本文へ

泣いている子供に無関心な世の中・・・

レス539
(トピ主 0
041
ゆきママ
話題
今日、3歳の息子と1歳の娘を連れて近所のショッピングセンターへ行きました。 2階に「こどもの広場」という子供達を遊ばせる広めのスペースがあり、すぐ横に親用のソファもあるので、そこに座って上の子を遊ばせていました。下の子はベビーカーで寝ていました。 知り合いが通りかかったので、ちょっと話をしている間に、息子がいなくなりました!慌てて周りを探していたら、息子の泣き声が。 こどもの広場の、通路を挟んだ向かい側に旅行会社があり、そこの裏側の看板の後ろで息子は泣いていました。旅行会社の横にはコーヒーのファストフードがあり、イートインスペースもあるので、数人の人がいたのに、泣いてる息子には誰も声をかけなかったようです。イート インスペースから息子が泣いている看板裏は見えます。 息子を抱っこして、近くに座っていた20代くらいのカップルに「子供が泣いてるのに、気にならなかったんですか?」と強い口調で聞いたら、隣のテーブルを指差して「あそこのテーブルの夫婦が親だと思った、親が放っといてるんだと思った」と男性の方が答えました。確かにそのカップルの隣のテーブルは30代位の夫婦が座っていたので、そちらにも行って同じ質問をしました。そうしたら女性の方が「一人で遊んでるのかと思った」と素っ頓狂なことを言ったんです!「明らかに泣いてたでしょ!子供が一人でいるのにおかしいとか思わないんですか!」と声を荒げたら、今度は男性の方が「ここのスーパーは、子供が一人でウロウロしてるのなんて珍しくないから。泣いてる声もはしゃいでる声も同じにしか聞こえないよ」と通路向こうのこどもの広場を指差しました。確かに、遊んでる子供も「きゃーー!」という奇声を発してる子もいましたが…。 …泣いている子供を見て大人が誰一人声もかけないっておかしくないですか?他人の子供には無関心なのでしょうか?悲しい世の中になりましたね。

ランキング

レス

難しいですね

041
みかん
親切心で泣いてる子に話しかけたら、今の世の中、誘拐犯に思われたりしますからね。 自分の身を守るために子供には近づかない人もいますよ? 話しかけた子供の親がモンスターペアレンツだったら、最悪ですからね。

ありえない

041
mariko
あなたの書いた文中に登場するどの人物よりも、 あなたが、一番、ありえない人間だと思います。 自分が、知人とのおしゃべりに興じて、子供から目を離したのが悪いくせに、 どうして、関係のない他人に、くってかかるなどという暴挙に出られるのでしょうか? 恐ろしい世の中になりましたね。

子から目を離した?

041
虎子
「泣いていた」で済んでよかったですね。 悪い人にさらわれていたら、どうするつもりだったのですか? ご自分が目を離した事を棚に上げて、他人を責めたとは本当にあきれた方ですね。 あなたは、3歳の子供が少し目を離したら、どうなるかわからない程度の親ですか?かなりの恥さらしですよ、すぐにトピは閉鎖された方がいいと思いますけど。

私は極力声をかけますよ

041
チャック・ばうわー
先日、買い物をしていた店で迷子がいたので、 店員さんのところに連れていき、保護者を探してもらうよう頼みました。 私の子供も迷子になったことがあり、それからは泣いている子を見つけると極力声をかけるようにしています。 でも、夫は男性である自分が下手に声をかけると不審者扱いされそうで怖いと言います。 夫のように声を掛けたくてもためらってしまう人もいますし、 ショッピングセンターなどの子供の多い場所なら、迷子かどうか判断がつかないこともありますよ。 声をかけなかったことに対して、鼻息荒く他の人を責めるのはやめましょう。 他人の善意に期待するより、おしゃべりに夢中でお子さんを見失ったご自分の過失を認める方が先じゃないでしょうか?

まただ

😨
焼き栗
子供から目を離したことは反省なし? 本当に自分たち中心の親が増えましたね。

どの口が言う

041
ちゅら
話に夢中になって子どもをほったらかしにした自分を棚に上げて何言ってんの。 あなたも変わらない、いやもっと酷い。 誰かがお子さんを見かけて心配していたとしたらそれはそれであなたが泣かしたんでしょと文句言いそうだもの。 あなたが放置しなかったらそもそもお子さんが泣く事態にはならなかったのよ。 どの口が言うんだか。呆れる。

そんなん知らんがな

041
土方さん家のマヨ
驚きました。 こんな…こんな人が居るなんて。あなたのことですよトピ主さん。 自分が勝手に誰かと話していて、うっかり見失ったんですよね?それなのに見ず知らずの、まったく無関係な人に怒鳴る? びっくりです。あなたの非常識さに。非常識というか、もはやそれは奇行の域ですよ。 例えば線路上に落ちたとか、交差点の真ん中で転んだとかいうわかりやすい危機的状況ではなく、看板の後ろで泣いているだけじゃぁ、声かけるとしたら近辺の店員さんくらいじゃないですか?最近は気にかけて声かけたのに、変に警戒して怒り狂う面倒な親とかいますしね。 それにしても、 監督不行き届きな自分の不注意は棚の上ですか?いい根性してますね。 地球はあなた中心に回ってるんじゃないですよ!怒鳴られたその方々が気の毒すぎです。 …て、こう書くと書いてもらったレスに返事もせずにここを放置しそうですよね。書き逃げしそうね、トピ主さん。

世も末とはこのこと

041
たま
断っておきますが私も2児の母です。 それでもこのトピを読んで心底呆れ果てました。 3歳のお子さんが泣くことになった原因はトピ主さんが目を離したからでしょう! お喋りに夢中になって自分の子供を見失ったからそうなったんです。 八つ当たりはやめて! 子供が泣いていたら面倒見てくれですって? 誰の子かも分からないのにしませんよ。 じゃあ看板の裏で泣いている我が子が知らない大人に話しかけられてる姿を目撃したらトピ主さんはどうするのですか? トピ文から想像するに相手に責任を押し付けて真っ先に「うちの子に何するんですか!誰か!誘拐よ!助けて!」とでも叫ぶんじゃないですか? トピ主さんのような「他人に責任を押し付ける」変な親が多いですからね。触らぬ神に祟りなしです。 泣いているのが15分以上続いても親らしい人が現れなければ店員に伝えて保護してもらうでしょう。怪我も無いようならしばらくは様子見です。 見知らぬ子供が泣いている!私が親に代わって慰めなきゃ!なんて誰も思いません。 息子さんはお母さんの姿が見えないから泣いていたのでは無いのですか? 泣き止ませることができるのはお母さんなんですよ!

その状況は「無関心」とは違う

🐱
那津
ショッピングモールの子ども広場なら仕方がないですよ。 子供がいっぱい遊んでいる場所では、色んな様子の子供達が居ます。 泣いているにしても、ちょっと転んだだけで大泣きしている子がいたり、兄弟喧嘩をして泣いている子がいたり、親に叱られて泣いている子供が居たり…なんてことが普通に有り得る空間なのですから、子供が泣いているくらいじゃ誰も気に留めませんて。 子ども広場で子供が泣いているのなんて、あまりにも有りがちで普通すぎる光景であり、異常や異変を感じろと言う方が無理です。 これが血を流しながら泣いていたとか、人気の少ない道路で泣いていたとか、明らかに「おかしい」「異常だ」と感じる状況であれば、誰も知らん顔などしません。 子ども広場で泣いている子を気にしなかった大人達よりも、罪の無い赤の他人に向かって文句を言ったトピ主さんの方が明らかに異常であり、大変に失礼な態度だったと思いますよ。 相手にしてみたら、言われの無い「いちゃもん」を付けられただけの話です。 もう一度言いますが、無関心を肯定する話ではなく「無関心だと責めるべき状況ではなかった」という話ですから、くれぐれも誤解無き様に。

ビックリです

041
さとー
> 泣いている子供に無関心な世の中・・・ それ以前に自分の子供はきちんと見てなきゃ。 で、ここからビックリの内容ですが > 「子供が泣いてるのに、気にならなかったんですか?」と強い口調で聞いた > そちらにも行って同じ質問をしました > 「明らかに泣いてたでしょ!子供が一人でいるのにおかしいとか思わないんですか!」と声を荒げたら このトピ主さんの言動・・・。 皆が皆トピ主さんと同じ考えではないので 相手にそれを求めてはいけません。 強い口調で言われたら気分悪いですね、こちらが(言われた側)。 ちなみに私が近くにいたとしても放置しますね。 その20代くらいのカップルが言うように最近は放置している いい加減な親が多いですからね。 今回のケースもそうなんだろうと思うでしょう。 まあ、私はそう判断するだけで 中には「どうしたの?」とお子さんに話しかける方もいるかもしれません。 ようはその人次第。

凄いお人だ・・・・・

041
秋ですね
ご自分が息子さんから目を離したんでしょ? 周囲の人にきつく当たるなんて逆切れとしか思えない。 それに今の世の中知らない子供に近づくとすぐに誘拐を疑われて厄介なんですよ。貴女のことだから誰か親切な人が声をかけたらかけたで「うちの子に何するの」なんてそれこそ素っ頓狂なことを言いそうですよね?

他人のせいにするな

041
rion
息子がはぐれたのは自分の落ち度でしょ? 人のせいにして何なのよ。 他人は、誰が誰の子どもかなんか見分けが付きません。 子どもを泣かしたのは、他でもない。 アナタ(母親)でしょ~がっ!

呆れた…

041
山田
他人が、泣いてる子供を見かけたら声を掛けなければいけない義務なんてないですけど? どうせ親がお喋りに興じているうちに、子供がフラフラして迷子になったんだろうなと想像がつくし。 案の定、トピ主もそうだったでしょ。 自分が目を離したせいで子供が泣いたのに、赤の他人を責める? 思考回路がどうかしちゃってるんじゃないの? 百歩譲って、心の中で思うだけならまだわかるけど、常識のある親ならそれを口に出したりしないよ~。 だいたい、ちょっと話をしてる間にいなくなったって言うけど、 〇こども広場で遊んでいる子が飽きて遊びを止める 〇抜け出してフラフラと歩いて行く 〇自分が迷子になった事に気がつく 〇泣き出す この一連の行動には、けっこう時間がかかるよね? ちょっと目を離すって、せいぜい数秒の事を言うんだと思うけど、子供の事なんか目もくれずにお喋りしてたくせに、どの口が言う?って感じ。 無関心なのはトピ主じゃん。笑

自分のことは棚の上ですか?

🐤
のら鳥
見ず知らずの人を怒鳴りつける前に、自分の行動をキチンと反省しましょうね! あなたのトピ文を読むと、皆さん声をかけずにいて正解なのかもと思えてきます。 だって、親切心で声をかけて店員に引き渡そうとつれて歩いていたら、目を吊り上げたあなたに「人の子供に何してるんですかっ!!!」って怒鳴りつけられるの図が、簡単に想像できちゃうんですもの。 まあ、もっと緊急性のありそうな泣き方だったら誰かが声を掛けるなりしたと思いますけどね。

呆れた

041
とんび
子供が泣いたのはトピ主が目を離したせい。 なのに周りに八つ当たりですか? 呆れた。 それに今は下手に子供に声をかけたら不審者扱いされますから、障らぬ神に祟りなしです。 トピ主は「社会が子供を育てる」の意味を取り違えているとしか思えません。

あのさぁ~~

🐱
miyunyanko
>知り合いが通りかかったので、ちょっと話をしている間に、息子がいなくなりました って自分の非さておいて人の非難ですか? しかも、文句まで言ったんだ・・・ 泣いている子供に声もかけないんですか・・・って 世の中子供が嫌いな人もいるんですよ! 逆にそこでコーヒー飲んでた人にしてみたらそばで子供がギャーギャーいい迷惑じゃない? それをよくもまあ数人に強い口調で文句とか親として非常識すぎ それこそこう言う親に限って何かあったりしたあかつきには店にまで文句言ったりするんでしょうね~~~ それとね最近はね、物騒すぎて逆に変に声かけて不審者に疑われたなんて話もあって 声かけない人もいるんですよ 文句いうぐらいならもっとしっかり子供見てなさいよ

いけしゃあしゃあと

😠
みかん
目を離したあなたが100%悪いでしょう。

呆れます

041
312
息子から目を離して、お喋りしてた母親に文句を言われたくないです(怒)

攻撃的な親が増え、声掛けにリスクを感じるようになった

041
釣蔵
トピ主さんの体験、さぞや肝を冷やされたでしょう。 題の通りですが、実際はどうであれその様に感じる人が増えたのだと思います。 ファミレスなどで騒いでいる子供に注意しても「人の家庭に口出ししないで」や無言で睨むなどと反発する方が目立つと聞きます。 迷子と思しき子供に声を掛けることも下手をすれば保護者に犯罪者扱いされます。 そのようなリスクと反発の目を向けられてまで声をかけたくはないでしょう? ですから、1人ぼっちの子供が泣いていようが見てみぬフリをするようになるのです。 そういった事情があることを知ってください。 トピ主さんの責め立てる気持ちも分からなくはないですが、その言葉を飲み込んで「どうもお騒がせしまして…」と軽くででも言えば、リスクを恐れる人が減る一歩となるでしょう。

世の中云々の前に

💢
まつぼっくり
お子さんから目を離しちゃダメでしょ。 そうやって他人ばかり責めていると 本当に困った時に誰も助けてくれませんよ。 寛いでいるそばでよその子にギャン泣きされた挙句 そのダメ親に理不尽な怒りをぶつけられた方々には心から同情します。

人のせいにしない

😠
フルフル
自分の不注意で子供がいなくなったのに、それを全く関係ない人たちに、子供が泣いていて気にならないのかと、怒鳴るなんて信じられないわ。 はっきりいって迷惑だわ。今度から絶対、目を離さないでね。 また、人のせいにして怒鳴りちらすでしょうから。

!!!

041
リモコン
他人の子供を見る責任も義務もないですからね。 もし声をかけてくれるとしてもそれは好意として、です。 自分の責任を棚にあげて周りの人を責めるだなんて トンチンカンにも程があります。 こういう母親がいるなんて世も末ですね。

他人様に噛み付いて無いでさ…我が子の面倒はちゃんと見なよ…

😠
ミサコ58歳
知り合いに会って、話に夢中になって我が子から目を離した貴女に、非が有るんじゃ無いの?母親としての自分の不手際を棚に上げて、周りの他人様に、よくも食って掛かれるよね?泣いてた息子さん、放ったらかされたってギャースカ、喚いてるけどさ、貴女。もし、連れ去りとか、されてたら、ギャースカ喚く処じゃ済まないよ?他人様に噛み付く前に、ちゃんと見なよ!!我が子の面倒を!!(怒)

レスします

😠
ゆか
あなた正気でこんなトピ立ててんの? 自分の子ぐらい自分で目を離さず見てろ! もし私がコーヒー飲んでる時にトピ主に同じ事言われたら怒鳴り散らしてやる! 思考回路がおかしいよ

普通

041
じぇー
自分の子供に遠くで遊ぶなって注意しない?お母さん、ワガママ。

お子様、可哀想でしたね。

💢
ベッキー
さぞかし、ひどく泣いていたのでしょうね。可哀想に。 外に出たり、誰かに連れされれていなくて良かったです。 泣いている子どもが可哀想だと他人様を責めているようですが、責任をすり替えてはいけません。 責められるべきは、誰でもない、貴方です。 あなたのその行動は、お子さんに間違った価値観を植え付けます。 しっかり自覚を持って、子育て頑張って下さい。

あなた随分悠長なことを言っていますね

041
匿名
アメリカ在住ですが、その一瞬にお子さんは誘拐されます。泣いているお子さんに優しく声をかけて、「お母さんの所に行こうね」と言って。 アメリカのショッピングモールで母親が目を離した一瞬に誘拐され、それに気がついたらすぐに近くの店、あるいはセキュリティーに連絡します。そしてすぐにショッピングモールの入り口のドアーが自動的に千錠され、誰も外に出られなくなります。警察がやってきてショッピングモール内をくまさなく探します。 あなたは誰も声をかけなかったと非難していますが、非難する理由はなにもありません。あなたの責任、、それだけです。

逆にびっくりです

041
子持ち母
多分、同じようなレスがつくと思いますが、 自分の子供から目を離していたのに、良く他人に怒れるものだと逆にビックリしています。 3歳だとまだ何が起こるか分からない年齢ですので、怒るなら自分に怒りましょう。 私も子育て中ですが、周りの人から何か嬉しいことをしてもらったら、ありがとう!ですが、 言い方が悪いですが、他人に期待をしてないです。 スーパーや買い物など、目線が子供だけにできない時は、一人はベビーカー、 もう一人はベビーカーに取っ手をつけてそれをもたせて絶対にはなれない。 だって、それが親の責任ですから。

いやいや

041
は?
自分の子供なら自分で見とけばいかがですか?最近多いですよねー人に○◎してもらって当たり前な考えの方。 それを関係のない第三者に怒るとか意味不明笑 私がそこにいたらあなたに《ご自分の子供でしょ?人にとやかく言う前に自分で見とけばよろしいのでは?》といいますね笑 それから泣いてる子供とか全く気にならないです!むしろ迷惑!泣かれるとか…苦笑 なぜ、いちいち声をかけないといけないのですか?理由は? 誘拐犯に間違われるかもしれないかもですしね。。 いい年してそんなこともわかりません? あなた中心に世界回ってませんからね。お忘れなく。 そんなことくだらない事で周りを巻き込まないで下さいね。迷惑極まりないですから。まぁ恥をかくのはあなたですけどねー

お門違い

😑
ママ子
文句を言う前にご自分のお子さんから目を離さないで下さい。 他人には貴女のお子さんの安全を守る義務は無いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧