相手A:20代前半女性、正社員6年目?、支店事務
私:20代後半女性、派遣社員2年目、本社経理(転勤族の都合上、この場所で働く期間はあと半年くらい)
相手と私の関係性:部署は違うが同じ建物内で勤務。やりとりは直接話すかメール。最初から態度キツめ。
問題の出来事:
(1)業務上依頼したことをやってくれなくなった
2,3度同じことを伝えたが対応してくれない。「本社では把握できないので対応できないこと、支店がやらなければならない仕事であること、他の支店はやってくれていること、上司や先輩も同様の意見であること」を伝えお願いしますと書類手渡す→返事なし→やらないで書類返ってくる。
(2)無視される
・訂正お願いしますと手渡し→返事なし→内線かけてくる。何で私が直さなきゃいけないのかキレ気味で聞かれる。
・「今までは対応してくれていたのに何でやってくれなくなったんですか?」と聞いても無視。
以上のことがあって、もうどうにもならず、仕事に支障をきたしていると思ったので先輩に相談したところ、話が大ごとになってしまった。
先輩が上司に言う→上司がAの上司に言う→Aの上司がAに言う という伝言ゲームをしたらしい。
その翌日からAは出勤していない。隣席のおじさんとAの分の仕事の話をしていた時に、Aは休み明け出社しないんじゃない?って笑いながら言われた。
以上の経緯があり、Aが残した仕事を本社の人が現状対応していること、もうすぐ辞める立場だから言わない方が良かったのかなと思うと申し訳なく感じた。
以下、モヤモヤをすっきりさせたいのでぜひ教えてください。
・なんとなく気まずくて居心地が悪いのですがどういう態度で職場にいますか?
・その相手はどんな気持ちで休んでいるのだと思いますか?(不貞腐れているのか、ショックで立ち直れないのか)
・派遣更新辞めた方がいいですかね?