本文へ

初めての入院です

レス47
(トピ主 0
041
優希
ヘルス
40代独身女性、この度乳児の頭大の筋腫が見付かり手術となりました。 両親はすでに他界、独身で家族も居ないため入退院、手術の説明同意、全て一人でこなさなければなりません。 そこで入院の際にパンフレットに書いてあるもの以外で必要な物、これがあれば便利等何でもいいので教えていただけたらありがたいです。 とりあえずタオル、下着類は多めに準備しておこうと思っております。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

便利だったもの

🐶
あんころもち
主様、今回は初めて入院とのこと 大変不安な気持ちだと思います 心中お察しします 私も9月末に入院手術いたしました その時持っていって便利だったものです 100円均一にて 小さいコロコロ(シーツの上の抜け毛とかを掃除する) ベビーカーの持ち手に着けるフック(上部がマジックテープになってるもの ベッドの柵に取り付けるのに便利) 吊り下げタイプのティッシュケース(先程のフックに取り付けて使う) イヤホンの延長コード(個室以外、テレビはイヤホン使うので 自分の耳に合うイヤホン持っていくのをおすすめします しかし、以外と短いので延長コードがあるとき便利) その他 自分で洗濯する場合 今CMしているジェルボールタイプの洗剤がおすすめです マグボトル 湯飲みとか急須とか書かれてますが、私は兼用できるので保温タイプの直飲みタイプのマグボトルを持って行きました 色々大変だと思いますが、元気に回復されることを祈ってます

とりあえず思いつくままに

041
どんちゃん
数か月前、家族が同じ手術を受けました。 パジャマは病院でレンタルされますか? もし自前ならば、色味のある花柄など、 ちょっとした汚れ位なら目立たない物の方がお勧めです。 シャワーはしばらく浴びられませんので、当然シャンプーもできない。 寝っぱなしだと酷い髪型になってしまいますが、 リハビリのために積極的に歩かなくてはいけません。 そんなときに、ニット帽のようなものがあるとごまかせて便利です。 院内履きも、スリッパではなくてクロックスのような歩けるものがいいです。 病室には時計がありませんから、卓上にあるといいですよ。 でもカチカチ音のなるものは避けましょう。夜間気になります。 ベッド回り、体温計やら書類やら何かとあふれてきます。 百均にあるようなプラスティックのカゴのようなものがあると、 整理に便利ですよ。

頑張ってください

041
バジル
以前、私も同じ病気で入院しました。初めての手術と入院、たいへん心細いお気持ちお察しします。 病院のパンフレットとかぶるでしょうが、思い付くもの全部書きます。 下着、タオル、シャンプーリンス、石鹸、歯ブラシセット、ドライヤー、基礎化粧品、スリッパ、雑誌、羽織物、お好きならiPad類といったところでしょうか。 私はパジャマも持参しましたが、有料で病院のを借りれると思いますので、借りた方が楽です。 動けなくなるため、看護師さんに言われて、血栓予防・むくみ防止の靴下を病院で購入しました。(圧迫靴下で、ちょっと高かったです。) お菓子など嗜好品は、院内にコンビニもあったのですが、近くても痛くて買いに行くのに一苦労だったので、食べたいものは持って行かれたら良いと思います。(食事制限のない場合。) 術後はお腹あたりを締め付けられないので、帰りは楽な服装になさってくださいね。 どうか頑張ってください。そして、お大事になさってくださいね。

これこれ!

041
今日はお休み
お一人での入院、大変ですね。 私が入院して便利だったのは1メートル程度の延長コードです。 携帯やスマホを充電しながら枕もとに置いておけるので便利ですよ。 寝返りを打っても大丈夫ですしね。 以前、友人が入院する時にプレゼントしたらとっても喜んでもらえました。 今は延長コードは100均にもありますから、ぜひひとつ用意しておいてください。

ファイト!

🐱
ぷ~さんパン
連絡出来る人にはしておきましょ でも入院中の必要な物は、病院の売店(コンビニ)でほぼそろいますから大丈夫 ただ100円ショップにて揃えておくといい物をあげますね。 ・カゴ (大きな物でなく小さい物でいいです。コップや歯ブラシ等を入れておくための小物入れの為です) ・ウェットティッシュ(お手拭きにもなるし、調子が悪い時、手や顔を拭きたい時に使えるから ・イヤフォン ・スリッパ (パタパタ言うのは音がうるさいので良くなく。いいのはサンダルみたいのが一番いい。つまり裏がゴムのがいいらしい) ・Sフック いくつか(袋やタオルを掛けておけるので便利です 入院患者の必需品だったりします) ・ハンガー(小さくなるタイプがあればいいが、普通のでいいですよ。タオルを干したりするのに役立ちますから) ・洗濯洗剤と食器洗い洗剤+スポンジ(食事の食器はそのまま返すが、コップやお箸を洗う為の物です 今家で使っている洗剤を小さい容器に移して持っていってもいいと思います) 暇な時用のラジオや本程度 後は今のうちに神社に神頼み!かな 手術台にのったらまな板の鯉ですからね、よくお願いしておきましょうね。

お大事に

041
jen
初めての入院とのこと、心配なことがあるでしょう。 数々の入院経験がありますがあって便利なのは ・耳栓→個室に入院で無ければイビキをかく人がほぼ確実にいるので持っていくと良いですよ。予備を含め2組ほどあると良いです。 ・小銭→自販機で飲み物を買ったり院内のコインランドリーを使う時に備え多目に用意しておくと安心です。 ・パジャマか病院貸し出しの病衣の上に羽織るカーディガン等を用意。 ・今時期は厚手の靴下があると暖かくて良い。 ・入院中は検査や処置、回診の時間以外は時間がたくさんあるので、軽く読める文庫本や雑誌等を持ち込むのも良いかも。 ・院内は乾燥してると思うので、食事制限が無ければお気に入りののど飴や飴があれば持っていくのも良いですよ。 ・病室でテレビを見るなら、イヤホンも必要です。

蓋付きの保温マグ

041
りんごりん
入院されるとのこと、不安ですよね。 私も数回入院していますのでお気持ち、察します。 同じようなレスがつくかもしれませんが、私が持って行って便利だったのは保温機能付きのマグです。蓋がついていると尚可です。食事のときに入れてもらったお茶が冷めず、蓋があれば埃が入る心配もありません。 院内に売店があるようでしたら、暇つぶしの雑誌や小腹がすいたときのお菓子などは動けるようになってから買いにいけるかと。 がんばってください。

頑張って下さい

041
凛子
入院されるのがどのような規模の病院か分かりませんので、 簡易金庫や売店の病室販売がないものと仮定してレスします。 まず、貴重品は最小限に。 万一無くなっても困らない範囲で持ち込んで下さい。 携帯と充電器。 ティッシュは必需品です。 入院期間にもよりますが、ボックスで2~3箱。 手を拭くウエットティッシュも多めに。 術後はすぐには洗面所で顔を洗ったりするのは難しいので、 さっと顔をふける化粧水付きのものもあると便利ですよ。 病院内は乾燥しますので、化粧水や乳液、ハンドクリームも 女性なら必要です。 歯磨きセットの他、口をすすげるマウスウォッシュも術直後は 重宝すると思います。 ペットボトルの水は多めに。 術後、あまり動けない時にすぐに買いに行けませんので。 寒がりの方なら、膝掛けや靴下も。 テレビカードもあらかじめ多めに買っておいた方が良いでしょう。 下着を汚したくないときは、薄いナプキンも重宝しますよ。

暇つぶしに本や音楽、DVD。

041
私も同じ。
意外と時間を持て余すってことがありました。 なので、小説やDVD(プレイヤーも)は暇つぶしにちょうどよかったですよ。 不安で眠れなかったりするでしょうし、好きな音楽やDVDを観て少しでもリラックスすると、気持ち的にも楽になります。 帰りはお体に障らなくていいように、持つのではなくキャリーバッグがいいかもしれません。 私も20代の時入院を二度経験しました。 どちらも一人でしたので、右手首を手術した際は荷物が左手しか持てなくて、左手が可哀想なことになってました・・。 腫瘍摘出となると、あまり体に力も入れられないでしょうし、ご無理なさらないで。 一人で入退院となると、病院にもよるのかもしれませんが看護師さんが気にかけてくださって、それだけで心強かったです。 本当に大変だと思います、応援しています。

頑張って下さい。

まっふぁ
お一人で心細いと思います。私も何度も入院してて、そのたびに「あ、あれがあったら便利」と思う物がいっぱい出てきて、入院の為の一式を纏めて置いてあるのですが、どんどん増えてしまって、逆に短期入院にはそこから選択して持って行くのが大変です(笑) 耳栓は必須と思います。大部屋で三人のおばさまがいびきの大合唱。間にオペがあり個室に数日行ってはいましたが同じ部屋に戻り(泣)、ほぼ一週間眠れず憔悴しきって退院した事があります。耳栓しても聞こえるので片方耳栓片方ラジオのイヤホンで音量大でしのぎました。 無事元気に退院される事をお祈りしています。

レスします

041
ruru
私も最近入院しました。乳腺系のがんでした。 私が役にたったもの。 耳栓。相部屋だったのですが耳の遠い患者さんと同室だったのでかなり大きな声で話されるため、いると思った。 紙パンツ。手術前に急に生理になり仕方なくつけましたが意外と役にたちました。 ストローまたはストロー付きコップ。飲み物を飲むときまだちゃんと起き上がれない状態だったらストローが役にたちました。 カーディガン。病院内は冬でも暖房がかなりきいていて意外と暑い。前開きのパジャマ(必須)の上にいつでも脱いだり着たりできるカーディガンは便利です。 私の場合は6日で退院しましたが入院時も退院時もひとりで移動したので最小限の荷物じゃないとだめだなと思いました。病院内にコンビニがあったのですが荷物が重くてしぶしぶ送りました・・・

私の場合は・・・

041
nana
実家近くの病院に1週間の入院(外科)でしたのであまり参考になるとは思えませんが、念のため。入院は冬でした。  ・映画鑑賞できるようなプレイヤー(もちろん、イヤホンも)  ・本(細かい字や硬い文章は術後に気持ち悪くて読めませんでしたので、     小説でも短編がいくつか入っているタイプが良かったです)  ・柔らかい素材のブランケットやフリースのソックス   (フワフワしているもので心を和ませてました)  ・暖かいスリッパ(病院内の移動用)  ・保温できる水筒やティーバックやインスタントコーヒーなど  ・ちょっと大きめな手鏡(薄く化粧も出来るし傷口みるのに便利でした) などでしょうか。 周りの皆さんは、読書、TV観る、ゲームやる、散歩に行く、隣の方とおしゃべりとかだったですね。 私は入院の後半はカフェテリアに行って仕事をしていましたが、ご飯や看護師さんのチェックなどがあるので、あまり長時間カフェに居れなかったと思います。 手術、上手くいくと良いですね。また術後の回復も早いと良いですね。お大事になさって下さい。

先月入院していました!

🐱
ゆマ~マ
先月、卵巣摘出の為1週間入院した40代主婦です。 入院期間にもよりますが、私が用意したものです。 ・荷物は小型のキャスターバッグで! 傷が痛くて腹筋に力が入らないので、転がせて手提げも乗せられて楽ちん ・蓋付きマグ…術後排便の為に沢山水分補給します。院内給茶機使用時に蓋(又はコースターで代用)があるとホコリを気にしなくて良い ・小物整理用カゴ…大部屋で場所が狭かったので、ハンドクリームやリップ、体温計、メモ帳やペン、出された薬など細々した物を¥100均等にあるカゴにまとめてテーブルに! ・小さな手提げ…術後次の日から歩きます。携帯や財布を入れて持ち歩く為に ・洗濯洗剤…コインランドリを使うなら ・シャンプー&リンス…術後許可がおりればお風呂はムリでも洗髪は出来るので ・携帯充電器&イヤホン&本&ゲーム機など、とにかくヒマ! ・『ばばパンツ』がオススメ…私は大きく開腹したので傷にゴムが当たらないように ・生理用品…私は術後しばらく出血があったので。看護師さんに聞いてみて! どうぞお大事に

お大事になさってください

041
ぱるぷんて
筋腫摘出手術は受けたことがないので、参考になるか分かりませんが、思いつくことを描きますね。 ・ペットボトル飲料と、蓋部分に着けるストロー  術後、水分補給可になったけれど、上体を起こす時に傷が痛んで辛い……という状況の時、ストローが活躍します。 ほんの数回しか使う機会は無いと思いますが、あったら便利です。 ・ボックスティッシュ  もしかしたら病院から持参するように言われているかもしれませんが。  ティッシュは箱ごと持って行っちゃうと楽です。かさばりますが。 ・基礎化粧品  この季節、乾燥するのでお肌を保湿しましょう。  オールインワンゲルタイプだと使いやすいかな。 ・本  退院直前は、体も楽になってきて、暇を持て余すかもしれません。  テレビばかり見ていても飽きてくるし、院内を散歩してもたかがしれているし。  なので、読みたかったけれど時間が無くて読めなかったのよね、という気になる本があれば、持っていきましょう。 ・小銭  院内の自販機や売店でちょこっとした物を買う時、小銭があった方がいいです。 ざっと思いつくので、こんな感じです。 くれぐれもお大事になさってくださいね。

一人では心細いね

041
海賊の妻
保証人はどうしますか。この頃は、入院費を払わないで逃げる人が多いために最低でも2人の保証人が必要です。母が腹痛でたった3日間入院しただけで夫と私が保証人になりました。一人の人はこういう場合どうするのでしょう。 さて一人の入院はいろいろ不便です。 何事もお金ですから、小銭(百円玉、十円玉)を大目に用意すると良いですよ。動けるようになったら、コインランドリーが使えます。しかし病院によっては、プリペードカード一枚でテレビから冷蔵庫コインランドリーまで使える所もあります。すると千円札が便利です。病院にはITMがあります。どこの銀行かを調べて、その銀行にお金とカードを準備しておくといいでしょう。支払いの領収書をナースステーションに見せないと退院許可が出ませんから。 売店にはなんでも売っていますが、あると便利なのがボールペン、メモ帳などの筆記用具。鋏、爪切りなどの小物。ティシュなども持ち込んだ方が安いです。タオルは薄い方がすぐ乾きます。バスタオルは多めに持って行きましょう。背中に敷いて病人を移動させたり、背中の汗取りになります。枕の高さを調節したり襟カバーにもなります。 お大事にね。

応援しています!

💡
ぬくぬく
一人で入院の準備ですと不安なことも多いかと心中お察しします。 滑りにくいスリッパ(手術後は下肢に力が入りにくい)、保湿クリーム、音楽がお好きならミュージック・プレイヤー、 御両親の写真をお守りに持って行かれてはどうでしょう。 寒くなりましたので体を冷やさないように気を付けてくださいね。

がんばってくださいね

041
ぐう
ラジオ、それと携帯音楽プレーヤー。 電子書籍があればいいですが、本。読み終わってしまうと思います。 携帯型DVDプレイヤーを持ち込む人もいます。 あと、モノラルイヤホン。有料テレビに使います。病院で買うと高いので。 今の時期なので、マスク。 病院で有料のところもあります。いろいろな病気の人が入院・通院いるので。30枚入りくらいのものがあれば、感染症予防になります。 だめもとで、スマホ。入院先によっては無線LANを使わせてくれるところや、談話スペースで携帯端末が使用できるな場合があります。 あとは、足りないものは売店に売っています。看護師さんやケアマネに頼んでください。遠慮はしないことです。 がんばって。

私の場合

041
すみこ
30代後半の時にこぶしほどの筋腫で2週間ほど入院しました。公営の病院だったため手術後のみ個室に入れて貰いましたが、順番で大部屋に戻されてしまいました。 当時はまだ携帯電話も一握りの人が持っていただけの時代でネットもスマホもなく、本当に暇でした。大部屋ではひとりおせっかい好きの人がいて「これ読む?」と私の全然趣味でない本を渡されたり、興味のない話をされたりして迷惑しました。 隣に40代独身の人がいましたが、せっかく時間があるのだからとたくさんの本を持ち込み読んでいました。それをみて私も家族に本を持ってきて貰い、ヘッドホンをして(別に音楽は聴いていませんでしたが、話しかけるなというサインを見せるため)本を読んでいました。 2年前に夫が3週間入院したときは私立病院だったので個室を頼みました。病室ではネットを使っても良いとのことでしたが夫はスマホやタブレットを使わないので、PCとモバイルWiFiを持ち込みました。60代の知り合いの人ですが、入院に備えてタブレットを使い始めました。 最低必要なものは病院の売店に売っているので、暇つぶしのことを考えると良いと思います。

外科と内科で入院した事があります

041
大変ですね
外科は救急病院から一般の病院に転院して計半年、内科は1月あまりでした。 どの位の長さで入院されるか分からないので、あまり参考にならないかも知れませんが… ・ビニール袋 スーパーのやや大きめ位のサイズで、透けて見えないもの (衛生用品を買うとついてくる、グレーっぽいの等) 汚れた下着をいれておくのに便利です、透けないのでバレにくいし ・流せるお尻拭き 本来の用途以外にも、全身拭けるので汗をかいた時に使えます。 (結構病室は暑かったので) シャワー浴びれない状態では使えるんじゃないかと思います。 他にもしお持ちでしたら、というもので 手袋型のあかすり どのような入浴設備か分かりませんが、あまりゆっくり入っていられないのは どこも一緒だと思います。 これは短時間で全身、とくに背中も洗いやすいので助かりました。 ベッドの側に置いておけばすぐ乾燥するし、ハンドタオルを使う枚数が少なく なりました。 あ、体を洗う時は一般的なフェイスタオルよりも小さいハンドタオルの方が 洗いやすくていいと思います。 紙パンツやパッドを利用するのであれば、退院時に余った分を差し上げると 喜ばれます。

品物ではありませんが

041
あ、忘れてた
世の中色々な人がいるように、看護師さん達にも色んな人がいます。 優しい方、厳しい方… 中でも一番嫌なのは、上から目線の言動で「治してあげてるんだから」 という傲慢に見えるタイプの人ですね。 主様はとても真面目そうなので、そういう人に嫌な言動をされても 溜め込んでストレスを抱えそうで心配です。 不快に思ったり不当だと感じた事は、ハッキリ主張してくださいね。 「お金を払ってるんだから客扱いしろ」というのではなく 「治療に対する正当な報酬を払っている」のであって、上下関係とか 全くないと思います。 気になる事はどんどん質問する、不当な扱いには断固抗議する。 不安な事があれば、主治医に相談する。 (軽いカウンセリングもできる個室も用意されてます) 絶対にストレスを溜め込まないように。 あと、前のレスでは字数制限で書けませんでしたが 主様が一日でも早く日常生活を取り戻せますように。 ご快癒をお祈りしております。

売店でも買えるよ

041
おちゃこ
病院の規模によりますけど、売店があればそこで買えますよ。 入院前に売店に行ってみると、あれば便利そうなものが揃ってるので 結構参考になりますよ。 持って行くものは、長期の旅行と考えれば良いと思いますが 多くなり過ぎても収納場所も限られてるから、厳選して。 私が入院後に必要になって持って来てもらったものは、 足下が冷えたので締め付けない暖かい靴下やレッグウォーマー、 歩きやすいスリッパ(私は検査などで病院内を結構歩きました)、 見ていて癒される写真など(私の場合は、飼っていた犬の写真) あとは爪切りや爪の手入れの道具も。 おひとりだと大変だし、不安もあるでしょうけど 看護師さんたちはとても親切だし、きっと大丈夫ですよ。 早く回復して元気になられますようにお祈りしてます。

歩きやすい履物

🙂
入院ベテラン
お一人での入院、さぞ不安なことでしょう。 もしタオルやパジャマ(入院着)がレンタルできる病院ならぜひ利用してください。 自分で洗濯しなくても清潔なモノを身に付けられるのってすごくラクです。 体力も落ちるのでお金で解決できることは外注することをおススメします。 あと、履物。 今は術後の内臓の癒着を防ぐために手術後、翌日か翌々日あたりから院内を歩かされるはずです。 点滴をぶら下げつつ、点滴スタンドに縋り付いて院内強制ウォーキングということになります。 そのときの履物が室内で履くような底が平らなスリッパ型だと歩きにくいです。 健康サンダルみたいなものの方が歩きやすいです。 それから肩から羽織れる大判のショール。 点滴してると袖が通せないのでさっと羽織れるものがあると便利です。 院内を歩くときやお見舞い客に対応するとき1枚羽織るだけで安心感が増します。 どうぞお大事にお過ごしください。

直径11cmの子宮筋腫手術しました

041
ほぼ同じ状況でしたので、思わず出てきました。 ふたのある大き目コップと耳かき、爪切りです! あとは新聞およびビジネス書?でしょうか。 お風呂に入れないので、洗い流さないタイプのシャンプーは意外と使えました! (ムース状で髪につけ、タオルで拭いとるタイプです) 病院にもよりますが、術後のお風呂(シャワー時)に 石けん、シャンプー、リンス、ドライヤーがないことが多いので 確認されることをお勧めします。 笑いが充実している本は腹筋が揺れるので、薦められません。 (術後は痛いです) 手術が終わるまでは本当に不安でしたが、先生、看護師さんに任せていれば大丈夫ですよ! 我慢しないで、辛い時はどんどん看護師さんにお願いするといいですよ! 術後は体がすごく重く感じるので、殆ど寝てました… いがいと持って行っていた本を読めなかったのも事実です♪ 気を楽にしてくださいね。 いってらっしゃ!

どうぞお大事に

🐱
猫又
同年代です。 私は入院したことはありませんが、入院経験のある方に訊くと、気分転換の為の本、また売店があるような大きな病院なら、小銭を多めに持っていくと何かと便利だとのことでした。 お一人で不安でいらっしゃると思いますが、どうぞお大事になさってくださいませ。 手術が無事に終わりますよう、小町の片隅から応援しております。

数日前に退院しました

🐴
退院
突然の入院と手術で、何の事前の準備もなしで2週間ほど入院してました。病院から渡されるパンフレットに書いて有る物だけ揃えましたが、特に不自由はありませんでした。ただ点滴が長引き、その間、着替えたい時に一人で着替えられなかったことが唯一不自由な事でしたね。 点滴時に便利な下着が有るみたいなので、調べてみたらいかがでしょうか。 お元気になって、1日も早く退院できるといいですね。

入院しました

🐱
にゃん
婦人科の手術で入院したことがあります。 必要なものは院内の売店で買えるはずなので、入院したときに看護師さんに相談するのが一番かと思います。 術後は動けないので、必ず手術の前日に揃えておきましょう。 私が持って行って良かったものは、時計、箱ティッシュ、ハンドクリーム、リップクリーム、爪切り、ノートと筆記用具です。ウエットティッシュもあると良かったかなぁと思います。 私は腹腔鏡下手術でしたが、乳児の頭大の筋腫だと開腹でしょうか。 術後しばらくは痛くて大変ですが、数日もすれば歩けるようになり、やがてシャワーも浴びられるようになり、気がつけば痛みも引いていて、元気になっていくのが実感できると思います。 私は手術を受けて、「身体ってすごいなぁ」と感動しました。 がんばってくださいね。

術後をメインに

🐱
べってらん
手術歴2回、入院歴多数の者です。 ぜひ準備していただきたいのは、術後手術着から寝巻に着替える際の 下着一式です。 手術着の下はT字帯のみ着用ですので、下着を一纏めにし、紙袋等に入れ 他の人にも判るようにしておきます。 術後は安静厳守のことが多いので、自分で荷物を探ることはできませんので。 (着替えは看護師さんがベッドの上でしてくれます) また術後は非常に喉が渇きますので、ペットボトル等は多めに準備をお勧めしま す。 意外と重宝したのが取っ手付きの小さな籠です。 ベッド周りの小物を纏めたり、洗面・入浴や洗濯の際に持ち物を纏めたりと 大活躍でした。 お一人での入院・手術と心細いとは思いますが、応援しています。 無理をせず、お大事になさってください。

退院後にそなえて

041
meibellrin
持ち物リストにある物が分かりませんが、入院中はそれだけあれば十分なのだと思います。 退院後に備えて、お粥、スープのレトルトなど胃腸に優しいものを用意しておくと良いです。 手術で食事制限をするので、普通の食事を食べられるようになるまで数日かかります。 あと、手術前にお風呂に入って数日はお風呂に入れなくなるので、美容院に行って髪を切っておくと良いです。短髪にしなくても、整えておくだけですっきりします。

お一人で心細いですよね

041
ちゃた
私の経験では下記のものが役に立ちました。 ・S字フック  →ベッド柵にひっかけてスーパーの袋をつるしてゴミ箱として。   術後しばらくはベッド下のゴミ箱に捨てるのがしんどくて   とても助かりました。 ・ハンガー  →トイレに行ったり洗面用としてタオルをかけていました。 ご自分で洗濯もするのなら、 ・洗濯洗剤はもちろんのこと100円玉をたくさん。洗濯機用です。  洗濯機に消毒用スプレーを使ってから使用している人もいました。 いま思い出したのはこのくらいです。 退院する時は左右のスリッパを別々のゴミ箱に捨てて帰るといいようです。 戻ってこないように、とのジンクスらしいです。 辛い入院期間が少しでも快適なものになりますように。

同年代女性です

おしんこちゃん
ちょうど2年前に…首に出来多た良性腫瘍摘出で10日の入院・手術を経験しました。 良性とは言え悪性化の可能性アリでしたので思い切っての入院・手術。 用意・持って行って良かった物をば。 ・手ぬぐい数本(がさばらないし、洗っても直ぐに乾きます) ・100円ショップで売ってるスリッパサンダル(室内・院内で重宝) ・小さい洗面器&粉洗剤少々。(ちょっとしたものを洗うのに重宝) ・味付け海苔、ふりかけ(病院食があまり美味しくないので重宝) ・古本屋で買った漫画本(退屈しのぎに) とりあえず、思いついたまま。100円ショップで揃うものは100円ショップで!特に手ぬぐいは重宝しました。がさばらないし枕カバーやタオルの代わりになったので。 あ!歯ブラシは…旅館で貰ったものを、そのまま持参して退院時にそのままゴミ箱へポンでした。 トピ主さん、お大事にね!入院とは思わないで「強化合宿」だと思って乗り切ってね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧