本文へ

トワイライトエクスプレスと北海道

レス44
(トピ主 21
🐱
にゃん
話題
来年の2月に初めて北海道に旅行します。ちょっと贅沢ですが、病気回復の自分へのご褒美と友人の地元へのリターン祝いでアラフィフの女でふたり旅をすることにしました。(パック旅行です)
一日目 九州より飛行機で千歳→層雲峡温泉泊
二日目 層雲峡温泉→網走→摩周湖→阿寒湖泊
三日目 阿寒湖→札幌→トワイライトエクスプレス泊
四日目 大阪→九州

以上が日程になります。途中、氷祭りや流氷船での観光が含まれており、冬の北海道を楽しみにして今からワクワクしています。なにぶん田舎住まいの九州人なので北海道の寒さが想像つきません。服装や靴、ホッカイロなど便利グッズを教えていただければと思っています。また、トワイライトエクスプレスも初体験ですので、中の様子や食事、お土産などこちらも情報をいただければと思います。気になるのは車中でのシャワーについて、真冬になるので寒くないのか心配があります。どんな小さな事でもいいですので、情報お願いします。

ランキング

レス

二月!

🙂
おっちゃん
南国九州から初めての北国北海道に二月ってかなりchallengingだと思いますよ(驚)せめて三月、出来れば四月以降にされてはいかがでしょうか

スキー旅行でもないのに2月に行くのは辛い

🐱
出張族
北海道の2月旅行は一面が雪と氷の極寒の真冬です。景色は白と灰色と黒色だけ。 どのくらい寒いか書いておきます。 <旭川・層雲峡>  2月の平均気温はー8.5℃です。最低気温はー20℃以もある。  (11/18 18:00 は-4℃) <釧路・阿寒>  2月の平均気温はー4.7℃です。最低気温はー20℃以下になる。(私はー23℃を経験)  (11/18 18:00 は-1℃) これを踏まえて心の準備をして下さい。 凍った路面で転倒しないために、靴は北海道で購入して下さい。 溝が多くても九州の靴では何度も転びます。骨折します。 襟巻きと手袋、帽子が必須です。 室内は暖かすぎるくらいなので、すぐに脱げる防寒上着が必要です。 ホッカイロでなく昔ながらの「ハッキンカイロ」(ベンジンで温める)があると助かります。通販で買えます。 カメラはビニール袋に入れて下さい。 外で冷えたカメラを、そのまま室内に持ち込むと結露で壊れます。 メガネが曇るようにカメラ内部が曇る。 大雪になると交通機関は停まります。例年頻繁に起きています。 目的地に到達できないことが起きる季節です。 しかし2月とは・・・

いいですね~。

041
mac
寒さって、マイナス何度とかって聞いてもイマイチぴんとこないですよね。 暖かいところから来るならなおさらです。 氷まつり、流氷船にも乗るという事でしたらがっちり寒さ対策してこられた方がいいかと思います。 分厚いジャケットはお持ちですか?それにマフラー、手袋、帽子(またはジャケットについてる帽子+耳当て)もお持ちになった方がいいと思います。手袋は必須です。 一時間も外を歩いてるととにかく足元が冷えます。ズボンの下に集めのデニムタイツなど履いた方がいいですね。 厚めの靴下もあれば重ね履きしましょう。氷祭りや流氷船ではスカートはお勧めしません。 靴は、そちらでは滑り止め付きの靴は売ってないでしょうか。通販などで手に入れるか、 滑り止めだけ別に購入して靴に装着してもいいでしょう。ツアーだとこちらに来てから靴を買うのは難しいですよね。 ホッカイロももちろん持ってきたほうがいいです。 ただ、北海道の建物の中は暑いくらい暖房が入ってる場合が多いので ジャケットの下は脱ぎ着しやすい服を重ね着したほうがいいです。 ガッツリ厚着は外を歩く時だけでいいですよ。

楽しい思い出になりますように

041
北海道在住
あと数ヶ月で廃止のトワイライトに乗られるのですね。 「夢のプラチナチケット」と呼ばれ、チケットを取るのも 相当難しい列車に乗れるなんて、とても羨ましいです。 私はカシオペア以外乗った事がないので、とりあえず寒さ対策を少し。 1月末の網走、数回行った事があります。 今回の旅行で一番寒さ対策が必要なのが、この場所だと思います。 氷祭り、流氷船はもちろん、網走監獄もルートに入っているかも。 ほとんど暖を取るチャンスがなさそうに思えます。 パンツスタイルで過ごされると思いますが、とりあえず防寒用の インナー(上下)は必須です。 一押しはアウトドア系メーカーのインナーシャツ・タイツ。 薄くて風を通しにくいので、着膨れしにくいからです。 なければ、普通のショップで防寒に優れたものでもいいです。 足首も冷やさないよう、長めのソックスがいいです。 カイロは2種類、肌着に貼れる大判タイプと靴下に貼る 足先用をお勧めします。 肌着の背中に大判を貼って全身を温め、靴下用でつま先の冷えを 防止すると少し楽になると思います。 字数制限でこれ以上は書けませんが、また思い出したらレスしたいと 思います。

夜行列車の旅についてです1

041
みー
トワイライトではないのですが今年に夜行列車「北斗星」の個室で 東京から北海道(札幌)へ行ってきました。 是非、食堂車付きの夜行列車に乗ったなら、食堂へ行くことをオススメします。 北斗星はモーニングの予約は取れず少し早く食堂車へ行って並んだのですが トワイライトはモーニングの予約があるとか?聞きました。 朝の風景を車窓で見ながらの朝食はすごく良かったので機会がありましたら是非おすすめです。 夜は個室の車窓からの景色は暗くて思ったより景色がわかりませんでしたが 途中の東北の通過駅で横断幕持った人や列車に手を振る家族を見たり。 駅員さんがてきぱきホームで働いてるのをみたり出来ていつもは見ないような 夜の駅の風景が印象に残っています。 トワイライトは直江津~敦賀あたりの景色が特に良いと聞きますから 札幌から乗るなら北海道の景色の他に特に朝方から昼に良い景色が 見られそうですね、羨ましいです~ すみません、書ききれないので2に続きます。

夜行列車について2

041
みー
また夜行列車に乗ってみて思ったのはペットボトルの飲料水を2本位と 少しはお菓子や飴などを持って乗った方が良い事。 飲む方はビールやおつまみも持ち込んだ方が良い気がします。 (車内の販売はありますが、種類が少ないし高目でした) 寒がりの人は、靴下とさっと着れる上着を用意すること。 (窓際がひんやり冷たい) 騒音が気になる人は耳栓という感じです。(音が響く事もあった) 文庫本とか北海道ガイドブックとか暇も潰せるものもあるといいかと思います。 あとはウェットティッシュや携帯の充電器とかスーパーの袋(ゴミ捨て用)が 役に立ちました。 あと、シャワー室はトワイライトも北極星と同じ様式でカード式ですが (例外でスイートルームとロイヤルルームでしたら部屋にシャワールームがある そうなのでゆっくりと入れるかもしれません、それ以外でです) うちの主人が使用しての感想です。 よく洗いたい女性の人には時間が短かすぎるのではないかって言ってました。 パパっと浴びる位の慌ただしい感じであったようです。 (私自身は出発地近くの温浴施設で入浴して行きました) 良い旅を。

流氷見ている時が一番寒い

041
会社員
元道民です。多分お持ちの服装で考えられる範囲で 最もあったかい服を持って行って間に合わない。って感じだと思います。 帽子、耳あて、マフラー、手袋、は絶対必須です。 運が良く立派な流氷が見られるようだと、海上はマイナス20度を下回ります+海風です。 まつ毛は凍り、深呼吸すると肺がつめたくなり、顔がかじかんででうまく話せなくなり、膝の感覚が無くなります。 まあ砕氷船は暖房きかせてる区域もありますので出なければいいんですが、間近で見たいですよね。 流氷は2月だとちょっと早いかもしれませんね。 外を歩き続けるのであれば、足の裏、ひざの裏、腰などに貼るホッカイロが必要です。 ですが多分パック旅行なので、ずーっと外に出ていることはないでしょうね。 旅行会社もわかってると思いますよ。 中はあたたかいので、気温差で風邪をひかないようにしてくださいね。 私は2月や3月の北海道がとても好きです。 空気がキーンとして、清廉なイメージ。摩周湖は本当に美しいです。 靴は考えたほうがいいと思います。 九州出身の夫を連れて行った時何度も何度も転んでましたので (私がパンプスで歩ける道が彼は歩けないんです)。

トワイライトエクスプレス

041
越後屋
北海道の寒さはわかりませんが、トワイライトエクスプレスは 来年の3月で廃止になってしまいますので、体験してみてください。 私の住んでいる所は、夕方7時に札幌行きが通り、 早朝に大阪行きが通過します。 夕暮れ時のトワイライトエクスプレスは、それは美しい列車です。 一度でいいからダイナープレアデスで食事をしてみたかったですが それもかなわないことになりそうです。 冬の寒さ対策を十分にして旅を楽しんできてください。

何の罰ゲームか・・・

🐴
泡洗顔
九州から来る初めての北海道がよりによって2月とは、勇気がありますね。(苦笑) しかも雪まつりではなく、いきなり層雲峡や摩周湖とは・・・ 「本当の、雪と寒さを体験したい!!」と熱望されているのでなければ、札幌の雪まつりや小樽の雪明かりの道のような観光化されている冬体験をお勧めします。 こちらなら台湾の方も沢山いらしているので寒さの体験観光と思えば何とかなるのでしょう。 あるいは函館や洞爺湖、登別温泉あたりなら少しは暖かいです。 摩周湖や層雲峡の冬は、寒さが厳しいがゆえに大自然は素晴らしいですけれども、多分寒過ぎて「何の罰ゲーム!?」としか思えないのでは? 九州の方なら温泉ホテルからほとんど出られないかも。 2月、まだまだ先なので、もう少し予定を練られたら良いと思います。 何が何でもその厳しい冬の大自然を体験したいと考えているなら、どうぞ暖かい恰好で、滑らない靴で、完全防備でお越しください。 カイロなどは空港や現地のコンビニでも買えるので、わざわざ重いのに持ってこなくても大丈夫です。

おっちゃんさまへ…トピ主です。

041
にゃん トピ主
そうですよね、2月の北海道はチャレンジャーですよね。トワイライトエクスプレスが目的のツアーで、日程が限られているのです(涙)この際、真冬の北海道を楽しみたいと思います。寒さ対策やお土産情報があれば、よろしくお願いします。

転勤族さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
転勤族さまは転勤族ですか?九州人に分かりやすい情報をありがとうございます!データで見ると恐ろしく寒いですね。軽く考えていましたが、冬装備を考え直さないといけませんね。スノーブーツと手袋は旅行用に購入予定ですが、他にインナーなども必要みたいです。九州なのでショップが限られているので、登山用品のショップに行ってみようと思います。カメラの取り扱いなど全く知らなかったので、有難い!ありがとうございました。

macさま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
早速の情報ありがとうございます。上着は寒冷地用のフード着きダウンを持っています←九州でこれを着ると熱すぎる、割りと名の知れたメーカーのものですので、それを考えています。ボトム(いわゆるズボン)が何がいいのか?表面が撥水で裏地がフリースのようなものしか想像できません。登山用品のショップで冬山用の洋服を見てみようと思っています。アドバイス通り脱ぎ着が楽なもので探して見ます!あ~結構出費(涙)

冬の北海道!

りな
北海道在住の者です。 2月は北海道で1番寒い季節で冬を満喫するにはベストシーズンだと思いますよ。冬のお祭り盛りだくさんです。 今回は予定に入ってないと思うのですが、2月上旬には札幌雪まつりがありますし、トピ主さんが行かれる氷祭りは、おそらく層雲峡の氷瀑まつりかと思いますが、こちらも北海道では有名なお祭りです。 夜は氷瀑がライトアップされていて、花火が上がったりしてきれいですよ! ただ夜の氷瀑まつりはとんでもなく寒いです。 厚手のタイツ(←場合によっては2枚ばき)+ズボンがいいですよ。あとヒートテックなど温かい下着。厚いセーターなどを1枚着るよりは、薄手でも適度にフィットするものを重ね着する方が温かいです。あまりきついとかえって血行が悪くなりますが。 靴はヒールのないもので。靴に付ける滑り止めは、ツアーでしたら、バスで車内販売すると思いますが、空港やコンビニなどでも500円位で売ってます。 流氷砕氷船は、意外と流氷を見れない場合も多いですが、冬季限定なので人気です。かなりラッキーな場合は、(滅多にいませんが)アザラシを見ることもありますよ。

北海道在住さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
北海道在住さま、細やかな情報ありがとうございます。 インナー重要なんですね、早速今日某Y量販店の極●を購入してみましたが、思ったより暖かではなかったので登山用品で探し直そうと思っています。情報をいただいたホッカイロは何種類か購入して多めに持って行きますね。一番の悩みは靴で、通販で評判の良い登山用品メーカーのスノーブーツも考えていますが試し履きができないのが難点で悩み中です。冬の京都の底冷えは何度も体験済みですが、北海道の冬は未体験なのでどんな寒さか楽しみもあります。それから、私もいずれはカシオペアにも乗車したいと…列車の旅はいいですよね。

みーさま…トピ主です。

🎁
にゃん トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。トワイライトエクスプレスの夕食は食堂車で予約しました。朝食は車中での予約になるそうですので、忘れないように予約したいと思います。車中でのたくさんのアドバイス助かります。ペットボトルやお菓子は必須です!買い求めて乗車しますね。シャワーはやはり時間が短いようですね(涙)こちらも対策を考えないと。みーさま、せっかく機会ですので、北海道とトワイライトエクスプレスを楽しみたいとやる気満々になってきました。

会社員さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
流氷船の情報ありがとうございます。睫毛が凍るとは!本当に寒そうですね。想像するだけでちょっと身震いがしてきましたが楽しみです。もう若くないのでなるべく温かく観光できればと思っています。膝の裏にホッカイロを貼ることなど知らないことばかりでしたので、大変助かりました。靴下はヒートテックやフリースを履こうと思っています。

越後屋さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
越後屋さま、コメントありがとうございます。私はトワイライトエクスプレスにひょんなことから乗ることになりました。この時期に乗れるのも何かのご縁でしょうか。朝の札幌の景色、楽しみです。九州にはななつ星という観光列車が走っています。こちらは新しい列車ですので越後屋さまもぜひぜひご検討ください。ただしかなり激戦だそうですよ。

泡洗顔さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
情報ありがとうございます。罰ゲームか…本当に寒そうですね。ちょっと心配になって、昨日登山用品店に行って防寒グッズを見て来ました。九州で滑らない靴を見つけるのは難しそうです。ショップの方に相談して登山用の防寒インナーは購入しました。2月まで時間があるので、対策を考えつつ準備したいと思います。

りなさま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
服装に対する細やかな情報をありがとうございます。重ね着の方がいいのですね。防寒インナーは二種類購入しましたので、セーターと薄手のダウンベスト、その上にロングのダウンコートでいいでしょうか?ボトル(ズボン)は想像がつかず謎のままです。靴に着ける滑り止めは登山用品店で見つけたしたが、これを手持ちのブーツに装着すればいいんですね!極寒の中長時間過ごすことになるので、色々工夫して旅行を楽しみたいと思います。

温度さにも注意してくださいね・・

💡
道民5号
道東に住んでいます。 道外の友人たちが遊びに来ると、ほぼ風邪をひくのです。 外の寒さが注目されがちですが、北海道では室内をかなり暖かくしていますので、その温度差で調子を狂わされるようです。 そのため、皆さんが重ね着で・・とおっしゃっているのはそういう意味もあるのです。 もし、呼吸器系が弱いのであれば、マスクなども考えたほうがいいかもしれませんね。 温度さで咳が止まらない人もいましたから。 外で観光が多いようですので、耳が凍傷にならないように帽子・マフラーや耳当てで保護してくださいね。 靴は皆さんが書いてくれてるので・・ 持ち物で、ナイロン系のものは寒さでカチカチになり、パリんと割れることがあります。 お気を付けください。 九州にも住んでいたことがあるので、初めての北海道、ましてや一番寒い時期に来ることはかなりの勇気です!と、言わせてください。 そして楽しんでくださいね。

11月初旬に乗車してきました

🐷
kobuta
ずっと乗りたいと思っていたトワイライトエクスプレスが来年になくなってしまうと聞いて、最後のチャンスと思い、2人個室の切符をみどりの窓口で取ってもらい妻と乗車してきました。札幌発大阪行きで23時間という大変に長い乗車時間でしたが、自室で景色を眺めながらゴロゴロしたり、サロンカーに行ってソファーでくつろいだり、シャワーを浴びたり、食堂車でのフルコースディナーとパブタイム、朝食を楽しんだりと寝台列車の旅を充分堪能してきました。 中の雰囲気ですが、私たちが乗った時は親子連れや高齢者のツアー客のほか、やたらと車内の写真を撮りまくっている鉄道マニアと思しき人もけっこういました。トピ主さんはシャワーのことを気にしているようですが、シャワー室は空調がきいていますし、きちんと熱いお湯も出ますので特段の問題はないかと思われます。 ちなみにトワイライトエクスプレスを利用するツアーは最近人気があるためか、ツアー代金が切符の料金に比して異常に高いように感じます。もしトワイライトエクスプレスに乗ることが主な目的なのでしたら、運行日を調べてみどりの窓口で切符を取ってもらうことも検討されてみたらどうでしょう?

寒くて暑い北海道

041
みかん
外はとても寒いのですが、室内はあり得ないほど暑い(30℃近くあります)のが冬の北海道です。 服装についてはまずノウハウを持っているであろう旅行社に相談した方が良いかと思います。 個人的な体験ですが、吸湿発熱系インナーは室内が暑すぎて(そして外では汗をかかないので発熱せず)酷い目に遭いました。 道民は平然と室内でもダウン着てますが、初夏並の気温でダウンは無理でした。脱いだ上着を入れるエコバック的なものがあると便利です。 また空気が乾燥しているので、喉も凄く乾きます。寒いとトイレが近くなるから~とか言わずに水分補給はきっちりしっかりと。 お肌も体験したことがないレベルでパリパリになります。顔だけじゃなくて足とかも乾燥で痒くなり、慌ててオイルを塗りました。保湿は普段以上にしっかりと。 ホテルでも加湿器必須です。ないなら濡らしたバスタオルを干せば足しにはなります。

ズボンについて

041
mac
ズボンは、ピタッとするジーンズなどはそのまま足に冷たさが伝わってしまうので(タイツをはいてても) 出来れば防寒性の高いもの、裏地が暖かいもの、多少ゆったりしたズボンがいいのではと個人的には思います。 ズボン+厚手のタイツ+もこもこ靴下(もしくは靴下かさね履き)…これでも外に1時間もいれば かなり足は冷たくなりますのであとは張るホッカイロなどでカバーしましょう。 注意事項としては、これだけ履くと結構足のサイズが大きくなるので少しサイズに余裕のある靴じゃないとダメです。 ちなみに流氷船のサイトの服装のアドバイス欄に (足下)長靴や防寒靴など、足を覆うもので!…とありました。 なるべく中が暖かい丈の長めのブーツがおすすめです。 上の服装に関しては、流氷船や氷瀑祭りなど外を長時間歩くときはタートルネック(セーター)をお勧めします。 マフラーをしててもやっぱり首元は寒くなるので。 ちょっと重くなるかもですが、厚手、薄手の洋服を持って行って現地の寒さを肌で感じで自分なりのベストの重ね着を 模索されるのが一番かなと思いますよ。

レスのレスありがとうございます。

りな
ボトムが想像つかず・・・とのことですが、タイツやレギンスでインナーをしっかりすれば、普通の冬物のパンツでいいと思いますよ!デニムとかでも! 私は仕事で観光地に行くことが多かったのですが、大体パンツスーツで、中は、上がタンクトップ+ヒートテックのいわゆるババシャツ(笑)+シャツorカットソー(←この上に腰などに貼るカイロ)+カシミヤなどのVネックカーディガン+スーツのジャケット。 下が、80デニール以上のタイツ(夜の屋外は2枚)+スーツのパンツという感じでした。 これにフード付のウールのコート、もしくはダウンコート+手袋+シープスキンなどのショートブーツでした。 ちなみにどさんこのため滑り止めは利用しませんが・・(笑) 雪はフードでしのいで、吹雪や風が強い時はマスクしてました。(顔が寒いため) 防寒ばっちりで楽しんで下さいね~!!

トワイライトエクスプレスについて

041
EF81
JR西日本のトワイライトエクスプレスのWEBサイトがあります。 車内の様子や設備、食堂利用の方法、グッズ販売なども載っているので、よろしかったらご覧になってください。 私は何度か乗ったことがあり、数年前にはロイヤルが取れたので部屋のシャワーを使いましたが、ボタンで止める、出すを繰り返してお湯を使いすぎないようにしていました。 シャワーで寒くないのか心配されてますが、車内の暖房が効いてて汗ばむほど~だからシャワー浴びよう、という感じでした。 また、他の方も書かれてますが、北海道の暖房は強烈です。ホテルに入った途端にコートを脱がないと滝の汗が流れそうで、ロビーで脱いでから部屋に向かってました。なので身支度は完全武装だけど、速攻で薄着になれるような着込み方が必要です。 スノーブーツですが、雪の上を歩けるトレッキングシューズは?モンベルやコロンビアの店舗がお近くにあれば試し履きが出来ると思います。

道民5号さま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
情報ありがとうございます。温度差がかなりあるとのこと!暑く感じたら脱ぐことを前提に服装を考えないといけないですね。北海道から転勤してきた方が九州は寒いと言ってあったのを思い出しました。流氷船と層雲峡氷祭りはマスクをして喉を守ろうと思います。だんだん注意することが分かってきました、道民5号さまありがとうございました。

トワイライトですが・・・

041
何年か前の夏に乗りました。 トワイライトエクスプレスの2人個室と4人部屋は部屋にコンセントがありません。 携帯の充電ができないのです。 そして、キャリアによるかもしれませんが室蘭~青函トンネル~新潟辺りはトンネルも多く、ほとんど圏外になりました。圏外は余計電池を消耗します。 なので、必要ないなら車内では電源を切っておかれることをお勧めします。 シャワーは1コマ15分区切り。乗車後車掌さんに言って予約しカードを買います。お湯は5分間出て、途中で止められます。 バスマットはありますが、タオルが必要です。ドライヤーはあった気がしますが暑かったので使ってないです。 普段からシャワーを出しっぱなしで使うクセがある人や髪が長く多い人にはお勧めしません。 トイレと洗面は共用なので、ブーツ等脱ぎ履きが面倒なら濡れてもいいようなサンダルを持ち込むと便利です。スリッパだと客室内はいいのですが、足元が濡れた洗面やトイレはちょっと…。 ペットボトル飲料などは持ち込んだほうがいいです。 廊下は外気に左右されやすく空調があまり効かないので、夏は暑かったし、冬は窓が凍って寒いらしいですよ。

kobutaさん…トピ主です。

041
にゃん トピ主
トワイライトエクスプレスの情報ありがとうございます。車内の様子を教えていただき、楽しみが倍増しました!シャワーの心配も無くなりましたのでひと安心です。kobutaさんみたいにトワイライトエクスプレスの乗車券だけ取れたらいいのですが、難しそうなのでパックツアーにしました(涙)冬の北海道にも興味があり申し込みしました。せっかくの機会ですので、トワイライトエクスプレスの車中を満喫したいと思います。

みかんさま…トピ主です。

041
にゃん トピ主
服装の情報ありがとうございます。みかんさまの情報で北海道と九州の暖房の違いがイメージできました。外は寒いが建物内は真夏のような暖房ということですね。厚手のダウンの下は脱ぎ着がしやすい重ね着で、汗をかかないような服装を考えますね。エコバッグはなるほどです!必ず持って行きます。

出来たらサングラスも持参。

041
神戸の旅人
余計なお世話かも知れませんがサングラスも必要かな?とも思います。 当然ですが周りは真っ白の世界。 積雪風景に慣れてないので辺り一面、雪の白が眩しく目を傷める場合があるそうです。 私が初めて冬の北海道を訪れる際の札幌在住友人のアドバイスでした。 それから冬の道訪時には必ず持参するようにしています。 流氷船には2回ほど乗船していますが風が無かったのでそんなに寒く感じず乗船してから下船まで室内に入らずデッキにいました。 「滑らないよう気を付けて歩く」だけを念頭に。 ツァー行程は何度も行ってる場所ですがトワイライトに乗車したいので12月中旬参加します。 私の泊まりは札幌・登別温泉。 お互いに楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧