本文へ

友達になめられたときどうしますか?

レス50
(トピ主 5
🐱
FRAGOIA
ひと
友達に軽んじられてる、なめられてるなって思ったことありますか?
どんな時にそう思いますか?
そう思った時、その友達との関係はどうしますか?

私は、一度はいらっとして距離をおこうと するのですが、いつまでもいらいらするのも大人気ないとおもって、また自分から優しい言葉をかけてしまいます。
これもあまりよくないことでしょうか。

ランキング

レス

能ある鷹は爪を隠す

🐷
ぶた
なめられてるって感じるのは変に優しくされること。弱きは助け、強きを挫くみたいな(笑) 挑戦的で強い人ほど手強い相手にしたたかに、時には大胆に発言したり虚勢を張ったりするものだと思ってますが、自分がそういう対象、つまり相手の眼中から外されたとわかるのがショックですね。 相手は自然に自分の不都合な状況を伺いながら言葉や話題を選んで何だかまるで病人か腫れ物に触るような態度で接する。もうね、ほんと無様でどうしようもなく残酷に感じるんですよね。 今に見てろって思いで、秘かに強くなるため努力中です(笑)

やり返す

😠
くまごろう
若い時は、なめられたりいじられたりしても、内心不愉快ながら流してましたが、大人になってからは自分に自信がついたこともあり、なめられたときは即座にやり返しています。 なめられたままだと、なめて良い相手と思って、調子に乗るんですよね。自分の下にしようとしたり、人前で調子に乗って他人をおとしめたり、笑い者にしたりする人いるでしょ? 以前、昔いじってきがちだった友人に大人になってからもなめた態度取られたので、即座にやり返しました。何回かピシッとやり返してたら、なめてこなくなった上に丁重に接してくるようになりました。世の中は弱肉強食ですよ。 そんな感じで、だいたい誰にでも同様にやり返しています。でも、さらりとスマートにね。

疎遠にするよ

041
むむっ
私は疎遠にしますよ。どうせ長続きしないから。

他にお友達がいるなら

041
ぼけばあさん
距離を置いたら良いと思います。 友達の態度に腹が立って距離を置こうとするのに 結局また自分からすり寄って行ってしまうから 相手から「なめられている」ような態度を されてしまうのでは? 嫌なことをされたら「嫌だ」と言うか、距離を置く。 それで良いのでは?

そういう人とは友達にならない。

私の友人からそんな扱いは受けたことないですが、もしされたら友人関係つづけません。 >私は、一度はいらっとして距離をおこうと するのですが、いつまでもいらいらするのも大人気ないとおもって、また自分から優しい言葉をかけてしまいます。 だからさらにバカにされるのだと思います。大人でも嫌ものは嫌で大丈夫ですよ。

たとえば

🐱
FRAGOIA トピ主
なんですけど、 日曜の朝9時に友達から連絡があり「今日何してる?渋谷で買い物するんだけど付き合ってくれない?◯◯が急用で来れなくなったんだよね」と言われて、 「少し家でやることあるから、昼過ぎくらいからならいいよ」といって、渋谷で会うことになりました。 これじゃ自分はただ都合のいい友達ってかんじかな?とも思ったのですが、 そんなことで機嫌を損ねるのは、つまらないかなと思いました。 で、用事を済ませて13時に渋谷につきました。 友達は12時には渋谷に着いてたのですが、一人でお店に入るのが嫌だったらしく、ずっと駅で待っていたそうです。 で、13時から20時まで、友達のドレスなどの買い物につきあったのですが、 色々時間がかかって、一軒友達が行きたいと予定していたお店にいくことが出来ませんでした。 友達はそれを私が12時に来なかったせいだと考えたようで、後で共通の友達に「◯◯(私)が一時間遅れたから、あのお店行けなかった」とぐちっていたことを耳にしました。 13時からの7時間を感謝しろとは思わないですが、この状況で12時に行かなかったというだけで責められるのはつらかったです。

先に譲歩してはダメだと思う

041
ゆき
友達だけではありません。夫でも同僚でも趣味の教室の先生でも、義実家関係でもです。 舐められたと思ったり、ムカッとしたことがあったら出来るだけその場で、態度表明します。と言っても大人なので、あきらかに黙り込むとか、目を合わせないとか、その場にいる全員が気づく態度を取ります。言葉で何か言ったりはしません。 これで殆どの人が向こうから譲歩するなり、慌てて言い直してきます。私が表立って言葉で抗議してるわけではないので、相手も言い易いと思います。 それなりの態度表明や言葉があれば、その場は流して普通にします。 でも3回位そういう事があれば、学習能力のない人と思って、もうその人とは付き合いません。バカな人と付き合っている時間はムダですからね。 これで殆ど家族や義理親族や会社関係や円満にしてます。友人達も選別されて良い人達が残っています。

友達の場合はイラッとしても忘れることにしている

041
ひよ
>いつまでもいらいらするのも大人気ないとおもって、また自分から優しい言葉をかけてしまいます。 でも、友達になれない人なのにイラッとする人であれば、距離を置きますよ。 イライラしているのを表に表すのは大人げないから、対応は普通にしてます。 トピ主さんが言っていることはよくわかりません。 その人に対してイライラしていることをその人に知られたくないってこと? だったらその対応でいいんじゃないですか。

んーと

🙂
ぼへら~~
友達に「軽んじられる」って、感じたことがないからよく分からない…。 「軽く見られた!」と怒るほど、私って「ひとかどの人物」でもないしね。 自己肥大してると、「自分の扱い」について 要らぬイライラを引き起こすみたいだよ。

そういうのは「友達」ではないと思います。

041
いやだよね
私にも酷い知人がいました。 何をしてもにこにこ戻ってくるのが分かっているのでなめられているのです。 そういう人は放置が1番です。 そういう事をしてれば、人が離れて行ってしまうというのが1番の薬です。 ま、そういう人、ずうずうしいからすぐに次の獲物を見つけるんだろうけど。

私なら

041
ドラゴン
付き合わなくてはならない関係なら、がまんして付き合います。ただの友達だったら、イラっとしたりモヤモヤしてまで会ったりしません。

それって・・

😑
julia13
なめたり馬鹿にしだしたりっていうのは、「友達」とはいいませんから。私なら速攻連絡シャットダウン。仲が良ければ何言ってもどんな態度とってもいいっていうのは違う、親でも揉めるでしょ?心配したり気遣ったりはしても「なめる」は友達にはしないこと。

だめだめ

041
りんりんりん
>また自分から優しい言葉をかけてしまいます なめられる人の典型だと思います。 結局許してくれる→この人にはなめたことしていい、と認識されます。 私は一度でもバカにされた、蔑ろにされたと思ったら即疎遠にします(自分からは声かけず、相手から誘ってきても断り続ける)が、 普通は1~3回くらいは許して様子見るんですかね。 相手を許せないからということもありますが、 自分が一方的に気分が悪い、なめられてると感じても、実際にはもれなく相手も嫌な気持ちになってるものですので、 自分からその相容れない悪い縁を切ってあげるのも親切だと思います。 相手には相手の考え、生き方があり、それを自分に心地よいように変えてもらいたいとは思いません。

どういう状況なら、なめられたと思うの?

041
まか
それによって対応変わりますよ。馬鹿にする発言や態度されたなら指摘して、納得できないなら疎遠になる。無視が辛いとかなら自分が折れたらいい。あなたから優しく声かけてあげる?それあなたから負けを認めたと同じ。だからなめられる(笑)

逆に、どうしたいですか?

041
ポトフ
人を軽んじるような人とは友人にはなれません。 親戚、仕事上の付き合い等で致し方なく付き合いを続行せざるを得ない場合を除き、そういった方とはお付き合いは控えます。 大人げのある行動とは、自分で色んな事を責任もって取捨選択が出来る事だと思っています。 そして他人の変化を前提に予定を立てたり期待しない事。 人が変わってくれるはずなんて思わない事です。 トピ主さんはそんな人と友人でいたいですか? それでもその人と友人付き合いをしたい? 自分のしたいようにするのが良いと思います。

できること、できないこと

041
とくめい
軽んじられている友達に優しくしてしまう、良くあることかも。相手を信じたい気持ちわかります。 でも同じ繰り返しでイライラするならそれは貴女にとってできないことなのです。 良い人に見られたい貴女のエゴだから。相手のためにもなっていないのです。離れるのがお互いのためだと思います。 私も若いときはわかりませんでしたが、黙って距離をおくと相手も考えるきっかけができると思いますよ。

今のままでいいと思います

041
くく
同じように感じたことあります。 口数の少ない私とは対照的なおしゃべり上手な子なのですが、2人きりのときには感じよく話してくれるのに、他に誰かが入ると急に蔑ろにされたり…ということが多々ありました。 そういう人なんだな、とは思いましたが、特に距離を置くことはしません。 わざわざ自分から波風立てるようなことをしなくても、ほっとけば大丈夫です。

疎遠にしました

041
今回は匿名
中学から私立の女子高で、高校3年間は同じクラス 卒業後の進路は別々で、社会人になってからは、年に1回会うかどうかの関係でしたが、ずっと、友達でした いくつになっても、気持ちはあの頃のままだよねって、言っていた 子供に手がかからなくなった頃から、 どうしてるかな?と思うと、メールが来て、月に一回はランチして、 愚痴を言い合っていました しかし、子供の学力差や世帯の収入に、微妙に差が目立ちだしたせいでしょうか、 折角会っていても、だんだんと、刺々しくなって来て、 正直、私の方が、彼女より、幸せに見えたのでしょうね 嫌みの連発で、最後は小馬鹿にしたような台詞を吐かれ、 その日を最後に連絡を取るのをやめました 向こうからも来なくなった 一度、電話を貰ったけど、私の不幸話を待っているようだった でも、特別、変わった事も無かったし・・・ それっきりです ちょっと、残念だけど、心地よいお付き合いを出来ないのだから、 仕方ないです 私からは、連絡をするつもりは有りません

はっきり言えばいいのでは?

041
もっくもっく
それでも変わらないのなら距離をおけばいいのに なんで最初から距離をおこうとするのですか? それじゃ相手に伝わらないし何も変わりませんよ。 友達だと思っているのならはっきり言うべきだと思うけどな。 どうでもいい人なら何も言わずに疎遠にするのもありだろうけど。

昔はあった

😀
おばちゃん
若かりし頃はありましたね。 ただ、あまりに昔すぎて詳細は忘れてしまいましたが。 あ、ひとつ思い出しました。 激しく印刷ミスの年賀状、「あなたら許してくれるかなと思って」という言葉とともにおくられてきたとき。 別に関係はどうもしませんでしたが、なめられてるなあと思いました。 この場合はどうしようもありませんが、目の前で何かなめられてるなという行動をとられたときは相手にわかるようにムッとすることです。それもしないで一人でイライラしているのは意味がない。 相手が悪い、と考えるよりは最初からなめられないように行動することです。 さらに歳をかさねると相手をなめるような人がすぐにわかってきます。 そんなわけで別に友だちをやめるとかやめないとかではなく自然淘汰されていきましたよ。

いろいろあるけど、最後は疎遠にする

041
ぴゃー
私の携帯番号を聞いてきたので教えたけど、向こうは「私の携帯は仕事用だから番号は教えられない」と言う元友人がいました。向こうからしょっちゅう電話がくるときは非通知。 その時は納得してたけど、そのうち「私にだけ番号教えてくれていない?」と気づいて、疑問に。 自分が用があるときは電話するけど、私が困った時や用があるときは対応したくないってことだよな、とやっと気づきました。八つ当たりされることも増え、「なめられている?」という疑惑が確信になりました。 私も、友達相手だと多少は我慢してしまう方だから、自分もなめられる要素があったと反省しています。 私の経験だと、一度なめられたらその人との関係は元に戻らない。人は弱いから、八つ当たりして気持ちよくなれる相手を手放さないから。苦痛だったら、こっちが離れるしかありません。 この時は、少し距離を置こうとしても向こうからヒステリックな態度で執着してこられ、最後は連絡先を変更して終わりにしました。だって彼女に連絡したくても、電話番号知らないですもん。

大人だ!

🙂
おっちゃん
立派ですね。でも、半世紀以上も生きていると、そういう友達はいつの間にかいなくなりますよ~

分かりません

041
さち
なめられてる、軽んじられてると感じる相手を友達だと思った事はないです。 友達をなめたり軽んじたりした事もないです。 トピ主さんが不愉快なのを我慢して自分から 優しい言葉(優しい言葉って何か疑問ですが)をかけたいならかければいいと思います。 ただ、「私はいつも我慢しているのに」と不満に思うなら無理をして話しかける必要はないのでは。 自分だけで我慢したり無理したり独り相撲になってしまいますから。

あるある

041
チリソース
私の場合は、自分のことを頑張る。 これに尽きます。 1人で悔しいだの腹立たしいだの考えている時間がもったいない。 そんなヒマがあるなら仕事や勉強に打ち込み、スポーツ読書映画を楽しみ、自身の向上に専念します。 無心になると救われますよ。 なんでなめられたんだろう あの人どういうつもりなんだろう なんて考えるだけムダ。 簡単に人を軽んじることができるのは浅はかで物を知らない証拠です。 それなりの付き合いと割りきるべき。

だからなめられる

041
もも
トピ主様の対応が一番ダメでしょ。 友達に軽んじられて距離をおこうとするが、寂しくなって(友達から見ると)自分からまたすり寄ってくる。 こんな人間をトピ主様はどう思われますか? 距離をおこうとするのは構いませんけれど、なぜそうしたのかを言ったことはありますか? 本当に軽んじられている・バカにされていると思ったら、きちんと「悪いけど、普通の友達にはそういうお願いはしないと思うよ。相手は手下じゃないんだから」と冷静に言えばいいんです。 そのうえで分かってくれる相手なら、そのまま付き合えばいいし、逆切れしたり何度も繰り返す相手なら、それなりのおつきあいをすればいいんです。 相手に何が気に入らないのかはっきり言わない。 相手だってテレパシーがないのですから、何が悪いのかさっぱりわかりませんよ。しかも、トピ主様から一方的に疎遠にされて、またトピ主様から声をかけてくるんでしょう? 相手からしたら「トピ主は気にいらないことがあると無視をする。そして、またニヤニヤ声をかけてくる。信用できない人だ」と思われているかもしれませんよ。

そういうのは

041
No one
知り合いであって友達ではないと思いますが・・・・

相手は人格者じゃないんだよ~

💔
くんちゃん
人を舐めるような人は、人を見下したくて仕方のない人です。 自分から寄って行くことは、自らその餌食になりに行っている様なものです。 舐められても優しく、近寄れば 自分にこびへつらう自信の無い、攻撃しても大丈夫な弱い人だとしか見えず、 増々安心して軽視されるだけ。 あなたがどんなに我慢しても、大人だととることも、まづないのです。 残念だけど、相手は人格者じゃない、 人を舐めてかかるような、ただのちっぽけな人だ。 私の場合、 私のもとからの友人を取り込むため、そちら優先に頻繁に連絡し始め 順位つけはじめたなと感じたときです。 友人に執着する様子にも、私への横柄な態度にもウンザリで、会った後どっと疲れました。 舐められてまで、いい顔してたら、 知らずしらず大事な自尊心なくしてしまいます。 この不愉快な関係をきっぱり断った後、少ししたら 私の事を大事に思う、心優しい友人に出会いました。 人の幸せを喜ばない人相手に、苦行のような友人関係続けていても不毛です。 程よい気楽な自然な距離で、相手を思う温かな心の交流がなにより嬉しいものです。 

そんな事は思った事がない

041
ココット
多分、そういう人とは付き合わないからです。 自分が嫌ならその人には近づかなければ良いだけです。 こういう好意を主様は「大人気ない」って思うかもしれませんね。 でも、自分をコントロールできずに人に振り回される方が大人気ないと思います。 主様は、ご友人と少し距離を持ったことで冷静になり、付き合いが減った事で淋しくなっただけなのでは? 人はそう簡単には変わりませんよ。 あなたはご友人にあなたの思いを伝えていますか? 伝えずに友人があなたに合うように変わることはありえないと思います。 だから、同じことを繰り返すのではないでしょうか? ご友人とどういう関係を望むのか良く考えて行動しましょう。 そうしないと、今の関係は変わらないと思います。 いつまでも、主様が勝手に怒って、勝手に淋しがって、勝手に振り回されるだけです。

わかります!

041
あき
私も、友人に軽く見られているというか、あからさまでないにしても、そう思うことがあります。 たとえばラインとかで質問系のラインをしたら、既読のままスルーとか・・・。 日にちや時間、場所まで決まっている、2人だけの女子会を、意味不明な理由でキャンセルとか・・・・ 少し、連絡を控えることをおすすめします! もしかしたら、いつもと違うこちらの態度に、相手も「あれ?!」って思うかもしれないし、そのままだったら、これからもこのような付き合いに振り回されることだと思います。 でも、自分の大好きな友人だったら、簡単な事ではないですよね。 同じ経験をしてるので、よくわかります。 でも、押して押してばかりだと、相手は引いてしまう(逃げる?)と思うので、こちらからは、来てもさらっとかわす感じがちょうどいいのかもしれないですね。 頑張って下さいね!!

ほかに友達いないの?

😨
m
一緒にいて、あまりにも疲れるような人とは、距離を置けばいいんだと思う。 私は、自分がされて嫌なことは、人にしません。 仲のいい友達は、お互いに察することができるから、仲良しでいられます。 察してチャンじゃないけど、「こうされると嫌だよね」という気持ちが一緒でないと、なかなか難しいんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧