こんにちは。同い年の夫と1歳の女の子と3人で暮らしているプラネットと申します。乱文失礼します。
この度実家で同居している母と姉が大喧嘩をしました。
収入の少ない母が姉に扶養に入れてほしいとお願いし、姉が扶養に入れる代わりに家に入れるお金を3万から2万に減額してほしいと言い、母減額を拒否。姉に出て行けという。といった感じです。
母(パート、ローンなし持家所有、母の夫は30年前に死別)
・以前より些細なことで激高する姉の性格に疲れていた。
・光熱費、税金、火災保険、NTTすべて母持ち、掃除洗濯も母なのでそれならば一人暮らしの方が気が楽。
・姉に再三家を出てほしいと言っていたが拒否されていた。今回のケンカで今後同じ家でやっていくのは無理と判断。
姉(正社員、独身)
・ローンもない家で3万円(食費は含まない)も入れるのは多すぎる。他の親は娘の結婚資金として貯金している。
・扶養に入れてほしいというが、やり方や必要書類の有無など姉に丸投げで自分で調べない。
・将来母の面倒をこの私が見てあげようと思っていたから家に留まっていてあげていた。(トピ主は初耳)
・若いころ母の言いつけに従い家事をしたり、母の希望の職業に就こうとしていたりして、自分の人生を母に支配されていたことを恨んでいる。
実は私の娘が生まれた際に、母と姉による名付けの干渉でこの2人と距離を置こうかと考えていました。しかし、母も孫が可愛くて仕方がないようですし、姉は娘のためにお祝いをくれたりしていたので私から折れる形で仲直りをしました。
将来、姉に娘のために色々お金を出してやったから言うことを聞けといったことを言われたら怖いなと思っています。
はっきり言って母も姉も(私もですが)性格が悪いです。こんな母と姉と接することにより娘への悪影響がないか心配しています。
今後どのように付き合っていくべきでしょうか。