本文へ

会計が合わずに迷惑

レス30
(トピ主 2
041
さき
仕事
こんばんは。どうしても他の方の意見が聞きたくて、メールしてしまいました。 私は歯科受付担当の仕事を始めて3ヶ月くらいになります。 度々最後の集計が合わず、スタッフ全員で計算しなおしたり、足りない分は、先生に負担して頂いたり、迷惑を掛けてばかりです。 ばかみたいですが、集計が合った時には、本当にホッとしてしまいます。 私の勤めている歯医者さんは、いつも混雑していて毎日忙しいです。 そして、スタッフも先生もとても優しく、長く勤めたいなと思っています。 しかし、度々数百円ですがマイナスになってしまって、これがもっと大きなミスをしたら・・・と思うと、尊敬している先生に申し訳なく思ってしまいます。 そして、数百円ですが、ちりも積もればで、かなりの金額になってしまったらと思うと、この仕事が向いてなく、転職した方がいいのかなとも思います。 先生は「患者さんの対応も良いし、気にしなくていいんだよ」と言って下さるのですが、私は、どうしたら良いでしょうか? しかも、中途半端な金額が合わなくて、どこでミスをしたのかがわかりません。 どこが悪かったのかが判ればまだ、救われますが・・・ とても甘い考えかもしれませんが、本当にこんな自分が嫌でたまらないです。 こんないい職場を離れるのは本当に嫌ですが、向いていないと考え、今後のことを考えてそうした方が良いでしょうか? どうか、冷静な方の意見、聞かせてください! お願い致します!!

ランキング

レス

中間点検するとか

041
ねむ太
業務内容がわからないので、どれだけ忙しいのか想像つきませんが、予め時間を決めて(例えば3時間毎に、とか)点検して、その時間までの集計が合ってるか確認してみては。もし過不足があったら、その時間までに受けた会計にミスがあったということになるから、原因を探りやすいと思う。 まぁ、会計時のミスはお客様にも職場にも迷惑かけるから、とりあえず気を引き締めて頑張ってください。

さり気なく

🐧
さくらんぼ
金銭の受け渡しは二度は確認する。 これが、さり気なく出来るようになればミスは減ります。

あわてん坊さんでは ありませんか?

041
紋次郎
お金の計算で、間違えるのは 勤めてて一番厭な事だし 迷惑もかける事にもなりますよね。 貴女は、会計をする時に お客様の立場になってませんか? (待たせては悪い 早く計算をしてお釣りを渡してあげないと)等など。 焦ってるから ちょっとしたミスがでるんだと思いますよ。 多少待ってもらうぐらい 患者さんにしたら 何ともない事です。 一度した計算を、も一度確かめるぐらいの心構えで お金に関しての間違いは、 最初のうちは 『いいよ いいよ』と、言ってくれてても いつまでもって事になると 信用問題にもなってきます。 【念には念をいれて】 お客さんを、 5分 10分長く待たしたって 間違うよりはまだましでしょう? 特に、歯医者さんは 【待たされて当たり前】って、皆なが思ってる事です。 くれぐれも慎重には慎重を期して 頑張ってくださいよ。

何故・・?

041
トルテ
ブランドショップ勤務です。セール時には1万人位のお客が来ます。 それでも、会計時に1円でも合わなければ始末書ものです。 カード払いやキャンセル、返品も多く、処理が大変ですが、数百円も合わないという事は滅多にありません。 レジはもちろん複数体制でやっていますが、ブレはありません。 一番考えられるのは、お客様とのお金のやりとりではないでしょうか? 頂く金額が足りなかったり、お釣りを間違えたりしていませんか? もし、現金受け渡しの段階で間違えていれば、後でいくら集計し直しても無駄です。 お釣りの計算は慎重に。小銭も間違えないよう、きちんと並べて読み上げて出すなど工夫を。 歯医者でしたら物品の販売(歯ブラシなど)もありますよね。 そこで金額を間違えたりしていませんか? 考えられる可能性を自分で振り返ってください。 本気で直す気なら、昼休みに一度会計チェックしてみる位の気概は必要かもしれません。

落ち着いてやるしかないのでは?

041
7人のこびと
出勤前に失礼いたします。 歯科勤務1年半の者です。 うちの歯科も忙しく、4人の先生でまわしている大きめのクリニックです。 先生以外のスタッフは7名。 専門の受付は居らず、その時に手が空いた者か、担当していた者がお会計します。 院長先生がとても厳しく少々のミスでもキツく注意されますので緊張感がハンパ無いです。 しかし、病院なのでそれくらいの緊張感があって当然ですね。 集計が合わなかった事は私が勤めて1年半ではまだ発生しておりません。 以前にあったようですが10円多く頂いてしまったとの事。電話して謝罪し後日返金したそうです。 トピ主さんの病院は優しい先生との事で、緊張感が足りないのではないですか? もう少し、あわてずに少々時間がかかっても落ち着いて対応したらいかがでしょうか? レジに打ち込むタイプですか? 小さな医院だと電卓計算だけのところも有りますね。 レジだと履歴が残るからカルテにある点数と見合わせてすぐ原因が分かるのですが。 転職云々考えるより先に、ゆっくり落ち着いて対応するようにしてみては? ここのトピ文を見たら少々アタフタした方に思えます。 頑張って下さい。

あのさ

041
黒旋風
そうやってすぐ感情で物を考える癖を止めた方が良いと思いますよ? 先生やスタッフが良い人だから…とか でも、迷惑かけてしまうから…とか。 残念ですが、そんな事では何処の職場に行っても無理だと思います。 甘いとかいう問題じゃないんですよ。ちょっと厳しい言い方ですけど。 混雑してて忙しいかもしれませんが、お金の問題ですから 多少お客様を待たせても丁寧に計算をしましょう。 その上で、空いた時間があれば途中でも集計してみる。何度も検算する。 そうしていけば、どんな時にどんなケースで間違えるかが見えてきます。 向いてないから辞めるというのでも困る人間はいませんが それではトピ主さんが変化できませんよね… 感情ではなく、理性で仕事をしましょう。

当たり前の意見ですが

041
班長
お金の受け渡しの際、もう一度確認をしてはいかがですか? 私は会計がきちんと合うタイプですが、それは確認を必ずするからだと思います

会計のお金出し入れは、あなただけ?

041
まか
だったら釣銭間違えてるとかあなたの問題しかないですね。気をつけて、頑張ってたらよいのでは?先生に迷惑かけて申し訳ない気持ちだろうけど、ほんとにだめだったら先生もクビにするから大丈夫だって。それにしても自分でこっそり補填はしないんですか?

お金の出し入れはトピ主さん一人ですか?

041
NだかFだかごっちゃ
ちょっと手間ですが、お会計のときに 会計金額、預かったお金、釣り銭の3項目を 簡単に自分でメモしておいたらどうですかね。 例)920、1020、100 みたいな。 この一手間でちょっと気持ちが冷静になるし 後でどこで間違えたかわかりやすいと思います。

甘い

041
かまつん
自分に甘いです。 出来なかったら克服しようとせずすぐ逃げに走るその精神が甘いし弱い。 今までも目の前のハードルは飛び越えないで回れ右してきたんですか? 「患者さんの対応も良いし、気にしなくていいんだよ」 っていう言葉鵜呑みにしないで下さいね。 その言葉引き出させたのは自分だって気づいて下さい。

安易に辞めるって言わないで

🐱
minon
仕事を1から教えていくのって大変なんですよ。 歯医者さんの会計事務ならカルテの扱いだとかなんだかいろいろあるんじゃないんでしょうか。新しく採用のための面接だとか教育だとかにも莫大なお金がかかるんですよ。数百円のために、新しい人を雇うという数十万以上の損失をその病院におわせるつもりですか? 数百円なら別に大した問題じゃない・・・・ともいえないけど(笑) 家に帰って計算ドリルをなさってください。そのミスをなくす努力をしてますかね。公文に行ってみるとか、お給料をもらったらそれでお金の数え方を練習するとか。 私は計算があまり得意でないんですが経理をやらざるを得なくなって、毎日家に帰って電卓片手に計算問題やってましたよ。過去の伝票引っ張り出してひたすら計算して、間違えやすいところは途中メモを書くようにしたり、何度も検算したりして確実に間違えがないようにしました。 間違っているということは患者さんにも迷惑をかけているということです。その人たちのために努力しようとは思わないんですか? 努力すればなんとかなるレベルでしょう。高等数学やれって言われてるんじゃないんだから。

会計は難しい

041
ころも
長年、経理を担当して、毎日1円単位まで合わせていました。 合って当然なのですが、毎回、ホッとしていましたよ。 会計作業は慣れていないと、お金と伝票をキチンと合わせるのは難しいです。 複数の人が会計を触り、細かい入出金が多ければなおさらです。 で、たいてい、中途半端な少額が合わないものです。 ミス防止のちょっとしたコツは ・集計の際、電卓は大きいものを使う。  数字キーが小さいと打ちミスが多く、計算ミスに繋がる。 ・簡単な計算だと思っても、暗算は絶対にしない。 ・両替は断ってもいい。 ・金額に2と3、6と9などが並ぶと数字同士を混同しやすいので注意。  470円を740円だと思いこむなど、勘違いに注意。 (五千円を預かって、4,850円を領収して、お釣りは150円なのに  つい、850円を渡してしまう人がいるんです!)   ・午前と午後の診察の間に、午前の分を一旦、途中で〆て集計する。  午前中までは正しかったのに、一日の最後に集計が合わなかった場合、  「午後の分だけ再計算」とミスを限定できる。   要は会計は慣れと慎重さです!

どこでミスしたのかわからない?

041
元医療事務
どこでミスをしたのかわからない、それはミスすら探せないレベルということだと思います。 トピ主だけでなく、職場全体のレベルが低いです。皆が優しいがゆえに誰も突き詰めることなく、解決策を研究することなく、なあなあになっているのでは? 会計が合わないことはよくありましたが、どこでミスしたのかわからないまま終わることは稀でした。 患者さんの会計金額と、レジ記録を付き合わせていくとだいたいわかります。 例えばマイナス50円の場合。 レジ記録で1000円支払って50円お釣りの記録があり、その時間帯に950円の会計で1000円札で払った患者さんがいたとしたら、お釣りで50円玉と100円玉を間違えた可能性ありです。 記録をきちんとしていれば見直しでだいたいわかります。 会計ミスをする人はだいたい決まっています。向き不向きは確かにあります。 しかしトピ主の場合は、職場の会計システムの見直しと、お釣りを出すときに一呼吸置いて硬貨を数える手間を惜しまないこと(たかが数秒です)で改善できそうです。 大半は種類の見間違い(50円玉と百円玉、5千円札と1万円札など)か、枚数の数え間違いですから。

落ち着いて確認

💔
紙幣の場合は レジスターの裏に挟まっていたことがありました。 1万円合わなかったので ちょっと騒ぎになり従業員同士でもや。もやしたみたいですが、その半年後、レジスターが壊れて修理に来てもらって分解したら 裏にぐちゃぐちゃに挟まっていました。 そういうこともあります。 ただ コインの場合はそういうことが無いので 単なる間違い。 落ち着いて何度も確認したらいいんじゃないかと思います。 あなただけが 会計担当ですか?レジスターは使ってますか? そんなことは無いかと思いますが 誰かの嫌がらせという線はないですか?

会計は主様の仕事ですか?

041
きりん
会計は主様だけがやっているのでしょうか? 他の誰もお金にはさわりませんか? レジ(お金)はいつも見えるところでお仕事をされていますか? まず、本当に会計ミスをされているのか疑問です。 不躾な事を聞きますが、どなたかがお金を取っている事はありませんか? 主様だけが会計をしていて、主様も盗んでいないのであれば、お釣りのミスですよね? それはもう1人1人患者さんの対応を丁寧にするしかありません。 お釣りを手渡しせずに、お金を入れる皿に並べて患者さんと主様で間違いがないか確認しましょう。 患者さんに正しくお釣りを渡せていなかったら、患者さんも嫌な気持ちになりますよ。 お金のやりとりは大事な事です。 忙しくても、そこはきちんとしましょう。 あと、歯科医だったら、お昼休憩がありますよね? その休憩の時に一旦レジを閉めて会計をあわせてみてはどうですか? 午前と午後で分ければ、どこで間違えたかわかるかもしれませんし。

がんばろうよ

041
みちこ
混んでいて焦る気持ちはわかります。 でも歯医者の会計。そのくらいの計算だったら 落ち着いて、見直して、念のために2回くらい検算すれば、ミスは減ると思いますよ。 これで転職しても、どんな職場でもたいていのところは計算が付いてきます。 苦手意識を克服するいいチャンスと思ってもう少しがんばりましょう。 と私がもしトピ主の母親だったらアドバイスしますね。 応援してます。

ちゃんと計算機で計算してますか?

041
計算ニガテ
大体がおつりの計算ミスだと思うのですが。 おつりを出すとき、どんなに簡単な引き算でも必ず計算機で計算してますか? そして、しっかり金額を確認してからお渡ししてますか? それさえしっかりやっていれば、なくなる程度のミスです。 がんばりましょう。

二重にチェック

041
歯科受付
私も歯科の受付で会計しています。 そんなには混んでないので、1日30人位ですが、それでも会計が合わない時がたまにあります。 私の方法として、レジで打つのと同時に電卓で合計点数を出し、その点数と合計金額をレジと照らし合わせ、カルテにも書いてます。 今時珍しい手書きカルテなのでできるのですけど、もしなら別にノートを用意して面倒でも毎日名前と金額をざっと書いていってもよいかも。 時間が掛かるので大変ですが、慣れればサッとできるようになります。 いただいた金額とお釣りは口頭ではっきり言って、患者さんにも確認してもらいますが、それはされてますよね? お返しも、手元で確認した後、お返しする時会計皿に広げて出して再度お互い目で確認してます。 人間なので誰も間違う事はあると思います。 なので、せめて間違いを防げるように再チェックしたり、後で調べられるにはどうすればよいか考えましょう。 でも、やはり受付は対応が一番! 先生もスタッフさんも優しいなら、その医院を離れるより、改善する方法を考えた方がお互い良いと思います。 がんばってください!

合わないと帰れない。

😨
かんな
終電になってしまった事もあるよ。 私は慌てるタイプなので、待たせると焦ってしまう。 なのでレジなどはしない事にしています。 良く考えて下さい。 慌て間違う位なら、待たせても間違わない方がいい。 手癖を疑われる時もありますから。良く考えて下さいね。

たくさんのご意見、ありがとうございます。

041
さき トピ主
私の勤務している歯科医は、午前中の受付担当の方がいて、午後は私という形でやっています。 最初の方のミスは、歯ブラシ代を頂くのを忘れたとか、初歩的ミスだったのですが、最近は「この金額は何??」という額です。 ミスを極力避けようときちんと声に出して「○○円になります」や「お返しが○○円になります」など、患者様にも確認して頂けるようにしています。(お返しがお札の場合は一緒に目の前で数えていただくという努力もしています) ちなみにレジは先生から見えにくいです。 あまり考えたくないですけど、空さんのレスが気になっています。 そして、午前中の受付の方は私の事を良く思っていないと思います。午後に出勤すると他の方とは仲良くおしゃべりをしていますが、私とは目も合わせません。 最近のちょっとありえない誤差金額に、もしかしたらその人の嫌がらせ??って思う自分を何とか(午前の金額も合ってるのとか)、その気持ちが消えるように、努力しています。 出勤時間が15分早くても構いません! 午前中のレジの計算をしてからというのは感じ悪いでしょうか? 質問ばかりですみません。

忙しくても

😠
m
お金の管理はあせらず確実にお願いしたいです。 私も、レジのバイトをしていたので、その気持ちよくわかります。 私の時は、調整金のようなものがあって、百円単位の会計が合わなかった場合は、 そこから出して、あわせていました。もちろん、出納帳をつけて。

人のせいにしちゃったか

041
数字仕事好き
午前の方がどんな人か知らないからなんとも言えないけど、 その人の嫌がらせと思うのはちょっと・・・ そう思うなら、引継ぎの際にお金の確認作業をしてから疑ってよって感じですね。 周りの目が気になるなら、引継ぎのときと、午後も中間に一回と、 一日に複数回チェックするようにすれば?? 飲食店などは、一日に3回くらいは中間のチェックしますよ。 あと、患者さんにお返しの金額を声に出して伝えても、 何のチェックにもなっていないのでは? 会計担当が間違えない前提でいる患者さんは、たいしてそんなの聞いてないですよ。 それ以前に、自分で間違えないように何度も確認するべきです。 なんでそこが患者さん任せなんでしょうか・・・ 私は飲食店のアルバイトの時レジ担当でしたが、 お客様に渡す前に何度も自分の手の中でお釣りを確認していました。 人を疑う前にそこを徹底されては?

感じ悪くない、午前の計算を確認せよ!

041
21美
この金額は何??、なんて事態になっているなら、迷わず行動です。 会計を合わせるため、午前・午後それぞれ〆れば、より正確です。 転職する前に絶対やったほうがいい。

感じ悪いとかじゃなくて。

041
ゆきうさぎ
ミスをなくすために、 午後スタート前に、残高を確認しておけば、 その後のお金の動きが把握できる、って、 あくまでも午後のお金の流れに対して 自分が責任を持ちたい、という感じで提案。 そんで、トピ主さんが 嫌がらせ?と思う気持ちもわからなくないですが、 案外、チェックがルーズなんで 少しずつ拝借する?金額が増えている、って感じ? 保険金詐欺とかも、成功すると だんだん大胆にやるようになるとかいうじゃん。 嫌がらせ、という意味合いではないかも。 わはは、私も半分、午前の人を疑っちゃってますけど。 結局、医師が補てんするわ、 チェックも甘いわ、っていう隙はありそうなので。 何も悪いことしてないなら、 チェックするのに反対はしないでしょうし。 区切ってチェックするって午前の人に わかるように宣言しただけで、 金額ミスがなくなるかもね。 ま、午後のミスが判明するかもしれないし。 よっぽど、午前と午後、別会計にするとか? (可能かどうか分かりませんが)

午前午後と 担当が違うのなら

💔
早めに出勤して計算したらいいですよ。 >出勤時間が15分早くても構いません! >午前中のレジの計算をしてからというのは感じ悪いでしょうか? 普通の感覚なら当然かと。 もしこれを感じ悪いと思う人が居たら 疚しいことでもあるんでしょう。 ありえない金額の差なら 引継ぎ時に確認したほうがいいです。 もしその時に差があれば 院長なりに報告してください。

中締めしないんですか?

ターャジス
いやがらせ云々の追及問題ではなく、 「午前中のレジ分を中締め(集計)して合計をあわせる」 「合わなければその金額の±を午後の担当者に引き継ぐ」 トピ主さんの様なシフトの職場なら、午前担当者はそこまでやるのが当然だと思って今まで生きてきましたが。 午前の人が時間になれば引き継ぎ無しでそのまま帰るだけ、という体制で長年やってきたというのなら、 トピ主さんが甘いというより、経営者(先生?)が緩いんだと思います。 お友達に、経理担当とか金融関係に勤めてる方はいませんか? そういう職種の人が貴女の職場の状況を聞いたら驚くと思うけど。 コンビニなんか24時間稼働だから、客足が途切れた隙に、こまめに中締めしてるの見るよ。 「忙しい=お金の出入りが多い」時こそ、マメに締めた方がいい。

お金を扱う仕事してました

041
ピコ
一日に何度か、中間計算だしてました。 最終チェックで一円でも合わないと、帰れませんでした。 主さんも、所々で忙しいとはおもいますが、中間計出してみるといいですよ。 それと患者さんからいただくときは、声に出して、いくらいくらお預かりいたします、お返しは、いくらいくらです、とお金を確認しながら声に出してお預かり、お渡ししましょう。少しくらい時間かかっても、後から合わないというより、よっぽどいいです。

会計上は認められているけど

💡
ぱふぱふ
会計上は雑損失で上げれば良いのだけれど…余りにもその回数や金額が多いのは?ですよ。 他の方も書かれている様に午前と午後が始まる前、〆の3回レジを合わして 実際、午前がマイナスの根源なのか? トピ主さん担当の午後なのかをハッキリさせましょう。

たくさんのご意見、ありがとうございます

041
さき トピ主
参考になりました! 先生も度々合わないので、今までは、領収書はお渡ししていましたが、もし金額がまた合わなければ、どこで間違えたか判るからと、レシートで記録を残すというやりかたになりました。 今のところ、その後の金額ミスはありません。 今までのことは何だったのかと思ってしまいますが、これからもお金のことなので気を抜かず頑張って行きたいと思います。

仕事前に点検

041
サービス業
ごめんなさい。コンビニ勤務早朝のシフトで働いてる者です。 職種が違いますが、通常2台レジがあり夜10時で1台だけにして閉めます。 その翌朝、早朝のシフトの私が勤務で閉めてあるレジを稼働させます。 前夜にレジ点検はしてありますが、それでも自分がレジを稼働させる前につり銭とレジ点検をします。 前夜のレジ点検とつり銭が必ず合っているとは、限りません。 そして無論自分が上がる前にもレジ点検をします(これは、業務です) つり銭ミスは、出したくないのでお釣りは、確認します。 レジを稼働させる前につり銭とレジ点検をするのは金銭トラブル、そして自分自身がモヤモヤしたくないからです。 とぴさん15分早くきて午前中の清算チエックするのいいと思います。 是非そうしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧