本文へ

義父の入院、実家からのお見舞い

レス7
(トピ主 1
041
ドリップ
ひと
先日、60代の義父が癌のステージ1で入院し、内視鏡手術をしました。1週間で退院しました。 遠方ですぐに駆けつけられず、義両親の自宅に近々お見舞いに行く予定です。 私は長男嫁ですが、私の実家からのお見舞いも必要かと思い、実家に電話して聞いてみました。相談して連絡する、との返事でした。 ちなみに、私の実母70代が脳梗塞で3ヶ月程入院した時には、義両親からお見舞いを一万円頂きましたのが、聞いた理由です。 ところが、実家からは義母に連絡をして状況を聞いた上で、お見舞いはしないことにした、という連絡がありました。 「 表面を内視鏡で焼いたけど、痛みもあまりなくて、退院したその日から会社にでているから大丈夫との事。周りも皆年寄りになったし、お互い病気の程度でやりとりしていかないと大変なので。大した事なくて本当に良かったね。」ということです。 私は、入院の長さや回復の程度ではなく、癌で手術入院したということが、義実家の家族にとっては大変な出来事だったろうと思うので、お見舞いを同程度するほうがよいと思ってしまうのですが、いかがでしょうか。 実家の意見も一理ありますが、実家の出した結果を差し置いて、私が実家からという建前でお見舞いをすることをしてもいいものか、悩みます。実家の両親がへそを曲げそうです。関係ないかもしれませんが、実家はお金に困窮してる状況ではなく、ごく普通の所得です。実父は来年で会社勤めは終わりますがまだ現役で働いてます。 義実家は大分裕福です。所得はわかりませんが、田舎で外車3台を持っています。 義実家の立場からすると、お見舞いが私の実家からないのは、正直どういった心境でしょうか。

ランキング

レス

実家の分も

041
春ちゃん
お見舞いは実家のお母さんが 入院した時に一万もらっているなら同額にしてお見舞いを 私はします。あなたの立場ならお見舞いは した方が いいですね。すぐ退院されて良かったですね。旦那さんと 話し合ってみられては。住む場所により違いますから。

お気持ちは分かりますが

🐤
toukou
親同士連絡できる関係で様子も聞いているなら 今回は何もしないで良いのではと思います 裕福とかそういうのは別だと思うので 早期に手術できて良かったと思います

本人にしかわからない

041
かく
わたしなら、配慮がない実家だと思います。自分の時はもらっておいて。 義実家の親の性格がわかりませんが、わたしなら、 お中元お歳暮全てやめるし、会いたくないかも。 ドケチですよ

するべきでしょうね

041
美津子
第一貴方の実母の時は頂いているのですから でないと貴方が悪いように取られますよ。 「うちの嫁は実家にも連絡していないのか」ってね ここは、貴方の実家に「私から実家名でお見舞いしておくから、了承してね」 と説得したらどうですか。 これができた嫁ですよ。

不義理だと思う

💔
実母の時にはお見舞いいただいているのに 内視鏡だからといってお見舞いしないのは理解出来ません。 裕福かそうでないかも関係ありません。 不義理だと思います。 そして あなたの立場も無いですね。 みっともない・・・情けなく思います。 実家の両親がへそを曲げようと 私なら自腹で実家からです・・とお見舞いをお渡しすると思います。 そんな情けない家の子だと思われたくないですもん。 >義実家の立場からすると、お見舞いが私の実家からないのは、正直どういった心境でしょうか お里が知れるというか そんな感じではないでしょうか。 困ったご両親ですね・・

今回は・・

041
チャン
以前、あなたの親御さんの時に、義実家からお見舞いを頂いているのなら、今回に限りはあなたの親御さんも出すべきだと思います。それでお相子ですから、今後はお互いにやり取りはしないにすればいいのでは・・ もう一度その旨を言ってみて、もし文句を言われたのなら、あなたが「親からだと言うことにして出しておくわ」っと言ってみてはどうですか。

トピ主です

041
ドリップ トピ主
レスを参考に、自分の感覚も信じて、実家名義でもお見舞いをしてきました。 義母は気を使わせて申し訳ない、と大変恐縮していましたが、受け取って下さいました。 でも、近居の義祖母80代には義父の癌のことは伝えていないと聞いて、遠縁の私の実家から必要だったのかな?逆にお返しとか手間とらせてしまうのかな?と少し気になりました。まあでも、不義理よりはいいと思っています。 先ほど実家にも報告しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧