本文へ

カウンセリング

レス11
(トピ主 3
😀
スミレ
ヘルス
大学生の娘を2年ほどカウンセリングに通わせています。

いつもイライラ、ピリピリしているので
私が通うように勧め、行かせています。

週1間隔で通っていますが
先日その話をカウンセラー教室に通う友人にしたところ
「週1はいくらなんでも多いのでは?普通月1くらいだよ」
と言われてしまいました。

そういうのは個人個人のペースだと思っていたのですが
違うのでしょうか?
2年通ってみて、あまり変化があったとは思えません。

また、大学までは親の責任なので料金は親が出しますが
大学院生になったら、自分で出させようと思うのは
酷でしょうか?

アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

原因はなんでしょうね

041
ふ~ん
 親が心配して行かせているカウンセリング。 大学院生になったら、子供に支払いなさい・・・と言って、 娘さんはちゃんと自分で支払って行くのでしょうか? もしかして、反抗期も無かった、手のかからない娘さんでしたか?  成人している女性を、娘とはいえ、カウンセリングへ通わせている。。。 この言い方で、過干渉を疑ったんですが。。。 あなたもカウンセリングに行って、娘さんの事を相談してみたら?

週1です。

041
うさひよ
民間のカウンセリングルーム(精神科に併設) 大学の心理相談施設(学生がかかわる代わりに安価) 2箇所に通った経験ありますが どちらも週1回でしたよ。 お友達、最初から月1回だったのでしょうか? そちらの方が不思議です。 クライアント側の事情 長期にわたって通ったため改善の兆しが見えている 等の場合は回数を減らす相談をしました。 月1回で何か得られるものがあるのか不思議です。 因みに 民間のカウンセリングルームには2年通いました。 カウンセラーと合わず、喧嘩してやめましたが その後じわじわ効果を感じています。 通っている当時は本人も効果を実感できなかったので ご家族はなおさらかも知れませんね。 まずはお嬢さんに カウンセリングは必要だと思うか ご本人の意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 「効果があるか」ではなく「必要と思うか」です。 非常に高価なので お嬢さんに目に見えた変化が無ければ 費用を支払いたくない気持ちも分かりますが お母さんが勧めたのなら 払ってあげて欲しいなぁ。 きっと彼女の大きな転機になります。

あなたのせいでは?

041
小心者
カウンセリング代を支払ってることで、責任逃れしていませんか? 貴方の「命令」で逝っているだけ。それにそのカウンセラーは誰かの紹介?? 肝心なのは貴方が娘さんから離れることです。大変難しいですよ。貴方がカウンセリングに通うべきです。 貴方の過干渉が原因かと思いますよ。自立させてあげてください。

個人のペースで

041
匿名
カウンセリングは何十回と受けました。 個人のペースでいいと思いますよ。 というか、頻繁ならいいわけではなく、あくまで症状に合わせてだと 思います。 でも2年であまり変化がないというのはいかがなものかと思います。 カウンセラーを変えるなど必要かも知れませんが、その前に気になることが あります。 お嬢さんはもしかして砂糖、単純炭水化物(精白された小麦のパンやパスタ)などを 好んで食べていませんか? 特に白砂糖は適度ならともかく、食べすぎるとイライラが増したり、怒りっぽく なったりすることが臨床的に認められているようです。 もしそうなら砂糖をやめるなど、食に気をつけてみるのはいかがでしょうか。

それぞれ

💰
カネコ
>「週1はいくらなんでも多いのでは?普通月1くらいだよ」 このトピに限ったことではないが、この『普通』というのは 『私の考えでは』『私の価値観では』 という意味です。 世間一般の意見や常識ではなく、その人個人の意見です。 通う頻度は人それぞれ。 なので気にしないことです。 あと、カウンセラーは相性があります。 これも人それぞれ。 それから料金支払わせる件。 人に聞いても仕方がないことです。 これも各家庭それぞれ。 ここで、『普通は』親が支払うという意見が多く来たら? 又は『普通は』大学院生なら自分で出させるべきとの意見が多く来たら? 多数決で決めるのですか? 自分の家庭の実情や都合に合ってなくても? 最後に辛口な意見を言います。 親のふにゃふにゃさが、娘さんがイライラピリピリする原因の一つかもと思いました。 トピ主さんに芯のなさを感じました。

確かに

🐧
reechan
2年も通われていて週1というのは頻回かも。 目的ははっきりされてますか? お嬢さまご自身はカウンセリングを受けることに 意義を感じておられる様子ですか? 治療とは違うので、はっきりとした「治癒」的な ものは見えにくいと思いますが、 今非常に問題のある状態、というのでなければ、 もう少し回数を減らされてもいいと思います。 カウンセラーの方からそういう提案はされていないのでしょうか?

カウンセリングの前に

💔
そのイライラピリピリは 本人も自覚していて治したいと思っていたんでしょうか? その状態には なんらかの原因があったのでは? 原因も無くそのような状態であれば 本人の希望でカウンセリングも良いかと思います。 でも、もしかしたら婦人科系の病気が潜んでいる可能性もありますよね? 各科の検査は受けられましたか? カウンセリングの前にしなきゃいけないことたくさんあったのでは・・・と 心配に思います。 それと強制的にカウンセリングを受けさせておいて 2年効果が無いにもかかわらず、院生になったら自腹で費用出せってなんか違うんじゃないかと・・・ 詳細がわからないので 疑問しか残りません・・

トピ主です。

041
スミレ トピ主
ご回答をいただいた皆様、どうもありがとうございます。 娘はいつもイライラしていて怒りっぽく 常に私に八つ当たりしてきて、こちらも辛くなってきました。 反抗期もなかった手のかからない子だったのでは? ということですが、その反対で、ずっと反抗期が 続いているような状態です。 カウンセリングには、まだ行きたいそうで 本人にとっては必要みたいです。 (カウンセラーは本人がネットで探しました) 週一は特に多くないとのご意見があったので 当分はこのペースで行かせてみますが 夫が重篤な病気をかかえていて、いつどうなるかもわからず 私自身も難病を患っており、週一のカウンセリング代が 負担になってきました。 大学卒業後、就職して自分で払わせるつもりだったので 今まで払ってきました。 ところが、カウンセラーに今の状態で社会に出るのは まだ早いのでは?と言われ、その理由だけではないけれど 大学院に行くと言い出し、合格したので来春から大学院生です。 匿名さんのおっしゃるように、甘いものや炭水化物が 大好きです。 できるだけ控えるよう言ってみます。 引き続き、ご意見をよろしくお願い致します。

トピ主です。

😉
スミレ トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 色々考えた末に、私が一度カウンセラーに 会ってこようと思います。 その旨をカウンセラーに伝えたところ 娘の同意があればよいということでした。 カウンセリングの回数、進捗状況、カウンセリングではなく 心療内科や婦人科の受診の必要性などを 聞いてきたいと思います。 引き続き何かあれば、ご意見をよろしくお願い致します。

もう読まれてないかも知れませんが。

041
匿名
もう読まれていないとは思いましたが、参考になればと思い、 書きます。 実は一週間前に羊羹を一本購入し、毎日食べていたら、 夫に「このところちょっとイライラしてない?」と言われました。 自分でもあれっと思いました。 パスタやご飯などの炭水化物は問題がないのですが、 「砂糖」そのものや「砂糖」をたっぷり使ったお菓子をひんぱんに 食べると、やはりイライラすることが出てきました。 もちろん娘さんに当てはまるかはわかりませんが、やはり 「砂糖」をとにかく減らしてみること、たまにならいいのですが、 毎日食べているようでしたら、砂糖をやめてみるなど、一度 試してみることをお勧めします。 ネットでも「砂糖」「イライラ」で検索してみてください。

トピ主です。

041
スミレ トピ主
匿名 様 レスをありがとうございます。 娘は甘いものが好きで、よく飲んだり食べたりしています。 そういう私も好きで、家には甘いものを常備しています。 徐々に減らせるようにしていきたいと思います。 その後、カウンセリングの先生にお会いしました。 娘は子どもから大人になる途中で積み残したものがあるので 週1のカウンセリングは、やはり必要だそうです。 先生とお話している途中で、部屋の隅で寂しそうに膝をかかえている 小さな娘が浮かんできて、泣いてしまいました。 私が娘が小さな時、よくかまってやれなかったことが 原因なのかもしれません。 このままカウンセリングを続けていくつもりです。 そしてカウンセリング代も、社会人になるまで 親が、出していくつもりでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧