大学を卒業して10年間、米国で仕事をしてきた35歳女性です。
現地で駐在員だった主人と出会い、結婚、出産をしました。
昨年、主人の帰国に伴い日本に帰国。すぐに第二子を授かり、帰国後は産まれて初めての専業主婦生活をしています。
しばらくは引越しや出産、子育てと怒涛のような日々が続き、生活に慣れることに精一杯で仕事のことは考えられなかったのですが、生活もだいぶ落ち着き上の子も幼稚園に馴染み、下の子も6ヶ月を過ぎ、そろそろ仕事を再開したくなってきました。
できれば来年の4月ごろからどこかに就職したいと思っているのですが、と同時に不安になってきています。
まず、日本で一度も就職したことのない自分に職が見つかるのか。
次に、いろんな方から、日本でうまくやりたいのであれば海外生活をしていたことは隠しておいた方がいいと聞いたのですが、その場合、私には職歴がゼロになってしまいます。米国では、3回キャリアアップを重ね、ずっと日系企業への営業を行ってきましたが、その経歴はあまり言わない方がいいのでしょうか。
また、小さい子供が二人いることはやはり不利になるのでしょうか。一応、主人の母と同居しているので、何かの時には面倒を見てもらえるのですが、それでも難しいでしょうか。
周りに相談できる相手が全くおらず、とっかかりが分かりません。
できれば、最初は派遣でもいいので、きちんと企業で働き、今後のキャリアアップに繋げていきたいのですが、やはり甘い考えでしょうか。
義母には自宅で子供向け英語教室を勧められたのですが、どうなんでしょうか。
英語能力としては、ビジネス英語ぐらいは可能です。
大学卒業時には、英検準1級を取得してました。
営業は、自分では得意分野だと思っています。
パソコンスキルは、エクセルやパワーポイントなどの普通の事務能力ならあります。
車の運転も好きです。
よろしくお願いします。