現在大学4年生です。
1年後期頃から大学に行こうとすると胸痛・過呼吸気味になり、あまり学校に行けなくなりました。なんとか行けた日も、周りのひそひそ声や先生が話す時のマイクを通した声の圧迫感で頭がぐちゃぐちゃになり、息苦しいです。
3年に上がった頃に心療内科に行き、不安障害・抑うつ状態と言われ、薬を処方されました。薬を飲んでも体調は安定せず、一日中寝て過ごすこともしばしばです。秋頃に両親にこのことを伝えても大したこととは思わなかったようで、ふーんと言った感じの反応でした。また、年明け頃に「依存して余計体調が悪くなる」という理由で親から薬を禁止され、処方箋を貰うために行ってたようなものだったのでそれ以来病院にも行ってません。
正直卒業は厳しいだろうなと思っていた頃、4年で卒業するには単位が足りないという連絡を大学から受けた両親が私の住むアパートまで怒鳴り込んできました。大学に行くのが苦しいと伝えても、「正直仮病にしか見えない」「大学を辞めるなら2ヶ月で正社員の仕事を見つけて新しい住処を探せ」と怒鳴られました。
今の精神状態では仕事を探すことは難しいと判断し退学は諦めましたが、大学も週2日通うのがやっとでまた怒鳴られる未来しか見えません。両親は月1回アパートに来るのですが、揉め事になるのを恐れて「大学にはちゃんと行ってる」と嘘をついています。
「仮病にしか見えない」理由は心当たりが2つあります。
1つ目は、学校以外はある程度普通に外に出られる(人のざわめきが苦手なのでイヤホン必須ですが)こと。
2つ目は、具合悪くて寝ていたらその間に両親が夫婦喧嘩し、母に「お前は呑気に寝ていていいよね」と八つ当たりされたことがあるため、それ以来体調が悪くても両親の前では元気なフリをするようになったことです。
私はこれからどう立ち回ればいいのでしょうか。