本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係の不和、どう乗り越えますか?

職場の人間関係の不和、どう乗り越えますか?

レス7
(トピ主 1
😭
あこ
仕事
相手A:20代前半女性、正社員6年目?、支店事務
私:20代後半女性、派遣社員2年目、本社経理(転勤族の都合上、この場所で働く期間はあと半年くらい)
相手と私の関係性:部署は違うが同じ建物内で勤務。やりとりは直接話すかメール。最初から態度キツめ。

問題の出来事:
(1)業務上依頼したことをやってくれなくなった
2,3度同じことを伝えたが対応してくれない。「本社では把握できないので対応できないこと、支店がやらなければならない仕事であること、他の支店はやってくれていること、上司や先輩も同様の意見であること」を伝えお願いしますと書類手渡す→返事なし→やらないで書類返ってくる。

(2)無視される
・訂正お願いしますと手渡し→返事なし→内線かけてくる。何で私が直さなきゃいけないのかキレ気味で聞かれる。
・「今までは対応してくれていたのに何でやってくれなくなったんですか?」と聞いても無視。

以上のことがあって、もうどうにもならず、仕事に支障をきたしていると思ったので先輩に相談したところ、話が大ごとになってしまった。

先輩が上司に言う→上司がAの上司に言う→Aの上司がAに言う という伝言ゲームをしたらしい。

その翌日からAは出勤していない。隣席のおじさんとAの分の仕事の話をしていた時に、Aは休み明け出社しないんじゃない?って笑いながら言われた。

以上の経緯があり、Aが残した仕事を本社の人が現状対応していること、もうすぐ辞める立場だから言わない方が良かったのかなと思うと申し訳なく感じた。

以下、モヤモヤをすっきりさせたいのでぜひ教えてください。
・なんとなく気まずくて居心地が悪いのですがどういう態度で職場にいますか?
・その相手はどんな気持ちで休んでいるのだと思いますか?(不貞腐れているのか、ショックで立ち直れないのか)
・派遣更新辞めた方がいいですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなた悪くない

🙂
もこ
何度読んでもトピ主さんの落ち度がどこにあるのか分かりませんでした。その人が会社に来ないのは自分の力量の無さが原因なのでトピ主さんは悩まないで下さい。

毅然としていればいい

🙂
ユリ
それだけの事で出社して来ないなんて元々おかしな人なのでは? トピを読んでもおかしな人だしね。 もし仮に、仕事を受けてくれなくなった理由が、トピ主さんが気が付かない事でAを怒らせていたとしても、それで無視したり仕事に支障をきたすような事をするAがやはりおかしい。 上司からの注意は、仕事に支障をきたしてきてどうにもならないととの判断の上でAに注意したのでしょうから、トピ主さんは悪くないと思います。 Aがどんな気持ちか? わからないけど、そんな非常識な人の気持ちなんてどうでもいいではないですか。 トピ主さんはあと半年なのでしよう? 依然として、自分の仕事をしっかりしていればいいだけの事です。

あー、それね

🙂
51歳
それね、よく言う、フキハラってやつですよ。 ・なんとなく気まずくて居心地が悪いのですがどういう態度で職場にいますか?   →まさにトピ主さんを居心地悪い状態にする狙いでやってる行動なので、まったく気にせずに普通通りに仕事してよいです。きっかけは「私に対して最上級の敬語を使わなかった」「私のプライドが傷ついた」とかの、くだらないことだと想像します。 ・その相手はどんな気持ちで休んでいるのだと思いますか?(不貞腐れているのか、ショックで立ち直れないのか)   →ふてくされたフリして、周囲やこちらの反応をこっそりうかがってますよ。「私は無事に被害者っぽく振舞えたかしら?」って。要は、気にくわない相手を陥れたいんです。 ・派遣更新辞めた方がいいですかね?   →へ?なんで落ち度がないトピ主さんが辞めなきゃいけないの?

辞めなくて〇、堂々と

🐤
オレンジみかん
相手の社員さんに問題あり、 トピ主さんはご本人との交渉の後に先輩に、先輩から上司に相談し、手順を踏んでいるし 上司がAさんの上司に相談したのは、上司の判断 派遣先が社内の業務の遂行の問題点を解決しようとはかった派遣先の問題 トピ主さんがご自身の仕事を全うしようと知恵を絞った挙句の行動ですから、堂々とされてOKです 派遣で働いていると時々思いもかけない職業差別にあうことがあります 派遣から仕事を依頼されるのが気に入らないからスルーする、とか こちらから腰を低くお願いしても、差別主義の方の頭は原則堅いので、少々大ごとになってもやむを得ないのかもしれないです 派遣は派遣先から求人があってそこで仕事をしているのですから、ちゃんと業務を全うしているのであれば、差別を受ける言われはないし 業務に支障が出ている状態の解決に派遣先への相談は何の問題もないと考えます それは社員さんであろうが、派遣社員であろうが、業務遂行にあたり問題解決を導く時の手段としては、同じではないでしょうか 頼まれた自分担当の業務を相手によってやったりやらなかったりするのは、 社会人として改革を求められる事態です 社員さんとて社内の居場所の確保には、業務の円滑な遂行が必要です

働きたければ契約更新

🙂
おばちゃんパート
主さんが悪い点は何もないので、毅然としていればいいのよ。 派遣のくせに社員の私に命令してくるって、勘違いしているんじゃない? 仕事の流れもわかっていないと思うよ。今までろくに仕事していないのが、主さんの一件でばれちゃって、出社できないんでしょう。 主さんのせいじゃないので、放っておけばいいよ。 今後も上に相談しつつ、働いた方がいいかもね。

ありがとうございました

😢
あこ トピ主
「あなたは何も悪くない」という言葉をたくさん頂き心が救われました。 職場にはこの他にも変な人が何人もいていて、「実は私が悪いんじゃないか?」と自信がなくなっていたので励まされました。 転勤族だし職場はこんなんだから頼れる人がいなかったので心の支えになりました。 このストレスのせい?かお盆中は微熱が続きダウンしているので、この職場での更新を再検討します。 ありがとうございました。

派遣社員より正社員が上の立場では

041
うっちー
えっ、派遣て正社員の助っ人で依頼するものですよね? 私は派遣歴長いけど、正社員さんより下の立場だから、自分の仕事を頼んだ事なんてありません。 あなたの派遣先は序列無視してます。何故にあなたがその正社員さんより上なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧