本文へ

もやもやします

レス38
(トピ主 3
041
えぞふくろう
ひと
40代既婚です。身体的な理由で子供は持てませんでした。 少し前のことなのですが、遠方に住む友人が我が家へ遊びに来てくれました。 (1年に1、2回会う関係です) その際、彼女が持ってきた子供の成長過程のDVDをうちにいる間中一緒に見ました。 子供とも面識があり、私も可愛いと思っていますが、 さすがに5時間近くもDVDを見ると、正直、疲れてしまいました。 以前はそうでもなかったのですが、とにかく子供自慢の話しかしなくなり、 色々話したいことがあって私が他の話題をふってもいつの間にか子供の話に戻されます。 大好きな友人なのですが、このことだけがひっかかっていて、次に会う約束が中々できません。 (彼女曰く、又見せたいイベントのDVDがあるようです) 子供が高校生くらいになれば、話も少しは落ち着くのでしょうか。 (現在中学2年生です) 子供が可愛くて仕方ないという気持や感情は理解できます。 きっと私だから遠慮なく(安心して)彼女もそういう行動がとれるのでしょう。 それでも私の中で生じてしまうもやもやはどのように消化したらよいのか…… (もやもやするのは彼女が羨ましくて仕方がないからなのだという自覚があります) ご意見頂けたら幸いです。 目を通して頂きありがとうございました。

ランキング

レス

それはキツイですね

🐧
いるよ
います、いらっしゃいます。友人にも。今は御孫様もプラスされています。御子様自慢、そればかりで長時間はキツイですね。 多分御友人様を止めようとしても無理でずっと続きますね。 そんなに嫌なら御自分から徐々に離れるようにするしかないかも。

う~~ん

🐱
miyunyanko
ご友人は専業主婦ですかね~? たしかに子供がいると色々子供中心の生活になるので 話題がそれしかないとか、自然とつながるというようなことはあるかとは思いますね 私は半日パート勤めなのですが、勤め先には既婚の方と未婚の方が半々ぐらいな職場で 未婚の方に子供の話ばかりはどうなんだろうとは思うのでなるべく違う話をするようには心がけておりますが やはり自然にというかどうしても完全に子供のことを抜きで話すというのは無理になりますね~~~ ただ・・DVDを延々というのはちょっときつそうですね~~~~ あとは子供さんが中学生でDVDまでというのも少し過剰な気もしますけども~~~

酷いですね!

041
ゆき
そんな友人、私なら即、疎遠です。あなたが甘すぎると思います。 彼女は到底普通の人ではありません。 そんなものを持ってくる事自体が非常識なのに、5時間って! うちは子供達が孫のDVDを持ってきて見せるのさえ、20分位が限度で、お茶入れに立ったり、トイレに行ったりしてます。疲れるのですよね。孫は可愛いけど、それとこれは別です。よその子や孫など、写真1枚だって見たくないのが誰だって本心です。 友人とファミレスでオシャベリしますが、孫や旅行の写真を持ってきて拡げる人は嫌われてます。 みんなそれぞれの状況で毎日頑張っているのです。そしてひととき安らぎなり情報交換なりをしようと思って集まるわけですが、写真を持ってきて広げる類いの人はその大切なみんなの時間を盗ってるのです。 数人で集まる時は写真を持ってくる人は嫌がられて、だんだん声をかけなくなるのですが、2人とかで会うと時々持ってくる人はいてウンザリします。 言える言葉なんて孫は「かわいい~」旅行は「すてきね!」くらいしかありません。 さっと見て返しますが、どうしてこんなに鈍感なんだろうと腹立たしいです。

何が悲しくて他人の子のDVDを5時間弱も観にゃならんの?

😠
ミサコ58歳
孫とかなら別だけどさ。抑、1年に1度か2度しか会わない様な稀薄な人間関係なのに、何故、貴女の家に遊びに来る時に、我が子の成長過程を収めたDVDなんて持参して来る訳?貴女に会いに、貴女と話をしに来るんじゃ無いの?尚且つ話題は、他人の子のネタばかり?時間が勿体無い!!私なら、モヤモヤ処か、ムカムカレベルだわ(怒)そして、2度と、会わんわ。貴女、人が良すぎ。だから、彼女、ノウノウと図々しく、我が子自慢しに来るんだよ。貴女以外、他に聞いてくれたり観てくれる人が居ないんでしょ。

交際

🐶
mm
貴方様も子供にとけこみ彼女と深い関係を築きあげる 努力をしてくださいね。 がんばれ!

普通じゃないです

041
田舎もん
お友達が普通じゃないと思います。 私も子どもが3人いますけど、子どもの話は相手から振られた時くらいしかしません。 しかももう中学生になった子どもの話を延々したり、DVDを他人に観させるなんて、とても普通ではありません。 そういう人は子どもが高校生になっても大学生になっても、きっと社会人になっても変わらないと思います。 我慢して付き合うか、我慢できなかったら付き合いを控えるかだと思います。 私の周りには子どもや孫のいる人ばかりですが、やはりそういう家族の話ばかりの人は敬遠されますよ。

う~ん

041
黒旋風
そういう無遠慮な友人は身近にいないので、何とも言えませんね… 想像するに、その友人は自分の子供の成長過程しか誇れないのかも。 なので、賞状をひけらかすのと同じようにDVDを見せては悦に浸るのかな。 そしてそれをマトモに見てくれるのが、トピ主さんなのかも。 普通そんなの全部見ないし。(笑) トピ主さんももやもやを小町で呟くより もう少し自分の感情を相手に出したら? 寧ろ、子供がいない事のコンプレックスが断れない所に出てしまっているのかな… 正直、子供がいても友人とはいえ、他人の子供の成長DVDは見ても面白くないよ。 見れて10分ぐらいだと思います。 以上。

そうですね

041
昔の友人
女性の友人関係は環境の変化で替わります。昔の友人は昔の友人であって、今現在の友人ではないと思えば気楽に付き合えると思いますよ。実際一方には子供がいて貴女にはいない状態なら、最早共通の話題はないでしょうに。でも年に数回のことですので、思い詰めずに昔の彼女の面影と話していると思えばどうでしょうか。

それはおかしい。

041
ケイ
その友人はおかしい。 以前、雑誌で読みましたが、子供の写真つき年賀状をくれる友達にお腹いっぱいだ…と思ってる人が多いみたいです。 DVDを5時間って…誰でも苦痛だと思いますよ。 お友達にはハッキリ伝えたらどうですか? 無理なら疎遠です。 楽しい会話は、キャッチボールで笑える話も盛り込む事だと 私は思います。

きっつーーー

🐶
ぱーこ
5時間?! しかも小さい子供かと思ったら、中学生の子供だったんですね。。。 ひえ~~~ 誰だってそんなの見せられたらウンザリしますよ 私だったら疎遠にしちゃうな 相手の気持ちも、その場の空気も読めない人とは関わりたくないです なんか・・・そんな子供の話しかないような人生って楽しいのかしら?って思っちゃいます トピ主さんは御自分の気持ちに無理せず、 しばらく会うのを断ったほうがいいと思います

え!?

ハンド君
友人の子供、幼児なのかと思ったら…中2!?ですか…。 思わず仰け反っちゃいました。 イヤイヤ、ナイでしょそれは。 「ウチの可愛い○ちゃん(ハート)はね♪」(動画付きで30分くらい)話しは、せいぜい幼児時代だと思います。 親戚くらいの間で、せいぜい小学生。これは写真程度で。 それを赤の他人に、チューガク2ネンセイ動画付きで5時間って。 友人の行動が異常だと思うけど それよりも動画5時間に付き合ってるトピ主さんも、甚だおかしいと思います。 次回からはせめて「10分に編集してから見せて」って言いましょう。 で、本当に不思議なんですけど、どうして5時間、付き合ったんですか?

一方的なガマンは心身に良くないですよ

041
単刀直入
有頂天のあまり他人の気持を慮れなくなってしまうオトナは結構いらっしゃいますね。 すくすく成長している話程度ならフンフンと聞けるんですけどね、そのことのみに終始するのはアウトもアウト、大アウト。 初孫誕生で大変身、「見て見て見てー!」と毎度赤ん坊の写真をおっぴろげる友人に、ある日、私は言いました。仏頂面で(笑) 「孫を持つ可能性ゼロの人間に孫の自慢して嬉しい?」 友人はハッと我に返った様子で、以後、写真大公開イベントは無期限中止になりました(笑) 彼女は内心チェッと舌打ちしたと思うんですよ。でも、もともとザックバランな話ができていた貴重な間柄、世は事もなしといった態で交友は続いています。 トピ主さんのお友達も我に返れる見識kと心的余裕をお持ちだといいのですが、怪しいですね。ブンむくれ爆発あるやも知れず。爆発物は取り扱い注意ですが、「いいわね・・・あたしは子供が・・・」くらい言ってやっても良いと思いますよ。 「いいわね」の部分だけ採って調子こくような無配慮鈍感人だったら? 年に1、2回会うだけの遠方に住むその程度の人として、私なら惜しげなくアラレちゃん、バイチャです(笑)

無神経な友人

ひらめ
次回からは訪問や誘いを断るべきです。 理由を聞かれたらズバリ気持ちを伝えましょう。 それで疎遠になるぐらいならそれまでの友人さんです。 はっきりと伝えることも相手に対する礼儀だと思っています。

しばらく会わなくても

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいない主婦です。 年齢のせいでしょうか、私はもうふっ切れてしまって、子どもさんの話ばかりになってもあまり気になりません。 というか、私が子供の話ができずに夫の話ばかり出てしまうのと同様に、子育て真っ最中の友人はまず子どもの話が出るのだろう、それが普通の母親の感覚だろうと思っています。 結婚せずにずっとお勤めしてる友人が、仕事の話を出してくるのと同じですよ。 でもトピ主様は、話題が合わなくてモヤモヤしていらっしゃるのですね。 でしたら、今はしばらく会うのを控えても、よろしいのではありませんか? お互いにこの先何十年も生きて、ずっと友人でいる、その間のホンの数年のことです。 私の実母などは、卒業以来何十年かぶりかで、中学の同級生と再会して意気投合、いそいそとランチや映画に出かけていきますよ。 そこでもやっぱり、孫がいるかいないか、息子が結婚できたかできないか、ご主人が健在か亡くなってるか、など、話題が合わないとか言いつつ、でも毎回楽しそうです。 私にも、そしてもちろんトピ主さまにも、そんな未来がきっとあると信じています。

ひぇぇ~5時間!

041
mac
私は子供がいますし子供大好きですけど、それでも他人の子のDVDを5時間も見るなんて苦痛です。 30分くらいが限界かも…。 子供が中学生になっても子供の話しかしないということは、子供の他に何も話題がないのかもしれませんね。 だとしたら子供が高校生になっても大学生になっても、はたまた独立しても結婚しても子供の話は止まらないかも。 トピ主さんが子供を持てなかったことをその友人はご存じないのでしょうか? 知ってて話してるのならちょっとデリカシーにかけるなと思います。 もし知らないのだとしたら、打ち明けて子供の話は少し控えてもらってもいいのでは? 子供の話は楽しいけど、他の話もしたいなって言ってみては。 ずっと付き合って行きたいと思っていても会うたびに苦痛になるのなら会う意味がないでしょう。

五時間も ご苦労様でした。

041
大麦
私も 子供がいないので、同じような事は あります。 そんな事から 逃れる方法は 相手に よその子供には そこまで興味が無い事をわかって貰う事です。 はっきり言うか、態度で示すか。 私は、大量の写真を会う度にみせられる事に辟易して 少し見て返しました。それで気がついたようですよ。 多分、主さんは、興味のあるふりして ずっと見てたんでしょう? 多分 お友達は気がついて無いのでしょう。気がついてるのに 同じ事したら、付き合いを止める事です。 子供自慢は、次は孫自慢になります。(私が今この世代) 孫自慢の方が 子供のいない者には 物凄く 辛いですよ。

5時間はないわ

041
ダーティマリー
そのご友人が非常識極まりないんですよ。 >5時間近くもDVDを見ると どんなに面白いDVDでも5時間見続けたら、視神経も脳も疲労困憊、めまいと吐き気がしてきます。 ましてや、他人の子どもの成長記録。 そんな面白くもおかしくもないもの、よく5時間も付き合いましたね。 私なら1時間でギブアップです。 1歳や2歳の赤ちゃんならわかりますが、中学2年にもなる子どもにそこまで熱中なんて、普通はしませんよ。 運動会などの撮影も、小学校では盛んに行われていますが、中学にもなると保護者の熱気も冷めて、撮影する人の数も減っていきます。 そういった映像を身内以外の他人に5時間に渡って鑑賞させるなんて、稀も稀、飛び抜けて非常識な人ですよ。 子どものいる人同士でも普通はやらない、極めて非常識なことをされたんです。 次に会う約束なんて、そうですねえ、中2のお子さんが成人して独立した頃でいいんじゃないですか。 (そのまた次にはお子さんの結婚式のDVDを見せられそうですけどね……)

ひょえー!写真数枚なら楽しいけど

🐱
猫又
ご、5時間近く~!? いくら1年に1~2回でも友達の子供の成長過程のDVDを5時間見続けるって、一体何の修行ですか(笑)。 そのDVDを喜んで見るのは、孫に会いたいけど中々会えない祖父母くらいのものでしょう。 友達の子供は可愛いし好きだけど、そこまでの興味はないことをきっぱりお伝えしましょう。 彼女が羨ましくて仕方がない、と書いていらっしゃいますが、そのお友達はトピ主様のコンプレックスを知っているからそんな行動をとっているのです。 言葉は悪いですが、見せびらかして余計羨ましがらせようとしているように感じます。 もちろん、はっきり意識しての行動ではないと思います(思いたい)が、その行動の根底にあるのは「ほーら見て見て、うちの子可愛いでしょう?子供がいるって良いでしょう?羨ましいでしょ」しかないでしょう。 あまり羨ましがられたことのない方にとっては、羨ましがられるのは快感ですから同じことを繰り返すのです。 私はトピ主様と同じ40代既婚子供ナシですが、友達がそんなDVDを持ってきたら(誰も持ってきませんが(笑))、「悪いけどそんなに興味ないねん」で終わりですぜ。

子持ちだって嫌です。

まりん
中2でそれなら、エンドレスですよ。 結婚して孫ができてもDVD攻めにあうこと確実です。 私なら、会わないです。話が合う事と子供自慢することは別なので、嫌な事を避けます。 私も子供が成人してますが、嫌ですよそんなもの見たくない!他人の子供のDVDなんてわざわざ見たくないし、相手の気持ちを考えられないひとは大嫌いです!

落ち着かない人は落ち着かないよ

041
白湯
人によるけど、就職先のこと、結婚すればその相手のこと。 子供を持つ人は、そうやって会話を広げていきます。 ただ相手がお互い子持ちならokなことで、子供のいない人に聞かれない限り 私は話しませんね。 5時間もわが子のdvdって、その友人少しおかしいですよ。 トピ主さんだから甘えて安心しているのか何かの嫌味か、案外両方の気持ちが 無意識で入り混じっているのか理解できませんが。 多分、これからもその状態は続くと思います。 トピ主さんが不快に感じたことは自分の中でアラームが鳴った証拠。 理由つけて数年スタンスで距離置いたほうがいい。 会うなら外で短時間とか工夫が必要だと思いますよ。

そりゃ、ご勘弁願いたい

😨
灰かぶり
子どものいる身でも、他所の子どもの映像を延々と見せられたら嫌気がさしますよ。 おそらくお友達の方は、相手の気持ちを考えてみるという事を忘れてしまっているのでしょうね。 今度遊びに行きたいと連絡があったら、もうDVDは持って来なくていいわよ~とサラッと言いましょうよ。 それでヘソ曲げちゃったら、その程度の人だったということで。

無神経なお友達だ

🙂
おっちゃん
無理してお付き合いすることないんじゃないですか

5時間はありえないです

041
花子
高校・大学・就職・結婚・・・ 孫・孫の幼稚園・孫の小学校・孫の中学校・・・ 友人の話は永遠に続きます。 自分の話をしようよって思いますよ。

中学生だと!

041
peco
2、3歳かと思いきや中学生! いや、2、3歳でも他人の子の映像は5分で十分だけども。 そりゃ主さんお疲れ様です。 子供がいても中学生にもなれば子供の話はだんだんしなくなってきますけどね。 がんばって自分の話もねじ込もう!

毎回あなたのお宅?

💔
いっそ外でお食事して終わりにしたら? 携帯に入っているお子さんの写真を見せてもらう程度ならまだしも、5時間はきつい!し 常識ないのかなって思いました。 なんのためにあなたの家に来るんですか? 次の約束はしなくていいのではないでしょうか。するとしてもお宅ではなく、外で会う。 あ もしかして遠方ってことでその方、宿泊されるのですか? 一方的な関係は続きませんよ。 疎遠にするなり、正直に「話したいことがたくさんあっても毎回ビデオに時間取られて 会う意味がわからなくなった」って言ってみる? 小学校くらいまでじゃないのかなぁ普通。 中学になっても そんな風だったら高校でも変わらないと思うよ。 可愛いとは思うけど限度はあるよね。 子持ちでも もやもやすると思います・・・

トピ主さん優しすぎ

041
くまだ
まったく人が良すぎです。 他人の子供のDVDをそんなにも長い期間にわたり付き合ってるなんて お子さんのいないトピ主さんに対してあまりにも無神経でありお友達 なんかじゃないですよ自分の事しか考えていない人ですよ。その人。 しかも小さな子供ならまだしも中学2年生の成長の記録なんて誰もみたくない。 トピ主さんがもやもやしているのはうらやましいのではなくいつになったら 彼女自身の話をするのか?もしくはトピ主さんの気持ちに対して配慮でき るようになるのか?じゃないですか? いつもお子さんの話ばかりでつまらない、子供ももう中学生なんだから あなた自身の話をきかせて!と一度言って見てはいかがでしょうか? 子供への過剰なのめりこみ様をみていると彼女は夫婦仲がわるいのではない ですか?だから子供の話しかできない。とか?

トピさん優しいな

041
もっちん
私も40代既婚、子供いますけど 人の子供の成長過程DVD5時間は見たくないです。 仲のいい友人の子供だろうと、詰まんないですよ。 我が子のDVDでも飽きます・・・多分。 とにかく子供の話をする人は、高校生になろうと社会人になろうと 違う悩みが出来るので常に話題は子供中心かと思います。 1年に数回の事と我慢してお付き合いするか DVD観ながらアクビしたり本を読みだしたり 詰まらないアピールをするとか・・・ 正直に「DVD何時間も見るの飽きちゃったな」と言ってはダメですか?

それ嫌がらせだよ

041
匿名
トピ主さんは、子供がいなくても夫婦仲が良くて生活にも困ってないのでは? その友人は全くの逆なんだと思います。 子供がいても、夫婦間に問題があり、生活も友人がほしいもの全て我慢して成り立ってるような。 本音ではトピ主さんをひがんでいるので、自分(友人)が持っていてトピ主さんが唯一持っていないもの=子供を 自慢することでトピ主さんに嫌がらせをしてストレス発散しているんだと思います。 トピ主さんの話を子供の話に転嫁してしまうのは、友人もトピ主さんの話を聞きたくないのでは? 自慢されてると思うか、もしくは友人自身の現実を思い知らされて嫌なんだと思います。 人間関係も生活環境の変化で変わっていきます。悲しいけどそういうのって仕方がないことなんです。 そういうもんなんだと、諦めてもう会わなければいいだけです。 会いたいならそういう人だと理解した上で会うしかないですよ。

彼女は トピ主様が子供を持てなかった理由 知っていますか?

041
あめり
知っていて子供さんのDVDを5時間近く一緒に見るとしたら、彼女、全く気遣い出来ないか、性格が悪い としか思えません。 私も子供3人いますが、我が子のでも2時間も見たら疲れます。 知らなかった としても、 それってなんかの罰ゲームですか? そんな友達、私なら要らないです。 ・・・て言うよりそんなの 友達じゃないです。 会って 一緒に居て楽しい人、何も喋らなくてもホッと出来る人と 会いましょうよ。 もやもやしてる時間 がもったいないですよ~!

行き過ぎた親バカ。

🐱
tetoko
家にいる間中、自分の子のDVD鑑賞?? 失礼ですがその後友人、もともと非常識なところはなかったですか? 理解しかねます。 多少の親バカぶりなら許せても、常軌を逸しています。 私も子供がおりますが、子供ができてから何でもかんでも子供が1番て方は確かにいます。 正直ついていけません。 お子さんがいない方なら尚更です。 変わってしまったご友人と、今更どんなお話を? 私なら距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧