本文へ

職権乱用だと思いませんか?

レス5
(トピ主 0
041
みさき
仕事
大袈裟なタイトルでスミマセン。私はある委託業務をしている女ですが仕事を受ける(頂く)度に上司(女性)のお宅へ出向き色んな打ち合わせをして仕事を持ち帰り、出来たらまた納品に行くという形を取っています。しかし訪問すればお茶やお菓子も出して頂き2~3人よれば仕事から脱線しておしゃべりタイムになり早く帰りたいのに苦痛です。おまけに最初はほんの手みやげ程度(お茶菓子)の持参だったのにどんどん競争のように高価な物にエスカレートし上司の助長させるような物言いも疑問です。例えば、お茶とお菓子を私達に出しながら一人を指しながら「このケーキね○○さんのお持たせよ、このお店のケーキお高いのに~ご馳走さま~皆さんで頂きましょう」…凄く嫌みじゃないですか?たまたま手ぶらで行った時なんて針のむしろです。会社以外の取引なので私情は仕方ないとしても出来高制の僅かな報酬と引き換えにケーキ代では仕事への意欲も失せてしまいます。思い切って私は私で安物のお菓子でも持参するだけましと割り切ろうか悩みます。皆様のご助言を頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
>「このケーキね○○さんのお持たせよ、このお店のケーキお高いのに~ あなたも○○さんの厚意に感謝して戴けば良いだけです。 別に上司は何も助長させていません。 むしろ、○○さんの厚意を伝えずにいる上司なら軽蔑しますね。

辞めれば

041
wake
訪問販売か、何かのマルチ商法でしょうか。 わずかの報酬のために、上位ランクの方のご機嫌を取らないと いけないなんて。 まっとうな職を探しましょう。

う~ん

041
黒旋風
その上司?の裁量次第で仕事が貰えるって事なのかな? 残念だけど、そういう慣習がある業種ならトピ主さんの考えが アマいだけだと思いました。嫌ならキッパリ受けなきゃいいだけ。 僅かな報酬なんでしょ? 大人の社会では無駄な打ち合わせや会議なんて死ぬほどあるんですよ。 当然、手土産も自腹を切るなんて当たり前の職業もね。 (職種によってそういう慣習のない仕事もある) どうしても、そういう事に馴染めないのなら、自分が素直に仕事が出来る環境を 自分で作るしかないよね。その努力をしないでグチグチ言ってもダメでしょ。 勿論、割り切って安物のお菓子でもいいんじゃない? 無い袖は振れないしね。

お茶、お菓子を頂かない

🐱
nana美
おかまいなくと、打ち合わせ、納品時に一切お茶やお菓子を頂かなければ いいのではないですか?

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
高いものを持って来いということなんですかね。おみやげ品代も上乗せして請求したらいいんじゃないですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧