本文へ

教えて下さい(就職活動について)

レス4
(トピ主 0
041
名無し
仕事
よろしくお願いいたします。
現在、無職で、ハローワークに通っています。正直申し上げます。ハローワークで就職したいのですが、なかなかつけません。就職活動に、もう少し、リラックスして就職活動するにはどうすればよろしいでしょうか?
性格的に、仕事人間ですどうすれば人生楽しめるのでしょう?

ランキング

レス

他の求人媒体を当たる

041
通りすがり
ハローワークは仮に良い求人があっても失業者が皆見ている訳ですから競争倍率が高いです。 実務経験者が優遇されるとみて良いでしょう。 他の求人誌や新聞の求人欄等を探しても良いでしょう。 >リラックスして就職活動するにはどうすればよろしいでしょうか? 就活はリラックスして探すものではありません。 基本的に焦るべきです。焦らなければいつまでも仕事にはありつけません。 焦って焦って、自分に何ができるか、自分は何が欲しいか、を自問自答すべきです。 >性格的に、仕事人間ですどうすれば人生楽しめるのでしょう? 仕事人間なんて自称してはいけません。恥だと思いましょう。 自分の人生です。自分で考えましょう。会社も他人もあなたの人生など知ったことじゃありません。

ん?

041
青天の霹靂
ハローワークに就職したいのですか?ハローワークといった事業所に? それともハローワークで斡旋を受けた仕事に就きたいのですか? 何に対して正直に申し上げているのでしょうか? どういった面で仕事人間なのでしょう?休みなく仕事がしていたい程の仕事好きってことですか? 大変失礼ですが、トピの内容が抽象的すぎて何を聞きたいのかわかりかねます。 トピ主は何歳?男?女?既婚?独身?前職は? 基本的な情報も何もないですよね。 リラックスするより先に、話を相手に伝わるようにまとめる練習をしましょう。 就職や人間関係において一番大切なことです。 自己完結で満足なら仕事は出来ません。トピ主を欲しいと思う企業も存在しません。 人に「変わってるね、天然だね」って言われませんか? 決して褒め言葉ではないので、自分を振り返って改善できる部分は改善しましょう。 現在のところ、就職以前の問題のように思います。

ハローワーク以外でも探しましょう

041
安曇野のおじさん
ハローワークで就職したいということですが、ハローワークは仕事を探すための手段ですので、就職が目的ということであれば、インターネット上には様々な就職サービスがあるので、そちらに登録してサポートを受けたら良いのではないかと思います。そうしたサービスは、希望を登録しておくと探して応募を代行してくれるところもあるので、ハローワークだけに頼るよりリラックスできるのではないかと思います。また仕事人間ということで、仕事で成果を出すことでモチベーションを得られるのであれば、仕事人間でも良いのではないかと思います。仕事人間イコール悪いわけでは決してないと思います。休みの日は、ゆっくり寝ているもよし、街に出かけて新しいシャツを探すもよし、友達とお酒を飲むもよし、1人で飲むもよし、なんでも試してみるとよろしいかと思います。

全くわかりません。

🐷
マルコ
トピ内容を読みました。が、主さんの状況が全く分かりません。今、無職とのことでしょうが、仕事人間とありますので前にどこかで働いたことがあるのでしょうか?で、なぜ、無職なのでしょうか?もう少し、情報がほしいです。 就活にリラックスって、そんなに気楽にできるはずがないと思います。主さんは、仕事人間とありますが、結局 何の仕事に就きたいのでしょうか? まずは、自分のやりたいことを見つけてください。そして、リラックスして仕事探すなんて甘い考えだから仕事につけないのではないのでしょうか? 私が面接官なら、真っ先に不採用にします。 みんな真剣に就活しているのです。主さんだけが仕事に就けず苦しい思いしているとお思いですか?根本から考えを変えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧