本文へ

服のけば立ちを取る方法はないですか?

レス7
(トピ主 0
041
紅茶
話題
服を何度か洗濯すると、表面にヨレというか、けば立っているような感じになることがよくあります。 あれを、買った時みたいな状態に出来る方法ってないでしょうか? 使用感というのでしょうか、だいぶ着ていますねぇという状態です。 毛玉取り機をかけてみても、毛玉はとれても、けば立ちはとれず。 ハイゲージのカーデガンとか、カットソーでもよくなります。 やはり、安物だからだろうとは思うのですが、穴が開いたとか、汚れているわけではないので、もったいなくて。 気にいっているもの程、よく着て、洗う回数も増えるので、仕方がないのですが、 もし、とれる方法があるのならと、質問させて頂きました。 ちなみに、今使っている毛玉取り機は、6年位前に買ったコンセントにさすタイプのもので、 1500円位だったように思います。 もっと高性能なのが出てたら、うれしいのですが、最近のはどうなのでしょうか。 また、けば立ちしない方法も、例えば、素材や服の価格、家でのドライクリーニングの際のコツ等、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

剃る

041
シュガーレス
私は、女性用の電動顔剃り(眉剃り?)で毛羽立ちを剃りあげます。 引っ掛かることもなく、意外ときれいになりますよ。 洗濯で毛羽立ちを少なくするには、洗濯機をドライモードにしてネットに入れて、 ホームクリーニング用の洗剤で洗うか、手で押し洗いでしょうか。 でも、完全に防ぐのはなかなか難しく、着用でも毛羽立ちは起きるので、やむを得ないですね。

貝印の顔・眉そり

🐤
ポタミン
毛玉取り機は使ったことはありますが、買ったことはないです。 毛玉、毛羽立ちは、T字カミソリなどで、布・毛糸・布地を傷つけないように慎重に、丁寧に剃ってます。でも使用感は、やっぱりT字カミソリより、貝印の顔・眉そり(10本入り300円くらい)の方がきれいです。毛羽だちも毛玉も、いっぺんになくなります。 もし試されるなら、くれぐれも布地を傷つけないよう慎重にしてくださいね。

こするからケバだつ

041
まか
摩擦がなければケバだたない。頻繁に着ないことですね。洗濯は裏返して絶対擦らず押し洗い。毛玉取りは毛玉むしり取ってるからケバだつに決まってる。よく切れるハサミでチョキチョキ切り取ります。めんどくさいですね。しかし高級な糸はケバだちにくいです。

カミソリで

041
ねねこ
もちろん新品状態に戻るわけではありませんが、せめてもう少しキレイに…ぐらいのご要望でしたらカミソリで表面を軽く撫でるようにするとケバ立ちや毛玉が取れます。産毛を剃る要領です。 T字のシェーバーでも1枚刃のカミソリでもOKです。

T字カミソリ!

041
タイトル通り、ホテルのアメニティーとかであるようなT字カミソリを使って毛玉取りすると、毛羽立ちもある程度キレイに取れますよ! 平らなところで、優しくやって下さい。激しくやると穴があいたり、ステッチの糸が切れたりするので気を付けて下さいね。初めに生地の裏側の目立たないところで試した方がいいかも。 カミソリは100均で3本入りとかで買えますし、お試しあれ。 また、毛羽立ちは摩擦が原因なので洗濯機より手洗いが良いと思います。あとバッグの持ち方を気を付けるとか。私の場合、右利きなので、右側ばっかり毛羽立ちます。。

ドライマークを自宅で洗うリスクはありますよ

041
エッグタルト
>家でのドライクリーニングの際 って自宅ではドライクリーニング出来ませんよね(ドライは専門のお店でドライ溶剤を使い汚れを取る作業です) なので「ドライマークの衣類を自宅で、『あえて』洗濯機で洗う」という解釈で宜しいでしょうか。 もともと水洗いに向いていないから、ドライマークが付いているので、傷めないようにクリーニングに出すのが、毛羽立ちを防ぐ一番の方法です。 私は、普段着は、手洗いマーク(ウォツッシャブルウールなど)の付いた製品を中心に買いそろえ、ヘビロテし、(ある程度痛みが出てくるのは割り切っていますが)通勤着やおしゃれ着はドライのものも多いのでクリーニングに回していますので、これからはその方向でどうでしょうか。 現状、どうしても洗濯機で洗うしかないなら、擦れないように大きさのあった洗濯ネットに1つづつきっちり入れ、液体洗剤で付け置きをして(汚れは浮かせて拭い去る感じです)、洗濯機で回す回数は最小限か、手で押しゆすぎにして痛み・擦れを防ぐのが良いと思います。

カミソリの前に

🐴
ホウム
手洗いして、柔軟剤仕上げして、乾いてから、 洋服ブラシで、力強く、同じ方向に、ブラッシングしてみてください。 ちょっとは良くなると思います。 すぐ元に戻るけど、毎回着る前にブラッシング。 カミソリ使う勇気がない時はこの方法で。 なるべく毛羽立たせないために、私は、 裏返してネットに入れて洗濯機で洗うか、手洗いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧