本文へ

生活力のない兄と今後の不安

レス8
(トピ主 0
041
rena
ひと
初めまして、私は40代後半で派遣社員として働いています。 両親共にこの10年以内に病死しており50代の兄が一人いるのですが、軽度の知的障害があります。 知的障害と言っても公的な援助がもらえるほどの重度なものではなく、電車などを利用する際に運賃が半額になる程度の補助です。 小学校の時に特別支援学級に入っていましたが、中学と高校は普通に卒業はしています。 高校を出たばかりのころは清掃業者に正社員として勤めていましたが、仕事中何度も事故を起こし(運転に向いていない)退職しました。 それ以降はアルバイトのような仕事や派遣社員などして過ごしてきました。 現在は知り合いのつてで作業員のアルバイトをしていましたが、不義理をして一時的に他の職場に移ったため(一週間で首になった) 元の職場に戻れず仕事を探している最中です。 人に利用されて生命保険に入ったり、貸したものを売りとばされたり、本人も金銭的にルーズで両親が生きていたころは 借金をして肩代わりをもらったりもしていました(数万円~数十万円程度) 税金のことやちょっと難しい書類のことなど理解が出来ず、私が代わりにしています。 金銭的にも能力的にも一人で生きていくことが出来ません。 家や土地の名義は両親が亡くなった際に私の名義に変更しています。だまされて売られたりすることを防ぐためです。 私自身仕事関係で縁談の話を何度も頂きましたが、この兄の存在がある限り乗り気にはなれませんでした。 今はまだ両親が残したわずかな貯金でやっていっていますが、私自身の給料は非常に安く、兄の面倒を見ながらこの先過ごしていくのは難しいです。 このまま兄の面倒を見ながら一生を終えなくてはいけないと思うと、情けなくて悲しくなります。 今後生きて行く上で、何か良いアドバイスを頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

年金申請に挑戦してみる

ミドルエイジ
ご両親が亡くなられ、 仕事も安定しない。これから安定する見込みもない きょうだい(トピ主さん)もゆとりがない、という状況でしたら、 障害年金の申請をしてみてはいかがでしょう。 両親が生きておいでの頃にうまく行かなかったかも しれませんが、より困ってた状況になったわけで 出る可能性はあります。 それ以外にも、自治体が助けてくれる策があるかも。 まずはお近くの障害者支援の窓口に 相談に行かれることです。 まずは障害者年金の申請、 次に障害者雇用を使ってみる、 グループホーム暮らしの訓練開始、 成年後見制度利用の相談。 親じゃないのですから 1人で抱えず、行政を頼っていいんですよ。 あなたの課題とお兄さんの課題を切り分けて 考えられるようになれば 結婚も具体的なイメージができるようになると思います。 がんばってください。

映画だったら・・・

🐧
アラビアータ
美しい話だけれど、現実は厳しいですよね。 先に、縁談をお兄さんを理由に、躊躇した話ですが、 お兄さんのせいにするのは、あまりにも酷です。 トピ主さんが、兄に対する想いから、 それを決断したんだという思いにはなれませんか? お兄さんにでもできる仕事を見つけてはどうでしょう。 騙されても被害最少額に抑えるのはどうでしょう。 少しでも道を作るのがいいと思います。 今、お兄さんのことで頭がいっぱいですね。 もちろん、自分の幸せもつかまなきゃです。 そちらのほうも、活動して下さい。

私の兄も知的障害者

041
みみ
お兄さんは療育手帳を持ってますか? 軽度知的障害という証明(通院歴など)はありますか? 知的障害者などの福祉は役所に行って相談するのが一番です。 ただただ「不安」というのを訴えても、なかなか解ってもらえないでしょうから 困っている事や、これからどうしていきたいのかを伝えられるようにして下さい。 軽度ならヘルパーさんを付けて独り暮らし、グループホームなどの選択もあります。 また金銭管理が不安なら後見人制度もありますので、福祉課の人によく相談してみてください。

自分をおいこまないで

041
しー
はじめまして。 しーと申します。 私も軽度の知的障害のある兄がいます。両親もいません。 でも、結婚できました。 家族のことで気になると思いますが、ご自愛下さい。 何のための人生だろうと悲しくなります。 頼れる人や福祉のかたに相談できませんか? 投稿者様も幸せに暮らしてほしいです。 全てを受け入れてくれる人がみつかりますように。

お兄さんの行く末心配ですね

041
新生活
貴女のお兄さんこそ国の生活保護を受けるべきですね。ただ貴女に親からの財産や収入がまだあるので今すぐ保護を受けられない可能性もありますが、お兄さんの行く末に関して取り敢えずは行政の福祉担当部署に相談にいってみて下さい。何かいい解決策が見つかる可能性があります。神様はハンディを背負いながらも自分の出来る範囲で一生縣命生きている人は見放しません。何とかなると思いますよ。

大丈夫ですよ。

🐱
neko
主様名義で自宅と土地を相続されたのは英断でした。 お兄様とは別居しましょう。 お兄様には自立支援金か生活保護の申請をしてもらいます。 お兄様名義の不動産・預金・車があると申請できません。 主様にも行政から連絡が行くかと思いますが、 これ以上お兄様の面倒は経済的にみられないと 言い切ってください。 だからと言ってお兄様を見捨てる必要はありません。 近く引っ越してもらって、経済的な事以外は助けてあげましょう。

そんな兄がいるからこそ結婚すべきです

🐱
匿名係長
年齢が高くなれば、トピさんは病気をするかもしれないです。 お兄さんも同様に。 トピさんが手を掛けられなくなる事もあるでしょう。 そんな時にご主人が助けてくれます。 大切な奥さんのお兄さんですから

大変ですね。

041
れんこん
うちの娘が軽度、知的障がいを持っています。今は17歳なので、高校を卒業したあとは、私も障がいがあるので(2級)娘とは籍をうつして生活保護で、グループホームで3年間、作業場で働いて生活させる予定でいます。知的障がいということでしたら生まれつき障がいですので仮に年金が未払いでも6マンいただけるので、障がい年金をいただいたらいかがでしょうか?書き方は大変かもしれません。私は社老労務士に年金の4か月分ということでお支払いし、書類を作りました。私自身も、2級で62000円いただいでいます。実家暮らしでうちに置いて生活が苦しいのであれば、やはり、グループホームでお仕事を貰いながら、食事も入浴もでき、妹さんも安心なのではないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧