいは違法です。 15分刻みだから14分までは残業代払わないのも違法です。 (ただし、あるやり方で労働者の不利にならない丸めかたは認められていますが) 完全に違法ですが、後はあなたの覚悟です 徹底抗戦して会社から絞れるだけ絞って退社するか 法律を提示して改善を要求するか 泣き寝入りするか メリットデメリット天秤にかけて選ぶのはあなたです

タイムカードありますか?

🙂
そもそもの勤務の管理の仕方がどうなっているのかが知りたいのですが、タイムカードありますか、無いならどうやって時間の管理しているのでしょうか? 文面通りなら違法の可能性はありますよ、でもどういうふうに時間管理されているのかわからないので、純粋に残業時間が少なくカウントされている可能性も有りますよね。確認できますか?

はぁ

🙂
中間管理職
なんか変な回答してる人がいるけど、出社時刻までに出社してれば問題ありません。 業務準備も業務です。 労基にいけば勝てますが、転職前提でしょうな。

変な回答?

🙂
会社員
恐らく私のことかと思いますので、追記します。 >出社時刻までに出社してれば問題ありません “出社時刻まで”が何を意味しているのか分かりませんが、私はギリギリの出社が問題あると言ってるのではありません。トピ主さんは「出社時刻がギリギリだからという理由で予告なく残業代が減らされた」と言われてるので、遅刻と捉えられる可能性の話をしているのです。 労働管理について理解されてないように思いますが、厚生労働省が示している【労働時間の適正な把握のため使用者が講ずるべき措置に関する基準】のなかで「タイムカード、ICカードなどの客観的な記録を基礎として確認し、記録すること」と記載されています。「タイムカード、ICカードなどの記録を労働時間とする」とは書かれていません。つまり「タイムカードやICカードの時間は、必ずしも労働時間ではない。タイムカードやICカードはあくまでも基礎、労働管理をきちんと記録しておきなさい。」という意味だと思われます。だから「出社時間と就業開始時間は別の話」と書いたのです。そこは理解しておくべきことであって、変な回答ではないと思いますけどね。私の言葉足らずの書き方で誤解を与えてしまったかもしれませんが。 残業代を減らされたということは、就業開始時間に対して“遅刻”と捉えられたという可能性の話。要は会社の労働時間管理の問題です。会社が残業を減らした正当な理由が言えるような労働管理を行っているのであれば、問題のないことです。「ギリギリだから・・・」と後ろに理由があるのかが気になったまでです。理由がないなら、会社側に問題があるようには思いますが。 トピ主さんの会社がどのような労働管理を行っているのか分かりません。そんな状況で、労働基準監督署に相談した結果がどうかとか、違法性があるかなんて私には分かりません。

文面だけでしか分からないけど

🙂
westeast
トピ主さん、そもそも残業してないですよね? それなのに残業代出ないって不満言ってるんでしょうか? 本当に定年まで社会で働いていたんですか? にわかには信じられないですけど。

正社員?派遣?

🙂
甘い
派遣で業務監督者による指示で残業することになったなら、正社員の就業規則がどうでも1分単位での給金支給ですよ。 正社員で日中に対して業務をせず夕方から始めて残業しているとしても、それが夕方からでないと始められない物があるなら他人がクチ出しすることではありません。 事務職なら派遣でも事務手続きの確認の為に派遣先の就業規則を閲覧できるケースは多々あると思いますが、トピ主が正社員なら副業禁止なのでは? 絶対ではありませんが、これも大多数の企業は正社員の副業を禁止しています。(副業の程度次第ですが) 事務なら文章を書いたり読んだりがメシノタネだと思いますが、自分の不満な感情論ばっかりで「それで?」と思います。 私の職場に、遅刻かギリギリ出社ばかりで、打刻と共に数十分の職場放棄で行方不明になる女性社員がいます。 それで残業申請していますが、ホントかよと思います。 彼女とは全く同じ業務のため、終業間際のトラブル対応が必要な場合があることは知っていますが、始業時の職場放棄と相殺したら残業代なんか付かねえよ、といつも思います。

始業時間ギリギリとは

041
はてさて
労基署うんぬん、についてはいったん置いておいて、ちょっとお尋ねします。 始業時間ギリギリに出社して、果たして始業時間からお仕事始められますかね? 席に着いて汗拭いたり、pc立ち上げて、ですぐ5分くらい経っちゃいそうですが。 それで残業代カットはもちろんおかしな話ですが、社会人としては始業時間に仕事が始められる状態になっているべきだと思います。

違法行為が平然と語られる恐ろしさ

🙂
ゆかり
>始業時間ギリギリに出社して、果たして始業時間からお仕事始められますかね?席に着いて汗拭いたり、pc立ち上げて、ですぐ5分くらい経っちゃいそうですが。 恐ろしいですね PC立ち上げも勤務時間としてカウントする法律なのはご存じですか? >社会人としては始業時間に仕事が始められる状態になっているべきだと思います。 社会人であるなら、法に反したことは言うべきじゃないし求めるべきじゃないないですよ あなたの言う社会人としてってのは、法律より優先される決まりごとですか?

うーん

🐶
法律とかは詳しくないのですが、きちんと間に合っているなら何も問題は無いのかもしれない、残業をしたのにその分のお給料が出なかったのなら問題かもしれない。 でもなぁ、いやぁ間違ってないですよ?トピの文面にある通りなら間違ってないけど、残業代を減らすと言う決断を上がされたのなら、何かが目に余ったのでは?又は誰かからの苦情が出たのでは? ギリギリがご自分が思っているよりギリギリに滑り込みすぎとか。 ギリギリ過ぎて、始業すぐに動けていないとか。 先に来た人が準備したものを当たり前のように使っているとか。 そもそも残業するほどの業務をしていないとか。 まぁ、それならそうと残業代減らす前に言ってくれたら良いのに、とも思いますけれど…遠回しにでも言われたことないですか? 権利や法律やそういうことのみに従って、場の雰囲気とか、会社の状況、皆で気持ち良く仕事をしようというのは気にしないのなら、今の職場は合わないと思うので、いごごち悪くなって退職するのを覚悟で出るところに出たら良いんじゃないでしょうか? 会社も採用にお金と労力と時間をかけているので、必要な人員ならなるべくなら辞めさせたくはないでしょうけど、合わない人が場を乱しているのなら仕方がないですし。 波風立てずに副業、それもありですね。副業はOKなお仕事先ですか?

PC立ち上げも勤務時間???

🙂
会社員
>PC立ち上げも勤務時間としてカウントする法律 私は法律の専門家ではありません。法律で定められているのであれば、どの法律のどこで定められているのか、教えてほしいです。間違っていませんか?という確認と、一概には言えないのでは?という認識があるためです。 厚生労働省のガイドラインでは、タイムカードやICカード以外だと「パソコンの使用時間の記録等の客観的な記録を基礎として」という文言もあります。パソコン使用時間は客観的な記録の基礎として認めています。そのうえで、自己申告により労働時間を申請する場合においては「労働時間と、入退場記録やパソコンの使用時間等から把握した在社時間との間に著しい乖離がある場合には実態調査を実施」と書かれています。つまり、パソコン使用時間(起動時間)は、労働時間ではなく在社時間という扱いです。もし、法律でパソコン起動時間が労働時間として定められているのであれば、在社時間と労働時間は別の話なので、厚生労働省の言ってることが成り立たなくなります。 なので、  ・会社側が    「パソコン起動時間=労働時間としてみなす」   というのであれば労働時間。  ・会社側が    「労働時間と、入退場記録やパソコンの使用時間等から把握した在社時間・・・」   と言うのであれば、それは厚生労働省の言ってることを言ってるだけで、   パソコン使用時間(起動時間含む)は、あくまでも在社時間であって労働時間ではない。 ということではないのか(会社側の労働管理の話)、だから一概には言えないだろうという思いです。

判例等で

🙂
ゆか
始業時間前に自分の意思でパソコンの立ち上げやタイムカード打刻は自由ですし、勤務時間ではありません それらは退勤の客観的記録であって即労働時間ではありません ただし 始業時間前にパソコンの立ち上げを指示したなら(暗黙の指示含めて)勤務時間となります 指示があったかがポイントです また、直接の指示じゃなくてもそうしないとダメな状況を作ることも指示に含まれます(例として始業時間ジャストにメールを発信することを求める等) 判例として「作業服および保護具を装着する時間は労働時間か」が争点になった裁判です。これは労働時間だと判断されました。「作業服、保護具などを決められた場所でつけなさい」と会社が指示したからです。 これをもとに考えると、たとえ9時始業であったとしても、就業規則において「始業10分前に出社しなさい」と指示しているため、この10分間も労働時間であり、残業代の対象になります。労働時間とは、会社の指示内容で決まるのです。 つまり、始業時にパソコンが立ち上がってることを求めるのならそれは勤務時間です

私は

🙂
林檎
定時上がりで副業が良いと思います。 会社の体質に未来が見えないし、 主様も勤労意欲が湧かないし、 毎日、やるぞー!ってならないのは 生きててしんどいと思う。 だったら、定時までに仕事はしっかりして固定給はいただいて、副業して お金を稼ぐ!と決めるとか、 稼いだお金でスクールに通って、転職活動するとか 何かしら動いてみるのが良いと思います! 小さな一歩でも、その一歩を踏み出す時が1番しんどくて大変だけど、 踏み出したらあとは自然と動き出すんです。 今回の事で、会社にはガッカリしただろうし、 会社自体をレベル低いなって痛感したのでは? スピリチュアルとかの話じゃないけと、主様が成長した証拠にかわりないと思います。 一度しかない主様の人生 毎日楽しく過ごした方が良いですね!

またかという感想です

🙂
ねこ労働者
かなりまずい状態です。労基署に相談したらトピ主様は勝てるでしょう。何度も言いますけど、ここで経営側の言い分を支持する人が何と多いのでしょうか。それもしょうがないとか、ローカルルールとか言ってです。すべての場合、法律違反、判例違反はだめなのです。

ギリギリに行くのは信念に基づくものなの?

🙂
流される人
そもそも私が性格的に落ち着かないので待ち合わせ場所に15分前にはいるタイプです。もちろん出勤も遅くとも15分前には会社にいます。 その手のトピでいつも不思議に思うのは、なぜそんなにギリギリを攻めようとするのかです。保育園等々の絡みでどうしてもその時間になるみたいなことなのか、一瞬たりともタダ働きをしたくないみたいなことなのか、法律的には私が正しいの!という主義主張に基づくものなのか、今一つわかりません。 もちろん理由が一個って訳でもないので一概に言える話じゃないのでしょうが、たった5分、10分で回避できる摩擦をなぜ起こすのかなって思うのですが…。 法律的には正しいのかもしれないけど、生き方として上手くは無いなって思っちゃいますね。 その残業代の未払いを訴えて争ったところで、貰えるのは微々たる金額でしょうから意味がないし…。 なんか不思議ですね。

情報不足かも

🙂
人事課のニワトリ
自分に落ち度がないと思うなら、転職するのがいいと思います。 ただ、失礼かもだけど、副業(規則ではOKなの?)なんて中途半端なことを考えてるトピ主さんは、 なにか他にもやらかしてない?とか想像しちゃうのです。 昔は会社が横暴をして従業員は泣き寝入りというのが定型だったけど、 最近は逆に、義務は果たさないのに権利の主張は人の10倍するようなツワモノの従業員さんが、 上司や人事を泣かせるケースも増えています。 この理由で残業代を減らせないなんてよく知られてることなのにそうされたというのは、 経営者や人事がよほど腹に据えかねる何かがあったのかな?と。 ボーナスも少なかったんですよね? 売上貢献度が低い事務員という括りで減らされたのかもしれないし、 または経営者や上司への態度が良くないなど、 組織適合力の弱い人という括りで額が少なかったという可能性もある気がして。 自分に落ち度はないと思うなら、なぜそんな会社辞めようと思わないのか?副業? よく分かりません。 働くということは、人間関係に始まり人間関係に終わるもの。 相手にも感情があるので、正しいことでも主張の仕方やタイミングを誤ればうまく進みません。 我慢しろということじゃありません。 個人の主張と全体幸福視点のパランスというか、 法律に反すると思う疑問がある時に、伝え方のうまい人とマズイ人の違いというかね。 要するに情報が足りないので白黒の断言ができないです。 一度揉めた人が長く働き続けるケースはありません。 お互い負の感情があると、普通なら笑ってスルーできる些細なことにもどちらも引っかかったりするから。 法律違反するような良くない会社ならなおさら、辞めて再出発が幸せだと思います。

逆の立場になったなら

🙂
沙悟浄
私はいつも逆の立場を考えます もし 自分が経営者 オーナーだったら どうだろう? と。 法律はそうかもしれないけれど 人の気持ち を思えば そうじゃないよなぁ~っと。

うまく立ち回らないとね

🙂
アウガスタ
「法律ではこうなんですっ!」っていう主張は正しいことだけれど、社内に法務部・コンプラ部門・産業医などが完備されている大企業でないならば、うまく立ち回らないと。 電車バスの到着時間がそれしかないとか、子どもの保育園の送りでどうしてもギリギリ到着になってしまうとかなら仕方ないけれど、10分早く来るだけで上司が納得するなら、その辺は折り合いをつけるのも処世術です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
取り急ぎ追記します。 私は自動車通勤で、会社に着いてから着替え等はありません。副業はOKです。(確認済み)タイムカードはありません。休憩はお昼の1時間のみ。 感情論で書いてすみません。ついでに愚痴らせてもらうと、喫煙者の事務員が1時間に1〜2回喫煙所に行って休憩してるのが腹立ちます…。この方は2時間休憩支給らしい。詳しくはわかりません。 会社についたらまず、事務所内の掃除をします。(トイレ・事務所内の掃除がけ・除菌・喫煙所の掃除)当番制なので1人でやります。 PC起動ログ記録を取るようにしました。

違法です。

🙂
みやん
ただ労基に訴えても得策ではないような気がします。 タイムカードもないし(これってアリなの?)、組合もない。 ギリギリ出社だからという会社の言い分も、労基に訴えて表に出て見れば、 タイムカードがない時点で、遅刻が多いからと言われてしまうかもね。 それでもあなたに注意や説明もなく、勝手に残業代を減らすことは違法ですし、 出るとこでれば勝てますよ。 ただね、法律だからと主張はできるんだけど、 中々小規模会社にはそれが通用しづらいのも現実です。 うちも15分刻みなので、残業に関しては何とかして欲しいなと思ったりします。 他の事務員さんとあなたは元々の待遇が違うようですので、 その人と自分とでは会社は違う契約してんだな。 と分けて考えた方がいいですよ。腹立つけど仕方ないです。 私だったら10分前に来て、定時で帰れるのなら帰ります。 イラっとすることや傷口は最低限で済ます。 思考を副業の方へシフトしてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧