初めまして、私は40代後半で派遣社員として働いています。
両親共にこの10年以内に病死しており50代の兄が一人いるのですが、軽度の知的障害があります。
知的障害と言っても公的な援助がもらえるほどの重度なものではなく、電車などを利用する際に運賃が半額になる程度の補助です。
小学校の時に特別支援学級に入っていましたが、中学と高校は普通に卒業はしています。
高校を出たばかりのころは清掃業者に正社員として勤めていましたが、仕事中何度も事故を起こし(運転に向いていない)退職しました。
それ以降はアルバイトのような仕事や派遣社員などして過ごしてきました。
現在は知り合いのつてで作業員のアルバイトをしていましたが、不義理をして一時的に他の職場に移ったため(一週間で首になった)
元の職場に戻れず仕事を探している最中です。
人に利用されて生命保険に入ったり、貸したものを売りとばされたり、本人も金銭的にルーズで両親が生きていたころは
借金をして肩代わりをもらったりもしていました(数万円~数十万円程度)
税金のことやちょっと難しい書類のことなど理解が出来ず、私が代わりにしています。
金銭的にも能力的にも一人で生きていくことが出来ません。
家や土地の名義は両親が亡くなった際に私の名義に変更しています。だまされて売られたりすることを防ぐためです。
私自身仕事関係で縁談の話を何度も頂きましたが、この兄の存在がある限り乗り気にはなれませんでした。
今はまだ両親が残したわずかな貯金でやっていっていますが、私自身の給料は非常に安く、兄の面倒を見ながらこの先過ごしていくのは難しいです。
このまま兄の面倒を見ながら一生を終えなくてはいけないと思うと、情けなくて悲しくなります。
今後生きて行く上で、何か良いアドバイスを頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。