本文へ

こんな事ってあるのでしょうか!…(怒)

レス162
(トピ主 0
🐱
猫娘
話題
40代のパート主婦です。先日女性上司が新築され同僚達とお祝いを持って家に行って来ました。連名ではなくそれぞれ金額も品物も違います。たかが数人で名前も明記してあり間違える事は有り得ないのですがお返しが皆一律でビックリです。私はお祝い金と品物とでかなり弾んだにもかかわらず小さな手作りの箱と手鏡だけ…これだけって?怒りが治まらず夫に相談したら「プレゼントしたと思えばいい」と言いますがこういう事ってあるのでしょうか?同僚とも話しましたがやはり金額の多い少ないにかかわらず皆同じでした。連名にするべきだったと後悔する私がせこ過ぎるのでしょうか?今後の為にと思った事が裏目に出て悔しいです。今上司の顔を見るのも嫌で仕事にも身が入りません。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

新築祝いって

041
momo
新しいお宅でのおもてなしがお祝い返しにあたるものではありませんでしたっけ? お家に招待がなければモノでお帰しするのかもしれませんが。 ただ玄関先での受け渡しだったとか?

怒ること?

041
みそかの月
新築祝いですと お披露目=内祝いという認識ですが。

私は

041
まか
皆同じ品物にした上司は普通だと思います。ただ一番高価な贈り物へのお返しに合わせての一律ですね。上司のお返しは「かなりはずんだ」恐らく一番高い額のあなたの贈り物にあわせた半返し。ではなかったですか。そうでないならちょっとあれだけど非常識ってほどでもない。むしろパートさんが「かなりはずむ」ほうが、何で??気前良すぎ。と思うんですが…。ただの同僚や上司が新築したからってプレゼントなぞしない職場にいますので。

120%あなたが異常である。

041
通りすがり
>40代のパート主婦です いい歳して何を下らないことで騒いでいるのですか!? 皆で伺ったのですから返礼に差を設けるなど絶対有り得ません。 そんな真似したら貰った品の額面で差別することになります。 自分に媚びた者だけを優待する上司など誰が望むのでしょうか? なら今から新築代金の半額ほどを現金で持参してみたら?

おべっか使うのに、知恵と工夫が足らない。

041
不倶戴天
あなただけの特別待遇又は見返りを求めるなら、まずは同僚に根回ししてお祝いの金品を統一して、しかる後こっそりあなただけ、特別なお祝いを渡せば良かったのです。 まあ、上司からひいきされるようになって、同僚たちにいきさつが露見した場合、あなたに注がれる同僚の視線がどうなろうとも、あなたは気にならないでしょうし、私はそんな上司を信頼出来ませんけど。

お祝いでしょ?

🐴
うま方
差し上げた物ですからねぇ・・・お祝いとして。 見返り目当てがバレたら、そっちの方が怖いと思うけど・・・?

あさましい

041
はなはな
お返しをあてにしすぎです。 私がその上司であなたの考えに気づいたらいただいたものすべてお返しします。

うーん

041
平家カニ代
そもそも上司の新築祝いなんだから あんまり気合入れちゃダメなんだよね。 相場の範囲で収めるか、連名が無難でしょう。 なぜかと言えば新築したばかりは忙しい、 上司ならなおさらです。 内祝いなどは相場のものを一括購入した方が楽だし、 個々にプレゼントを選ばせる手間を考えないのは ちょっと心遣いが足りない。 上司であれば部下の内祝いに差をつけるのも気が引けるでしょう。 まあ新築祝い、内祝いの是非はともかく、 そんなに怒るような事かな? 気に入らない事があったくらいで 仕事に身が入らないなら社会人としても もうちょっと修行が必要なんじゃない?

旦那さんの意見が 当たり前。

041
ハルモニ
普通は 一般常識からしたら職場の同僚や上司に対して 何か するときは 話し合いで 一緒にもしくは同額を決めてするのが?めいめいて゛バラバラでは受け取った上司も困惑です。返礼返しを統一した上司の方が まともです。あなたも含めて同僚も おかしいです。

見返りを求めてたのね

🐴
セブン
覚えめでたきを狙ってお祝いを弾んだのにガッカリ、納得がいかないという事ですね。 なんか賤しい人柄が透けて見えるし、上司もそれが分かったから一律にしたのでしょう。けれど確かに安いお祝いに合わせてお返しをする上司もどうかと思うので「半返ししないのは常識がない」とでも言ってみればいかが。 仕事はちゃんとしましょうよ。そんな個人的なことでやる気を無くすなんて「これだから女は」って言われますよ。 嫌なら辞めなさい。

今後のため?

🐱
猫婆
なにそのえげつない考え。 多い少ないに関係なく祝う気持ちで皆行ったのだから、 お返しは同じもので充分。 まして、仲間内の人同志なんだから同じものの方が感じはいい。 その辺気を使ったのだと思いますよ。 あなたの性格なら、お返しに差をつけた時、あなたよりいいお返しもらった人を 逆恨みしそうで怖いわ~。

おぼえあるなあ

041
るりり
わかるわかる、上司さんの状況。 たった今、ローンを抱えたとこだよ。余裕ないんだよ。 いつか、いつかきっとちゃんとお返しするから、って気持ちじゃないかな。 うれしいんだよ。今後のために、って思ってくれた気持ち、うれしいんだよ。 でも、いろいろ大変なんだよ。 10年後をみてあげてください。(って言い訳しているうちに20年経っちゃった。ごめんね、みんな。)

おやおや、お気の毒に

🙂
秋霖
下心のある贈り物は、得てしてこうなりがち。 ご主人のおっしゃる通りですよ。 純粋にお祝いの気持ちでプレゼントしたことにして収めましょう。

はい!せこいです

😝
oba
最初からお返しを期待するくらいなら、祝いなどしないほうがマシです。 世間ではお返しは半額程度というのが常識でしょうが、そうじゃなかったからと言って、仕事に身が入らないくらい腹立つって・・・ 同僚の手前ただ見栄を張って豪華な祝いにしただけで、心から祝う気持ちなど最初からなかったのでしょう?

はい,せこいです。

041
reo
>今上司の顔を見るのも嫌で仕事にも身が入りません そこまで言う? そこまで思うほどなら、あなたは生粋のケチですから、今度から余計に力入れない事ですね。 もう40代なんだから、自分の取り扱いくらい覚えましょうよ。 人よりすごいケチです。覚えましょう。 しかも結婚祝いとか出産祝いとかならともかく・・新築祝いですよね? そこでいったいいくらの物をあげたのかしらなけど・・ ムコウはこの人にはコレ、あの人にはコレ、なんてやらないですよ。 あなたも自分がもらった経験があるのなら分かるのでは? 皆同じ物で処理。どこもそんなものです。それぞれの人に合せて選んだ人がいるとしたら、よほどマメな人ですね。 大した意味のない新築祝いなど連名で十分。 相手が親友とかならともかく、ただの上司。 その歳でそのことを知らず、ひとり勝手に張り切った。 悪い事ではないけど、お返しにケチをつけるのなら、張り切りすぎた自分の愚かさを呪いましょう。 個人的に付き合いのあるお世話になっている上司です!って言うのなら、旦那さんの言うとおり見返りじゃなくてお祝いしたい気持ちがあるから~って言いなよ。

教訓にする

041
レリン
新築祝いに呼ばれてその上司の家にお祝いを持って行ったんですか? 他人なんですし、まあ当事者であるトトピ主さんたちは、構わないわけにいかないかも知れませんが、その上司にしてみれば、今の時点ではそれだけでも、今後何かをくれてよこすかも知れませんし、トピ主さんは奮発したでしょうけど、それはトピ主さんが決めて勝手にしたことです。 これからはこれを教訓にして他人のことは程々でいいと思いますが。

面倒臭い人ですねえ

💔
>今後の為にと思った事が裏目に出て悔しいです。 これはどういう意味ですか? パートだから かなり奮発すれば上司に受けが良くなって何がしかの便宜をはらってもらえるってこと? なぜ裏目? お返しの金額は関係ないんじゃない? それと他の皆さんのお祝いの内容を全て知っているのですか? 自分だけ奮発したという根拠は? 金額の差は さほどなかったのでは? 私なら誰が何を持ってこようと 自分なりのお祝いをします。 お返しが一緒でも全く構いません。

何を期待してお祝いしたの?

🐱
匿名
少し残念だなと思うぐらいならともかく、トピ主さんのように「腹立ちが抑えきれない!!」って思うほどって、トピ主さんが怖いですよ・・・ 私だったらそんな人からのお祝いなんて欲しくありません。 迂闊な事したら、何だか呪われそうで怖いです。 ご主人の仰るようにプレゼントしたと思えばいいのに。というかお祝いってそもそもプレゼントでしょう??

もう今後は、ご祝儀は止めたら?

041
パープル
あなたは、人にお祝いをする場合、包んだ金額に見合うお返し、もっとハッキリ言えば、元が取れなければ我慢できないのですか? もう祝う気持ちなど吹っ飛んで、顏を見るのも嫌で、仕事にも身が入らないとは尋常ではないですよ。 お祝いとは、取引と同じと見做していませんか?つまり出したお金は、お返しの品物の購入代金のつもりなのでしょう。 だから今回の場合も、金額的に差損が出た、高値掴みをされたと憤る訳ですね。あなたも40代ならその性格は、変えようはないでしょう。 もうお祝い事には、言葉だけにして、一切、祝金、祝物は用意しないことです。精神衛生上、その方が心穏やかに生きていけるでしょう。

そんなに怒るとこ?

041
kao
いわゆる新築祝いにお邪魔したのですよね? 迎える側としては 誰がいくら包んで来るか?なんて予想は立てられません。 お祝いは、お金を包んで来るのか 商品を持ってくるのか 連名なのか個別なのか、分からないですよね? その場で金額、品物に応じてお返しを変えるのも失礼じゃないでしょうか? 取りあえず、1人5千円を設定し、半返しと考えたのではないですか? お返しはあまり期待しないことです。 新築時は何かと物入りですし、気を遣わせるのも気の毒です。 職場の皆で訪れたなら お祝い金は横並びがいいですよ。 同僚同士も 貰う側も禍根を残さないためです。

私も同じ経験があります。

041
かおる
私も職場の女上司に新築祝い(2万円相当)を渡したところ、発泡酒1箱(2500円相当)をお返しに受け取って唖然としました。 そういうケチな人っているもんなんですよ。。 お祝いのお返しは半額程度のものをお返しするのが常識だと思いますが・・・。 しかも手作りの品ってとこが嫌ですよね。普通は買って返すもんだと思います。

新築祝いはお返しナシが基本

041
あー
新居には上がられたんでしょうか? 結婚祝いや出産祝いはお返しするのがマナーですが、新築祝いはお返しがないのが普通です。 これをごっちゃにしてませんか? >お祝い金と品物とでかなり弾んだ お祝い金には『相場』があります。 多すぎても少なすぎても失礼になることがあります。 そのことを認識されてますか? …トピ主さんがマナーに疎くて勝手に怒ってるだけでは?という印象です。

良い上司です

041
さざんか
>今後の為にと思った事が裏目に出て悔しいです。 お祝いで部下におべっか使われて、今後の仕事に差し支えが出ないように上司も考えたのです。お返しは平等にってね。 トピ主様より数段上手です。

つまり、お返し目当てだったと?

041
ほー
 上司だし、給料も違うし、きっとステキなお返しがもらえる ・・・と思ってお祝い渡したんですね?で、目論見が外れて悔しい・・・と。  面倒くさいですね。 確かに、上司には気遣いができてないというのは否めませんが、 お返し目当てにお祝いして「悔しくて仕事に身が入らない」だなんて。 上司が聞いたら、、、私なら、お祝い叩き返すんじゃないかな。  あなたにとって、お祝いって、見返りを期待してするものだったんですね。 もう誰にもお祝いなんて渡さないようにしましょう。

披露とおもてなしがお返し

041
ぽんこ
新築祝いでお宅訪問してお祝い品をあげた場合、新築披露やおもてなしが お返しになるので、お返しの品は必要なのでは?ちょっとしたお土産を 渡す場合もあるそうです。 新築訪問出来なかった方にはお返しを送ります。 私も新築祝いはおもてなしをしてもらったのは覚えていますが、 お返しなんてもらってない気がしますね。 上司は、新築披露した上に品を皆に配るだけでも、ご丁寧な方では? 地域によってはお返しをする地域もあるようですが、 トピ主さんの所はそういった地域なのでしょうかね。

お返しをあてにしていたの?

041
サイ
あげるものに対して、お返しにつべこべ言わない。。。。。

それは上司が悪い

041
ぽぽ
人の恩を仇で返す人ですね。 貰った物は不平等でもお返しは平等にしないと!って訳の分からない考えの人なんですよ。 たまにいます。 そういう人は、自分の味方になってくれる可能性のある人を自分でぶった切ってます。 あまり仕事できるようには思えないなあ。

新築祝いのお祝い返しはもてなすことでは?

041
ととろ
品物をもらっただけでもすごいと思います。 私のとき(10年ぐらい前)はお祝いは現金ではなく 品物で、お祝い返しは基本ありませんでした。 家に招待してもてなすことがお返しだと聞いたことがあります。

まあまあ

041
後輩
昔の同僚(先輩)が亡くなりました。 その同僚が在籍してたのは15年ほど前なのでもう顔見知りは私を含めて3人ほど。 それぞれお香典を包みました。 そうしたら奥様(この方もかつて同僚というか先輩)からのお返しが20個の饅頭詰合せ1箱。 一人に対してじゃないですよ。会社全体に対して1箱です。 私は5000円お包みしたのですが、それに対してのお返しが饅頭1個。 お香典包んでない人の方が多いのに、なんでお返しが会社全体宛? 手抜きすぎる…と思いましたね。

あなたのような細かい人が…

041
ショッピング☆ピンク
なぜ事前に同僚たちと金額の相談しなかったんですか? たかだかパートの立場で同僚たちより値の張る贈り物 をして上司のご機嫌取りでもしたかったんですか? ご主人、同僚に話してもまだ収まらず、小町で愚痴り それでもなお上司の顔も見たくないほど恨むトピ主さんが すごく執念深くて怖い人だと思いました。 お返しの内容にそこまで執着するならば、もう人に 贈り物をするのをやめたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧