大袈裟なタイトルでスミマセン。私はある委託業務をしている女ですが仕事を受ける(頂く)度に上司(女性)のお宅へ出向き色んな打ち合わせをして仕事を持ち帰り、出来たらまた納品に行くという形を取っています。しかし訪問すればお茶やお菓子も出して頂き2~3人よれば仕事から脱線しておしゃべりタイムになり早く帰りたいのに苦痛です。おまけに最初はほんの手みやげ程度(お茶菓子)の持参だったのにどんどん競争のように高価な物にエスカレートし上司の助長させるような物言いも疑問です。例えば、お茶とお菓子を私達に出しながら一人を指しながら「このケーキね○○さんのお持たせよ、このお店のケーキお高いのに~ご馳走さま~皆さんで頂きましょう」…凄く嫌みじゃないですか?たまたま手ぶらで行った時なんて針のむしろです。会社以外の取引なので私情は仕方ないとしても出来高制の僅かな報酬と引き換えにケーキ代では仕事への意欲も失せてしまいます。思い切って私は私で安物のお菓子でも持参するだけましと割り切ろうか悩みます。皆様のご助言を頂きたいです。