本文へ

アメリカ人向け?アップルパイ

レス110
(トピ主 1
041
りんこ
話題
アメリカ人の夫がアップルパイが好きなので でよく作ります。 ですが、いまいちうまくいきません。 美味しいけどもうひと味…と。 やっぱり彼のお母さんが作ってくれた味が 忘れられないみたいです。でももういないので 聞く事もできません。 作り方としてはりんごを角切りにして 砂糖、バター、レモン汁で炒め煮みたいにして パイシートで包みオーブンです。 りんごはそのときによって使いますが 色々ためして一番美味しかった品種を主に使います。 無農薬です。 でもいまいち…。 やはりアメリカ産のりんごの方がいいのでしょうか。 どなたかご主人がアメリカ人で よく作ると言う方、 アップルパイ好きな方いらしたら 色々教えてください。

ランキング

レス

近所の店は

泥水の魚
近所の店のアップルパイは シナモンシュガーがかかってます 私も大好きです

パイ生地の種類

041
さくらあん
アメリカ人でいらっしゃるのなら、おそらく薄い層のサクサクの折りパイではなく、練りパイを求めていらっしゃるのだと思います。

NHK・Eテレ「グレーテルのかまど」

041
アップルシード
さまざまなスイーツをエピソードと共に紹介する番組「グレーテルのかまど」(NHK教育テレビ)で、先日、「ジョニー・アップルシードとアップルパイ」を取り上げていました。 開拓時代の貧しかったアメリカで、リンゴの種子を持って、アメリカ西部(開拓時代のニューイングランドから見た西部なので、今で言えば中西部・ミッドウエストト)で、リンゴという果物の普及活動に生涯を捧げたジョニー・アップルシードという伝説的人物と、アメリカ的で素朴なアップルパイの造り方を説明していました(家庭の数だけレシピが存在するようなので、紹介されていたのは、ほんの一部でしょう)。 近々再放送があるかも知れませんし、ホームページでも解説があるかも知れません。 ジョニー:アップルシードの伝記などの関連図書(主に洋書でしょうけれど)をアマゾンで探せば、代表的なアップルパイのレシピが見つかるかもしれません。 ご参考までに。

アメリカスタイルのアップルパイ

041
遠くから
アメリカで使う林檎はグランスミスという緑の実のしっかりした酸味の強いものを使うことが多いです。主さんのレシピに足りないのはスパイス類かと。それに甘味も日本のものから比べると強く、三温糖を足してこくを加えます。全体的に濃い味です。 私はアメリカで作るパンプキンパイのスパイスの強さに未だなれませんが、旦那はこれでないとパンプキンパイじゃないと豪語してます。私にとってはパンプキンの味が消えてるんですけれどね…育った環境がちがいうのでなんとも。 主さんのご健闘を祈ります。あ、あと焼いて熱いうちにバニラアイスを添えて食べる人も多いですよ。

パイシート犯人説

041
ガラムマサラ
一番怪しいのはパイシートだと思います。 バターだけ使って作ったパイシートを買うか、バターと粉で手作りするかのどちらかで解決するのではないかと思います。

シナモンは?

041
おばさん
アメリカのアップルパイなら、シナモンタップリ、ナツメグ少々が定番だと思います ナツメグは癖があるのであまり好きではない人もいますが それから日本でのレシピだと砂糖が控えめですね だから物足りないのかもしれません アメリカのレシピサイトをチェックしてみては?

シナモンかな?

041
かな
シナモンが入っているアップルパイをたまに食べますが・・・ そういう意味じゃないんですよね?

情報不足です

041
又三郎
>ですが、いまいちうまくいきません。 >美味しいけどもうひと味…と。 皮の問題? 中身の問題? 味が濃すぎる? 薄すぎる? 硬すぎる? 砂糖は白か黒? 塩加減は? 具体的な不満を説明して下されば建設的なアドバイスが出来ると思います。

砂糖が少ないとか?

041
ケセラセラ
トピ主さんのレシピは日本、アメリカどちらのレシピ? 日本のレシピなら、砂糖を10~20%増しにすると良いかも。 それからリンゴは炒め煮せず、砂糖、レモン、小麦粉、シナモン、ナツメグ等を混ぜて、生リンゴに絡めたものをパイ生地に入れ、具の上にバターを置いて、パイ生地で包んでから焼いてみては? 大方の分量は リンゴ  中 3~4個 (約680g)(1.5bl) 砂糖  1/2カップ(240mlカップで)  小麦粉  大3 シナモン  小1 ナツメグ  小1/4 レモン汁  大1 バター  大3 180度(華氏350度)で55~60分焼く

グレーテルのかまどのアップルパイは?

sk
先週の金曜日、グレーテルのかまどというNHKの番組で 「ジョニー・アップルシードのアップルパイ」というタイトルの アメリカン・アップルパイが紹介されていました。 番組のサイトにレシピが載ってますので参考にされてみてはどうでしょうか

テレビで、作ってました。

041
みやん
最近、NHK『グレーテルのかまど』という番組で作ってましたよ。 サイトを調べれば、日本で作れるレシピがありますよ。 それと、期間で再放送も何度かしています。 見たところ、シナモン等の数種のスパイスを使ってました。 アメリカ国内のリンゴは日本にない品種でしたが、今より、かなり近づくのでは? 毎回、美味しそうで、おすすめの番組です。 もし作ったら、感想を書いてくれると嬉しいです。

リンゴの季節ですね

🎶
アップルパイ好き
日本にお住まいですか?アメリカですか? もし日本ならこのリンゴが売っているでしょうか? アメリカではパイに使うのは、緑の酸っぱい「グラニースミス」と言うリンゴです。 パイ生地も日本のパイよりもっとごっついというか、もっとクッキーのような生地ですよね。 後は色々と作り方のサイトがあるので調べてみてください。 美味しいパイが出来るといいですね。

煮ない

041
りんご
アメリカ在住です。アメリカのアップルパイはりんごを煮てからパイとして焼くのではないのです。私が良く作るとのはgranny smithの皮をむき、厚切りのイチョウ切りにしたものに、dark brown sugarとシナモン、ナツメッグ、キャラメルソース(アイスクリームのトッピング用)、少々の小麦粉(all purpose flour)をまぶして混ぜ合わせ、パイ生地を敷き詰めたパイ皿に入れ、上からも皮をかぶせて焼くものです。パイ皿は9インチ。底の生地にはりんごを入れる前にフォークで穴を開けてください。何度も作っていますが、アメリカ人の友人・知人たちにはとても好評です。

酸っぱく甘くずしっと

041
オレンジ
うちはフィリングにシナモンをたっぷり入れ、蜂蜜で甘さ控えめの味を出しますが、普通のアメリカ人が好きな味は日本人にはくどいくらいに甘いので大量にお砂糖を入れるといいかもしれません。また生地は薄力粉(all purpose flour)ではなく強力粉(bread flour)を使ってズッシリとした生地にしますよ。 アメリカ人は酸っぱい味が好きなのでりんごのタイプは日本のフジりんごのような甘くてふわっとしたりんごよりGranny SmithとかMachintoshという種類がパイ向きだと思います。

スパイスは何を入れてますか?

🐧
まーちゃん
シナモンとかナツメグとか入れてますか?手っ取り早いところで、英語でレシピ検索して人気の高いパイを試してみてはどうでしょうか?スパイスや砂糖の配合もアメリカ人の好みに合うと思いますし。 りんごですが、こちら(アメリカ)ではgranny smithなどの酸味が強いりんごを使う人が多いと思います。

シナモンは?

041
アップルパイにシナモンは付き物だと思いますが入れていますか? それともご主人が嫌いとか、アメリカでは入れないのがポピュラーとか? リンゴそのものの美味しさよりも、甘味を強くしたほうが美味しいと感じるのではないですか? 外国のお菓子って無駄に甘いですよね。冷めてもあの甘さって、出来立てはどのくらい甘いんだろうと思います。

酸味のあるリンゴ、シナモンとか

041
ハニークリスプ
リンゴはその時においしいものじゃなくて、酸味のあるリンゴの方が良いかもしれません。生で食べたらちょっと酸っぱいかなと思う方が砂糖やバターで煮たときにリンゴの味が生かされると思います。あとは形が煮崩れない固いものを使う。私はお砂糖、シナモン、レモン汁を混ぜたもので生のリンゴをあえてそのままパイ生地に載せて焼きます。シャキシャキ感が残ってるのもおいしいですよ。 アメリカだと本当にたくさんの種類のリンゴが売られていて用途によって使い分ける感じなんですが、日本で売られているリンゴは割と「そのまま食べておいしい」ものが多いですよね。砂糖の量を少し減らしてみると良いかも。 アップルパイはちょっと酸味があってそこにアイスクリームを載せる食べ方でもいいと思います。 それからシナモンも使ってますか?

シナモンは?

041
欧州の味が好き
アメリカではなく、元欧州在住ですが、 シナモンが入っていないので、ちょっと気になりました。 ちょっと香りが物足りないのではないでしょうか? りんごは、お菓子だと紅玉が基本だと思います。 日本と欧州のりんごジュースを飲むと、日本のは甘いだけな気がし、私は苦手です。 日本と欧米でりんごの好みが違うようで、紅玉は欧米りんごに近いようです。 私は秋に、1年分紅玉を買いだめし、煮詰めて冷凍庫に保存します。 お義母様の味が再現できるといいですね♪

夫がパイを焼きます

041
私は焼きません
リンゴはグラニーという種類(普通グリーンです)一つのパイに5-6個使います。リンゴは3mm程度にスライス、熱湯でボイルして柔らかくしてから水気を切ってパイシェルにびっしりと並べます。 その上にバター、シナモン、砂糖、小麦粉 を混ぜたものをのせ、パイシェルを被せて焼きます。リンゴを先に砂糖などで煮てからにすると、 パイの中のリンゴに歯ごたえがなくなります。 以上が我が家の夫の焼き方です。リンゴは二段構えで並べてもだいじょうぶ。 リンゴの少ないパイは焼き終わったあと平らに見えますがあれはいけませんね、山のように盛り上がったのを焼いて下さい。 食べる時はヴァニラ アイスクリームを添える事も多いです。   

それが材料の全てですか?

041
バナナクリームパイ
シナモンとかナツメグはもちろん入れてますよね? それに、りんごは角切りではなく普通はスライスします。 おいしいりんごを使う必要もありません。 安いちょっとすっぱいやつのほうがアップルパイには合っているのではないでしょうか。

スパイスが違う

041
海外小町
日本のアップルパイって確かにアメリカのとは違いますね。 一番大きな違いはパイ生地とスパイスの違いだと思います。 リンゴの種類はあまりたいした違いじゃないかも。アメリカでも日本の品種は普及してますし。 シナモンとかナツメグなどのスパイスはしっかり入れていますか?クローブやオールスパイスなどを入れる人もいます。 パイ生地は日本のように多層になってるパリパリフワフワサクサクの生地ではなくて、どちらかというとサクサクオンリーみたいな感じです。 アメリカの料理番組のサイトで有名・人気シェフによるアップルパイレシピが沢山見れるので参考にしてはどうでしょうか。フードネットワーク、です。

秋には良く作ります

🎶
ローズマリー
生地とフィリングそれぞれ何かポイントがあるはずですね。 私は、恐らく伝統的レシピと思われる折りパイで生地を作りますが アメリカの売ってるアップルパイで、この生地のもの見たことありません。 たいていが、多分ショートニングを使って手間をかけず、バターを折り込む ようなことはせずに、簡単にこねて伸ばしたような生地です。 初めて見た時は、大変驚きましたね。 生地表面にも砂糖やシナモンが振りかけてあります。 アメリカのレシピサイト、検索すれば沢山出て来ると思います。 たとえばNo Fail Pie Crust 見たいなレシピではないでしょうか。 フィリングのりんごは、アメリカではコートランド、グラニースミス、 ジョナサンなど酸味の強いりんごを使うのが一般的です。 日本のりんごは、私には酸味が足りないように思います。 酸味の強い品種を探してみては。 またアメリカのアップルパイは、炒め煮のようにせず生のまま入れて、 歯ごたえがあります。シナモンもこれでもかとたっぷり使いますし、とても甘いです。 この辺りが違うのではと思いますが、どうでしょう。

レモンじゃなくてシナモン?

041
欧州在住主婦
私はヨーロッパに住んでいて、よくアップルパイを作りますが、基本レモンではなくシナモンを使います。 アメリカのレシピだと、ナツメグも一緒に使う時があるようです。パンプキンパイみたいですね。 あと、フィリングを作る時に小麦粉も入れて、もったりした感じにするのがアメリカ風でしょうか。。。 アメリカに住んでいた時も良くアッパルパイを食べましたが、あちらはパイ生地ではなく、クランブル系?も多いですよね。 ご家族がドイツ系とかだとシュトルーデル風を作ったりもしますが、一度ご主人に、生地はどんな感じだったのか聞いてみてください。 ネットには、色々なレシピがでていますから、旦那様と一緒に、お義母さまの作ったようなレシピを探してみてはいかがでしょう? ビデオチュートリアルが付いているレシピもあるので、見てみてください。

日本人と好みは違う

🐤
さら
夫はアメリカ人ではありませんが、在米です。 15年前に買った本にBest Apple Pie Everと書かれていたものをよく作ります。 アメリカ人とのポットラックでも、日本のふわふわしたケーキよりパイをリクエストされることが多いです。 りんごはあらかじめ煮ません。 皮をむき6~8割りにして横に1cmぐらいのスライスにして、グラニュー糖、シナモン、ナツメグ、塩、小麦粉、レモンをしぽったものをまぶして30分ぐらい放置したものをパイ生地に包んで焼きます。 りんごはふじを使うので、日本のりんごでも大丈夫。 ただグラニースミスという青りんごを使ったパイも一般的なので、お義母さんが青りんごで作っていたかご主人に聞いてみては? グラニースミスはそれは酸っぱいりんごです。 アメリカ人は何層にもなった食感が軽い折り込みパイよりも練りこみパイのほうが好きな人が多い(しっかりと食べた感じがする?)ので、フープロで生地を作ります。 練りこみパイの生地はマーサ・スチュワートのレシピ(ネットで調べられます)や、日本の本のレシピでも作ります。 ご主人に喜んでもらえるアップルパイができるといいですね。

個人の好みもあるけど

在米主婦
トピに記載されていた作り方と材料を拝見した限りの印象ですが。 シナモンとかオールスパイスなどは使ってないですか? あと、面倒でもパイ生地を手作りしたほうがホームメイドの味になると思います。市販のパイ生地って、ミルフィーユとか、そういうぱりぱりしたものって印象です。手作りのパイだと、記事がもう少しどっしりしてるというか、そんなにレイヤーになってないと思うんです。 あと、シートで包んでとありますが、丸いパイ皿で焼いてないってことですか?ホームメイドは丸いパイ皿で焼くのがデフォルトかな、やっぱり。下になる記事はとりあえず手作りして、上に載せるラティス(格子)の部分だけ、パイシート使ってもいいかもしれませんが、できれば生地を手作りしたほうがご主人のお口に合うのではないかと思います。 林檎は、一般的にはグラニースミスという緑色の酸味のある種類を使います。日本でいうと、紅玉がそれに近い種かな。でも、そのままで美味しい林檎もあるし、せっかく無農薬を使ってるならそれでいいかなと思います。ただ、丸いパイ皿で焼く場合、角切りではなくて大きめに切ったものを使うと、もっとそれっぽくなると思いますよ。

アメリカのパイ

041
マーブルチョコ
分量はマーサスチュアート等アメリカのお料理サイトで確認してみてください。 まず、リンゴは青リンゴ(日本で売られてるのはグラニースミス?)が一番です。すっぱい青リンゴです。普通に食べて甘くて美味しいリンゴはアメリカのパイには不向きです。 リンゴは7mmから1cmほどの厚さにスライスして、そこへお砂糖、レモン汁、シナモンパウダー、ナツメグパウダーをかけてリンゴと混ぜておきます。 炒める等の加熱は不要です。上の状態でパイ皿に敷いたパイ生地の上に盛ります。 パイ生地は手作りが一番です。市販のパイ生地ではまずおふくろの味は出ません。 パイ生地はショートニングではなくバターで作ってみてください。美味しさが全然違います。 そして水はキンキンに冷えた水を使うのがコツです。 最初の数回は上手にいかないかもしれませんが、数をこなせば美味しいパイ生地が作れるようになります。 上に乗せるパイ生地のてっぺんにフォークで数箇所空気口を開けておきます。最後にその上にグラニュー糖をまぶしてオーブンで焼きます。 バニラアイスを乗せて食べるのがアメリカ流。美味しいパイが出来ますように。頑張ってください。

無理でしょう

041
赤鳥の口笛
パイシートも異なるものですし、リンゴもアメリカのものとはかなり異なります。 さらに日本の家庭オーブンでは無理です。 文句言うマザコン夫には作らないほうがいいと思います。

缶詰

041
Sobe
シナモンは?これが入ってないとアップルパイらしい味がしませんよね。 リンゴの種類ではない気がします。私の周りは出来たものを買ってくるのが主流ですが、ホームメイドで作るという人でもフィリングは缶詰です。 パイ生地も自分で、フィリングも自分でという人は滅多にいないので、もし義理のお母様が物凄くお料理が好きでグルメクックというわけでなかったらフィリングは缶詰の可能性があると思います。アメリカのアップルパイは凄く甘いです。あとフィリングにはトロミがついてますね。 もしかして、pie ではなくて cobbler かも?cobbler の方がどっちかというとポプュラーです。 私は黒砂糖とラム酒を使いますが、これはこちらでは一般的なレシピではないです。あと、パイでしたらリンゴはスライスします。cobbler はブロックにきったりしますが。。。

香料入れないの?

041
osechi
”おいしいけどもう一味”ということなら、たぶん香料が足りないんじゃないかな?材料にもかいてないし。アメリカのアップルパイって、たいていシナモンとかナツメグとか入ってますよ。シナモンとりんごはクラシックな組み合わせです。後、Apple Pie のレシピで検索してアメリカ版のレシピで作ってみてはいかがですか?アメリカ人のご主人がいらっしゃるんでしたら、英語のレシピでもOKでしょ?

大好きです。アップルパイ

041
ミィミ
アメリカ在住です。アップルパイ好きの夫がいるわけでもないし、パイ作りが得意なわけでもないので、見当違いでしたらごめんなさい。 日本の方は、中に入れるアップルは、タルトタタンのように、ブラウンにキャラメル状にすることがありますよね。わたしもどちらかというとそれ風です。そちらのほうが美味しいと思うので、、でもこちらのアップルパイは、おりんごを切ったあとそれに、レモン、お砂糖、バター、シナモン等を入れて生のまま、パイシェルの中に入れることが多いですよね。 近くにアップルパイ、アップルジュースで有名な可愛い山の町がありますが、そこでウインドウから作り方を眺めていたときも、生のまま、入れてそれを焼いていました。 もしお時間がおありなら、英語のサイトで、おばあちゃんのベストアップルパイ、レシピ等、検索なさってみてはいかがでしょうか。 私の好みは絶対に、先にカラメル状にしてからのほうですが、、、 だんな様、優しい奥様をお持ちでお幸せですね。パイ作り、がんばってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧