先日、60代の義父が癌のステージ1で入院し、内視鏡手術をしました。1週間で退院しました。
遠方ですぐに駆けつけられず、義両親の自宅に近々お見舞いに行く予定です。
私は長男嫁ですが、私の実家からのお見舞いも必要かと思い、実家に電話して聞いてみました。相談して連絡する、との返事でした。
ちなみに、私の実母70代が脳梗塞で3ヶ月程入院した時には、義両親からお見舞いを一万円頂きましたのが、聞いた理由です。
ところが、実家からは義母に連絡をして状況を聞いた上で、お見舞いはしないことにした、という連絡がありました。
「 表面を内視鏡で焼いたけど、痛みもあまりなくて、退院したその日から会社にでているから大丈夫との事。周りも皆年寄りになったし、お互い病気の程度でやりとりしていかないと大変なので。大した事なくて本当に良かったね。」ということです。
私は、入院の長さや回復の程度ではなく、癌で手術入院したということが、義実家の家族にとっては大変な出来事だったろうと思うので、お見舞いを同程度するほうがよいと思ってしまうのですが、いかがでしょうか。
実家の意見も一理ありますが、実家の出した結果を差し置いて、私が実家からという建前でお見舞いをすることをしてもいいものか、悩みます。実家の両親がへそを曲げそうです。関係ないかもしれませんが、実家はお金に困窮してる状況ではなく、ごく普通の所得です。実父は来年で会社勤めは終わりますがまだ現役で働いてます。
義実家は大分裕福です。所得はわかりませんが、田舎で外車3台を持っています。
義実家の立場からすると、お見舞いが私の実家からないのは、正直どういった心境でしょうか。