本文へ

慕われる人 慕われない人

レス16
(トピ主 0
🙂
背番号は1
ひと
職場に新人さんが定期的に入ってくるのですが、どの人も最初こそ会話しても1ヶ月もすれば私は蚊帳の外。気づくと新人さんは他の人とばかり話しています。(仕事の話、雑談含め) わたしとみんなとの違いはなんだと思いますか? もちろん!いじめたりも素っ気ない態度もしていません。 帰宅方向が同じ人がいてたまにお茶をして帰り、そのときは普通に話すので嫌われているわけではないと思いますが3人以上になれば私に話すことはなくなります。 寂しいです。

ランキング

レス

コミュニケーション力

🙂
ぶろっくま
これは職場の新人さんに限るのですか?同僚の人とか、長年の友達とか、家族とか、同性だけか?とかも同じですか?普段からたくさんいろんな人と会話してるのですか? 主さんと職場の方がどんな話をして、主さんはどんな返しをしているかもわからないから、なんとも答えようがありませんよ。 おそらくそういう所なのではないでしょうか?嫌いとかではないけど、会話がうまくつながらない、反応が予測したのとちがう、なんかずれているとか、普通伝えることが伝わってないとか。コミュ力低めですか?

この情報だけでは

🙂
なんとかなるさ
この情報だけでは判断できませんが 慕われる人って 正の明るい気に溢れていて ニコニコしている人が多いかな。 あと、人の話をよく聞いて リアクションも大きいかな。 自分が、どう思われるかよりも どうしたら、相手が楽しんでくれるかを考えている、サービス精神多めの人ですかね。 外見も大事なのと 職場限定ならお仕事が ソコソコできる人の方が、モテますね あとは、新人さんなら 困っていたら助けてあげたり 忙しくても話しかけられたら 体を向けて親身に話を聞くとか。 うーん。人の魅力は総合力なので 文章だけではわかりませんね。 新人さんに慕われている人と、 ご自身の違いを観察して 素敵なところを真似してみるとかですかね。

分かるような

🙂
さなえちゃん
寂しい気持ちが分かるような 私も人付き合いは背番号は1さんと同じ様な感じです 数人グループには入れないというか蚊帳の外 人との付き合いは常に浅くて(苦笑 表面上と言うか、挨拶程度、世間話はするけれどそれ以上にはなれない 気付かない原因がきっとあるんだと思います 私自身でいうと人に合わせるのが嫌い 良く言えばマイペース(笑? 悪く言えば我が儘、自分勝手、空気を読まない まぁ合わせるのが嫌いなんで当然の結果だろうけど(笑 日頃から心の内を話せる友人が一人でもいてくれたらとか、休日に気兼ねなくランチしたりお茶できる友人が欲しいとは思うのですがまぁ難しいでしょうね まず自分からも誘わないし 職場で退勤までの間行動を共にし…って方はいるけれど、それ以上にはならない 主さんに助言できることなど何もないけれど、自分から誘えるような方を見つけるところから始めてはどうでしょう 他にも分かってくれる方のコメがくると良いですね 私も参考にさせていただきたいです

ぐいぐいいってるとか?

🙂
はちわれのねこ
帰り道が同じで、お茶しようと声かけするのはどっち? 相手のことを知ろうと、ぐいぐいとプライベートの事に口出ししてない? 距離感は大事ですよ

それだけでは

🙂
はにわ
>職場に新人さんが定期的に入ってくるのですが、どの人も最初こそ会話しても1ヶ月もすれば私は蚊帳の外。気づくと新人さんは他の人とばかり話しています。(仕事の話、雑談含め) この83文字で判断しろという方が無謀です。 トピの文面から憶測で答えると、幼稚で独りよがり、あまり知性が感じられない雰囲気があります。 私の職場の好かれてる人は、やはり人当たりが良く知性もある人。あとはこれも重要ですが、ポンポンとリズミカルに会話のキャッチボール、しかもストライクゾーンにボールが返って来るような人ですね。返ってきたボールをいつまでも返さない人もダメです。 要は相手の意図とはズレた会話、相手に話す隙を与えないほど自分の話す量が一方的に多いなど、独りよがりな人は一緒にいたいとは思えません。 思い当たる節はありませんか?

慕われる人のほうが少ない

🙂
私もです
大丈夫!よく周りを見て下さいな。慕われる人って明るく、誰にでも平等で相手の気持を組んだ受け答えができて一緒にいて楽しい…等等。でもそんなできた人って少ないですよ。 自分から積極的に参加しないと輪に入れない人の方が多数派じゃないかな。

たった1ヶ月ですよね?重い。

🙂
ライスプディング
職場ですよね。 まともな新人なら、まず配属先の仕事や雰囲気に慣れることしか考えてませんよ。たった1ヶ月で仕事以外の人間性まで求めるグイグイ系の人はわたしも避けるかも。主様からの「仲良くして」アピールが強すぎなんじゃないですか? 大人ですからね、長く続けたい仕事だからこそ、親しげにしつつ距離感をわきまえ節度がある人と話したいのは普通だと思います。 仕事後のお茶に行けるなら充分じゃないですか?嫌われているなら主様がいる時点で断られると思います。 文章を読んでいて、仕事をしに来ているスタンスではないな、と感じました。すみません。

他人に興味がなく自分だけの世界

🙂
そらそら
トピからは、自分が「蚊帳の外」というだけで、新人さんの「人となり」も「エピソード」もなく状況が全く分からない。 そういう所、つまりトピ主さんは他人に興味がなくて、自分にしか興味がないのでは? 沢山の新人さんがいれば、この人とは相性が良さそう、仲良くなりたいと思う人がいそうだけど、そういったことも無かったのでは? そもそも興味が薄いから、新人さんの困りごとにも気づきにくく、話してもズレがありコミュニケーションが難しそう。 さらに相手に自分を分かってもらいたい欲求も少ないから「自己開示」もない。 人間関係は相互関係。 他人に興味や好意をもたず自分の世界で生きているトピ主さん。 トピ主さんが相手を受け入れていないのだから親密になれるわけがなく、今の状況はトピ主さんが作っていると思う。 ただ同僚も、トピ主さんが悪気がないのも分かるから適切な距離で対応しているのでしょう。 今の疎外感が苦痛ならば、もっと相手に興味をもって寄り添うこと。 新人さんが困っていれば助け楽しいことは喜びあい、さらに自己開示するなど良好なコミュニケーションを心がけるしかない。 ただ、それが出来ない性分なら、今の距離感が最適だと諦めましょう。 親でもないのだから、自分だけの世界に生きているトピ主さんをお世話する人なんていませんよ。

波長かな

🙂
cloud
とっつき易さとか。 会社でもいつの間にか何もなくても、人が集まるという人はいますね。 あんまり気にしなくて良いかもよ。懐かれすぎても困ると思ってない? 慕われる人はそのさじ加減が出切る。

こういうトピ良く見るけど

🙂
レーナ
何だと思いますか? 何がいけないのでしょうか? 等の質問良く見ますが、このような質問は決まってご自身のことや、自分と関わっている周囲のことや環境のことなどを詳しく書かないんですよね。雲を掴むような質問はアドバイスのしようがないんですよ。「職場に新人さんが定期的に入ってくるのですが、どの人も最初こそ会話しても1ヶ月もすれば私は蚊帳の外。気づくと新人さんは他の人とばかり話しています。(仕事の話、雑談含め)」←これで、「わたしとみんなとの違いはなんだと思いますか?」って聞かれてもエスパーじゃないんだから、答えようがないっつーの。

どの人も、という点が気になる

🙂
ヌワラエリヤ好き
1人なら「相性が悪いんだな」で済みますが、他にもいるんですよね… 文だけじゃ分からないけど何かやらかしている様な気がします。 慕う人ですか。 わたしは急に距離を詰めてくる人が苦手なので、笑顔で愛想はよいけど社会人として適度な距離感を持って丁寧に接してくれる人は好感度高いですね、賢い人が多く安心して話すことが出来ます。 あとは職場の方の悪口や仕事の愚痴を言わない人です。とくに、新人に「教えてあげよう」として、職場の人の悪口をいって、新人を味方にしようと囲いこもうとする先輩は一番嫌いなタイプです。コミュ力がない人がよくやる手口ですが、付き合いたくない人ナンバーワンです。 愚痴があっても、笑いにかえられるような人は元気をもらえます。 たいていの人は明るく仕事したいから、楽しそうな人によっていきます。

レスします

🙂
相性、話し掛けやすい雰囲気、見た目、喋り方など色々ありますよ。 私の場合は、いつも機嫌が一定な人には話し掛けやすいですね。 すぐ表情や態度に出る人は苦手です。 あとは笑える冗談を言って楽しませてくれる人、仕事が出来て頼りになる人、程良い距離感で接してくれる人などですね。 わたしのみんなの違いは何ですかと聞かれても、情報量が少な過ぎませんか? そう言うところじゃないですか? 何となくズレてる、面白くない、天然とか?何れも自分では気付きにくいでしょうけどね。

慕われる人とは?

🙂
ごん
トピさんは、相手に、どのように話しかけてますか?? 〝慕われる人〟と思う人を観察してみたら良いのでは?? 相手にどんな言葉をかけてるか? 表情とか仕草とか、着てる服とか。 見た目で警戒されるか、されないかもあると思うし、それは笑顔だったり、挨拶のトーンだったり色々あると思う。 トピさんはどんな感じの人なのでしょう? それが書いてあれば、何となく分かるかもしれませんね。

陰で悪評流しをされていましたね。

🙂
ツナ缶
うちの職場の仕事できる美人さんは、上からの評価も高く性格もよくて 後輩からも好かれていました。 妬みから悪評を流されるようになり、それからは一部ではなく多くの人が離れていきましたよ。 悪評を流して孤立させて!! と頼まれて流した人がいたんです。怖かったですよ。 私はその人の本当の姿を知っているので、離れませんでしたが。 みんなが1ヶ月以内に、というのが明らか不自然で陰でやられてますね。 わかりやすいです。

30代、40代、50代以上

🙂
情報が少なすぎる
ハッシュタグに30代、40代、50代以上とありますが、職場の誰がどの年齢かで答えも変わってくるのでは? トピ主さんが50代以上、新人さんたちが30代~40代前半なら、話題、距離感、興味、センス等にずれがあるのかもしれません。 若い人たちと親しくなりたがる50代は少なくないけれど、あえて50代と親しくしたがる30代は稀です。 もちろん50代と30代でも意気投合することはありますが、50代にそれなりの人間的魅力がないと難しいです。 帰宅時にお茶できるなら職場の人間関係として十分良好だと思いますが、他の人たちとの時ほど盛り上がってもらえなくて寂しいという事ですか? 新人さん以外の人たちとは話が盛り上がるんですか? 慕う・慕われるというのは一歩踏み込んだ関係です。虐める人を慕う人はいないけれど、虐めない人なら当然慕うというものでもないです。

トピ文で大体分かる。

🙂
れい
あなたの性格や人付き合いの考え方などの詳細情報を一切書かずに、 「わたしとみんなとの違いはなんだと思いますか?」 ってアカの他人に本気で質問してくるあたり、相手(読み手)の事が考えれない、他人に気遣いが出来ない人なんだなーと察しがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧