本文へ

「うん」と言って、努力しない娘

レス15
(トピ主 0
041
こまりんぼ
子供
娘小4について相談させてください。
以下のことを理由を説明して、その都度注意するのですが「うん」と返事するだけで、次には出来ていません

・暖房の時期なのでドアを閉める
・歯磨き
・箸の持ち方
・鼻を人前でほじる
・季節に合わない服を着る(隠しても引っ張り出してきます)
・大きな音、大きな声を出す
・駐車場に私物をまき散らしっぱなし
・ペットに勝手に餌を与える(隠しても食べ物を勝手に与えてしまう)
・朝起きない
・昼寝してしまい、夜寝ない(なので朝起きない)
・宿題
・運動
・金曜に上履きなどを持ち帰る・洗う
・無くし物を探す
・出発時刻に用意を始めるので遅刻する

どのように躾をしていけばいいのでしょうか

下の子どもは、何度か注意したりやり方を教えると身について成長が見えます
忘れやすいことや出来ないことはメモを書いて貼ったり、アラームをかけたり「手伝って」と言ってきたりと、努力が見えます

小4の子は「うん」というけれど、まったくもって空返事なのです
強く言うと「だって」「たまたま」「わすれてた」「うっかり」「しつこい」「やろうと思ってた」と言うだけです

箸や鼻ほじりなど他人が不快になることについては、口で声掛けするだけでなく、手をトントンと叩いて「またやっているよ」などと手を出すのですが、下の子は「あ!そうだった」となりますが、小4の子は「やめて!」「言えばわかる!」とキレます

宿題は今学期で3日程度しか提出できていません
朝の歯磨きは週1程度ですが歯が強く虫歯は0です
成績も悪いですが社会性が身についておらず、とても心配なんですが、本人が悩んでいなく努力しないのでお手上げなのです

ランキング

レス

レスします

041
無常の風
そのことに対してやる気が起きるようにお子さんを躾けていくしかないでしょう。そもそも、あなたはどのように躾けられたのでしょうか?

まずは優先順位を決めて

🐧
チャッピー
自分が痛い目にあったらわかる等のレスつくかもしれません。 でもほっといても結局、親の保護下にいるのです。 何かあった時、親がどうにかしてくれるのを子供はわかっているんですよね。 実際、うちの娘も小5から同じ感じでした。 トピ主さんが書きだしたことの9個、当てはまっています。 夫や知人は「ほっとけ。虫歯になって痛い思いすればわかる」などと言います。 でも虫歯になっても歯医者に行き、治ったら同じことの繰り返し。 もちろんそれで学習して反省する子もいるでしょう。 ところが「虫歯になっても歯医者行けば治る。親が連れて行ってくれる」と、こっちの方を学習する子もいるんです。正にうちの子がそれで、入れ歯買えばいいじゃん、とまで言ってます。 そして「うん」しか言わないのは親の小言、全く聞いていません。 子供にとって単なる雑音です。 注意するのはお母さんだけですか。お父さんは甘やかし放題ですか? 普段何も言わないお父さんがいざという時、叱ると効き目あるんですけどね。 これだけは守って欲しいこと1~2個から始めて、ちゃんと目を見て話すといいですよ。

娘にそっくり

041
nene
小2になる私の娘にそっくりです。 多分発達障害ではないかと思います。 因みに娘は注意欠陥の不注意型です。 学校に相談して一度受診してみてはいかがでしょうか。

トピ主です 1

041
こまりんぼ
トピ主です 小4の子は、私がメモを書いて貼っておくと、駄目だといっているのに目を離したすきに持ち歩いて無くします アラームもアラームをいじることが楽しくなってしまって遊び出します 自分で「朝起きなくっちゃ。どうしたら起きられるかな」と考えたり悩んだり努力する気持ちが全く見られません 起こさないと出発5分ほど前におきて、ご飯を食べながら出発します この調子なので忘れ物が毎日あり、遅刻もしています 前日に出かける準備しておくんだよと声掛けしたり、一緒にやろうと伝えても「うん」と言うだけで、他のことを始めます わかったのか?と思い、やることをなぜやるのか・やり方などを言わせてみるときちんとわかっています しかし「うん」と言うだけです 躾の出来ていない親の話をよく見聞きしますが、躾けることが出来ないのです 少し強い口調で言ったり、無理に腕を持ってやらせようとするだけで泣き叫び「涙で前が見えないからできない」「落ち着いてからやる」といって結局やりません

就学前から今まで

041
蹴瓶
どのように躾をされていたのですか? いきなりやらなくなった・出来なくなった訳ではないと思います。 殆どが習慣で身に付けられるものですが、それが出来ないとなると、ここまでの親の関わり方がどうであったかで、アドバイスも変わってくると思いますよ。

下の子と比較しない

💄
巫女 環
何だか、窮屈ですね。 自宅って、リラックスするために帰る場所ですよね? 鼻をほじるのは、品のある行為ではありませんが、あれもこれも…ガミガミ言われたら、うんざりします。 >下の子どもは、何度か注意したりやり方を教えると身について成長が見えます 当たり前です。 何故ならば、下の子は上の子の成功例、失敗例をちゃんと観察しています。 ある意味、下の子の方が学びや吸収が早いです。 下の子の方が、聞き分けがいいのは、上の子のおかげである部分も多いので、間違っても「下の子を見習いなさい。」と言ったり、下の子が見ている前で上の子を叱ったりは絶対にしないであげてください。 上の子の自尊心ボロボロ→いじける→余計に貴女の言いつけを守らなくなる…の悪循環になる可能性があります。 片付け以外の部分は、放っておきましょう。 物がなかったり、虫歯になって痛い思いをするのは上の子自身ですから。 ある程度、見守る時も必要ですよ。

発達障害を疑ってみては?

041
れいれいまま
娘さん本人を見ていないので、文面だけでの判断ですが、娘さんには今の状態で 一杯一杯なのではないかと感じました。 遅刻癖 季節に応じた服装を選択できない(特定な服に固執する) 纏めて睡眠がとれない。 全体的に先の見通しがつけられない。 この辺の状態は所謂、発達障害の特徴とリンクしているように感じます。 一度、発達相談などを受けてみては如何でしょうか? ちなみに学校の成績は如何でしょうか? 全体的に学力が低いか、或いは特定の学科だけ飛び抜けて良いといった 状態ではないかと感じるのですが。

繰り返し教えていく。

🎶
よしこ
うちの娘が子どもの頃まさにこんな状態でした。娘の躾で私はイライラのし通し、さっき言ったのになんでできないの!娘にバカにされてるのかと思う程。ものすごいエネルギーを消耗し続けていた毎日でした。 3つ下の妹は全くその逆で、普通に言えばわかるし、なんでも理解できるのに、なんでだろうって不思議でしたね。 最近になって大人の発達障害のことが一般の人にも広く認知されるようになりました。うちの娘はもうアラサーなんですが、娘に当てはまることが多いな~と感じたんです。基本的な生活習慣は子どもの頃に徹底的に繰り返し教えてきたので、大人になって不自由はないように見えますが、本質的な発達障害の部分は残っていると思います。 忘れっぽい、自分の興味のある話でないと聞いてないことが多い、不注意、手先が不器用、(リンゴの皮むきができません。努力してもダメです。箸の持ち方も変です。)衝動的に行動することがある。ポエマーな感じ。 基本的な躾はやっぱり繰り返し教えていき、本人ができるまで根気よく付き合うことが必要かと思います。 一度、専門家に相談してしてみては?

そこまで重症なら

お母さん過干渉?
本人が大きくなって、本当に困るまで直らないのではないですか。 うちの娘1歳ですが、書かれていることはほとんど出来ますね、マイナス事項は良いほうにもしくは、しない(笑) 主さんが怖いか、圧力かけすぎ、口うるさいか。で空返事になっちゃう。 私は何も教えていませんが、何でも自発的にやりますよ。 暫く放ってみて自立させてみては。

あなたもちょっと・・・

041
はこべはこ
小学生ならよくあることです。全くもって正常。 下のお子さんの出来が良いように見えるのも、上のお子さんが叱られているのを見て要領よく立ち回っているだけで、これまた普通にあることです。 ちゃんと褒めてますか?躾けるためには褒めないとダメです。 気持ちが伴わなくても、まず褒める。 それにしても、あなたの文面からは上のお子さんへの愛情が全く感じられないのが気になります。 まるで離婚を決意した妻が夫を蔑んで書くような文章です。 子供は心に距離がある親の言うことは聞かないということも肝に銘じておいて下さい。

うちの長男のようですね~

041
あ~
 まずね、下の子に通じることでも上の子に通じるとは思うなというところです。   私は発達障害の長男と、定型発達の次男と、やり方を分けています。次男は普通に言って通じるのでそうしますが、長男は1個ずつ指示をして、わからない場合は写真で提示、刺激となるものは片付けて目につかないようにするなど、次男とはアプローチのやり方を変えて接しています。  発達障害の場合、接し方にコツが必要ですので、専門家の助言が必要であると思います。そして、困っているのはトピ主さんじゃなくて、娘さんであることを忘れぬよう。トピ主さんは「できるようになるためには、お母さんはどうやって手助けしたらいい?」と娘さんと一緒に考えてもいいんですよ。

今が正念場1

041
ふるぷる
うちにも世間からみたダメな子どもがいます。 学校のことは一緒に何でもやる。帰ってきたら宿題の確認→目の前でやらせる→出来たかチェック→筆箱の中身をチェック→翌日の支度(時間割を揃え、提出物を確認)です。一つ一つ1年生につくように一緒に見ます。 テレビは消して集中させます。連絡帳でわからないところは担任にすぐ確認の電話。夕飯を作りながら片手間に見るのは無理です。じっくり一緒にやるのです。 上履きや書道セットや絵の具など持ち帰りのものがある時は下校時に校門で待機して確認。自宅で洗うことも確認。 傘・三角定規・コンパス・校帽は3つ用意。三角定規とコンパスは担任に申し入れして最低1つは学校に置きっぱなしさせてもらう。文具・ノートは買い置きを常にストック。 通級指導の先生は「社会生活には最低小学校4年までの学力が必要」と話していました。 高学年になると自分が出来ないことが理解できてもプライドで一緒にやりません。親を嫌がらない時期に一緒に進める習慣をつけて下さい。 母は大変ですよ。帰ってくる前に夕食作りです。息抜きの時間を作って、子どもと向き合って下さい。

今が正念場2

041
ふるぷる
上のお嬢さんは時間の感覚が薄いです。逆算して支度をすることができない。朝いろいろやろうとすると負担が大きいと思います。 歯を磨くが重要なら、ご飯はおにぎりをかじりながら登校でもいいし、洋服も寝る時に着て、そのまま学校でも構わないと思います。ただ下のお子さんには苦手なところがあるからはしょっていることを伝えて、できるところをうんと誉めて下さい。 着るものは皮膚感覚のいいものを選ぶから季節にそぐわなくなっているのでは?私はこのことでよく母に頭ごなしに怒られました。選び方がわからないんです。 「最高気温が○度だから半袖」「麻素材は夏物」など目安になるものをこまめに伝えて欲しかったです。 洋服を選ぶ時もついてきてもらって実際に選んだり、今のお気に入りの素材やデザインを目安に揃えるといいと思います。今、柔らかい素材もたくさん出ているから、今一度確認してみるといいですよ。

私がそんな感じの子でした

041
匿名
よく似た子ども時代を送っていました。 宿題を真面目にやっていたのは、1年生の1学期だけ。 2学期からはずーっと「忘れました」で通していました。 (実際には宿題があるのを知っててやらなかっただけ) 遅刻もしょっちゅうしてました。 走れば間に合う距離だったけど走らない。 忘れ物と遅刻で連日叱られるんですけど、意に介さず。 罪悪感ゼロでした。 クラスの中で自分だけ叱られてても、苦痛でもなかったし。 そんなもんだと思ってました。 成績も、真面目に取り組まないと覚えられない漢字書き取りや、社会なんかは壊滅的でした。 その他は楽に満点とれてたので、担任からはあまり説教されず。 母親にはガンガン叱られたけど、叩かれた瞬間「痛てーな(怒)」と思う程度で、教えは何も身に染みず。 今思えば、発達障害のどれかだったと思います。 そんな自分にどんな躾をしたら効果があったかと考えると……罰則制はムダですね。 やりたい気持ちがないことをやるか、やらずに叱られるかでは、無理してやるほうが辛くて嫌って価値観でした。 報酬制だったら……微妙ですね。 小ばかにして鼻で笑ったか、ホイホイ乗ったか、わかりません。

うちも服はこだわりがあります

041
あ~
 長男の場合は感覚過敏があります。  特にフリース素材はものすごくいやがります。トレーナーもできるだけ着たくないようです。ジャンバーも着てくれず。ズボンも同様で、パジャマ系ではない普通のズボンをはいてくれるようになったのはつい最近のことです。  幸いにもヒートテック系の下着はいいようです。綿素材も。  個人的には服ははじめのうちは自分で選んでもらうのがいいかと。おそらくは納得しないと着てくれません。慣れてくると好みの素材をわかってくるんですけどね。ちなみに我が子はおしゃれで選びません。服の素材で選んでいます(笑)  最近でこそ、いろいろ我慢して着てくれますが、そういう時は家に帰ると速攻でその服を脱ぎ、自分の気に入っている素材の服を着ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧