本文へ

乳がん検査→針生検をすることになりました。

レス14
(トピ主 1
三日月
ヘルス
先月、左の胸にしこりを感じて乳腺外科で乳がん検査を受けました。 結果はマンモではひっかからず、エコーでひっかかりました。 しこりを感じた左の胸は水がたまっている状態、自分で触っても感じなかった右の胸に1cmのしこりありでした。 先生に「しこりはなめらかですしおそらく良性だと思いますが経過をみたいので半年後に受診して下さい」と言われました。 現在30歳。初めての乳がん検査。良性か悪性か分からないことに不安を感じたので、そのことを伝えた結果、次回右の胸の針生検をして下さることになったのですが・・・。 しこりがみつかっても経過観察することはあるのでしょうか? 良性が悪性になる場合はあるのでしょうか? 左の胸は水がたまっているだけと言われたのですが悪性になる場合はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 ご意見いただけたらと思い投稿しました。 針生検まで約10日、結果が出るまで約1週間。 早く結果が知りたいと思う気持ちと怖い気持ち、悪い方向に考えてしまいます。 この期間の気持ちのもってき方などアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんではないですが

🙂
omote
>しこりがみつかっても経過観察することはあるのでしょうか? あります。私のかかりつけ医の話ですが、「たぶん良性。もしくは腫瘍じゃない脂肪とか水分」と思っても 万が一ということがあり、半年後にもう一度マンモを撮った画像で判断するのは普通とのことです。 人によっては、そういうグレーゾーンが全くない人もいるらしいのですが、私は色々作っちゃう体質のようで 毎回「形からして大丈夫だと思いますけど、半年後また来て貰って比べてみましょうね。」と必ず言われます。 >良性が悪性になる場合はあるのでしょうか? あるそうですよ。これは、どこに出来る腫瘍でも同じでしょう。 >左の胸は水がたまっているだけと言われたのですが悪性になる場合はあるのでしょうか? 水だけなら大丈夫だと思います。腫瘍じゃないですから。 ・・・っていうか、その先生にぶつけたらいい質問だと思うんだけどなあ。 ぶつけた上で答えも貰ってるけど、心配なのでセカンドオピニオン的に聞いてみる感じなのでしょうか。 あ、針生検、針を入れるときが、なかなか痛いですよ。

びっくり

月奏
私の事かと思いました。笑。 私も左の胸にしこりを感じて検査した所、 マンモはOK、エコーでひっかかり水がたまっている。と言われました。 私の場合は、針をさすような痛みがあります。 その後先生に注射器で水を少し抜いた検査をされましたが、 特に異常なし、癌ではない。と言われました。が、もともと痛い場所に 麻酔も打たない検査だったので、叫ぶほど痛かったです。 先生には3ヶ月置きに注射器で水を抜く検査をしましょう。と言われましたが あの痛みに耐える勇気がなく予約をキャンセルして、何ヶ月も過ぎてしまいました。 又今週にマンモも検査が入っていますが(1年経った為)産婦人科の先生いわく 癌の場合のしこりは、触ったり見た目で分るそうですよ。 お互い良い検査結果が出ますように。

なめらかしこりで良性だった者です

041
キウイ
私は43歳で初めてひっかかりました。 左乳房腫瘍疑い(マンモ・エコーともに)&要二次検査の通知。 数日後に健診機関併設の病院(乳腺外科)を受診。医師コメント 「つるっとなめらかではっきりした真ん丸なしこりなので、まず良性でしょう。 でも不安でしょうから、明日、針生検をしましょう。余り心配されませんように」 当日は、針生検よりも細い針で局所麻酔もせず痛くない穿刺吸引細胞診。 結果は良性。繊維線種の「2(良い方から二番目)」(3bとかあるランクの)。」 フォローアップは年に1回、エコーとマンモ両方受けましょうとのこと。 それに従い、気楽に付き合っています。2年経った今回の健診では マンモの方にはしこりが映らなくなりました。 重要なのは放置せず「急に大きさが変化すること」に気付くことだと思います。 実は過去にもありまして、20後半にも別の場所にコロコロするしこりが何年もあり、 でもマンモ・エコーにも映らず、30後半の検査では消失していました。 私の場合、一喜一憂大騒ぎするのはもう飽きた、というのもあります(笑) お大事にどうぞ。

良性で経過観察しています

🎶
そら
腫瘍の乳がんって肌の下に梅干しの種があるみたいに硬いそうです。 私は乳頭腫という種類で、左の乳首の下に瘤があります。 もう10年くらい経過観察をしており、年に1回乳腺クリニックに通っています。 一度、位置が変わったというか大きくなった感じで、先生に申し出たら、針生検になりました。 血がたまって大きさが変わったように感じたのだと思いますと言われており、針生検の結果は良性で変わりなし。 生検で瘤を採取したら、ほとんど瘤が感じられなくなったのですが、半年くらいで、また元の大きさに。 その後の検査でも、良性のままです。 良性はそのまま経過が多いようですが、一部、悪性になるものもあるので経過観察が必要なのだと思います。 柔らかい瘤のようなのできっと良性だと思いますし、そう祈ってます。 もし悪性であったとしても、その大きさならきっと治るので絶対にラッキーですよ。

家の所の先生は

041
三田村邦彦?
雑誌に乗る位有名で乳がんの指導医(何だかなかなか取れないらしい)の資格を持ってるらしいです そんな先生、すぐ針を持ち出します、刺して刺して刺しまくりです(友人達もやられてます) 口癖は「心配はないけれど一応検査します」です 乳がん検査は半年に一回を提唱、流れ作業で乳を見るので患者は上半身裸で(個室ですが) 名前を呼ばれるのをひたすら待ちます あまり心配なさらずにゆったりした気持ちでいた方が良いですよ

私もひっかかりました

😭
すが
エコーでひっかかり 針生検をされました・・ めちゃくちゃ痛かったです・・ 結局水がたまる水泡で 経過観察といわれ かれこれ10年たってます。 毎年検査には行ってますが どうもないようですよ・・

ありますよ

小雨
不安なお気持ちはわかりますが、開き直るしかないです。 経過観察はあります。 また、検査してみたら悪性だったということもあります。 あと、形で悪性に見えないというのは、あてになりません。 形が悪性にまったく見えなくても、精密検査したら悪性だったということはあります。 ただ、トピ主さんのトピ文の感じでは、仮に悪性でガンだったとしても、それほど深刻じゃないと思います。死ぬことはまずないでしょう。医学は進歩していますから、大丈夫ですよ。仮に手術をしても、5年後くらいには「深刻に悩んでいたこともあったなあ」と言っているレベルのような感じがします。

経過観察中です

ミゾレ
マンモで引っかかり、エコーでも怪しく、針生検をしました。 医師がエコーを見ながら、大丈夫だと思うけれど、やっておいた方が、 もっと、安心できると言われ、細胞診をしました。 中心部に行くほど、痛いと聞いていましたが、 噂以上、想像以上の痛さでした。 当日、針を入れた、3か所は、笑ったり咳をするだけで、 疼いて痛かったです。 細胞診に問題はなく、現在、経過観察4年目。 毎年エコーだけを受けています。 検査前の不安もたくさんありますが、受けておいた方が安心です。 緊張せず、受診してください。

マンモトーム

pann
針生検に似た検査で部分麻酔の上マンモトームという機械で調べる部分を取る検査があります。トピ主さんの質問とは離れますが麻酔の注射でチクッとした後私は検査中痛くありませんでした。トピ主さんが行かれる病院も外科ではなく乳腺外来なのでいいのかもしれません、マンモトームだと予約が数ヶ月先になってしまうかもしれませんがもしも痛みに対する怖さが強いかたでしたらマンモトームで検査が出来る乳腺外来を探すのもいいかもしれません。

私も

🙂
ゆき
30代半ばから、専門医の元で経過観察です。 5年前に,形が歪だったので、一度生検で7ミリのしこり摘出→良性 先週、約1センチのしこりがみつかり、ほぼ良性と思いますが念のため針生検をという事で、検査を受け結果待ちです。局所麻酔をしたので、最初だけ痛みを感じましたが、そのあとは何ともないです。 水がたまっている、と言うのはおそらくのう胞と言うものですよね。エコーの影の濃淡で、ある程度良性、悪性が分かるようです。 私は、左右の胸に4個くらいのう胞かあります、しこりも2~3個検査の度に見つかります。 初めて再検査になった時は、子供も生まれたばかりでショックでしたが、乳がんはほとんど2センチ以内に見つければ、治せると言いますよね。なので今は、毎回しこりが見つかっても、1センチ以下なので、私は大丈夫と思う事にしています。腫瘍ができやすいので、半年ごとにエコーをしていますが、この10年で生検と針生検は各1回のみです。 乳がんは、一年ごとに倍に成長していくと言われました。早期に見つければほぼ治ります。

トピ主です。

三日月 トピ主
閲覧・レスありがとうございます。 皆様の言うとおり、緊張せず検査を受けたいと思います。 そう思っていたのですが、体調を崩してしまいました。 悪い方向に考えすぎて寝れなかったりしたせいかなと思います。 今回のことで自分の精神力の弱さを痛感しました。 先生は良性だと思うと言ってたし、半年後にと言ったということは、大丈夫なのかなとか、もし悪性だったとしても1センチだ!と思うようにしたいと思います。 でも待つ期間、とても長く感じます・・・。 いただいたレスの中に針生検は痛いというご意見がありましたが、麻酔なしが一般的なのでしょうか? 検査の日と翌日はシャワーのみ、運動を控えるようにと先生から聞いていますが、3日後に行事で半日草刈りがあることを忘れていました。 特に参加しても大丈夫なくらいの検査なのでしょうか? 長時間の外での行動は検査後どのくらい控えるのが一般的なのでしょうか? ご意見やアドバイスなどよろしくお願いします。 月奏さん、良性でありますように・・・!

心配し過ぎもよくないです

🐱
バロン
アメリカでは50代からの乳がん検査を推奨していると、ちょうど今日職場(病院)に郵送される医学関係の読み物に書かれていました。40代だと、ひっかかっても良性やなんでもない場合が多いらしく、無駄に苦痛な検査を受けたり、精神的負担になったりする事の方がほとんどらしいです。 私も現在40代ですがまだ乳がん検査は受けた事がありません。受けた方が安心する事もあると思いますが、逆に負担の方が多いというのが実情らしいですよ。 私の場合、30歳で子宮がん検査でひっかかり、トピ主のようにものすごく心配して悩んでいました。再検査の結果問題なく、翌年も同じようにひっかかりました。その時は再検査がいやでほったらかし。何年後かの検査では異常なし。 トピ主はまだ30歳との事。再検査で痛い思いはするかもしれませんが、問題ないと思っていいと思いますよ。なにかあったにしても早期発見ですし。 あまり心配しないでくださいね。

検査後は

🙂
yuu
当日の入浴は禁止でしたが、翌日からは普段と変わりない生活です。特に生活面の禁止事項は有りませんでしたよ。 痛みが残ったとしても、筋肉注射を受けた時くらいのいたみでした。

早期発見のメリットはある

041
ダリア
乳がんの検査や治療は進んでいますから。 アメリカでは乳がんは更年期以降の病気で、30代では被爆を考慮して検査は推奨されません。 日本人やアジアの人は、30代40代の発症も多くマンモ検診は有効です。進行が穏やかなので2年に1回。 毎月の自己健診も必ずしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧