本文へ

仕事でのマナーについて。

レス28
(トピ主 0
🤔
トピ主
仕事
新卒1年目のものです。

仕事中の会話で上の人から他の人が書いたメモを突き付けられ、「これ、あなたの字?」と聞かれました。

冷静に、違いますよと言いましたが。

私は他の人のメモを突き付けられた事から、仕事の場面で人のことを「あなた」と呼ばれた事に、イラッとしています。

プライベートな会話で「あなた」と呼ぶならまだ分かりますが。

上司が目下の人に向かってこのような言葉遣いと態度は仕事をする中であり得ることでしょうか?

ちなみに私が返事をした後、そのメモをゴミ箱へと捨てていました。

よく見ると、内容は仕事に関係あるものでした。

ランキング

レス

山程あります

🙂
soramame
上司でなくても先輩にも何度もありますよ 特に何とも感じませんでしたー そう言われてみれば職場の人にあなたって言ったことないかも! 全然気が付かなかったー 

普通にあると思う

🙂
ゆかたん
どこに引っ掛かっているのか、よく分かりません。 「あなた」という表現は、別に失礼ではないもの。 プライベートなら良いというのも、トピ主独特の価値観だと思います。 さあ仕事しましょ。

「あなた」ってそこまで失礼?

041
まるこ
たまに他人にあなた呼ばわりされることを異様に嫌がる人がいますけど、そこまで失礼ですか? 「あんた」や「お前」ならさすがにムッとしますけど。 しかも後輩ではなく上司ですよね? 別に失礼ではないと思います。

生きていけないよ

🙂
ゆゆ
そんな事で引っ掛かってたら、社会で働いていけませんよ。今までマナーとか礼儀を習って来なかったのですか? 新卒なら尚のこと…あなた何様なのかと思ってしまいました。 逆に聞きますけど、名前の知らない相手をどう呼べば納得されるんですか?

名前を忘れてた

🙂
あど
主様の名前がパッと出てこなかったのかもしれません。 主様若いからそんな経験ないでしょうがとっさに出てこないって山ほどあります。 お前とかだったらちょっと問題だけどあなたって使いますよ。 面白いところでイラっとするんですね。 この先大丈夫だろうかとそっちの方が気になります。

貴い人

🙂
もっさん
「あなた」は漢字で「貴方」と書きます。 漢字の意味が理解できるなら無礼とは感じないはずです。

普通です

🙂
中年女
〉上司が目下の人に向かってこのような言葉遣いと態度は仕事をする中であり得ることでしょうか? あり得るもなにも、日常的に普通にあります。 好きか嫌いかで言うと私も「あなた」と呼ばれるのは好きではありません。 でも好きではない、という理由でその度にイラッとしていたら身が持ちません。 あなたが上司の立場になったら、「あなた」を使わなければいいだけです。 気に入らないことがあっても自分で消化してやり過ごす。 社会人とはそういうものです。

訂正

🙂
もっさん
間違いました。 漢字では「貴方」ですね。 「あなた様」と言う事もありますし、決して軽んじて使う言葉ではないですよ。

じゃあ、なんて呼べば?

🙂
ユノ
名前を呼べってことですか? 人の名前を覚えるのが苦手なので、トピ主みたいな新人は困ります。 その変なプライド、捨てられませんか? 目上から目下に「これ、あなたの字?」はアリです。 目下から目上に「違いますよ」はナシです。 「違います」と答えましょう。 他の人にメモを渡すときには、必ず名前を書きましょう。 そうしたら、トピ主はメモに名前を書く人って覚えてもらえますよ。 新卒一年目なんて、まだ入社して半年。 先輩を見下すのが早すぎませんか?笑

How are you?

🙂
そんなにイラつく?
Did you write this? 失礼なんでしょうか?? 目上の人からならありだと思いますが。 他の人にはいつでもキチンと名前を呼ぶのにトピ主だけ必ず「あなた」と言うなら疑問に思うのもわかりますが…。

調べた?

041
マナーとは
ここで聞く、不満を書く前に、調べましたか? 「あなた/貴方」 ・目の前にいる人への呼び掛けに用いる二人称代名詞。 相手を尊重して使う言葉。 ・対等または目下の者に対して、丁寧に、または親しみをこめていう。 敬語ではないけれど、「上の人」からなら、ビジネスでもおかしくはありません。

えー?

🙂
かな
むしろプライベートの方が言われないでしょ。 その程度でイライラしていては、こりゃ長く続かんな。 お前と連呼されたり、やたらとボディタッチしてきたらイラっとする気持ちは分かりますけどね。

一体、トピ主さんの常識はどこで身につけたのか

🙂
Sheen
役職もない新人さんですよね? 「新人さん」と呼ばれて不満というなら理解できますが、、、「あなた」というのは一般的では? トピ主さんは、○○さんと呼ばれたかったのでしょうけど、、、まあ、別に上司が部下に「あなた」は普通ですし、役職があれば、部長、課長と呼べますけど、何にも役職もないのでしょう? だれでも勘違い、ビジネスマナーを知らなかったということはあります。 まあ、新人1年目で気が付いてよかったですね。

別に

🙂
ゆこゆこ
そんなにイラッとしますかね? 「言葉使いと態度」とありますが、態度って? 全然分かりません。「あんた」とか「お前」なら分かりますが。 それでイライラしてトピまで立てるほどでは、この先やっていけませんよ。 どちらかというと、トピ主さんの「違いますよ」という返事の方が良くないと思います。 「よ」は要りません。

感覚の違い

🙂
たけのこ
トピ主は「あなた」という呼称に偏見を持っているのですね。 妻が夫に使うイメージが強いのでしょうか? 「あなた」という呼称は一般的なもので、悪いイメージのある言葉ではありませんよ。 社会人になったのですから、自分よがりな偏見を持たず、物事を公平に見る視点を持つことを心掛けて下さい。 さもないと、周りとの付き合いが上手くいかなくなりますよ。

そのマナーどこで覚えましたか?

🙂
秘書検定
トピ主さんは根本的に言葉遣いのマナーを間違って覚えてしまったようですね。 ビジネス会話において ・目上から目下へ「あなた」は正しい二人称 ・目下から目上への返答で「違いますよ」は失礼、『違います』が正しい使い方 他も間違って覚えていることがないか確認したほうが良いかと思います。

では何と呼ばれれば納得するのか

041
凛々
「メモを突き付けられた!」と感じたことに腹が立ったの? 相手はトピ主が書いたかもしれないメモが落ちていたから聞いただけで トピ主が「違う」と答えたから捨てた たったそれだけの事でマナーとか言うの? ちっさいことばかり気にして肝心の仕事ができなさそう こんな新人が自分の下にきたら嫌だなー 名前を知らない相手に物を聞くときに新卒1年目というトピ主は なんと声をかけるのか聞いてみたい

経験から

🙂
こけもも
「あなた」は誰に対しても使っていい言葉ですが、 目上の人に使うといい印象はありません。 トピ主さんは上の方から言われたのならおかしくはないと思います。 上の方から同じような呼び方に「君」もありますが これは男性が使うことが多いです。 他の方も書かれていますが、 違います「よ」はいただけません。 トピ主さんは一年目なら まわりは上ばかりでしょう。 下から上に使うのに適さない言葉はたくさんあります。 ごめんなさい 助かります ご苦労様です お疲れ様です お世話様です 参考になります、、などなど 気にする上司は必ずいます。 頑張ってくださいね。

名前

🙂
会社員
>仕事中の会話で上の人から ということなので、上の人が先輩であれ上司であれ、トピ主さんの名前を知らないということはないでしょう。トピ主さんが言いたいのは「あなた」ではなく「〇〇さん」と名前で呼んでほしい、ということではないですかね。 言葉の取り方(意味)は、難しいですね。 「御前」「貴様」、今では尊敬の意味で使わないですし、「あなた」も変化してるのかな・・・。

マナーです

🐶
まっしゅ
上司はマナーに従って「あなた」と称しただけでは? 一体どう言ったマナーに反しているとお思いなのでしょう? と言うより、トピ主さんは「あなた」をどういう場面で使う言葉だと思ってるんですか? トピ主さんは多分マナーをご存知ないですよね? 上司が部下のことを「あなた」と称するのは、何らおかしな事ではありませんよ? 調べてみたら? 可哀想にどう言った場面で使う言葉かを全く理解されていないようですね。 一度しっかり調べて学ばれた方がいいですよ。

🙂
通りすがり
イラつく理由がわからない これがダメなら、上司の方はどうすれはよかったんです?

イラッとするところではありませんね

🙂
ねも
まぁはっきり言いますと多分その人はあなたの名前を覚えてないのか「必要がない」と覚えようとしていないのでしょう。上の人の部下に対する態度なんてそんなモンです。男同士だと「おまえ」の人もまだ居ます。 実際電話が掛かってきて「ワシだけど」というのは圧倒期に役職もちです。「おまえの声なんか覚えてないよ」と思い乍ら、冷静に内線番号から席次を割り出して返答しています。 社会人になったのですからそれくらいの裏表は覚えましょう。

どこがおかしいのか分からない。

🙂
さな
タイトル通りです。イラッとする意味が分からない。 みなさんのレスを見てなるほどって思いました。 トピ主さんの言葉遣いのほうが間違っていますし、まだ若いのに考えがカチコチすぎてビックリでした。 あとその若さでイラッとするって沸点低いですね。プライドが高い人なのかしら。 まだ新卒1年ですしね。これから頑張ってくださいね。

あなたの返事の方が

🤔
るぅ
失礼だと感じます。 〉違いますよ 最後の「よ」は必要ないです。 しかし、「あなた」と呼ばれることの何にイラッとしたのか、本当に理解できませんでした。 苗字で呼ばれたかったのですか? 上司から部下への呼びかけでの「あなた」はごく一般的だと思っていました。

1年目は何事も様子見。

🐤
オレンジ
物理的な暴力を受けているわけでもなく、 存在を否定するような暴力的な言葉を毎日言われ続けているのでもなければ、 最初の1年は何があっても様子見です。 新卒1年目なんて相手が誰であろうと会社の中で一番下っ端です。 お給料もらっても会社の利益のために働けていません。 ただでお金もらっているようなもの。 新卒の人を一人雇って、その人が会社のために利益を上げられるようになるのに、 だいたい3年くらいはかかるそうです。 自分に対する言葉が失礼だ、と相手に思えるまでにはあと3年くらいはかかると思ってください。 上司の方は会社のために長く利益を上げておられます。 上司の方とトピ主さんはまったく対等な立場ではありません。 会社の中での上下関係はどの企業でもしっかりあります。 ない企業なんて、ないです。 あなたからしたら上司はずーーっと上の方の人です。 言葉一つにいちいちモヤモヤしていたら、長い社会人人生続きません。 モヤモヤだらけ。 スルー力を身につけて下さいね。

よくある

🙂
アフリカのぺぺ
「あなた」呼ばわり。「君」呼ばわり。「お前呼」呼ばわり。 そんなのどこの会社でも日常茶飯事と言えるぐらいよくある事です。 まだまだ社会人ひよっこなのでこれからもっと色んな事で揉まれるでしょうが頑張ってください。いちいちイライラしていたらストレス溜まるだけ。しかも他人は貴方の思い通りにはなりません。

「あなた」の何がおかしいのかわからない

🙂
合理主義
あなたを漢字で書くと「貴方」です。 立派な敬称なんですけどね。 君、お前、なんて呼ぶよりよっぽど丁寧です。 文句言う前に日本語勉強しましょうね。

ありえますよ

🙂
るる
何が悪いのかわかりませんでした。 「あなた」「おまえ」とごっちゃにしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧