本文へ

妻の両親について

レス16
(トピ主 1
041
カイン
恋愛
初めまして、カインと申します。私は三十代中盤の会社員で、今年、三歳下の妻と結婚しましたが、妻の実家のことで相談です。というのも、妻の実家の前までは行ったことがありますが、中に入ったことはないんです。
結婚するときは、私と妻の家族と食事をレストランで一回、私の家族と妻の家族とでレストランで食事を一回しただけで、式はしてません。母の日や父の日に、義理の両親にプレゼントを渡すために、妻と一緒に実家に行きましたが、玄関で渡しただけです。
正月には、顔くらい出した方がいいかと妻に聞くと、義理の両親は多分来なくてもいいというから、別にいいよと言われました。ちなみに私の実家には、日帰りですが一緒に帰ったことはありますし、食事を食べることもあります。
私の家族は、母や父も互いの義理の両親と仲がよかったので、妻の実家には戸惑いをおぼえます。今後どうしたらいいでしょうか?ちなみに子供はまだです。

ランキング

レス

妻両親の人柄や生活のレベルを確認して…というには遅すぎる

Kitten
結婚相手の両親の人柄や生活のレベルを確認して…というなら、結婚話を本決めにする前に、相手の御宅ぐらいは拝見しておくべきだけど、 それはしなかったんですよね? つまり、主さんは、良くも悪くも、そういうことは気にしないおおらかな人柄だと… (正直言って、ありえないです。私にとっては… 普通は、借金あったり、すごい汚屋敷だったら、と思って、確認しませんか? そういう場合、結婚は考え直すでしょう?) まあ、とにかく、もう結婚しちゃったんだから、 今後はどのくらい深く付き合うか?ってだけのことでしょう? 妻両親も、妻本人も、 「深く付き合う気はない」と言ってるなら、 面倒ごとが少なくてありがたいことでしょう? 何も問題ないじゃない?

レスします

😭
よしみ
黙って言ってるとおりにしてあげて、そのうち家に入れてくれるんではないか、勝手に乗り込んできたといわれても困るし、ごちゃぐちゃかもくらいに思っていたらいいのでないかい。

よくご結婚されましたね。

😑
ベッキー
お会いしたいと思わないのですか? どんな実家かみてみたい、知りたいと思われないのですか? 根掘り葉掘り、深入りする必要ななくとも、他人と変わらないですね。 ただ、ただ、不思議です。 子育てをするときって、お互いの育ってきた環境の違いが顕著に現われます。 価値観の違いってやつです。  あなたのその関心の薄さは、子育て、家庭に対しても、変わらないのかな?

現状維持

🐧
さくらんぼ
奥様の意向に添った形でよいのでは。 あなたの実家とは違う他人の家庭ですから。

多分、汚宅

041
はるか
家の中が、人など呼べないくらいの 汚宅なんですよ。 奥さんも、そうならないと良いけど。

うん・・

041
tomo
確かにそれは気になりますね(笑) 汚部屋なんじゃないでしょうか? もしくはかなりのずぼらで掃除するのが面倒くさいとか・・ 多分奥様が事情を知ってますから(笑) 「正月行った方がいいのか~?」じゃなくて、普通に「前々から不思議に思ってたんだけど、どうして義実家に入れてもらえないの?なんで?」って聞いてみたら? 奥様に単刀直入に聞いたら理由がわかるでしょう。

無理をしない

湯けむり
多分義親は家の中を見せたくないのでしょう。 ゴミ屋敷とまではいかなくても、散らかっていているとか生活ぶりを見られたくないかのようなことでしょう。お茶や食事などの接待が嫌なのかもしれません。 相手の都合なのだから、無理に行くこともありません。 子供が生まれれば、また違ってくるかもしれません。 しばらくはこのまま様子を見ていましょう。、

そんな家庭もあります

🐤
通りすがりのもの
我が家も同じような感じですよ。 珍しいケースでしょうが、そういう家庭もあると思われてはどうでしょうか。 我が家の場合は、夫の実家に妻(私)がお邪魔したことは一回もありません。 なんでも狭くて散らかっていて悪いから‥ということでして。 義理の家族と会う際は、もっぱら我が家のマンションに起こしいただく流れです。 それも1年に1~2回ですが。 逆に妻側の実家には、年に3回ほど、夫婦で泊まりがてら行きますし、 実の親もたまに我が家に遊びに来ます。 結婚当初は、夫の実家に行ったことがないって、どうなのかな、と気になりましたが 今ではそういうあっさりした関係もあるのかもね‥と思っています。 私自身、レアケースだろうと認識しているので、あえてその事実を実の親や友人に言いませんでした。 特に私の実家は親戚付き合いなど重視していた環境でしたので。 義理のご両親との関係が特に悪くなければ、さほど気にしなくていいかと。 頻繁に行き来しなければいけない関係よりは、気が楽だな、なんて私なんか思っていますよ。 お子さんが出来ればまた変わるかもしれませんし。 家庭それぞれでやり方はいろいろですよ。

妻次第

041
いつか
 家の中に入れてくれないくらいですから、付き合いのあっさりした関係だろうと思います。いいじゃないですか、そのほうが、介護だの仕送りだの面倒がなくて。  妻が裏表のある性格で、 「あなたはいつまでも私の実家に来てくれないのね。一度や二度、断ったからって、来ないなんて非常識」 などといつか言い出すようであるなら、そりゃ行かないとダメでしょうけど、そうでないなら、無理強いする必要ないでしょう。  あるいは、 「私の実家に行かなくてもいいかわり、私もあなたの実家には行きたくない」 という引き換え型、その延長には、 「私の親の介護もしないでいい代わり、あなたの親の介護も関わりたくない」 なんていう考え方もある場合もありますが、まあ考え過ぎでしょうか。

奥さんに直接

💔
聞いてみたらどうです? なぜ玄関先なの?って。 普通は家に通されるよね?って聞いてみたら? 変なお宅ですね。 もしかしたら 家が汚部屋とか?? 見られてはまずいものがあるとか?

見せられない

041
タコ子
多分家の中は見せられない状態なんでしょうね。 奥さんに家に上がったことないなあって言ってみたことはないんでしょうか? 結婚前に解決しておくことでしたね。出産後は実家でお世話になったりするつもりも ないのでしょうか。見せられないと言ってもゴミ屋敷とは限りませんが。 何か他人には嫌がられる趣味コレクションが大量にあるのかもしれませんしね。 家に呼べないなら呼べないでその理由くらいは聞いておきましょうよ。 奥様のご両親の家である限りは他人の家とは違いますしね。ぶっちゃけご両親に 何かあった時のこととかありますから。ゴミ屋敷だったり膨大な量の物を持っている場合の 後片付けは半端じゃないですから、当然配偶者にも負担がきますよ。

トピ主です。

041
カイン トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。何点か捕捉します。結婚するときは、もちろん妻の実家に挨拶に行くつもりでしたが、妻は、母が体が不自由で私が時々掃除に行っていて、私が行くとしたらかなり母に負担がかかるから、外で食事にしてほしいと言ってました。家に入れてくれないのは多分そういう理由です。ちなみに妻の父は町医者で、一回が病院、二階三階が自宅になってます。この前は、義理の父が予防摂取をただでしてあげるからと言われ、病院で予防摂取を受けました。手土産を持って行ったので、結果的には赤字でしたが…

壁紙や家具が古いからでは?

🐴
既婚
家の外観や玄関は、どんな感じですか? トピ文から感じるのは、一目でわかるゴミ屋敷では無さそうだ、ということです。 案外、家具やテーブルが古いから、という軽い理由かもしれません。 壁紙や障子が汚れていて、貼り替えていないとか。 応接セットがないのかもしれません。 賃貸アパートと変わらない広さの家なら、よくある話です。 3LDKくらいなのでは? 余談ですが、私の母親は、主婦の鏡と言うくらい掃除が行き届き、庭もご近所に感嘆されるほどで、家中を生け花でセンスよく飾る完璧主婦でしたが、来客が大嫌いでした。 家は、ホームパーティができるほど広く、座敷や応接室は無駄なほど作ってありました。 こういう、性格的な来客嫌いの場合も有ります。

もしかしたら

041
クリーム紅茶
荷物が多い汚部屋なのかも、もしくは汚屋敷かもしれないです。

大変失礼です

041
キンクマ
>母の日や父の日に、義理の両親にプレゼントを渡すために、妻と一緒に実家に行きましたが、玄関で渡しただけです。 これはあり得ませんね。あなた方は奥様のご実家にプレゼントを持って伺うと予め知らせているでしょう?それなのに上げないなんてあり得ません。玄関でさよならなんて!受け取ったから帰れ!ということです。 汚屋敷というだけでなく、汚マナーです。

別トピのお母様(お姑様)方から見たら羨ましい状況

041
コムロテツ子
タイトルのとおりにお思いになりませんかね(笑)。カインさんのお母様にしたら願ったり叶ったりではありませんか。 息子の妻と違って、娘の夫は「手厚くもてなさねばならない」存在ですから、気を遣って疲れる、だから家に入れたくないのではないかと思います。 我が家も妹の夫が来ると、私の親、特に母は見ていて気の毒になるほど気を遣ってもてなします。料理も手をかけて品数多く作ります。 父は「やり過ぎだ」と言いますが。 あるいは、もしかしたら奥様のお父様が、娘の夫との親密な付き合いを好まないのかもしれませんよね。娘の夫に対し「可愛い娘を盗られた」とは決して思っていないけれど、距離を置きたいとか。そういう人ほど、実は自分の妻の父親とはうまくいっていない場合が多いようですが。 それから、最近は親世代でも「実の親子間のみの付き合いで十分」と思う人が増えているようです。娘が夫婦ではなく単身で実家に帰ってくる方が嬉しいという親御さんは確かにいます。私の親戚がそうです。 いずれにせよ、無理は言わないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧