本文へ

大学に行きたくない

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
現在大学4年生です。 1年後期頃から大学に行こうとすると胸痛・過呼吸気味になり、あまり学校に行けなくなりました。なんとか行けた日も、周りのひそひそ声や先生が話す時のマイクを通した声の圧迫感で頭がぐちゃぐちゃになり、息苦しいです。 3年に上がった頃に心療内科に行き、不安障害・抑うつ状態と言われ、薬を処方されました。薬を飲んでも体調は安定せず、一日中寝て過ごすこともしばしばです。秋頃に両親にこのことを伝えても大したこととは思わなかったようで、ふーんと言った感じの反応でした。また、年明け頃に「依存して余計体調が悪くなる」という理由で親から薬を禁止され、処方箋を貰うために行ってたようなものだったのでそれ以来病院にも行ってません。 正直卒業は厳しいだろうなと思っていた頃、4年で卒業するには単位が足りないという連絡を大学から受けた両親が私の住むアパートまで怒鳴り込んできました。大学に行くのが苦しいと伝えても、「正直仮病にしか見えない」「大学を辞めるなら2ヶ月で正社員の仕事を見つけて新しい住処を探せ」と怒鳴られました。 今の精神状態では仕事を探すことは難しいと判断し退学は諦めましたが、大学も週2日通うのがやっとでまた怒鳴られる未来しか見えません。両親は月1回アパートに来るのですが、揉め事になるのを恐れて「大学にはちゃんと行ってる」と嘘をついています。 「仮病にしか見えない」理由は心当たりが2つあります。 1つ目は、学校以外はある程度普通に外に出られる(人のざわめきが苦手なのでイヤホン必須ですが)こと。 2つ目は、具合悪くて寝ていたらその間に両親が夫婦喧嘩し、母に「お前は呑気に寝ていていいよね」と八つ当たりされたことがあるため、それ以来体調が悪くても両親の前では元気なフリをするようになったことです。 私はこれからどう立ち回ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

友達がいないの?

🙂
ぷるぷる
もしかしたら友達がいないとか、友達と上手くいってないのでは? でなければ、一人ぐらいはあなたに寄り添ってくれる友人がいると思うのですか? なんにせよ、前の医者があなたにあわなかったかもしれないので、兎に角別の医者に診てもらってください。 きちんとした診断書をもらいご両親に納得してもらわないと辛いですよね。 単位が足りないなら学生課に診断書を見せて、救済処置など相談した方が良い。 できることならきちんと卒業したほうがいいです。

精神科医のほうがいいと思います

🐶
ウエハース
飲み残した薬はまだありますか? それをもって、発達診療科目に書いている精神科にかかったほうがいいと思います。 聴覚過敏もあるのでしょう? イヤホンというかヘッドホンは専用のものを使った方がいいので、医師に相談してください。 何らかの診断がついたら、診断書を発行してもらって、大学に相談してください。オンラインの学習や、少人数で講義を受けられないか、など。 住民票を移動していないなら、管轄の地域の福祉課で、支援を受けられないかどうかも相談してください。 トピ主の親が、大変変わっている人だと感じます。

大学にメンタル相談窓口ありませんか?

🙂
四槓子
大学のメンタル相談窓口を利用してみてはどうですか? 大抵は予約制で、ネットで予約し面談する仕様になってると思うのですが。 そこから新たに精神科を紹介して頂いて、通院したら良いと思うんですね。 そしてご両親には、一度担当医から病状を説明していただいたら良いと思いました。 ご両親とトピ主様では話し合いはムリだと思います。 第三者というか「誰か」を介して話し合わないと、病状が悪化しそうですから。 あくまで私個人の意見だけど、投薬調整のために入院したらどうかな?休学して体調回復に努めた方が良いと思いました。 ご両親の干渉から離れる意味合いもあります。 正直言って、ご両親の行動については理解しかねますねぇ。 もうトピ主様は成人でしょうから、ご両親から距離を取って自立される道を選ばれた方が良いと思いました。 また、他に頼れるご家族はいらっしゃいませんか? 薬もなく毎日とても辛いと思います。 ご飯食べれてますか? 眠れてますか? しっかりした治療が一日も早く受けられるよう祈ります。 今は辛いですが、必ず道は開けます。

大学に

🙂
わかめ
大学に相談できる場所があるはずです。 私(50歳)の時代は保健室があって、そこでメンタルヘルスも相談できました。 もしくは学生課があると思います。 今時の大学はカウンセラーがいたり、担任の先生(四年生だとゼミや研究室の先生なのかな)がいると思いますので、そちらでも良いです。 親以外の大人に相談してください。

大学で相談する

🙂
食べて動く
大学で相談してください。あなたの親はうまくいかないと相手を怒鳴る、それしかできない。改善策をだせない。だから、もっと役に立つ大人と話す時間をどこかでもたないといけないのです。医者だと大学の話がわからないので、大学で相談するのがいいと思います。初めからすべてうまくいく話が聞けるなどとは思わない。でも人と話すと、必ずその中にひとつふたつ役に立つことがあるものです。それをたくさん拾い集めて、自分で立ち上がるしかない。だから、たくさんの人に相談してください。もちろん、なんとかお医者さんにもいってください。 あなたの親が怒鳴るのは、正直どうしていいかわからないからです。そんな難しいことを解決する方法は自分には思いつかない、でも自分が悪いと言われるのも大学のお金が無駄になるのも嫌だ、その程度のことで頭がいっぱいになっているだけなのです。だから、文句言いにやってくるだけしかできないのです。 そんな人たちと話しても、良くなるはずがありません。もっと色々なことを知っている人を探して話をしてください。 また元気なフリするなんて親孝行はしばらく封印してください。人間には自分のことだけ考える時間が必要な時があるのです。親孝行は何十年か後で全然間に合います。急がば回れです。

親に理解して貰うには

🙂
暇蝦
第三者の証明や表現が必要です。医療機関の診断書、大学で面談した記録などが有れば、両親も理解してくれると思います。 その様な書面を手に入れられる様に動いてみてはどうですか?

食べてますか?

🙂
ゆゆ
一人暮らししてからそんな感じですか? 栄養失調ではないですか? 鉄分、タンパク質、ビタミン足りてますか? サプリとプロテインでいいのでとってみてください。 朝は日の光を浴びて、夜は10時に寝てください。 もし上手く寝れないなら睡眠薬をもらってきてください。 あんまり食べない、夜更かし、引きこもりという生活ではないですか? もしそうなら体調が悪くて当たり前ですよ。

学生課と病院

🙂
匿名母
大学のことはまず学生課に相談 今後どういう選択肢があるのか至急相談してください 行けないなら、まずはメールなどでできるかとおもいます 心療内科の薬は何を飲んでいたかわかりませんが、急に止めるとあまりよくないものもあるので、以前かかったところにでも、行きやすい薬局でも保険などのオプションの相談窓口でもどこでもいいので、相談したほうがいいかもです で、受診は必ずしてくださいね どこを受診するかから考えないとです ご飯は食べられていますか? ゴミは出せていますか? 近くに相談できるお友だちはいますか? 二度寝三度寝してもいいので、頑張って朝起きて、朝日を浴びてくださいね これ、朝日を浴びて朝ご飯を頂いてから寝るってことですからね 親御さんには嘘をついても近々バレて余計に修羅場になるだけかと思います どのような状態なのか分かってもらうために、受診のときは同席してもらうことは可能でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧