本文へ

父に感謝 お礼に何かしたい

レス8
(トピ主 1
041
まり
ひと
 転職して、自動車の運転が必須になり、約10年間ペーパードライバーである私の車庫入れ練習等に父に付き合ってもらっています。  教習所の先生より厳しく、嫌になる時もありますが、安全に運転できるよう、人様に迷惑をかけないように運転できるように、口うるさく指導してくれることは有難いことです。  もし、転職していなかったら、ずーっとペーパーのまんまで、普段あまり会話がない父とも話すこともなく、ずるずると生活していたと思います。  運転はまだ怖いことがたくさんありますが、父が安心できる運転ができるようになりたいです。  家族にペーパー脱出の手伝いをしてもらった方は、何か家族にお礼をしましたか。  みなさんの体験談をお伺いしたいです。 

ランキング

レス

父に手紙を書く

🐱
父親
「まり」さんは、お父さんに手紙を書いたことがありますか。 このトピに書いた内容を、お父さんに手紙で伝えましょう。 私なら涙なしに読めない。とても嬉しいです。

最近息子がペーパー脱出しました

🎶
oba
トピ主さんと同じで、次男も大学から就職まで都会生活で、免許は持っていましたが、ほとんど運転はしていませんでした。 しかし引越し、転職で運転が必要になりました。 しかも転職したのが営業で、毎日車に乗ります。 初出勤まで2週間ほどあったので、実家へ帰ってきて毎日特訓しました。 家は田舎なので、一人一台車を持っています。 長男のミニバン、私の輸入コンパクトカー、夫のハイブリッド車を駆使してみんなが教官になり、いろんな条件下で練習しました。 特別お礼などしてもらっていませんが、無事故、安全運転で過ごしてくれているのが何より嬉しいです。

そのまま伝えるのが一番!

🐱
にこり
トピ主さんの、お父さんへのその感謝の気持ちが何よりも価値があるんです。 そのままの気持ちをお父さんに伝える事が、一番喜んでもらえますよ。 一緒に晩酌でもしながら、伝えてみてはどうですか? 後はトピ主さんが生き生きとお仕事頑張ってらしたら、お父さんも安心されると思います。 運転が熟れてきたら、親子でドライブも素敵です。 お仕事頑張ってくださいね!

言葉で

🐤
pipi
物をあげるよりも、「ありがとう」という感謝の言葉が一番嬉しいのではと思います。

運転、そのまま鮨屋へ

041
通りすがり
あなたの奢りでお父さんと美味しいお鮨食べる。おすしでなくても何かお父さんの好きなもの。居酒屋だっていいし。そしてまたあなたの運転で家へ帰る。 それだけでお父さん嬉しいんじゃないかな。 うちの娘の運転で美味しいご飯奢ってもらったんだよ、って一生の思い出になると思います。父親ってそういうもんです。

レストランでデート

041
Hawaii
改まってプレゼントをもらうより、あなたが予定を組んで、レストランを予約して、一緒に美味しい物を食べて,普段なかなか出来ない会話をするのが、お父様にとって一番楽しいと思います。 その席に、此のたびの運転の事だけでなく、これまでの感謝を書いたカードを持って行って、乾杯の後に開けて読んでもらったら良いと思います。お父様、きっと涙ぐむかも。 若い娘さんと2人のデートなんて、お父様の心に一生残る思い出になると思いますよ。

ただ心をこめてお礼を言えばいいのです。

🐱
neko
優しいお父様ですね。 私もペーパーでした。 再度乗る時父に何回も付き合ってもらいました。 父は頭ごなしに怒るので、私はよく拗ねていましたね。 今思えば、良い思い出ですよ。 金銭や物品なんて必要ありません。 ただ心をこめてお礼を言えばいいのです。 そして主様の出来る範囲の親孝行を心掛ける。 それが一番お父様に喜んでいただけることだと思いますよ。

トピ主です。みなさん有難うございました。

041
まり トピ主
温かいお言葉ばかりで、感激で胸がいっぱいです。有難うございました。 手紙は小学校以来渡した覚えがないです…この連休に早速書きます。 父は日頃から「回らないお寿司屋さんに行きたい!」と言っているので、美味しいお寿司屋さんを調べて予約しようと思います。 後悔しないように、私にできる親孝行をしていきたいと思います。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧