本文へ

3人いて2人対1人になる場合。

レス10
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
ひと

私の場合、2人対1人の1人になるタイプです。
どうしてそうなってしまうのかを知りたいです。

ノリが悪い?話が合わない?話の共通点が無い?のでしょうか。

職場に女2人の時は比較的仲良くしてた人がいて、新しい人が1人入ったら、年が近いこともあってか2人が仲良くなり、私は蚊帳の外状態です。

蚊帳の外状態だし別にいいやと1人でいるからダメなんでしょうか。。
でも、今まで仲良くしてた人がそっちの人にくっ付くのは私に魅力が無いってことですよね……

何がいけないんだろ。
昔からそういうタイプではあるんですが…

ちなみに私は30代、あとの2人が40代です。

ランキング

レス

「一人で居たくない!」という強い気持ち

041
ツナール
私もそんな時には一人になってしまうタイプです。 多分主さんも、そこまで無理して(いろんな無理があるけど) 人と一緒にいなくてもいいや~。一人も気楽だし。 ・・・みたいな考えがどこかにないですか? 友だちがいなくても、一人でも、自分が保てちゃうから 付属品(って言い方は失礼かな)が必要ないんですよ。 だからその分、積極性にかける。ガンガン話に食いついていこうとしない。 そこまでして人の気を引こうという考えすら起こらない。 そういうことなんじゃないかなと。 多数の女性の場合は、「絶対に一人になりたくない」って思うのに対し 主さんの場合、「別に一人でもいいし」って思う。 多)「あの人嫌いだから、こっちと仲良くしよう!」 主)「嫌いな人と一緒にいなくてもいいや。早く帰ってTVでもみたいな~」ってなる。 そういう “人に対する必死さの違い” なのかなって 年を重ね経験するごとに感じました。だから、何がイケナイとかじゃないんだよ。 そんな私は、年を重ねるごとにどんどん一人になっていってしまっています。 でもま、一人のが気楽だしいいや~。 って気持ちがある。 その違いですかね。

私も同じです

041
メガネのイケメン
私はひとりで楽しめるのですが、傍目にはノリが悪いと見られていると思います。 そもそも女性同士の雑談や世間話が苦手。 トピ主さんの今回の場合は、他のふたりが同年代だからだと思います。 年齢などの詳細が書かれていないので推測ですが、つるみたがるタイプの女性は自分の年齢上下7つあたり離れると「(同年代じゃないと)話が合わないよねー!」らしいですよ。 前の職場で皆さんこう言ってるのを聞いて内心「うへぇ~」と思いました。 私からしたら、女性3人の職場で誰かひとりが蚊帳の外と感じる状況にしているそのお二人の方が魅力が無いですよ。 暗く考えないで!

共感力

🐱
neko
女性は共感する生き物です。 その中でも一番共感力の高い人が、 次に共感力の高い人を取り込みます。 そして共感力の少ない一人があぶれます。 この一人は大概「一人でもまあいいや」と思ってます(笑) 主様の場合、お二人が40代なら仕方が無いことです。 年が近いほうが共感出来ますから。 主様に魅力が少ないとすれば、この「共感力」です。 な~んだ、そんな事か。つまらないなぁ…と思われませんでしたか?(笑) そうなのです。そんなつまらない事なのですよ。 主様は自分の信じる道を生きてください。 それでも十分魅力的ですよ。

そりゃ

🙂
ささ
自発的というか主体的に動かないからでは? 3人いても保たれている場合、主体的に動くメンバーは大体複数人います。 Aが話題を振ったり、Bが話題を振ったり。 そりゃ誰だって常に自分が動かないと保たれない関係は手間ですからね。 会話のキャッチボールに例えるなら、複数人が投げれば自分が投げる回は半分以下で済みますが、一人で投げっぱなしだとずっとですものね。 そりゃ、気持ち良く打ち返してきたり、テンポ良く投げあえる相手の方が望ましい事は間違いない。 2人で成り立つ以上、3人体制を崩さない為には貴女がそれについて行くか、貴女のポジションを見つけ出すしかない。

魅力がないんでしょう

041
はなはな
私もそういうタイプです。おもしろみがないし、仕方ないです。ひとりでも人間大丈夫ですよ。

うん・・

041
mimi
基本的に考え方が幼いですよね。 そっちとくっつくとか、こっちとくっつくとか、そういう考え自体がないんですよ。 ひとりの人としか仲良くしちゃいけないなんて決まりはないので。 あなただってAさんと話してもいいし、Bさんと話しても良い。 誰と話しても良いです。 ムコウも一緒、誰と話してもいい、あなたと話しても良いし、彼女と話してもいい、3人で話しても良いし、もっと大勢で話しても良い。 なんでもいいんですよ。 そういうところでいじけてしまうのが人を更に遠ざける要因じゃないですか。 >蚊帳の外状態だし別にいいやと1人でいるからダメなんでしょうか。。 その通りですね。 相手はいじけてるのか、怒ってるのかわかりません。 感じるのは「話しかけないでオーラ」だけです。 だから更にそっと距離置かれるんじゃないですか。 あなたの全身から「それならそれでいいや、勝手に二人でどうぞ。私はひとりで良いんで」と出てる。 相手はちゃんと感じ取ってますよ(笑)

3人というのは機能しない数字なんです

041
アラフォー
幼稚園児でも小中高でも、大人になっても、3人というのは良くない数です。 4人いれば二つに分かれた場合でも2人と2人になれますけど、3人だと必ずお一人様が出てしまいます。 あなたには原因ありません。人間って大人も子供も何故かそういうもんなんです。 ちなみにあなたの職場の新しい人は、力の強そうな方か気の合う方にに付いてるだけです。 一人で大丈夫な人と、グループ好きな人ってかもし出す雰囲気違いますから、そういうのも関係してるかと思います。

ふたりは同世代!

041
mayu
ふたりは、同じ40代だから話が合うと 割り切ればどうですか? まあ、自分だけ、会話にはいれないと 若干さみしいとは思いますが........。

私もそうです

041
かば
トピ主さんの今回の場合は、ただ単に年齢もあるかもしれませんね。 やはり40代同士というだけで、話題は合うから。 私も、3人だと、あぶれてしまう1人になりがちです。 私は、私の「人への執着の薄さ」のせいかなあ、なんて自己分析しています。 常に一緒にいる人を確保したい人にとっては、私のようなタイプは、不安にさせるのだろうと思います。1人あぶれても別に怒らないし。 中学時代の仲良しが3人組なんですが、これはいつも3人で仲良しで、会っていて楽しいです。こういう3人組もありますよ。

今回の場合は年齢が近いからではないかと思います

041
外見は女で脳は男
後は他の方も仰るように共感力なんだと思います。女性特有ですかね。因みに私も2対1なら1の方、、、でも、まぁいいや~暇だなぁ~何しよっかなぁ~で、いつの間にか周りから置いていかれる方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧