本文へ

上司の態度について

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆずれもん
仕事
今年で働き出して10年目になります。
直属の上司が明らかに私にだけ態度が違います。

具体的には、
電話をつないでも返事をしない(他の人の時は返事をします)
挨拶をしても無視
来客のお茶入れなどを別の部署の人に頼む
私の担当している仕事の内容で何か間違いや疑問があっても他の人に尋ねる
何か気に入らない点があっても直接注意しないで陰で他の人に文句を言う
仕事上の報告をしに行っても目も合わせない
仕事の変更があったとしても私には言わない
飲み会には私だけ声をかけない

等です。
本当に不愉快です。トラブルになるのが嫌で(口の悪い人で、平気で悪口を言うような人なので)理由を聞いたりしたことはありません。
とても悩んだ時期もあって、仕事上の付き合いのみなので関係ない、上司と仲よしこよしで仕事をしたいわけじゃない、と言い聞かせて耐えています。
こういったことってよくあることなのでしょうか?
経験した方、職場でそのようなことをみたことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。
それにうまく対応する方法や、いちいち傷ついたりしない気持ちの持ち方、考え方があったらアドバイスください。

今回の件で、それぞれ相性があると思いますが、私自身、他の人にそういった態度をとることがないように気を付けようと思いました。

ランキング

レス

無視はマシ

041
ミラクルリン
無視と攻撃なら無視がマシと感じます 嫌みや怒鳴りを半端なく言われ、私物を隠されたり壊されたり…の攻撃の方が我慢に限界あります そんな無視態度の上司に辛い、と言う顔を見せる方が相手の思うツボ 私を認め受け入れて欲しいと願うから辛いわけであって 冷静に考えてもそんな人間性アウトな上司に 気に入られて仲良くしたいと思う方が情けない 救いなき憐れな生物と人間と思わず存在意識を消すに限ります 間違っても何故か?と問うだけ無駄、改善するわけがないと感じます なんにも堪えてない 何かありました?ぐらいの顔で仕事に専念して下さい

先輩に聞いて見る

🙂
おっちゃん
変な上司ですね。職場に先輩がいれば相談して見たらどうでしょうか。

思うに

041
無常の風
あなたが、上司にそのような態度を取らせている、という視点で、自分を省みてはいかがでしょう。おそらく、何か原因を見つけることが出来ると思いますよ。

孤立は厳禁

てつ
ご苦労をお察しします。 同じような上司がいました。 その上司さん、何かトピ主様の事が気に入らないのでしょうが、 今のやり方で仕事に支障が出たり、部下がハラスメントだと捉えると 上司としての能力不足や失態として、組織から問題視されますよ。 トピ主さんは周囲の方や、さらに上の上司に少しずつでも現状の苦労を話して、 自分だけ孤立しないようにして下さいね。 上の方には感情論ではなく、理論整然と上司の対応が原因でこういう仕事の 不都合が生じていると、お話されたらいいのではと思います。 周囲が味方になってくれると、同じ状況でも気分が違ってきますよ。 好き嫌いが原因でそんな態度をとる人間であれば、上から注意されても 直らないでしょうからね。幼稚な上司の一人相撲と思って、早く異動する ことを祈りましょう。 部下に直すべきところがあったとしても、このやり方では改善の機会を遅らせ、 部下は逆にわざと恥をかかされたと恨みに思ってしまいます。 たとえ上司本人は仕事上の成果を上げていても、部下を有効に活用出来ないのは 上司としての資質が低いのでしょう。

同じです

041
apple
ゆずれもんさんと似たような状況にいます。 ほんとそっくりです。 もう大抵の事は諦めていますが、日々の仕事に影響するものだけは最低限防衛しています。 自分の所に回ってこない情報なんかは、なんとなく察したら、人の机にあるのをそれとなく見たりとか・・・。 でも、今後の仕事も、その上司にすべてを握られてるわけで、先は暗いですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧