本文へ

知的障害をもつ姉が精神病になりました

レス44
(トピ主 12
🙂
いなかAP
ひと
私にはほぼ2つ違いの姉がいます。私は実家を出ていて、姉は両親と暮らしてきました。 姉は昔から全く勉強ができません。人のやることを見て真似することはできるのですが、応用はできず、書いたものは理解できないようです。私は小学生低学年のころ、姉の同級生に「お前の姉は馬鹿だ。お前もそうだろう」と下校途中いじめられた記憶が何度もあります。 ただ何度も落ちましたが普通免許は持っています。 その姉が実家の親がなくなり、一人になって、2月くらいしてからおかしくなりました。 誰もいないのに、誰かと会話していたり、大声を出し、そのことを指摘しても記憶がないのか知らないといいます。思い余って私が精神科にいくと、おそらく知的障害からくる二次障害だろうといいます。 ただ姉は病院に行くことを極度に嫌がり、病院に行くとき暴れまわり、やっと連れて行ったのに医者がやぶで話にならず、なんとか知能検査だけはしてもらったところ、点数的には軽度知能障害だが、実質的には中程度の障害で、普通に暮らしていくには困難があると判定されました。 ただ、手帳は持っていません。姉は50過ぎですので、そのころはあまり制度がととのってなかったのかもしれませんが、母は私が小さい時から、姉一人ではどうにもならないと暗に私に面倒をみるようにと何回も言っていました。 私は体が弱く、姉は丈夫なので、どちらが先に死ぬかもわからないのに。 母が生きているときは精神的には問題がなかったので、そう言っていたのかもしれませんが、無責任というか。姉は確実に学校の知能検査で引っかかっているので、知的障害があることはわかっていたはず。言っても今更仕方ないことだとわかっていますが、どうしてもっと前に対処してくれなかったのか。 役所にも相談しましたが、まず病院に行って認定を受けないと始まらないといわれ、困っています。 暴れまわるのでもう誰にも協力を頼めません。

ランキング

レス

精神病とは限りません

みき
がんなど、体の病気でも、そのような状態になることがあります。 「普通」の人が、言葉を駆使して体調不良を訴えるところ、そういう手段が取れない人に起こります。 場合によっては、がんなど、身体の重病がないかの検査も必要ですよ。 進行がんで体調が悪くなった結果、そういう「せん妄状態」になることもあります。 身体の異常で「中等度レベル」になっている場合、身体の治療で元に戻ることもあります。 お母様と暮らしていた時に問題がなかったなら、こういう経緯になるのは仕方ないと思います。 本当に問題のある知的障害者なら、実母と暮らすのでも鎮静剤や安定剤が必須で、通院も欠かせません。 大声で夜中にわめいて近所から通報されるとか、自分や他人を傷つけたりするようなら、原因を問わず、とりあえず精神科で対症療法をしてもらえる可能性がありますが、そこまででなければ、家族として単独受診し、興奮した時用の鎮静剤だけもらうこともできるかもしれません。特に実害がないなら、実害が出るまで放置することも可能です。 トピ主さんだって、高齢になり認知症から同様の状態になるかもしれませんし、強いストレスや手術の後には、若くても似たような状態になる人がいます。

大変かと思いますが、

🙂
まるまるもりん
役所があてにならないのならば、 まず、知的障害の養護施設へ相談してみてください。 私の兄は重度の機能障害者で主様のお姉さまより上ですが、手帳は持ってますよ。 あと、子供の頃のイジメは主様の比ではありませんでしたよ。 とは言え、何もしない分けには行きません。 先に書いた様に、役所が動かないのなら民間の施設を探しましょう。 そこでケースワーカーさんに相談して、病院や役所のアクセス方法を教えてもらいましょう。

主さん自身は

041
自分軸
ご自分の生活はいかがなのですか? ご主人やお子さんの理解はありますか? 共倒れにならないようにある程度割り切りましょう。 お姉さんは、病院でそのような診断出たなら 手帳の発行をしてもらうことです。

まずは相談しましょう

🙂
はる
元、福祉関係の相談窓口にいました。 精神関係には直接は携わっていませんでしたので、一般的なことにはなります。 本来なら、ご両親が考えておくべきだったのに、こうやって妹さんに負担がかかるなんて、つらいことだとは思いますが、仕方ないと思って今からでも動きましょう。 知的障害や精神障害などの人には、公的な制度がいろいろあります。 そういう仕組みを利用して、今後のお姉さんの生き方を考えてあげるのがいいですね。 知的障害だけの手帳とか、精神障害の手帳など、いろいろな福祉の制度を受けるためには、こういう証明のようなものが必要です。 お姉さんがお住まいの区役所へ行けば、そういう担当部署がありますので、まずはあなただけで相談に行ってくださいね。 その際、一般的なことを聞きに来たという風に言うと、先に進みませんので、姉の状態が切迫しているからすぐにでも具体的な方法を教えてと訴えてください。 もし、お姉さんも病院などに連れて行くことになった時、暴れるので手がいるようでしたら、そのことも相談できます。 役所にいる保健師さんには、そういう精神障害の担当もいますので、家まで訪問してくれて指導してくれることもあります。 一人暮らしなら、ヘルパーの訪問を受けるとか、寮生活のようなグループホームに入るとか、施設に入るとかあります。 また障害年金などもあるので、まずは相談しましょう。

通院拒否の精神患者対応

🙂
ヒゲ
民間救急や民間救護で検索すると有償の通院補助するサービスが見つかります。自分が病気であることを認めない統合失調症の知人を通院させ、医師の診断仰ぐ時と、強制入院する際に利用しました。

移送業者にお願いするわけには、いきませんか?

🙂
winterkid
お姉さんのためにも、病院に行くことは大切ですよね。 民間の移送業者に事情をはなして、病院に行けませんか? 悪質業者の見分けは必要ですが、何もせずに時間がすぎていくより、前向きになれるとは思います。

お気持ちわかります

🐤
もね堂
いなかAP様のお姉さまのとは少し状況が違いますが、40代後半の私のひとつ上の兄も、12年ほど前に統合失調症と診断され、今は実家で母と二人で暮らしています。 思春期の頃から情緒が不安定になり、自殺未遂をしたりして、精神病院にも何度も入院しています。今は少し落ち着いて、母がいてくれるのでなんとかなっていますが、母がなくなったあとの事はとても心配です。 ですので、いなかAP様のご心痛はいかばかりかとお察しします。 兄の場合も、診断される際は暴れて病院に行こうとしなかったので、両親は民間の、そういった病院に行きたがらず暴れる人を病院に移送する専門の業者さんに頼んで兄を病院に連れていきました。 お姉さまも一人ではどうしようもない場合は費用はかかりますが、そういった移送業者の方にお願いする方法もあります。 まずは診察を受けられることが第一歩かと思います。 お姉さまの今後ですが、私も兄の事でいろいろと調べましたが、精神の病を持った方のグループホームもあるようです。詳しいことが書けず申し訳ありませんが、いなかAP様が一人で抱えなくても何とかなる方法がきっとあると思います。不安でしょうが、希望をもってご自分のことを大切になさってください。

誰が悪いのか。

🙂
るる
親を責めても仕方ない。 時代も子供も選べない。 あなたも お姉さんも悪くないね。 役所に病院に連れて行くとき大変なので手を貸してくれと頼みましょう。 そういう課はあります。 もしもあなたとお姉さんが逆だったらと考えてみて。 今大変でも自分が障害を抱えなくて良かったって思うよ。 うちの兄も知的障害があって、事情があるからだけど施設に入れてもう何十年も居るよ。 自分は障害者の居ない家庭に育っても絶対、 他所の障害持ってる子の兄弟にひどい言葉なんて掛けなかったって思うよね。

先ずは地域のサポート団体に相談して見たらどうでしょう?

🙂
おさかな
NPOとか有りませんか? 駄目ならもう、病院に行く時だけ便利屋でも雇う。 診断がつけば公的サポートを受けられるんですから、その為にちょっとお金がかかっても、長い目で見ればかけた方がいいお金だと思います。 それにしても主さんの親御さんには困りましたね。 主さんの怒りも当たり前だと思いますよ。

あなたが覚悟を決めなければ誰も助けてくれません。

🐱
neko
『暴れまわる』のであれば、その時に精神科に電話をして 強制入院等の処置がとれると思います。 私も身内の事で大変苦労しました。 『まず病院に行って認定を受けないと始まらない』んです。 そしてあなたが覚悟を決めなければ誰も助けてくれません。 というか、助ける事が出来ないのです。 後は保健所に相談すれば医師の往診がしてもらえると聞きました。 そう言った事もあなたが相談しないと他人からは出来ません。 『言っても今更仕方ないことだとわかっていますが、 どうしてもっと前に対処してくれなかったのか』 これは私も何度も思いましたが、今更です。 これから主様の成すべきことは『医師の診断を受けさせて 障害手帳をもらうこと』『それで然るべき施設に入れる事』です。 暴れ回っても病院に連れて行くか、暴れ回って到底連れて行く事が無理 となった時に精神科に電話して強制入院等の処置をとるか。 それとも保健所に相談して医師の往診をお願いするか。 私に考え付くのはこの辺りでしょうか。 施設に入れるまでは大変ですが、やるしかありません。

あなたが動く必要あり

🙂
ゴンゴン
お姉さんは知的障害ですから、生まれつきですね。 もっと早くから愛の手帳を所持できていれば良かったのにと思います。 たぶん、ご両親が知的障害を認めたくなかったのでしょう。 障害を認めたくないご家族は多いです。 でも、今からでも手帳は取れます。 まずは、話ができる精神科医を見つけて、トピ主さんが行き、妹さんの状態をお伝えして、お薬を処方してもらうと良いですね。 それを妹さんに飲ませて、落ち着いた状態で認定を受けられるとよいと思います。 普通に暮らしていくには困難とのことですので、一人暮らしをさせるのであれば、ヘルパー、訪問看護、同行援護、成年後見人制度、地域活動支援センターなどなどを利用して、トピ主さんが手続きをする必要がありそうです。 これから、ずっと様子を見たり、手続きなどをする必要があります。 それが出来ないようであれば、施設に入所させるしかないです。 普通に暮らすのが困難なのですから。 今後お姉さんの理想としては、日中就労継続支援B型などで働いて、生活はヘルパーについてもらう、という感じでしょうか。 B型では、知的障害のお仲間もできるし、支える職員もいますからね。 頑張ってくださいね!

社会福祉協議会

😨
介護士
地元の社協に相談してみては? 「独居」の姉が知的障害からくる二次障害で精神障害を発症しているようだ、 自分は面倒は見れない。 受診して認定を受けさせたい。 その後一人で生活できるように支援してほしい、と伝えれば相談員さんが付いてくれると思います。だれもあなたが面倒を見るべきだとは言わないはずです。

お姉さんを連れて精神科病院で受診されて頂きたい

041
二人姉妹?
連れていけないなら あなたが精神科病院に相談する。 お姉さんの生活履歴や現状を 詳しく書面にして持参され 非常に暴力的なことも話されたらどうですか 精神科病院の医師は 身体拘束して強制入院させることができる。 それから行政に行かれて。 生活保護の申請と 障害者年金(手帳)など相談される あなたの体がお弱いのでしたら 後見人の話も されたらどうですか 今更ご両親の事を 言われても。 親もつらいことだったんでしょう。 心残りで旅立たれたのでは。 周りの方々は あなたに過重に負担がかからないように 配慮されると思います お姉さんご自身も そのような星に生まれてしまった 忸怩たるものがあります 寄り添っていただきたい 言うほど簡単ではありませんが

今ががんばりどき

🐱
通りすがり
身近な人、とくに両親の死はだれにとっても辛いものです。お姉さんはそのショックに耐えられなかったんですね。

役所というのがどの範囲かわからないけれど

🙂
わからないけど
精神保健福祉センターに相談してみてはいかがでしょうか? 保健所とか、男女共同参画センターとかでもカウンセリングをやっていて話は聞いてくれると思うので相談してみてはいかがでしょうか? もしかしたら、どこかで手を差し伸べてくれるひとがいるかもしれないし。 専門家ではないので間違ったことを言っていたら申し訳ないんだけれど、50歳のお姉さんが子供のころは「発達障害」という概念がありませんでした。、発達障害には「学習障害」という概念があります。もしかしたら知的障害ではなく学習障害かもしれないし、そういうことも含めて相談してみてはいかがでしょうか?お姉さんが「運転免許を取得している」という点がちょっと私としては気にかかるんですよね。運転免許って結構高度な知識の暗記判断能力運動能力が必要だと思うんですけれど。

福祉の力

🙂
メリー
来し方を悔やんでも仕方ありません。 じゃ、どうするか、です。 市役所の福祉関係のところで相談しましょう。 老人であれ、特別支援であれ、教育であれ、 知らないことをわざわざ教えてくれるという 事は難しいです。 自分から動いて聞くのです。 最初のところでいろいろわかりますし、 次に行くべきところも見えてきます。

今ががんばりどき

🐱
通りすがり
身近な人、とくに両親の死はだれにとっても辛いものです。お姉さんはそのショックに耐えられなかったんですね。 若い頃から準備しておくべきところを怠ったのは失礼ながらご両親の責任です。トピ主が気にしすぎることはありません。 今からできるのはまずは療育手帳の取得。役所がもっと丁寧にフォローすべきですが、お近くに障害者支援センターはありませんか?トピ主1人では受診がむりなら、とにかくプロの手を借りましょう。その後のことも、障害者支援センターは必ず必要になります。

補足

🐷
通りすがり
療育手帳は本来なら18歳未満で取得するものなので、成人してからの取得はたしかに厄介です。いずれにしても診察はうけることになるので、相談支援センターに協力を仰ぎましょう。精神科医でも往診してくれる場合があります。 いきなり施設にかけ込むのはやめた方がいいです。きちんと段取り踏んでいけばそれなりに進むべき道が見えてきます。

ん~

🐧
ペンギン
家族が他界すれば、誰もが、しばらく精神的に揺れますので、 しばらく様子を見ればいいと思います。 精神病の診断は、受診してすぐに出来るものでもありませんしね。 手帳は今からでも取得すればいい。 障がい者手帳を取ることで、障害を認めることになり、 それを嫌がる本人や家族がいます。 手帳を取ることで、様々なことを受けられる反面、 第三者からさえも障害や病気だと判を押されてしまったと、 考える人もいて拒否するのです。

同じような兄弟がいます

🎶
ねこねこ
私が40、弟が39歳の時に「弟は障害者かも!?」と気付いた者です。弟を連れて病院に行き医師から軽度知的障害と判定され、すぐに愛の手帳を取得しました。今思うとこの時はまだ統合失調症がほとんど出てない状況だったので通院も楽でした。ちなみに弟は最初は知的障害と言われ、のちに発達障害と訂正されました。IQが低いのは発達障害のせいで集中力がなく勉強が耳に入らず結果知能指数が低くなった。でも社会性と理解力はあったので社会の底辺でギリギリやってこれたようです。 その後44歳でストレスが募り統合失調症を発症、精神科手帳を取得。おそらくお姉さんは今この状況なのでは? 統合失調症が発症した当時は、弟の頭の中に別の誰か入り「あいつらはお前の事を陥れようといる。家族のいうことは聞くな」等々怖い声が聞こえていたそうです。よく頭を抱えていました。それを見ている私たちにはホラーでも見ているような気持ちで、何にもできないんですよ、声かけても届かないから。 まずは、先に精神病を治さないと。知的障害以上にやっかいですよ。薬を飲んでくれれば通院ですむし、無理なら強制入院しかないですがこちらは薬漬けです。お姉さんは病院に行ったら怖い思いをすると思っているのでは?だから叫んだりしている?かなり恐ろしい幻聴が聞こえるらしいですよ。後になって弟が話してくれました。 ちなみに私たちは病院に行くために数か月に渡って弟にとても優しく接して安心させました。で、統合失調症が収まっているときに病院に連れていきました。ただいざ行こうとすると幻聴が聞こえてきて、うずくまり、行けない事も何度も何度もありました。思えばこの時期が一番大変でした。 現在は弟47歳、薬で落ち着いて1年後から仕事再開しました。 トピさん、今が踏ん張り時です。まじめに相手してもわけのわからない疲れる相手ですけどお互い頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
いなかAP トピ主
皆様レスありがとうございます。 私のつたない文章と字数制限で、詳しく伝わらなかったようですが、役所には相談にいってます。事前に自分一人で3人くらいの医者には会っています。 田舎だからかもしれませんが、精神病のクリニックはあっても入院できるところはほとんどなく、初めに受け入れてくれるところを探してから、姉を連れていくことになりましたが、やっとの思いで暴れる姉を連れて行ったら、その医者から「単なる家族のコミュニケーションの問題」と言われ、ショックを受けました。 事前にあった医者の中で、ここはよしたほうがよい と思った医者だったのですが、通院はおそらく無理だから、入院できる病院を探したらそこしか残りませんでした。 役所の人も医者にそういわれたら、仕方なかったのか、何かあったらまたどうぞ連絡くださいということになり、もうそれから会ってません。 ただここで治療はできないが、どうにか検査だけは受けさせてと頼んで、ワイスを受けた次第です。ワイスは50少し超えたくらいで、医者はやぶでしたが、検査の方の所見は大変納得できるものでした。

トピ主です。2

🙂
いなかAP トピ主
続きです。あるきっかけがあり、今度は市役所とは別の障害者支援センターに相談に行っています。ただ、姉の病状というのでしょうか、軽くはないので年単位、長期を覚悟してくださいと言われています。 みき様 今のような状態になってから2年くらいたつので、がんではないと思います。 とはいえ、姉は精神科以外でも病院に行きたがらず、健康診断などもう何十年も受けてないので、実際はどうかわかりかねます。 がんでなくても生活習慣病はあるかもしれません。 私はそれはないのですが、やたらに体に腫瘍ができます。幸いすべて良性のようですが、検査は欠かせません。がん化する可能性があるからです。おかげでいつも医療控除対象です。最近物忘れもひどいので、認知症にはなるかもしれませんね。そうなったら姉はどうなるのか…。 まるまるもりん様 大変でしたね。発達障害の子を持つ親のサイトなどはあるのですが、兄弟というとなかなかなく、あってもまだ親が生きている状態だったりして、あてはまらないといいますか。 苦しさをわかってもらえないといいますか。 実は近くに障害者が(おそらく知的障害)働く施設がありますが、養護施設とは違いますよね。

トピ主です。3

🙂
いなかAP トピ主
自分軸様 心配してくれてありがとうございます。私は独身で一人暮らし、姉も独身ですので、身内は私だけということになります。 正直、一人で抱え込むことになるので、精神的にいらいらし私が精神科に通っています。 認定は医者に行くのが前提のようです、最後の受診から1年以上たっているため、行かなければ通らないのかもしれません。 はる様 はい、役所には保健師さんがいましたが、病院に行くとき、暴れまわり、殴るける、柱にしがみつき、絶叫する姉を連れていくのを手伝ってもらいました。 私だけならいざ知らす、親戚や保健師さんにも暴力をふるい、もう頼めないと思いました。 姉は、実家には両親がいるから絶対にここを離れないと言い張ります。 グループホームも難しそうです。訪問してくれる病院もありますが、まず受診が大前提といいます。それが一番難しいのです。

トピ主です。4

🙂
いなかAP トピ主
ヒゲ様、winterkid様、もね様 まとめてレス失礼します。民間救急のことは知っています。ただお金がかかるのと、入院させるにはあらかじめ病院に大丈夫かお伺いをたてねばならないと保健師さんから聞きました。入院できる病院は限られていて、前回の病院には絶対に行きたくありません(同じ医者が担当になり、替えられないため)、しかし空きがないと受け入れてもらえず、前回ほかの病院では断られました。 今回はどうかわかりませんが、今相談している障害センターでは、根気強く受診を説得するしかないと言われています。 何年かかるかわかりませんが…。 おかしくなってから姉はやたらに金遣いがあらくなり、受診する前に貯金が無くなりそうです。 るる様 そうですね、誰も悪くないと思いたい。少なくとも私は姉の知的障害を姉のせいだとは思いませんが、両親については含むところがあります、 父は姉にはつらくあたり、母は私と姉とを平等に扱いましたが、二人とも極度の面倒くさがりというか、特に母には身近にいただけにもっと動いてほしかったと思います。 掃除片付けが大嫌いで、姉が掃除機も使えないのは、母が使っているのを見たことがないからです、おかげで実家はごみ屋敷状態。姉にとってはこれが普通。 ほかにも母の家事、洗い物の仕方がおかしい(油物の皿は洗剤で洗うが、茶碗は水だけ、同じ箸を使ってるのに)のも、何の疑問も感じない。 おさかな様 田舎なのでそういったNPOはないです、残念ながら。 父親が冷たいので、姉と父は仲が悪かったです。 ただ、父も姉と同じで書類が全然かけません。年末調整さえも無理です。物忘れもひどく日に何度も同じことを聞いてました。もしかしたら、姉の知的障害は多少父の遺伝要素があるのかもしれません。ただ姉は物忘れはなく、そちらは私が該当します。 母も面倒なことは一切やりたがらない人でした。

金遣いが荒いなら後見人になっては?

🙂
ゆるり
お姉さんの金遣いが荒く 治療費がなくなってしまいそうとのこと、 知的障害もあるようですので トピ主さんが後見人になってお金を管理 してはどうでしょうか? 大変ですが、トピ主さんもお体お大事に…

トピ主です。5

🙂
いなかAP トピ主
皆様、返信が遅くなり申し訳ございません。 Neko様 暴れれば、まず警察に連絡して強制入院、その際の病院は決まっていて一旦そちらに入っても、次の日には別の病院に移ってもらうと相談した医者から言われました。 病院に余裕がないようで、その病院は通常他の病院で面倒を見切れない患者のみ入る病院で、他の病院からの紹介がなければ原則受診はできないそうです。 ということは、一度どこかの病院にかかる必要があります。 少なくともうちの地域では、医者に電話しても受診してなければ強制入院はできないし、 そもそも入院できる病院というのがほぼないのです。 保健所の医師往診にくるということは、調べてみますが、聞いたことがありません。 ゴンゴン様 知的障害を認めたくなかった…、確かにそうでしょう。 たぶん母は単にやる気がないだけだと思いたかったのだと思います。 ただ姉はすでに小学校低学年から勉強に全くついていけませんでした。 途中からでも、特別支援学校とかに編入したほうが姉のためだったのではないかとは思うのですが、姉が見た目は普通だったのでなんとかなると考えたのでしょうか。 姉は自分が障害者だと考えてません。姉の思う障害者とは手足が不自由とか目が見えない人のこと。 やぶ医者に我慢して通って、ワイスの結果が出て、「知的障害だから、これは治らない。これにて終了」と言われて、わかっていたけれど、涙が出ました。 その時、看護師さんに障害があっても働ける場所はあると思うので紹介してくれと頼みましたが、肝心の姉が「私は障害者じゃない」といい、ダメでした。 介護士様 地元の社協ですか、調べてみますが、そういうことも管轄するのですね。 参考にさせていただきます。今、障害者センターに相談していますが、民生委員の方にも頼む必要がありますねと言われました。

トピ主です。6

🙂
いなかAP トピ主
お礼が遅くなりもうしわけございません。 二人姉妹様 すでに役所にも相談し、医者にも私一人で3人とは会っています。 姉は普段は暴力はふるいません。医者に連れて行った時だけです。 強制入院はそもそも入院できる病院がほとんどなく、空きがあるか確認してからでないと無理らしいです。 それと姉を残して死ぬのは心残りだったのではとのことですが、それはないと思います。 姉は親が亡くなったとき、ガスや電気の名義替えや、書類手続きなど一切できませんでしたが、そういうことは私が当然代行するし、私が姉より早く死んだらどうなのかということは一切考えてなかったと断言できます。昔から早めの準備どころか、ことが起こっても全く動かない人だったです。人に任せてばかりです。 愛情はあったと思いますが、命令するばかりで、文句はいうし、それなら自分でやれといってもダメでした。 通りすがり様 父が亡くなり、母が亡くなり、一人になって、姉は壊れてしまいました。 姉は母親っ子で、姉は母のいうことなら、私と違って逆らうこともせず従っていました。 姉は自主性がなく、人に非常に頼るところがありました。 それでも母の死後2か月くらいは普通だったので、私もほとんど実家には行きませんでした。 姉の心の弱さを見抜けませんでした。 わからないけど様 学習障害ではとのことですが、私も初めはそう思っていましたが、医者に相談したら(診察を受けたやぶ医者ではありません)、知的障害の人でも自動車免許はとれるそうです。 同じような問題が出るし、何回も受ければ比較的受かるそうです。 姉は教科書に書いてあるようなことは一切わかりませんが(分数とか)、芸能人の名前などは憶えています。関心があることなら覚えられるようです。 学習障害ではないと思うのが、「ごみを分別するのはなぜか」とか「太陽が昇る方角は?」ということも答えられないからです。

トピ主です。7

🙂
いなかAP トピ主
メリー様、通りすがり様、ペンギン様 返信遅くなり申し訳ございません。そしてまとめてレス、重ねて申し訳ございません 私の文章が拙いのと、字数制限で誤解をあたえてしまったようですが、今は障害者センターに相談しています。それと、母が亡くなってから2か月ほどたって、精神症状を発症しましたが、もうそれから2年ほどたちます。最後に医者にかかってからは1年半ほど経過しています。障害者センターの方も忙しいのか、あまり連絡がありません。何かあったら連絡くださいとは言われていますが、あるといえば毎日なにかある、でもそれは相談員さんに説明したことと同じなので、連絡していいものなのか。 姉は、自分の知能が普通より劣っていることは自覚しています。ただ、知的障害は姉のなかでは障害者には入らないのです。 よく知的障害者だという方が、知恵袋などに投稿しているのをみかけますが、私からしたら、パソコン・スマホが使えるなら障害者ではないのではと思います。 姉は全くできません。メールも着信をみて、電話をかけなおすこともできません。 市外局番という意味もわかりませんので、かけるときは登録してあるボタンを押すだけです。もちろん登録は自分ではできません。 ねこねこ様 弟さんが治ってよかったですね。真面目に相手してもわからない疲れる相手というのは大いにわかります。私なんてよく切れてます。とにかく同じことを100回以上言ってもわからず、紙に書いても同じ、もう迷惑行為に疲れ果ててます。 そして姉は、精神がやんでからは自分に都合の悪いことはなかったことにしてます。 記憶を抹消しているというか、そもそもおぼえてないというか。 一種の自己防衛本能なのでしょう。

トピ主です。8

🙂
いなかAP トピ主
ゆるり様 金遣いが荒いのなら、後見人になったらとのこと。 私も昔、そのことで相談したことがありますが、まず医者に行って認定を受けること、そして姉が同意することと言われました。 どちらも無理そうです。 実際、姉は親の遺産で今暮らしている状態ですが、実家に行ったとき、こっそりと貯金通帳を見ようと思ったら、保管場所を替えたようで、どこにあるのかわかりませんでした。 よって確実にかなり減っているということはわかるのですが、あとどのくらい残金があるのか不明です。

うーん

041
キャベツ
本人は困っていないのですよね? 知的障害はあるけれど、運転免許は取れる程度。 日常的に暴力をふるうことは無く、見えない人と話している。 この程度では入院は難しいかもしれないですね。 もっと具体的に困っていることは無いですか? 食事はどうしていますか、清潔は保っていますか? お金の管理はできますか?会話は通じますか? もしかしたら認知症の疑いがあるかもしれない。 それからご自分の望む診断が貰えないとしても担当医師をヤブ医者というのはいかがかと思います。 少なくともトピ主さんよりも医学に関して経験も知識も多くあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧