本文へ

金時山きつくないですか

レス10
(トピ主 2
🐴
kinnta
話題
山のぼり始めました。

まだ、2回目です。

初心者向けの金時山に行きましたが、キツカッタです。

子供も高齢者も気軽に行ける・・・と、どのガイドにも書かれていますが。

登ったことあるかた、金時山は初心者向けの山でしょうか?

ランキング

レス

人にもコースにもよります

🐱
月1登山
3年ほど前から日帰りハイクを趣味にしてます 2回金時山に登りました どちらから登られたのでしょう? 私は1回目は金時神社側から登りまた戻るルート 2回目は夕日の滝キャンプ場側から登りました 1回目は登山慣れしていたこともあったのか登りでバテた記憶はあまりありません 下山時に足の指痛かったなーぐらいです 2回目は少し登山から離れていたのもあってか、太ったせいか(笑)中盤ちょっとぜーぜー言ってました(笑) 最後の階段なんてバッテバテでしたが その時登ってきていた少年野球チームの子ども達はサッサと登っていました(笑) 標準体型である程度体力があれば登れますし、ルートもしっかり表示されているので初心者向けと言えるのではないでしょうか 初心者向けの中でも絶景ですし私は割と気に入っています(笑) 体力的に自信が内容でしたら大山や高尾のようにケーブルとかがある場所をチョイスしたらどうでしょう? そうしたら下山時体力的に無理だったらケーブルで降りれば良いのですから

ちょっと大変

😝
つらい
金時山、結構きついです。 イレギュラーな登りが多く大変です。 それでも初心者向けなんですね 時間的になんでしょうか? わりと短時間で登れるから? でも上でみる富士山は本当にきれいですよね

確かにきついです

🐱
felis
トピ読んだのでレスさせて下さい。 金時山ですが、箱根に行く度に登ってます。 ちなみに今年は霧が発生したのでまだ登っていませんが。 ペースを上げすぎると、 体力が落ちてきつくなるから時間をかけて登ってます。

それでも登れたのでOK

🙂
まぁ
2回目にしてはきつかったかもしれないですが、初心者でも、途中撤退ではなくともあれ登頂できたのですから、レベルとしては初心者向けとなるかもしれないですね。 ルートもいくつかとれますから、また経験を積んで再チャレンジしてくださいね。 冬は富士山がきれいに見えておすすめです!

小学校の遠足で行く山ですよ

🙂
おっちゃん
体力が足りないのです。もうちょっと穏やかな山から始められればどうでしょうか。

5日前に登りました

😀
める
まず比較的安全なコースですし、短時間で往復できるので最低限の装備で行ける点から、初心者でも大丈夫、ということでしょう。 でも、確かにきつく感じますよね。初心者が山登りに慣れてきた頃に、気持ち良く歩けるくらいではないでしょうか。初心者向け、というより、初級者向け、かな。 私もまだ初級レベルで、これはこれで結構満足しているんですが、仙石原から金時山に登り、乙女峠に抜けて下りてきました。気持ちよかったですよ。

レスありがとうございます。

🐴
kinnta トピ主
たくさんのレスをいただき、感謝しています。 まとめてのご返信でお許しください。 標準体型・・・太目なので、正直重いです。私は50歳女性、計ってませんが、160cm60kgぐらいです。 一緒に登った夫は180cm75Kgぐらいです。 私は運動不足でここ数年で10kg位太り、筋肉はほぼありません。 数年前はエアロビが趣味で、地元のマラソン大会の5kmコースに参加して、時間内に完走したりできました。 夫は50歳、毎朝日課としてストレッチを10年ほど続けているので、体型は崩れていません。 9月末に千畳敷カールへ行ったのが初めての登山となりました。 レストハウスのあたりをウロウロして観光して帰るはずが、 脚を伸ばして頂上へ登ってみたくなりました。 今回は近場で景色の楽しめる金時山を知り、行ってみました。 金時山のために、ダブルストックを一組前日に急遽買い込み、当日は夫婦で1本ずつ分けあって使用しました。 ストックが無ければ相当きつかったです。 今度はさらに身近な山道で慣れていきたいと思います。 鎌倉や半島あたりで。

3,4回登りました

041
金時おばさん
ルートによります。 小学校のときは軍手をはめて這いつくばるようにして登りました。 傾斜がきつかったです。 中学校、高校ではハイキングコースのようでした。 小学校のときの経験で、 「山登りなんか2度としない」と思いました。 金時おばさんは健在でしたか?(茶屋の三つ編みした女性ですが)

まずは平地を歩かれればどうですか

🙂
おっちゃん
運動をしていなくて、いきなり金時山では無茶ですよ。 毎週末、北鎌倉から逗子か、金沢文庫までの鎌倉アルプスを歩いていました。最高地点で標高160mくらいですが、結構、上り下りあります。運動していないなら、まずは平地を1,2時間歩くことから始められた方がいいと思います。 ちなみに、最近は水泳にしています。わざと遠回りして、一時間歩いてから、1キロ泳いでいます。歩くと足だけが疲れますが、水泳は腕も疲れるので、バランスいいですよ~

再び、レスありがとうございます

🐴
kinnta トピ主
三浦半島の小網代の森へ行きました。 万歩計で10000歩くらいでした。 コースはほぼ平坦で、通路がウッドデッキで作ってあるような、とてもとても歩きやすかったです。 なので、かなり高齢者の比率が多かったです。平日の昼だったこともあり。 私には少し、平坦すぎました。。。 月一くらいで、山に行けたらよいと思います。 冬山は道路も厳しいので、雪のつかない山歩きをしたいと思います。 紅葉ももう少し見れたら良いと思います。 金時山では金時娘さんにはお目にかかれませんでした。 間違って、隣の金太郎茶屋に行ってしまい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧