本文へ

パートの事で(悩み、愚痴)

レス12
(トピ主 5
041
ぱぷぺぽん
仕事
社員食堂のパート募集の面接に行き、 とりあえず2~3日働いてみてから決めると言われ10日経ちました。 トライアルは2~3日という事だったのですが、 未だにハッキリ採用か否か教えてくれません。 聞きにくいとは思いながら何回か合否の結果を聞いてみましたが、 なんとなくはぐらかされてきました。 最近になって分かったのは、 募集用紙に増員による募集と書いてあったのが実は病欠の社員の代理が欲しかった、 という事。 雇用契約書もまだなので、 もしかしたら社員さんが復帰したらクビになるかもと思ってしまいます。 思い過ごしかもしれませんが。 おまけに今日は3時間早く出勤させられた挙句、 見学扱いだから時給はつかないと言われゲンナリです。 ダラダラ勤めて採用になるかどうかも分からないし、 パートを他に探して辞めようかと考えているんですが、 前の職場がなくなって以来やっと見つかった仕事だし、 ましてやひと月も経たずに辞めるのも社会人としてどうかと思うし… 少しためらう気持ちがあって悩んでいます。 今、早めに辞めるかとりあえずもう少し様子をみるか考えてるんですが、 なかなか気持ちに整理がつきません。

ランキング

レス

雇うほうがのらりくらりするのは良くないと思います

041
0101
病欠の人がはっきりいつまで休むと決まってないんでしょうね。 でも主さんは落ち着かないですよね。 再度確認して、それでもはっきりした回答を得られなければ辞めたほうがいいと思います。

ブラック企業?

🙂
匿名
出勤してるのに手当てがつかないっておかしな会社です。 合否に関係なく辞退されたほうがいいですよ。ブラックのにおいがします。

良いように使われているだけでは

041
ホトトギス
そこの会社、変ですよ。 うちの支店も年末繁忙で、短期バイトを大量雇用しますが。 人数が三桁になるので、採用が決まった方々は事前に、 一括での説明会があり、説明会に出席された方には、 所要時間分(二時間とか四時間)の時給がちゃんと出ていますよ。 ずるずる早くから呼び出して、採用するかしないかも濁し、 見学だから時給なしなんて、有り得ない。 真っ黒クロスケ会社ではないですか? そんないい加減なところにしがみついても、仕方ないでしょうに。 すぱっと、気持ちを切り替えて、次に行かれては? 今、年末繁忙の短期バイトを、あちこちで募集していますよ。 運が良ければ、働きを認められて、長期雇用の可能性もあるし。 早めに他を当たった方がいいと思いますよ。 各々の会社が繁忙期バイトでいい人が見つかると、 その後、がたっと求人が減る事もありますよ?

すぐ辞めたほうがよい、そこはダメ。

パートのおばちゃん
グズグズ考える必要ありません。 そこはダメです。 いくら、やっと決まった所っていっても、 まだ採用すらされていないんですよ? ちゃんと今迄働いた分の給料もらえるんでしょうか? それほどのレベルだと思います。 あなたはおいくつでしょうか? パートは、探せばいくらでもあります。 社員食堂の仕事、という事は、肉体労働ですよね。 であれば、パートはありますよ。 そこまで諦める必要は無いと思います。

やめた方がいいのでは?

🐷
うちの職場よりひどい
一ヶ月くらいのらりくらりとはぐらかされて無給で「やっぱりあなたはうちに合わない」とポイされる可能性もあると思います。 見習いの無給期間は何日(労働基準法違反では・・・?)で、雇用が決定するのはいつになるのか、なるとすれば雇用契約書はいつもらえるのか、はっきりさせましょう。 10日以上も働いてまだはぐらかすなら、病欠の人が出社するまで時間をかせぐつもりなのかもしれません。 もしこのまま無給でポイされた場合、労働時間(タイムカードは押してますか?なければ出社・退社・勤務時間)は記録しておいて、出るところ(労働基準監督署)に出てもいいのではないかと思います。 面倒が嫌なら早々に辞めて「労働条件のきちんとした」職場を探しましょう。 無給だから会社に縛られることはないです。 「給料も出ないしいつまでたっても待遇もはっきりしないので今日で終了します(採用してもらっていないので辞めるという立場ではないと思います)」でいいのではないでしょうか。(その場合はタダ働きになりそうですね)

次いこう!次!

041
パピコ
あり得ないでしょう、そんな職場! 聞いててイライラします。 トライアルが2~3日と聞いてたのに返事もらえない。 3時間早く出社させられて無給!? 病欠の人の代理かもしれない。 返事を催促してるのにはぐらかすようなそんないい加減な所願い下げです。 もし雇われてもいいように使われるに決まってるじゃないですか。 一番下っ端のあなたが損するだけですよ。 絶対に辞めた方がいいです。 今はやっと見つかった所だし…と迷う気持ちもあると思いますが、他を探したら絶対に今の所より良い所に巡り合えますって。 焦らないで、よく考えて! そんないい加減な会社でいいのですか?

0101様、匿名様、レスありがとうございます

041
ぱぷぺぽん トピ主
今日出勤した際、再度採用の合否を聞きました。その返事が 「ぱぷぺぽんさんがいいならいいよ」 でした、ちょっと呆気にとられてポカンとしてしまいましたが。 その後雇用契約に関する書類の事を聞いたらビックリした様な顔をして、試用期間の3ヶ月過ぎたら交付すると。 というか、雇用契約書は採用が決定したら交わすものだと思っていたので(今までの職場はみんなそうでした) ちょっとあまりだなというのが今日の実感です。 匿名様、やはりそうですね、私もブラックだと思います。 辞める決意が出来ました。また新しく仕事探して頑張ります! 0101様、匿名様、私の愚痴にご助言下さりありがとうございました

ホトトギス様、パートのおばちゃん様、ありがとうございます

041
ぱぷぺぽん トピ主
先にしたレスにあります様に本日色々ありまして退職決意致しました。 ちなみに私は40代のパートのおばちゃんです。 仕出し屋と食堂を切り盛りする親に似たのか、 調理の仕事が好きで調理師になりました。 転勤族の夫と結婚して、 引っ越し先でも病院給食や料理屋の仕事などしてきましたが、 こんなおかしな職場は初めてで戸惑いが大きかったですね。 まさに真っ黒くろすけな職場だと痛感いたしました。 連休明け早々に退職(と言っていいのか)を伝えます。 一応面接の時にトライアル期間は時給が出ると聞いてはいます。 が、もしやという事もあるかもしれないので、 何か対策を考えてみますが。 ホトトギス様、パートのおばちゃん様、 私の話にお付き合い下さりありがとうございました。

うちの職場よりひどい様、ありがとうございます

041
ぱぷぺぽん トピ主
先にレスした通り、色々確認後辞める事にしました。 やはりなんやかんやでその内ポイする気だったんだなと思います。 他にも契約内容と違うところもあり(調理師手当の事など) 長く居る職場ではないと確信したので辞める?辞退?します。 また新しくスタートを切る事になりましたが、 前向きに頑張りたいと思います。 うちの職場よりひどい様、心配下さりありがとうございました。

パピコ様、ありがとうございました。

041
ぱぷぺぽん トピ主
はい、次行きます!もう迷いません! 皆様にお言葉頂いたこと、背中を押して頂いたこと、 本当に感謝しております! 後は行動に移すのみ、また次頑張りますよーっ!

トピ主さんに良い職場が見つかりますように

041
ホトトギス
二度目のカキコです。 調理師の資格をお持ちならば、他に幾らでも良い所がありますよ。 私も四十代ですが~ 私なんて、車の免許しかないですよ(笑)。 それでも仕事していますので、大丈夫ですよ。 一日も早く、良い所が見つかる事を祈っております。

ホトトギス様、ありがとうございます

041
ぱぷぺぽん トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます! 凄く嬉しかったです。 無事辞めてきました。 一応、給料は出ると思うとのこと、 出ると思う~? とは思いましたが、、、今はもう次の事を考えるだけです。 ちなみにですが、私は車の免許持っていません、 子供の頃交通事故で大怪我したせいか車が怖くて…。 免許持ってる方が羨ましんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧